Что собираетесь делать с Афганистаном, президент Трамп?

Американский флаг в жилом блоке авиабазы Баграм в афганской провинции Парван.
Американский флаг в жилом блоке авиабазы Баграм в афганской провинции Парван.

Эксцентричное президентство мистера Дональда Трампа мчится от одной политической идеи к другой, что-то смешивая, что-то отменяя и изобретая что-то ещё на ходу, одновременно пытаясь справиться с устроенными им же кризисами, влияющими на важнейшие международные дела.

Недавнее фиаско из-за вынужденной отставки советника по национальной безопасности генерала Флинна было несколько более значимым, чем просто пиар-неудачей, поскольку, по-видимому, на обочине тогда оказались некие важные международные проблемы.

Сенатор Джон МакКейн подвёл итог всему, публично изумившись:

«Кто в Белом Доме принимает решения? Тот, кому 31 год? Мистер Бэннон? Или председатель ОКНШ? Я не знаю! Надо бы им разъяснить свои действия».

И среди прочих действий и мест, требующих разъяснения, выделяется Афганистан, эта коррупционная клоака.

15 февраля Россия провела консультации по Афганистану, намереваясь подтолкнуть Талибан к переговорам с неустойчивым правительством в Кабуле. Представители из Афганистана, Китая, Индии, Ирана, Пакистана и России съехались, чтобы обсудить дальнейшие усилия по поддержке страны, и возможно, что их усилия, в конце концов, будут вознаграждены. Но ситуация настолько гнетущая, что потребуется значительно больше немедленных действий для установления некоей стабильности. Но какого рода действий, мистер Трамп?

* * *

Индийский портал South Asia Terrorism 8 февраля отмечал, что в Афганистане террористами ИГ* были застрелены 8 членов Международного Комитета Красного Креста, и зафиксировано мрачное количество подобных же мерзких преступлений, совершённых в этом году.

Одновременно появились новости, что «до 18 человек погибли под воздушными ударами (10 февраля) в районе города Сангин, что в провинции Гильменд — так сказано в заявлении, опубликованном Миссией ООН по оказанию помощи в Афганистане».

«ООН утверждает, что удары были нанесены «международными военными силами», но по словам американских военных представителей в недавних воздушных ударах коалиции принимала участие лишь американская авиация. Официальные афганские лица и местные жители рассказали  «Аль-Джазире», что погибло более 18 человек». «Лос-Анджелес Таймс» сообщила:

«54-летний инспектор программы вакцинации от полиомиелита и проповедник в мечети Сангин Абдул Гафар Ахунд сказал, что его жена, две дочери, сын и невестка погибли, когда бомба упала на его дом. Ахунд, которого в тот момент не было дома, по возвращении обнаружил развалины. Он отрицает, что в районе есть боевики группировки Талибан, утверждая, что американские военные обследовали его квартал за несколько дней до бомбёжки». Он сказал: «Американцы нам мстят. Они не делают различия между мирными жителями и не мирными, женщинами и детьми».

Прав ли Абдул Гафар относительно «мести» в своем понятно смятенном заявлении или нет — нельзя сказать однозначно, поскольку в том что касается истинности, его трагедия будет использована ИГ, Талибаном и любой экстремистской организацией в пропагандистских целях для распространения по всему Афганистану и всему мусульманскому миру. Это не имеет значения в более широкой картине, в которой западные СМИ преуменьшают подобные бедствия, ведь большинство жителей Соединённых Штатов и стран Запада в целом и гроша не дадут за жизнь жителя Афганистана, и даже когда варвары из ИГ убивают шесть работников Международного Красного Креста, реакции нет почти никакой.

Новые «генеральные управляющие» в Вашингтоне — компания военных интеллектуалов, назначенных мистером Трампом руководить и принимать решения в военной и дипломатической политике — это именно те, кто принимал участие в неудачах с войнами в Афганистане, Ливии и Ираке, они намереваются расширять американский милитаризм, чтобы ещё глубже влезть в сирийскую неразбериху и дойти в противостоянии с Россией до войны. Их уважают американские и международные СМИ за личные качества, но факт остается фактом — все конфликты, в которых они были замешаны, стали сущим бедствием.

Ситуация в Афганистане — на грани катастрофы. Это, если воспользоваться ещё одним подходящим выражением, глубокая и вселяющая ужас трясина. И всё же из Белого Дома не прозвучало  решительно ничего о том, как новая администрация собирается разбираться с ситуацией  в контексте «Америка превыше всего». Можно подумать, что мистер Трамп, напористый искатель выгоды и стойкий хранитель состояний, мог бы по крайней мере сказать несколько слов о зря потраченных американских деньгах, даже если его не волнуют убитые сотрудники Красного Креста и погибшие под бомбами дети. Но, по-видимому, он не собирается использовать механизмы соотношения затрат и эффективности в попытке привести третью по уровню коррупции в мире страну к социальному развитию.

Задолго до начала избирательной кампании мистер Трамп давал много телевизионных интервью, и в одном коснулся афганских дел. Мистер Билл O’Рейли из «Фокс Ньюс» сказал ему с вопросительной интонацией: «Афганистан, — вы уйдёте?» и получил бессвязный ответ:

«Смотрите, я самый сильный в военном отношении человек, и если я одновременно получу Иран, я стану самым сильным президентом вообще. Я верю в это — я не буду сокращать бюджет. Я бы придумал самое лучшее оружие всех времён, верно? Но с Афганистаном — я хочу строить нашу страну. Знаете, в Афганистане они строят школу. Они взрывают школу. Они взрывают дорогу. А затем мы начинаем сначала. А в Новом Орлеане и в Алабаме мы не можем построить школ».

Кажется, он имел в виду, что США зря тратят деньги в Афганистане, лучше бы их потратить на строительство школ в Новом Орлеане и Алабаме. Это справедливо, и даже если это крайне отрицательно в отношении Афганистана, мистер O’Рейли и его зрители, как подразумевалось, поймут, что Трамп, вероятно, ограничит финансовый поток, если ему суждено стать «самым сильным в военном отношении».

Так что он собирается делать?

Афганистан, с какой стороны ни глянь, — колония Соединённых Штатов и их западных союзников. Если бы они прекратили финансирование, там воцарился  бы полный хаос. Но огромная часть потока финансовой помощи в Афганистан уходит преступникам, многие из которых сидят в правительстве или среди военных. Как отмечал Фонд международного мира Карнеги**: «Коррупция вряд ли возглавила список угроз, когда в 2001 году американский военный контингент и гражданские специалисты впервые прибыли в Афганистан. Но осознание её опустошительного потенциала, который подрывает цели американской национальной безопасности, сегодня намного сильнее. Несмотря на огромные усилия США, коррупция остается глубоко укоренившейся. Она подрывает легитимность правительства, способствует повстанческим действиям и выводит в зону риска выгоды инвестиций в реконструкцию в размере почти  $115 миллиардов денег американских налогоплательщиков.

Это должно бы стать сигналом тревоги для президента Трампа, но, по-видимому, его приоритеты лежат в другой области. Если он будет продолжать игнорировать призывы к действию, то Афганистан будет и далее сваливаться в анархию, которая не просто станет катастрофой для несчастных жителей, но может оказаться и огромной проблемой для США. На данный момент фанатики ИГ присутствуют в Афганистане в небольшом количестве, но лишившись контроля, они почти наверняка увеличат и численность, и влияние. Одна из главных целей этой группировки — США, чей президент должен напрячь мозги и понять, какой принять курс действий в отношении страны, в которую его страна вторглась 15 лет назад.

Какой совет могут дать ему новые «генеральные управляющие»? Их решение, вне зависимости от их преувеличенного интеллектуального потенциала и знаний хода боевых действий, вероятно, будет состоять в расширении военного вмешательства. Имеет ли это экономический или стратегический смысл?

Что вы собираетесь делать в отношении Афганистана, президент Трамп?

Примечания:

* — Организация, запрещённая в РФ.

** — Филантропический фонд, основан в 1910 на средства миллионера Э. Карнеги с целью содействия проведению исследований в области международного права и дипломатии в интересах мира. В 1912 году было создано Европейское отделение фонда. Штаб-квартира в г. Вашингтоне.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Разделённая Эрдоганом Турция станет добычей врагов

Критики утверждают, что открыто жульнический турецкий референдум завершает парламентскую демократию в стране и даёт президенту Реджепу Тайипу Эрдогану диктаторские полномочия. Наиболее неожиданным асп...

Подробнее...

Конец демократии в Турции?

В последние дни перед тем, как 16 апреля турки на референдуме проголосуют давать ли президенту Реджепу Тайипу Эрдогану диктаторские полномочия и по сути покончить с парламентским правлением, настроени...

Подробнее...

Письмо из Тегерана: Трамп — «базарный торговец»

Иранский парламент только что стал принимающей стороной ежегодной конференции по Палестине и, помимо прочих сановников — включая Верховного лидера Ирана Аятоллу Хаменеи и президента Хассана Роухани — ...

Подробнее...

Сдвиг парадигмы на Ближнем Востоке: Иран — решение, а не проблема

На прошлой неделе в ходе Мюнхенской конференции по безопасности возник хорошо организованный альянс против Ирана. Обстановку задал Майк Пенс, когда назвал Тегеран «главным государством-спонсором терро...

Подробнее...

Почему ближневосточные страны поддерживают введённое Трампом прекращение иммиграции

Критикам введённого президентом Трампом временного запрета на въезд мусульман из семи исламских стран стоит припомнить китайскую пословицу: «Убей цыпленка, и пусть обезьяна смотрит»....

Подробнее...

Google+