Самообезглавливание Дома Сауда

Окидывая взглядом

Дом Сауда

Не принимайте во внимание саудовский ремикс пьесы «Оглянись во Гневе» Джона Осборна с элементами вполне женской истерики, в котором блистает горстка неработающая социальная группа, относящаяся к саудовской королевской семье. Но гнёв всё-таки присутствует – от короля Абдуллы и далее по нисходящей, и не только из-за американских «двойных стандартов», но в частности – только тсс-с – из-за «неверных», то есть администрации Обамы.

Вот официальное саудовское объяснение отказа от долгожданного двухлетнего срока в Совете Безопасности ООН всего через несколько часов после его получения.

Неудивительно, что беспрецедентный шаг самообезглавливания Дома Сауда расхваливали лишь обычные подозрительные «мелкие сошки»: нефтемонархии Контрреволюционного Клуба Залива, ака Совет по Сотрудничеству Стран Персидского Залива, равно как и Египет, зависящий от саудовских денег для оплаты счетов и банального выживания.

Кувейт разделял боль Рияда вполне достаточно, чтобы направить «послание миру». ОАЭ заявили, что ООН теперь несёт «историческую ответственность» за пересмотр роли ООН. Бахрейн – куда в 2001 году вторглась Саудовская Аравия – подчеркнул «ясную и отважную позицию». Каир заявил, что всё было проделано «храбро».

Насколько это «храбро» – лоббировать два года интересы арабских и тихоокеанских государств и потратить целое состояние на тренировку дюжины дипломатов в Нью-Йорке говорить «нет», когда вы получили приз. Дом Сауда должен был сменить Пакистан на тихоокеанском месте, Марокко останется на месте Африки до 2015 года. Ещё пять месяцев назад место саудовцев считалось в ООН делом решённым.

Подвластный Управлению Национальной безопасности поток информации породил ливень спекуляций вокруг предполагаемой саудовской «программы реформ» или «принципиальной позиции» по доктрине Обязанности защищать (R2P), Палестине и превращении Ближнего Востока в зону, свободную от оружия.

К его чести, король Абдулла продвигал план для Палестины ещё с 2002 года, это план был основан на решении о двух государствах и возврате к границам 1967 года.

Но никакого давления на Израиль не было, наоборот, Рияд стал союзником Тель-Авива в поджоге Сирии. Не просматривалось никаких усилий, направленных на включение Израиля в свободный от оружия Ближний Восток. А что до саудовской версии «обязанности защищать», то она применяется только к религиозной «защите» суннитов в Сирии.

Помимо нескольких мест на Ближнем Востоке, никто всерьёз не теряет сон из-за подростковых выходок саудовцев – и это демонстрирует любопытный взгляд в выборе пиар-разворотов, представляющих коррумпированную нефтемонархию в наряде «принципиальных» поборников дела (реформы ООН), словно они потеряли возможность попытаться повлиять на него изнутри.

Это подразумевало бы больше исследований. Например, в этот понедельник Совет по Правам Человека, ещё одно учреждение ООН, вовремя очернил Саудовскую Аравию в постоянном отчёте о дискриминации женщин и сектантстве, вслед за Human Rights Watch и Amnesty International. Для члена Совета Безопасности ООН несовместимость средневековой реальности внутри Саудовской Аравии с её возвышенной программой «реформ» была бы ещё наглядней.

Мне нужна моя кафирская выпивка

Бутылка этой драгоценной выпивки от «неверных», «Шато Петрюс» – весьма расхваливаемая путешествующими саудовскими принцами в Лондоне – может стать закладом в пари на то, что решение «бросить ООН» прозвучало непосредственно из уст главного погонщика верблюдов. И теперь Дом Сауда решил продолжать «влияние» снаружи; ничто не может иметь больше смысла, чем новое явление Бандар Буша – который летом был благословлён королём Абдуллой на принятие ответственности за сирийский джихад.

В понедельник неувядаемый саудовский министр иностранных дел, принц Сауд аль-Фейзал отобедал с Госсекретарём США Джоном Керри в очень приватной обстановке в роскошных апартаментах принца в Париже.

Тайной осталось, какой именно напиток «неверных» употреблялся; однако нет сомнений в официальном безобидном представлении; они пришли к согласию в вопросах о безъядерном Иране, окончании войны в Сирии и «стабильном» Египте. Ещё до парижской гулянки, в выходные, Бандар Буш уже на полную скорость включил свою фирменную программу, открыто заявил европейским дипломатам в Рияде, что будет закупать обязательное для Сирии оружие в другом месте, отделив свою программу от ЦРУ, будет готовить «своих» повстанцев с другими игроками, главным образом с Францией и Иорданией.

В Wall Street Journal есть заметка, которая вполне предсказуемо не появилась в арабских СМИ (90% из них контролируются различными ветвями Дома Сауда).

Ещё более интересны две утечки информации от дипломатов. Дом Сауда пожелал, чтобы США предоставили им цели, по которым будет нанесён удар внутри Сирии, когда Обама начнёт так или иначе действовать. В Вашингтоне категорически отказались это сделать.

Ещё веселее: как утверждают, Вашингтон заявил Рияду, что США будут не в состоянии защитить шиитское большинство, богатую нефтью Восточную провинцию, если над Сирией начнут летать «Томагавки». Вообразите ужас в Рияде; в конце концов, или защита толпы, или защита нефтедолларов, прокручиваемых/вложенных в экономику США, основы всего этого дисфункционального брака уже почти семь десятилетий.

Карточная монархия

Из этого можно сделать вывод о весьма разрекламированной «независимой саудовской внешне-политической позиции», реализуемой с оглядкой на Вашингтон. Как же, ждите.

Какова бы ни была паранойя Дома Сауда из-за недавних шагов администрации Обамы, но всплеск ярости не изменит направление, в котором дует геополитический ветер. Неизбежен геополитический подъём Ирана. На горизонте – решение по Сирии. Никто не жаждет, чтобы безбашенные сумасшедшие джихадисты свободно бродили от Сирии до Ирака по всему Ближнему Востоку.

Выверт саудовцев о создании «новых договорённостей по безопасности арабского мира» просто анекдот – как уже показали рекламные агенты, финансируемые саудовцами, вроде этого.

Вот итог: разъярённый, перепуганный Дом Сауда не получил ничего, что можно было бы противопоставить милостивому защитнику Вашингтону. Устроить вспышку ярости – как крик с целью привлечь внимание – это для геополитических младенцев. Без США – или «Запада» – кто будет управлять саудовской энергетической отраслью? Малоимущие погонщики верблюдов со степенями доктора философии? И кто будет продавать (и обеспечивать) всех этих образцовых вояк? Кто собирается защищать их от ударов истинного духа Арабской Весны, по всему Совету по Сотрудничеству стран Персидского залива и вне его?

Неувядающий министр иностранных дел принц Сауд смертельно болен. Его будет замещать недавно назначенный заместитель премьер-министра.

Догадайтесь, кто?

Принц Абдул Азиз бин Абдулла, королевский сын. Вместо «принципиальной» позиции против «двойных стандартов», действия Дома Сауда в ООН более всего похожи на кумовство.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Иран зажат между имперским психом и европейскими трусами

Администрация Трампа в одностороннем порядке смошенничала по многостороннему, одобренному ООН  СВПД, или иранскому ядерному договору. По всему миру она ввела противозаконную, финансовую и энергет...

Подробнее...

Война с Ираном: Америку заставляют раскрыть карты

Администрация Трампа вновь наглядно продемонстрировала, что в молодой и турбулентный XXI век «международные законы» и «национальный суверенитет» уже относятся к сфере благих, но мёртвых намерений....

Подробнее...

Ветеран Госдепартамента США: Ирак меня просто опустошил

Не так давно я разговаривал со студентами колледжа, которые, как я понял, учились в пятом классе, когда я сел на борт, направлявшийся в Ирак. Теперь на уроках истории они изучают нечто, вроде «Возможн...

Подробнее...

На горизонте — война с Ираном?

«Ястребы» обретают влияние Я скажу вам, когда кошмар, который постоянный автор  TomDispatch Боб Дрейфус столь красноречиво описывает, впервые произвёл на меня сильное впечатление. Я говорю о воз...

Подробнее...

В эпоху устроенных США испытаний и невзгод Иран обращается на Восток

В прошлую пятницу в 40 годовщину Исламской революции верховный лидер Аятолла Хаменеи сделал попытку выразить геополитическую позицию Ирана в простых терминах: «У нас хорошие отношения со всеми странам...

Подробнее...

Google+