Что Тони Блэр узнал о Ближнем Востоке: абсолютно ничего

Тони Блэр на трибуне

Обычно любой, кто критикует Джереми Корбина, гарантировано получает полную поддержку британских СМИ, которые очевидно ощущают, что не нужно даже прикидываться внепартийными, когда речь идет о лидере Лейбористов. Единственная политическая фигура, подобным же образом подвергаемая автоматической демонизации — Тони Блэр, так что когда он яростно напал на прошлой неделе на Корбина за якобы зацикленность на «политике протестов» за счёт «политики влияния», было интересно посмотреть, кто из них окажется мишенью.

Почти без исключения критики — от Найджела Фараджа до Майкла Мора — объявили Блэра корнем зла на Ближнем Востоке и не только. Некоторые заявляли, что он настолько дискредитировал себя, что к его мнению больше вообще не стоит прислушиваться, другие подозревали, что он нанёс упреждающий удар перед публикацией доклада-расследования Чилкота, в котором, как ожидается, его жестоко раскритикуют за действия при подготовке вторжения в Ирак в 2003 году.

В этих порицаниях проигнорирован тот факт, что политика иностранных интервенций Блэра не закончилась, когда он перестал быть премьер-министром, а продолжается и по сей день. Дэвид Кэмерон принимал участие в военной интервенции в Ливию в 2011-м, которая в итоге обернулась таким же бедствием, как и всё, за что нёс ответственность Блэр в предшествующие 8 лет, и премьер-министр постоянно выражает сожаление, что Палата Общин воспрепятствовала ему выполнить план воздушных ударов по Сирии в 2013 году.

Периодические словоизвержения Блэра столь полезны именно потому, что он открыто признает, подобно Бурбонам, что ничему не научился и ничего не забыл со времён начала Иракской войны, при том, что другие западные лидеры делают вид, что всё не так, а на деле делают то же самое, что и он. Стоит отметить его насмешку над Корбином — эта насмешка породила много заголовков — поскольку прекрасно демонстрирует не только его собственные ошибочные суждения о «политике влияния» на Ближнем Востоке, но и ошибочные концепции успешных британских правительств. Он сказал, что «был обвинён в том, что он — военный преступник из-за свержения Саддама Хусейна — который, кстати, был военным преступником — и всё же Джереми считают прогрессивным кумиром, пока мы стоим и смотрим, как народ Сирии подвергается бомбардировкам бочковыми бомбами,* избиениям и голоду, чтобы он покорился, и мы ничего не делаем».

Иными словами, Блэр всё ещё остаётся сторонником иностранных интервенций и полагает, что они эффективны и приносят пользу, несмотря на все свидетельства противоположного в Ираке, Ливии и Афганистане в течение прошедших 15 лет. Но было бы ошибкой считать, что тут он выражает личное мнение, поскольку при всём его статусе парии, большая часть британских СМИ и значительное меньшинство в его собственной партии поддерживают участие Британии в возглавляемой США кампании против ИГИЛ** в Сирии.

Кэмерон заявил, что оппозиция Корбина воздушным ударам показала, что он симпатизирует террористам, а министр иностранных дел «теневого правительства» Хилари Бен произнесла полную помпезности и очень расхваливаемую речь о том, что поддержка воздушных ударов Британии по ИГИЛ в Сирии эквивалентна сражениям против Франко в Испании в 1936-м и Гитлера в 1940-м. Уровень, до которого это было притворством со стороны Кэмерона и Бенн, подчёркивает тот факт, что ни один из них не продемонстрировал озабоченности тем, что действия Королевских ВВС против ИГИЛ в Сирии за шесть месяцев после знаменитого голосования в Палате Общин очень ограничены. Из проведённых возглавляемой США коалицией 3 787 воздушных ударов в Сирии к 1 июня лишь 237 были выполнены не-американскими самолётами.

Тонни Блэр в Саудовской Аравии

Блэр — предельный и сам по себе интересный пример, но среди западных лидеров всё ещё существует очень мало понимания того, что происходило в Афганистане после 2001 года и Ираке после 2003-го. Каковы бы ни были гуманитарные обоснования иностранной интервенции, сами войны быстро трансформировались в нео-имперские предприятия, не сильно отличающиеся от тех, что предпринимались в эпоху расцвета империализма в 19 веке. Даже если предположить, что Блэр искренен в своих частых заявлениях о том, что мотивом войны в Ираке в 2003-м было свержение Саддама Хусейна, это крайне недалёкое и ошибочное объяснение того, что на самом деле произошло, и что пошло не так. Если бы удаление Саддама и его не существовавшее ОМП были бы реальной целью, американские и британские силы были бы немедленно выведены, как только дело было сделано, и тогда президент Джордж Буш и Тони Блэр даже могли бы выйти сухими из воды.

В обсуждениях произошедшего в общем-то рассматриваются два решающих события, как единое развитие ситуации, когда на самом деле они — отдельные события: одно дело — вторжение в Ирак и другое — последующая оккупация этой страны. Первая цель была теоретически достижима, если бы вторгшиеся державы были честны в том, что они планировали делать дальше, но как только они оккупировали Ирак и стали искать возможность править там напрямую или руками покладистых марионеток, они были обречены испытать пагубное фиаско. К лету 2004 года США и их союзники в Ираке полностью контролировали лишь отдельные островки территории и столкнулись с полномасштабным восстанием и суннитов, и шиитов. Как только они оккупировали Ирак огромными сухопутными силами и стали искать, как стать доминирующей силой и в Ираке и в регионе, стало ясно, что они никогда не преуспеют.

Большая часть этого была очевидна в то время любому, кто был в Ираке. Я помню Хошияра Зебари, длительное время занимавшего пост министра иностранных дел Ирака; он мне сказал тогда, что наиболее важным политическим фактом было то, что ни один из соседей Ирака не согласился с оккупацией и не был готов её признать. Капитан британской военной разведки в Басре сказал мне, что он напрасно пытался объяснить своим вышестоящим офицерам, что существует огромная разница между британскими кампаниями против повстанцев в Малайи и в Северной Ирландии и той, что проводилась в Басре, состояла в том, что «в Ираке у нас не было настоящих союзников».

Перелистнём 13 лет, и мы увидим всё ту же слабую связь с реальностью, когда речь идёт о продолжении войны в Сирии и Ираке, и то же самое желание представить фантастическую картину многочисленных конфликтов.

Блэр полезен, поскольку он всё ещё считает, что свержение Саддама Хусейна должно было принести мир и процветание иракцам, если бы они лучше занимались восстановлением и довоенным планированием после вторжения, и если бы не случилось опасного вмешательства Ирана и Сирии. Он никогда не признает, что США и Британия большинством иракцев считались имперскими оккупантами, и что они сами влезли в религиозные, этнические и региональные конфликты, положение в которых могли лишь ухудшить. Он не понимает, как среди многочисленных ужасающих последствий войны, которую он сам помог начать и которая не прекращается по сей день, случилось огромное усиление Аль-Каиды и создание ИГИЛ.

Блэра часто критикуют за тесные коммерческие и политические связи c Саудовской Аравией и монархиями Залива, но то, что делает он не так уж отличается от того, что делают другие западные политики, разве что он более вульгарен. Борьба с целью нанести поражение ИГИЛ занимает так много времени потому, что США, Британия, Франция и другие пытаются взять верх над исламистами, не разрушая стратегический альянс с автократиями Ближнего Востока.

Примечания:

* – бочка с бензином, используемая в качестве авиабомбы.
** – организация, запрещённая в РФ.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Анти-иранская истерия по-американски

Бьют барабаны войны... опять Вы не могли такого предположить, верно? Прямо перед визитом президента США в Саудовскую Аравию, поистине деспотическую землю с экстремистской идеологией и отсутствием вы...

Подробнее...

Соединённым Штатам нужен контроль над провинцией Анбар и её окрестностями — Ирак и Сирия воспрепятствуют этому

В пустыне между Ираком и Сирией Соединённые Штаты раскидывают свою сеть, а Саудовская Аравия и Иордания стремятся создать военные базы и силовые структуры, обеспечивающие основное влияние в регионе на...

Подробнее...

Экстравагантный саудовский вояж Трампа как средство от внутренних неудач

Президент Трамп прибыл в Саудовскую Аравию в субботу всего через несколько часов после того, как американские бомбардировщики атаковали воюющих на стороне Асада  солдат милиционной армии, которые...

Подробнее...

Борьба за власть в Саудовской Аравии может дестабилизировать весь Ближний Восток

Политическая нестабильность в Саудовской Аравии нарастает по мере того, как король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд начинает перестраивать саудовское правительство, выводя персоны из длинного списка чле...

Подробнее...

Если вы захватите Восточную Сирию, я заберу вон тот порт в Йемене

Уйдут ли США из Сирии, если это воспрепятствует появлению российского флота в Йемене? Вопрос кажется странным, но если Россия преуспеет в переговорах в Йемене, то вскоре его придётся задать....

Подробнее...

Google+