Мазохистский альянс Вашингтона с саудитами

Мазохистский альянс Вашингтона с саудитами

Основная часть сегодняшнего хаоса на Ближнем Востоке – результат региональной борьбы за власть между шиитской и суннитской  ветвями Ислама.  Иран – лидер первой фракции, и оказывает сильную поддержку преимущественно шиитскому правительству в соседнем Ираке. Тегеран также основной покровитель  режима «коалиции религиозных меньшинств» Башара аль-Асада в Сирии (режима, возглавляемого алавитами, ответвлением шиитского течения, к которым принадлежит Асад), и является спонсором шиитских движений в Ливане, Бахрейне и Йемене.

Хотя Турция играет важную роль, выступая на стороне суннитов в Сирии и Ираке, но, поскольку она не является арабской державой, (и имеет за плечами историю до двадцатого века как хозяйка колоний), влияние Анкары среди арабских группировок остаётся ограниченным. Саудовская Аравия, вместе с Катаром и другими небольшими союзными странами Залива, была и остаётся  основным спонсором суннитских течений против противников-шиитов.

Соединённые Штаты постоянно держали сторону саудитов. Даже когда союзник Вашингтона, шах, правил Ираном, можно было заметить хоть небольшой, но крен в пользу Эр-Рияда. Как только Иран в 1979 году захлестнула Исламская революция, враждебность США к Ирану стала постоянной, неизменной и глубокой. В то же время, стратегические отношения между Вашингтоном и Эр-Риядом углублялись.

Существует множество причин, почему Вашингтон не испытывает любви к Тегерану. Американцы слишком хорошо помнят унизительные фотографии  американских дипломатов, взятых в заложники в конце президентства Джима Картера. И Иран был замешан в нападении на американских военных на Ближнем Востоке, включая взрывы казарм морских пехотинцев в Ливане в 1983 году и  базы Хобар ВВС США в Саудовской Аравии в 1996 году. Вместо того чтобы спросить, что американские военные делали в этих неспокойных зонах боевых действий, которые имели мало отношения, если вообще его имели, для обеспечения подлинных интересов американской безопасности, американский народ развил у себя внутреннюю ненависть к Ирану. Лидеры США питают равную ненависть к нему в последние тридцать пять лет. Официальная вражда уменьшилась лишь незначительно в свете нового соглашения между странами группы 5+1 и Ираном, касающегося ядерной программы Тегерана.

С учётом широко распространённого негативного восприятия Ирана недружественную позицию США  понять можно. Больших оснований любить Саудовскую Аравию у американцев тоже быть не должно, но это на отношении политических элит или на каких-то аспектах американской политики не отражается.  Американские чиновники и видные политические фигуры из обеих партий, как правило, характеризуют Саудовскую Аравию и своих суннитских клиентов в Заливе как «друзей» Соединённых Штатов. Но американцы должны повнимательнее приглядеться к характеру своих суннитских «друзей».

Несмотря на важную роль Эр-Рияда на мировом нефтяном рынке, одно только поведение Саудовской Аравии у себя в стране должно, наверное, лишить эту страну права считаться другом Соединённых Штатов. Репутация Эр-Рияда как постоянного и ужасающего нарушителя прав человека хорошо документирована. В самом деле, даже когда американцы и другие цивилизованные народы обоснованно осуждают ИГИЛ за варварскую практику обезглавливания, саудиты, американские союзники, в 2015 году казнили более 150 человек тем же методом – Эр-Рияд начал ещё более резво делать это в 2016 году, и многие из жертв, такие как видный шиитский проповедник Нимр Аль-Нимр, явно не совершили ничего более, чем демонстрировали своё несогласие, или публично критиковали режим.

Но вдобавок к своему ужасающему поведению у себя дома, Эр-Рияд постоянно участвует в шагах, которые подрывают безопасность Америки. Ещё в 1980-х годах, когда Соединённые Штаты и Саудовская Аравия, как предполагалось, были заодно, помогая афганским моджахедам и оказывая сопротивления оккупационной Советской Армии, власти Саудовской Аравии тесно сотрудничали с пакистанской разведкой, направляя огромную часть финансовой и военной помощи самым радикальным исламистским группировкам. Многие из них, как только война в Афганистане закончилась, стали членами множества террористических организаций по всему миру.

Поддержка Саудовской Аравией экстремистов в Афганистане шла в русле её политики в целом. Десятилетиями саудовское правительство финансировало пропагандистские программы ваххабизма и его фанатичного послания ненависти к светскости и западным ценностям в целом. Обучающие центры (медресе) расплодились как ядовитые грибы в большинстве стран мусульманского мира, благодаря саудовской щедрости. Это кампания идеологической обработки оказала огромное влияние на, по меньшей мере, два поколения мусульманской молодёжи. Если учесть широкое распространение программ спонсируемого саудовцами радикализма, не является просто совпадением, что 16 из 19 угонщиков самолётов 9 сентября 2001 года были гражданами Саудовской Аравии.

Можно было бы подумать, что, с учётом такого послужного списка, власти США должны были бы опасаться поддерживать инициативы своего саудовского «союзника». Но такая осмотрительность ни в чём не проявилась. В 2011 году, Вашингтон негласно одобрил возглавляемое саудитами военное вторжение в Бахрейн, чтобы удержать у власти суннитскую королевскую семью. Тем не менее, эта акция представляет собой грубое вмешательство во внутренние дела другой страны  и проводилась для подавления очевидной демонстрации требований большинства населения (шиитов, не имеющих политических прав).

Участие США усилилось в связи с самой недавней военной интервенцией Саудовской Аравии в Йемене, против поддерживаемых Ираном шиитов-хуситов. В этом случае, Соединённые Штаты, по всей видимости, предоставляют разведданные и материально-техническую поддержку для сил интервентов.  Эти действия углубляют вмешательство США в непростую гражданскую войну, и, вполне возможно, не на той стороне конфликта.

Вашингтон сейчас заигрывает с одобрением саудовской (и турецкой) инициативы, которая может оказаться даже ещё разрушительнее, чем вторжения в Бахрейн или Йемен. Эр-Рияд и Анкара выразили свою заинтересованность в отправке войск в Сирию. Но, при наличии саудовских и турецких войск, действующих в Сирии, поддержка любимых клиентов усложнит и так уже трудную ситуацию.  Американское руководство демонстрирует странную близорукость, если оно не видят стоящих за этим проблем.

Рефлекторная реакция США со времени свержения шаха Ирана – всегда полагать, что Иран является непримиримым врагом, а Саудовская Аравия – важнейшим союзником и другом.  Реальность гораздо сложнее и тревожнее. Иран в его сегодняшнем виде – это авторитарная квази-теократия, и, конечно же, не является другом США. Несмотря на сегодняшнее соглашение, Тегеран, возможно, до сих пор лелеет свои ядерные амбиции.

Клерикальный режим Ирана считает Соединённые Штаты «Большим Сатаной» и часто пытается подорвать американские интересы – и это, скорее всего, лишь немного будет ослаблено с новым мандатом, выданным «умеренному» правительству президента Хассана Роухани. Но правда и то, что Тегеран и его союзники-шииты в Ираке и Сирии – главный барьер для ИГИЛ и его экспансии. Если Вашингтон считает уничтожение ИГИЛ главным приоритетом, одновременно пытаясь подорвать Иран, в этом мало стратегического смысла. И не стоит забывать, что Саудовская Аравия сыграла важную роль в укреплении и усилении ИГИЛ и других суннитских экстремистских группировок.  Эр-Рияд подорвал безопасность Америки по меньшей мере так же, как это сделал Тегеран за десятилетия.

Вывод из всего этого не особенно утешительный. Всё говорит о том, что Иран плох, но Садовская Аравия ничем не лучше – а может, даже и хуже – с точки зрения интересов Америки. Альянс с Саудовской Аравией может казаться привлекательным только для мазохистов.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Афганский опиумопровод: наркотики, война и смерть

Возможно, избранный президент Трамп прав относительно угрозы США со стороны Мексики, поскольку в докладе «Оценка национальной героиновой угрозы» 2016 года отмечается, что «мексиканский наркотрафик игр...

Подробнее...

Дом Сауда не спасёт Британию от упадка после Брексита

Почему правительство Британии так много времени и усилий тратит на культивирование руководителей Бахрейна, крошечного государства, печально известного тем, что оно сажает в тюрьмы и пытает своих крити...

Подробнее...

Миллиарды — в афганскую трубу

Как сообщают, Индия стала «одним из крупнейших доноров в области гражданской помощи Афганистану» и недавно приняла решение выделить правительству в Кабуле ещё миллиард долларов, что весьма щедро со ст...

Подробнее...

Социалисты поддерживают НАТО и Империю США

На недавней ежегодной конференции организации «Ветераны за мир» вице-президент VFP Джерри Кондон сказал: «Движение за мир в США демобилизовано дезинформацией о Сирии». ...

Подробнее...

Трясина афганской войны

Восемь лет назад президент Обама пообещал постепенно свернуть войну в Ираке и удвоить усилия по борьбе с талибами в Афганистане.  «На посту президента я сделаю главным приоритетом борьбу проти...

Подробнее...

Google+