Безумный, безумный мир Бандара Буша

Безумный, безумный мир Бандара Буша

Все признаки указывают на то, что скрытный во всём остальном саудовский режим – в гневе. Он очень, очень зол. Королевство Саудовская Аравия не только отказалось от места в Совете Безопасности ООН (1), но теперь главный саудовский шпион, принц Бандар бин Султан, по-видимому, угрожает «значительным сдвигом» в «отношениях с США из-за осознания их бездействия в сирийской войне и сближением с Ираном».

«Уолл-Стрит Джорнал» приводит следующие подробности:

В преддверии ожидавшихся американских ударов саудовские руководители запросили детальный план размещения кораблей ВМФ США для защиты саудовских нефтяных центров, Восточной провинции во время удара по Сирии – заявил чиновник, знакомый с обсуждением этого вопроса. По словам чиновника, саудовцы были в изумлении, когда американцы заявили им, что корабли США не смогут полностью защитить нефтяной регион.

Выразив разочарование, саудовцы заявили американцам, что они открыты для вариантов продолжения давнего партнёрства в области обороны, подчеркнув, что будут искать хорошее оружие по хорошей цене, вне зависимости от источника его происхождения – сказал чиновник.

Во втором эпизоде один из западных дипломатов описывал саудовцев, как страстно желающих стать военным партнёром в затее, которая должна была перерасти в возглавляемые США удары по Сирии. Надеясь на это, саудовцы попросили передать им список военных целей предполагавшихся ударов. Дипломат сказал, что саудовцы упоминали о том, что никакой подобной информации не получили.

Бандар (ака Бандар бин Султан бин Абдулазиз Аль Сауд, ака Бандар Буш) провёл большую часть своей карьеры в Вашингтоне, где он был саудовским послом с 1983 по 2005 год, и считался весьма близким к семье Бушей. Мало того, он, как никто другой, мог наблюдать, как США начали войну с Ираком, и не однажды, а дважды – в 1991-1992 и ещё раз в 2003-2005.

А потому именно ему должно быть известно:

  • США физически не обладают возможностью «полностью защитить» весь нефтяной регион Королевства Саудовская Аравия;
  • США лишь поучаствовали бы в необходимом предположительном ударе вместе в англоязычными союзниками (Британией и, может быть, некоторыми другими англоязычными странами). Такого рода участие не было бы предоставлено даже израильтянами или французам.

Так какого же чёрта Бандар так расстроился?

Конечно, у него есть другие прекрасные поводы разгневаться: весь саудовский стратегический план нанести поражение шиитам на Ближнем Востоке разваливается. Саудовцы хотели запустить мятеж в Сирии, затем устроить химическую атаку «под чужим флагом», затем вынудить США уничтожить сирийский режим и заменить его саудовским марионеточным режимом ваххабитов-поедателей-печени. Это привело бы к изоляции и Хизболлы, и Ирана. Саудовцы бы позволили израильтянам разбираться с Хизболлой, а сами занялись бы подталкиванием США к войне с Ираном.

Всё это выглядело весьма неплохо как стратегический замысел, но основывалось на фундаментальном недопонимании решимости русских, иранцев и Хизболлы расстроить эти планы.

Мы знаем, что Россия направила очень мощные военно-морские силы к побережью Сирии, мы достаточно неплохо информированы о том, что Иран тайно направлял оборудование и бойцов в Сирию, а Хизболла публично признала, что направила в Сирию несколько тысяч бойцов. Именно эти бойцы создали перелом в наземной войне (в частности у аль-Кусейра).

А вот чего мы не знаем (но что наверняка должно было случиться), так это того, о чём сообщили Соединённым Штатам по тайным каналам Россия, Иран и Хизболла. Лично у меня есть сильное подозрение, что были высказаны весьма серьёзные угрозы одной или несколькими из них, и что эти угрозы были вполне серьёзно восприняты Белым Домом. Да, конечно, у нас тогда Госсекретарь США Джон Керри «риторически оговорился» в отношении отказа Сирии от химического оружия, но есть масса признаков того, что США уже решили «свернуть», за два или три дня до того, как это реально случилось.

Как бы то ни было, но ясно, что США приняли единственно верное решение и пришли к тому, что не хотят начинать большую войну на Ближнем Востоке.

Неужели саудовцы на самом деле считали, что США бросят вызов Сирии, Хизболле, Ирану и России в интересах Саудовской Аравии?

А теперь посмотрим на саудовскую реакцию. Во-первых, они отказались от места в Совете Безопасности ООН. И что? За вполне предсказуемым исключением Кувейта и Бахрейна, кто будет убит горем из-за отсутствия саудовцев за подковообразным столом? Косово?

А теперь возникает угроза «значительного сдвига» в американо-саудовском альянсе.

И о чём там, чёрт побери, толкует Бандар?

Во-первых, неужели Бандар на самом деле полагает, что США жизненно необходимо Королевство Саудовская Аравия? Разве он не понимает, что США весьма скоро будут энергетически самодостаточны? Или он не понимает, что те дни, когда ARAMCO было ключом к мощи доллара, давно миновали, и теперь мощь доллара зависит главным образом от военной и финансовой мощи США? И даже если Саудовская Аравия жизненно необходима для усиления доллара, неужели Бандар действительно думает, что может безнаказанно угрожать жизненным интересам США?

Во-вторых, если Бандар хочет отойти от альянса с США, то в какую сторону он думает сдвинуться? Определённо не к Китаю, у которого налицо очень серьёзная «исламская проблема» в западных провинциях; не к ЕС, который уж точно привержен своему колониальному статусу в империи США; и никак не к Африке – это даже менее вероятно после недавней резни в Кении. Ни к кому в Латинской Америке, это наверняка, хотя бы из-за её длительной истории анти-американской борьбы и значительного арабского населения, которое знает, насколько это нездоровая идеология – ваххабизм.

В Азии, возможно, отчаянные правители Северной Кореи или Мьянмы и хотели бы воспользоваться возможностью этого, но не более того.

Итак, если сам Бандар не думает, что может наказать США сдвигом к альянсу с какими-то «тяжеловесами», вроде Кувейта или Бахрейна, остаётся только гадать, что у Бандара на уме.

Подумайте вот о чем: сначала он угрожал Путину террористическими атаками во время Сочинской Олимпиады (3), теперь он угрожает «похоронить» США. Это было бы комично, если бы Дом Сауда не сидел на огромных деньгах, которые они использовали – и будут использовать – для развязывания террора и ваххабитского экстремизма по всей планете.

Что подсказывает мне последний вопрос: неужели Бандар действительно не понимает, насколько хрупок его режим? Он что, всерьёз полагает, что может угрожать и США, и России и ему это сойдёт с рук?

Может быть, бедолага полагает, что клан Буша что-нибудь с этим сделает, но если и так, то эти надежды неуместны. Конечно, семья Бушей и Дом Сауда – старые соучастники во всевозможных грязных делишках, но дело не только в том, что в настоящее время у власти не люди Буша, просто они всегда любили денежки больше, чем друзей. И истина такова, что ни семья Бушей, ни даже Соединённые Штаты в саудовцах не очень-то и нуждаются.

А вот обратное неверно. Ваххабитский Дом Сауда сидит на вершине драгоценного клада шиитской нефти (богатый нефтью район Королевства Саудовской Аравии ещё и тот самый, где проживает шиитское меньшинство). И бахрейнский, и саудовский режимы удерживались у власти лишь благодаря беспощадным и систематическим репрессиям против своего населения, в частности – шиитов. Для ваххабитов оставаться у власти означает убивать шиитов, многих из них. А чтобы это делать – нужен «защитник» в Совете Безопасности. В случае Саудовской Аравии, такую защиту всегда обеспечивали США. Но только представьте, что произойдёт, если США откажутся от защиты королевства в Совете Безопасности. Представьте, какой сигнал это подаст подавляемым шиитам обеих государств?

Даже не доводя до ситуации R2P (обязанности защищать), вполне очевидно, что саудовский режим действует лишь «по усмотрению президента США», и что он может быть без промедления отвергнут.

Но, кажется, Бандар этого совершенно не замечает.

Бандар, должно быть, клинический сумасшедший. Либо так, либо весь Дом Сауда сошел с ума, что может быть следствием дегенеративного образа жизни. Кто знает?

Если Бандар «удалится от дел» – административно или физически – скорее рано, чем поздно, то это один вариант если нет, то второй. Но как бы то ни было, Дому Сауда будущее не сулит ничего хорошего.

Ссылки:

1. Saudis Lash out at UN Council After Rejecting Seat, Associated Press, October 23, 2013.
2. Spy Chief Distances Saudis From U.S., Wall Street Journal.
3. Bandar Bush threatens President Putin with Sochi terrorist attack, Voice of Russia, August 29, 2013.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Ветеран Госдепартамента США: Ирак меня просто опустошил

Не так давно я разговаривал со студентами колледжа, которые, как я понял, учились в пятом классе, когда я сел на борт, направлявшийся в Ирак. Теперь на уроках истории они изучают нечто, вроде «Возможн...

Подробнее...

На горизонте — война с Ираном?

«Ястребы» обретают влияние Я скажу вам, когда кошмар, который постоянный автор  TomDispatch Боб Дрейфус столь красноречиво описывает, впервые произвёл на меня сильное впечатление. Я говорю о воз...

Подробнее...

В эпоху устроенных США испытаний и невзгод Иран обращается на Восток

В прошлую пятницу в 40 годовщину Исламской революции верховный лидер Аятолла Хаменеи сделал попытку выразить геополитическую позицию Ирана в простых терминах: «У нас хорошие отношения со всеми странам...

Подробнее...

Поиск перспектив сирийского мира

После продолжительного затишья процесс сирийского мира в Астане стал динамичнее, причём тройка государств-«гарантов» — Россия, Турция и Иран —  намерены провести раунд переговоров в столице Казах...

Подробнее...

Эрдоган, МБС, лидерство в исламском мире и цена молчания

На фоне  дебатов о лидерстве в исламском мире связь Дома Сауда с убийством Кашогги с максимальной выгодой используется президентом Турции как повод повлиять на американскую и саудовскую стра...

Подробнее...

Google+