Развернётся ли Дом Сауда к Китаю?

Окидывая взглядом

Развернётся ли Дом Сауда к Китаю?

Любимый сегодняшний геополитический спорт, или дежурное блюдо – восстановить причины того, почему Дом Сауда – этот брачный союз гипер-абсолютной монархии и фанатиков-ваххабитов – полностью рехнулся, выставив на передовую неописуемого Бандара Буша.

Они пришли в ужас от возможности разрушения 34-летней Стены Недоверия между Вашингтоном и Тегераном. Они в ужасе от того, что американские «неверные» отказались сражаться в «нашей» войне за смену режима в Сирии. Они в шоке из-за «умеренной» критики непрекращающихся репрессий в Бахрейне (куда саудовцы вторглись в 2011 году, кстати говоря). Они ненавидят американское поклонение тому странному божеству – демократии – которое позволило сбросить дружественных тиранов в Тунисе и Египте (Ливия – другое дело, король Абдулла жаждал прикончить Каддафи как минимум с 2002 года).

Дом Сауда зол, как чёрт, на администрацию Обамы, так зол, что даже предполагает рассматривать «все варианты». Что ставит закономерный вопрос: неужели Рияд действительно грезит о развороте к Китаю?

Самоназванный Пекином «социализм с рыночными чертами» страшно нуждается в саудовской нефти, и, в конце-то концов, Дом Сауда – уже крупнейший поставщик Китая. Король Абдулла смотрит на Восток, и видит он стремящуюся ввысь сверхдержаву, переполненную неограниченными деньгами, которая никогда даже и мечтать не станет о вмешательстве во внутренние дела саудовцев, не говоря уж о видах на ядовитые идеи Арабской Весны.

Итак, представим умирающего короля Абдуллу, мечтающего об оси Рияд-Пекин, как своём наследстве – с дополнительной выгодой от смещения смертельного врага Ирана с места главного попечителя национальной безопасности Китая (хотя Пекин-то будет рассматривать это, как вошедшую в поговорку беспроигрышную ситуацию, стремясь закупать ещё больше нефти у саудовцев и продолжая закупать всё больше газа у иранцев).

Саудовская Аравия производит в грубом приближении 10% мировой добычи, что составляет почти 90 миллионов баррелей нефти ежедневно. Она – крупнейший мировой экспортёр, стабилизирующий производитель и основной фактор, влияющий на цену нефти – которая остаётся крайне высокой не только из-за китайского и индийского спроса, но благодаря и непрерывной спекуляции.

Рияд осторожно исследует возможность того, что США становятся самодостаточными благодаря технологиям фрекинга – грязного, опасного и вызывающего опустошительное загрязнение окружающей среды. Конечно, они отмечают, что даже при производстве США) больше, чем саудовском – около 12 миллионов баррелей ежедневно, в том числе этанола – на 2013 год им всё ещё необходимо импортировать не менее 6,7 миллиона баррелей нефти в день. США ещё будет нужна нефть – саудовская нефть – в предсказуемом будущем.

Если «все варианты» действительно «подлежат рассмотрению», то Дом Сауда может размышлять о заключении долговременной сделки с энергетически ненасытными китайцами, гарантируя поставки по определённой цене. Но давайте заметим, что спрос – особенно в Азии – растёт, так будет и дальше; Дом Сауда знает, что у США могут возникнуть сложности и наглядно выражает своё недовольство.

Теряя свою веру (в нефтедоллар)*


Дом Сауда также отлично знает, что он сам – надёжный якорь, который держит ОПЕК привязанным к системе нефтедоллара. Без Саудовской Аравии нефтедоллар станет историей.

Это, вероятно, афёра номер один в международных отношениях. Фактически каждому нужны доллары США, которые по большей части вложены в американские казначейские векселя и другие ценные бумаги, и используются главным образом для покупки товаров, стоимость которых выражается долларами, а проще говоря, нефтью. Как это сладко, быть вами купленными**; Вашингтон поддерживает наращивание невообразимых триллионов долларов госдолгов США, которые все должны покупать. Дом Сауда, конечно, должным образом вкладывает водопад долларов США в госдолг США. Теперь представьте, что Дом Сауда решает пустить нефтедоллар под откос. Это стало бы для экономики США Апокалипсисом.

Медленно, но верно времена меняются. Иран в условиях объявленных милитаристских санкций продаёт энергоресурсы за другие валюты, принимает золото и даже занимается бартером (кстати, Дом Сауда в ужасе ещё и от того, что при разрядке отношений США-Иран на западных рынках, появится намного больше иранской нефти и газа, что снижает саудовские прибыли).

Ныне Россия – мировой экспортёр нефти номер один, а Китай – мировой нефтяной импортёр номер один – импортирует из Саудовской Аравии нефти больше, чем США. К 2020 году Китай будет импортировать колоссальные 9,2 миллиона баррелей нефти ежедневно. Так что, очевидно, для членов БРИКС России и Китая нет никакого смысла поддерживать нефтедоллар; это и есть ключевая черта недавнего призыва Пекина к «деамериканизации» мира. И Рияд это понимает.

Дом Сауда рассматривает ещё две тенденции: он экспортирует большую часть своей нефти в Азию уже многие годы; и Китай неизбежно становится главным экспортёром – несметного числа произведённых товаров – в Саудовскую Аравию, опережая Соединённые Штаты. И снова Пекин играет осторожную долгосрочную партию, инвестируя в саудовскую инфраструктуру. Зная, что Саудовская Аравия не может экспортировать больше своей тяжёлой, насыщенной серой, нефти – поскольку немногие потребители могут её очистить – Китай строит огромный новый очистительно/экспортный комплекс . Итак, в долгосрочном плане у нас, по сути, в наличии конфронтация США-Китай (причем Россия и Иран в неё тоже вмешиваются) из-за нефтедолларов.

Для Дома Сауда основной приоритет – что бы ни происходило – его само-увековечивание. Следом идёт сохранение получения уймы денег – нефтедолларов или любых других. А затем идёт удержание смертельного врага, Ирана – этих «отступников шиитов» – под контролем.

Но гарантирует ли это разворот к Китаю?

Шантаж толпой так сладок; из-за нефтедолларовой религии Дом Сауда, по существу, само-увековечивается под зонтиком Пентагона и всем известных многотонных оружейный контрактов.

Но теперь паранойя Дома Сауда развивается уже в двух направлениях, и она подобна смертоносному вирусу. Они в ужасе, что шантаж долго не протянет, если в игру вернётся Иран – хуже всего, по их представлениям, с возможностью ядерного прорыва.

И они подозревают, что столь разрекламированный – и пока столь же несуществующий – поворот США к Азии означает отнюдь не простое сдержанное «попрощайтесь с новым другом», как в случае с предпочтительным для Саудовской Аравии партнёром, Китаем. Поворот может быть даже интерпретирован Домом Сауда, как двойная угроза: направленный против Китая в долгосрочном плане, но и против Саудовской Аравии тоже, то есть – «даже не думайте о движении к нефтеюаню».

А пока Дом Сауда, поглощённый жуткой битвой за наследство, равно как и гневом, и страхом, и парализованный быстро меняющейся геополитикой, не показывает признаков того, что он позволит прерваться запутанным «особым отношениям» с США. Это попросту истерика. Если (и когда) он потеряет свою веру (в нефтедоллар), вот тогда и начнутся настоящие действия.

Примечания:

* – аллюзия на песню «Losing My Religion» («Теряю свою веру») американской рок-группы R.E.M., выпущенной в качестве основного сингла альбома «Out of Time» в 1991 году.

** – «Как было бы сладко, если бы я мог услышать нежную музыку, сопровождающую навевающий дремоту полдень» - How sweet it would be, could I hear soft music mate the drowsy afternoon (Уильям Моррис).

 

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Иран зажат между имперским психом и европейскими трусами

Администрация Трампа в одностороннем порядке смошенничала по многостороннему, одобренному ООН  СВПД, или иранскому ядерному договору. По всему миру она ввела противозаконную, финансовую и энергет...

Подробнее...

Война с Ираном: Америку заставляют раскрыть карты

Администрация Трампа вновь наглядно продемонстрировала, что в молодой и турбулентный XXI век «международные законы» и «национальный суверенитет» уже относятся к сфере благих, но мёртвых намерений....

Подробнее...

Ветеран Госдепартамента США: Ирак меня просто опустошил

Не так давно я разговаривал со студентами колледжа, которые, как я понял, учились в пятом классе, когда я сел на борт, направлявшийся в Ирак. Теперь на уроках истории они изучают нечто, вроде «Возможн...

Подробнее...

На горизонте — война с Ираном?

«Ястребы» обретают влияние Я скажу вам, когда кошмар, который постоянный автор  TomDispatch Боб Дрейфус столь красноречиво описывает, впервые произвёл на меня сильное впечатление. Я говорю о воз...

Подробнее...

В эпоху устроенных США испытаний и невзгод Иран обращается на Восток

В прошлую пятницу в 40 годовщину Исламской революции верховный лидер Аятолла Хаменеи сделал попытку выразить геополитическую позицию Ирана в простых терминах: «У нас хорошие отношения со всеми странам...

Подробнее...

Google+