Доза дадаизма, чтобы описать султанско-саудовский блеф

Дадаизм

Перед восходом сгущается тьма, ревут сирены, вспыхивают сигналы «красной тревоги»  — и всё выглядит так, словно мы в полуминуте от девятого круга ада. В лучшее никто не верит, а худшее полно безумной энергетики.

Неужели это конец, дорогой друг?

Ну, не совсем. Это блеф. Давайте вспомним Дада — предтечу Интернета  — чтобы рассмотреть эту чёртову бездну в перспективе. Дада родился столетие назад в «Кабаре Вольтер» в Цюрихе — аккурат в разгар Первой Мировой. Дада был не просто революцией в искусстве, эта революция всё ещё продолжается.

Дада — это состояние ума, во многом идеальное противоядие проявлениям холодной войны 2.0; всё дело в разрушении пафосности, в поиске и уничтожении символов, перемешивании языковых пластов. Итак, при многочисленных признаках гибели, формирующих начало (ложное) Третьей Мировой, что может быть лучше, чем продолжать двигаться, преисполнившись дерзостью и фантазией? В конце концов, «Жизнь это кабаре» (Вольтер). Идём в кабаре.

Через толпу безбашенных ваххабитов у входа в кабаре, вкупе с самолетами над Инжирликом. Они вроде бы готовятся к … держите меня семеро!! К наземной операции в Сирии! Они её жаждут, аж кушать не могут. Но вот незадача, плана-то нет! Послушаем шпрехшталмейстера этого балагана, Адель аль-Джубейр во всей транссексуальной славе его — они могут в конце концов добавить «наземную компоненту»! Но всё зависит от получения разрешения, озвученного «Голосом его Хозяина». А разрешения не предвидится.

«Такое неподходящее для нас время», — стонут ваххабиты.

Итак, испытывая тягу к свету рампы и добавляя ожиданиям драматизма, появляются... турки! «Сейчас лучший момент вторгнуться в Сирию», — воют про-имперские орды от Анкары до Анталии. Как мы можем позволить этим потрёпанным курдам из  YPG создать буферное государство на нашей границе, которое ко всему, ещё и будет под контролем янки и русских?

Сирийская партия Курдский Демократический Союз — Террористы! Отрубить им головы, — как сказала Красная Королева, вдохновляя Абу Бакра аль-Багдади. Наш удел — создать «безопасный» анклав беженцев на 10 километров вглубь территории Сирии. И запретить этим беженцам — чего бы это ни стоило — проникать в Турцию.

Вперед, в район Джараблус, к северу от линии Азаз-Мунбидж! Пора бомбить курдов!

Упс! Они снова сделали это. Нео-оттоманы забыли отметить, что «Голос его Хозяина» не считает  PYD иYPG «террористами». В конце концов, они же элегантно бьют ИГИЛ/ИГ/ДАИШ. И они не связаны с «умеренными мятежниками» Джабхат аль-Нусры ака Аль-Каиды в Сирии, а вот все любимые ваххабиты/связанные с нео-оттоманами бандиты оказались восторженными сторонниками Нусры. Насколько это соответствует Дада?  И Дада-о-метр эффектно взрывается, охватывая межзвёздное пространство, как только мы добавляем серьёзную возможность того, что небольшую помощь курдским друзьям могут оказать никак не менее, чем силы специального назначения США.

Приветствуй мою бесполётную зону

Хотя всё (постепенно) идёт вразнос, по-видимому, все уже забыли, что Россия (весьма обдуманно) ввела фактическую бесполётную зону практически над всей северной Сирией. У границы не пролетит даже несчастная ворона,   не говоря уж о турецких Ф-16 и вертолётах. Турецкие пилоты знают, что если они войдут в сирийское воздушное пространство, то возникнет сценарий «Пепел к Пеплу»  (на кириллице — «кто к нам с мечом…»). И что делать Вашингтону? Обеспечивать «воздушную поддержку» нео-оттоманам и рисковать Третьей мировой? Очевидно, нет.

Кремль полностью овладел Дада, но разыгрывает конструктивность. Секрет: победить ИГИЛ/ИГ/Даиш и разношерстные салафито-джихадистские террористические банды невозможно, не запечатав всё ту же сирийско-турецкую границу, которую нео-оттоманы испытывают неодолимое желание пересечь. В конце концов, это же магистраль, по которой туда идут джихадисты/вооружения, а обратно — потоки контрабандной нефти. Россия, вполне творчески, хочет заключить соглашения со всеми, кто не входит в число салафитов/джихадистов. Но в этом-то и загвоздка. Список приглашённых России никак не сходится со списком приглашённых США.

Итак, как можно попасть в этот клуб? А будучи внутри, под чью музыку танцевать? Израиль, Египет, Иордания и даже Эмираты — прибыльный союз между нефтью Абу-Даби и контрабандным рэкетом Дубаи — близко соприкасаются с игрой России в Сирии. И хотят быть ещё ближе. Не совсем в духе игры ваххабитов/нео-оттоманов. Но даже если игра по-крупному этих головорезов и может быть «поддержана» Катаром и Бахрейном в той пресловутой, труднодостижимой «наземной операции», сама идея, что они осмелятся пойти против и России, и США — просто апогей Дада.

Так что не удивительно, что  избранные нео-оттоманские головы  идут кругом  сильнее, чем у дервишей в Кониа. Мы ненавидим всех! Но мы не можем объявить войну против ИГИЛ/ИГ/Даиш, PYD курдов и неблагодарного несменяемого Башара аль-Асада одновременно!

Чтобы чем-то дать выход невысказанной досаде, нео-оттоманы по долгу службы настаивают на наступлении против... курдов — которые  PKK в Анатолии. Но если они сильнее ударят по  PYD в Сирии, стоит ожидать, что PKK в Турции придумает, как нанести смертельный удар.

И затем, среди всей этой  каши, чья это голова высовывается в качестве олицетворения умеренности? ТВС (Турецкие Вооружённые Силы)! Вообразите гордых турецких генералов, отказывающихся разыгрывать (фальшивый) пролог к возможной Третьей мировой! Как вам такое Дада?

Ну что, белое на белом?

Здравый смысл ещё не возобладал — пока что, это же было бы настолько не в стиле Дада. И тут снова «Северный Гром»! Ваххабит генерал Ахмед Ассери продолжает настаивать, что пресловутой наземной операции «альтернативы нет». Извините, очень даже есть, если зелёного света от «Хозяев» так и не будет.

Но всё же никогда не стоит недооценивать неистовых и ужасных ваххабитов — для большего эффекта Дада. Джубейр на конференции по безопасности в Мюнхене заявил с непроницаемым лицом, что Асад — «единственный наиболее эффективный магнит, притягивающий экстремистов и террористов» на всем Ближнем Востоке. А там что — смена  режима или массовые обезглавливания? Да нет, это просто некая демонстрация искусства, достойная Манифеста Дадаизма.

А в это время Россия ведёт себя так же спокойно, как у Малевича Белое на Белом. Москва явно не хочет погрязнуть в сирийской трясине. И всё же Россия уже твёрдой ногой встала в Сирии — и не собирается никуда уходить, разве что ещё больше  расширить свою геополитическую опору. Это называется Средиземноморским проектом. А остальным придётся с этим смириться.

Мы продолжаем выходить из себя и сердиться, глядя на гаснущий свет (Юго-Западной Азии)... а затем, во вспышке перед нами вдруг мелькает возможность того, что крупные державы, Россия и США, достигнут эрзац-симбиоза в Сирии, который в итоге может перейти в тот «мирный процесс», который так нравится Керри и Лаврову. Кто же хочет Третьей мировой, кроме совсем уж ушибленных на голову? Упс, опять у нас Дада. Скажите это «Султану» Эрдогану и воинственному принцу Мохаммеду бин Салману.

Примечание:

* Дада (дадаизм) – направление в искусстве, появившееся во время Первой Мировой войны в Цюрихе, как отрицательная реакция на войну. Картины, стихи и театральные постановки дадаистов часто абсурдны и лишены логики.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Обама и Дом Сауда: новый скептицизм?

Комментаторы упустили значимость едких критических замечаний президента барака Обамы в адрес Саудовской Аравии и суннитских государств, долгое время бывших американскими союзниками  за подстрек...

Подробнее...

Ливия: Хуже чем Ирак. Прости, Хиллари

Джордж У.Буш разрушил государственность и армию Ирака, но тот находился в окружении стран относительно сильных и заинтересованных в некоторой форме стабильности и управления. К тому же и Соединённые...

Подробнее...

Мазохистский альянс Вашингтона с саудитами

Основная часть сегодняшнего хаоса на Ближнем Востоке – результат региональной борьбы за власть между шиитской и суннитской  ветвями Ислама.  Иран – лидер первой фракции, и оказывает сильну...

Подробнее...

Как розовый цветок нанёс поражение единственной мировой сверхдержаве

После сражений самой долгой войны в своей истории, Соединённые Штаты стоят на грани поражения в Афганистане.  Как такое стало возможным?...

Подробнее...

Последние дни халифата?

Война в Сирии и Ираке в последние пять лет привела к появлению новых  де-факто  государств и позволила третьему квази-государству значительно расширить свою территорию и мощь. Два новых уп...

Подробнее...

Google+