Жаждущий стать Султаном против российских ВДВ – что он собирается делать?

sultan-erdogan

Сирийская кампания против поддерживаемых иностранцами террористов продолжается с помощью России, Ирана и других с ним союзных сил. Кампания имеет целью убить всех террористов и их союзников в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2254.

Повторяя призыв в резолюции 2249 (2015 г.) к государствам-членам воспрепятствовать и подавлять террористические действия, совершаемые, в частности, Исламским Государством Ирака и Леванта (ИГИЛ, также известным как Даеш), Фронтом аль-Нусра и другими лицами, группами, предприятиями и организациями, связанными с Аль-каидой или ИГИЛ и другими террористическими группами, … и уничтожить убежища, которые они организовали...

США пока, по-видимому, согласны с этой резолюцией и позволяют Сирии и России делать то, что должно. Но есть и другие, кто вложился в Сирию больше, чем администрация Обамы. Ближайшая цель сирийских сил – закрыть границу с Турцией и освободить Алеппо от мятежников-джихадистов. Дополнительно прибыли 6000 солдат из Ирана в поддержку этой операции. Основная кампания планируется в следующие несколько месяцев. Но саудовцы, катарцы, турки и израильтяне хотят сражаться с сирийским правительством до последнего сирийского повстанца и последнего иностранного наёмника. Они не откажутся от сладкой мечты и огромных вложений, которые сделали, чтобы развалить Сирию. Сирийские группы повстанцев только что были вызваны в Анкару для получения новых приказов.

Саудовцы неискренне предложили направить свои войска воевать в Сирию. Вероятно, это прикрытие, чтобы спровоцировать других на вторжение в страну. Наиболее вероятный кандидат – Турция. Вот весьма популярный турецкий колумнист, яростный последователь и рупор Эрдогана, приводит безумный аргумент, что самооборона Турции требует нападения на Сирию и её российских и иранских союзников:

Война, которую ведут Тегеран и Москва в этой стране – война против Анкары. Эти две страны на самом деле непосредственно воюют с Турцией. Этого больше не скрыть.

Турция должна прямым образом вмешаться в сирийскую проблему. В том числе и военным образом. Если Иран и Россия могут войти в страну под столь шаткими предлогами, если они могут бомбить даже нулевую точку нашей границы, если они гонят сирийских мирных жителей в Турцию и нападают на Турцию из Сирии, то у Турции есть существенно больше обоснований и прав, чем у них.

Никто не хочет открытой войны. Никто не хочет войны между Россией и Ираном и Турцией. Они никогда бы этого не хотели. Но на этот раз всё серьёзно. Если не сделать нужный шаг сегодня, то в будущем придётся воевать в более суровых условиях, чем сейчас. Более не существует такого понятия, как сирийский режим или администрация Дамаска. Страна перекомпонована, и эта ситуация явным образом нам угрожает, это направлено против Турции и что, от нас ждут, что мы будем молча сидеть и принимать такое положение! Какая страна может отступить перед таким? Есть угроза, внешние условия и законный повод вмешаться.

Столь же безумные слова пишут клоуны сионистской пропаганды в ведущих газетах США.  Ещё не существующая осада тысяч боевиков Аль-Каиды/ан-Нусры и, возможно, около 40 000 гражданских лиц в удерживаемых мятежниками частях Алеппо используется для требований американского нападения на сирийские и российские силы. Цитата из Washington Post:

Действуя под зонтиком НАТО, США могут использовать свои морские и воздушные средства в регионе, чтобы установить бесполётную зону от Алеппо до турецкой границы и ясно продемонстрировать, что воспрепятствуют продолжению бомбёжек гражданских лиц и беженцев любой стороной, в том числе и русскими. Они могли бы использовать бесполётную зону, чтобы держать открытым коридор с Турцией и воспользоваться её средствами, чтобы восстановить поставки в город и обеспечить гуманитарную помощь внутренне перемещённым людям в регионе.

Если русские и сирийцы попытаются воспрепятствовать гуманитарной защите и восстановлению поставок в город, они столкнутся с военными последствиями.

Карта, опубликованная в прошлую пятницу в итальянской La Repubblica без дальнейших разъяснений демонстрирует турецкое вторжение в северную часть Сирии, которая ныне удерживается ИГ. Подобная операция позволила бы удержать открытыми линии коммуникаций между Турцией и ИГ. Этим линиям угрожают курдские и российские планы атаковать этот район и уничтожить там ИГИЛ.

Эти коммуникации крайне важны. В прошлом году разведывательное сообщество США утверждало, что в ИГИЛ, Джабхат ан-Нусра и других террористических группах в Сирии и Ираке насчитывается до 20 000 боевиков. В свидетельстве перед Конгрессом сейчас (pdf) директор национальной разведки Джеймс Клэппер дает цифру 38 000. Турция заявляет, что закрыла границу для иностранных боевиков, направляющихся в Сирию и Ирак. Если это так, то каким образом эти дополнительные 18 000 джихадистов появились в Сирии и Ираке? Они что, с неба свалились?

Эти боевики ИГИЛ вряд ли явились под видом войск ВДВ. Хотя российские войска вполне могли бы свалиться с неба, если бы Турция совершила какую-нибудь глупость.

Россия уже предупреждала, что отслеживается турецкие приготовления к вторжению. Вчера она провела внезапные учения войск ВДВ и военно-транспортной авиации Южного военного округа. Пятьдесят шестая гвардейская десантно-штурмовая бригада в Камышине и Седьмая гвардейская десантно-штурмовая дивизия ВДВ в Новороссийске были подняты по тревоге. Оба подразделения – элитные и принимали участие в чеченских войнах. В прошлом году российская бригада ПВО тоже прошла подобные учения. Эти силы плюс дополнительные воздушные средства вполне вероятно могут стать российским ответом на турецкое вторжение в Сирию. Они будут воевать на сирийской, а не на турецкой земле и разобьют любые среднего масштаба турецкие силы вторжения в пух и прах.

Эрдоган шантажирует ЕС угрозой отравить сотни тысяч беженцев. Я не понимаю, почему ЕС, в частности, канцлер Германии Меркель, позволяет ему такое поведение. Если ЕС или даже одна Германия используют доступное им экономическое давление на Турцию из-за опасности террористических атак, это будет стоить Турции миллиарды ежегодного дохода. Можно дать кредитные предупреждения относительно перекредитованных турецких банков. Можно сократить кредитные линии. Можно ввести тщательный контроль сельскохозяйственного импорта Турции. В течение года Турция могла бы потерять как минимум 10% ВВП. Но ЕС и Меркель, по-видимому, не возражают, что над ними насмехается тот, кто хочет стать турецким султаном.

США лишь мимоходм заметили в адрес Турции, что не считают YPG сирийских курдов террористической организацией. В ответ Турция вызвала по этому поводу посла США.

По-видимому, Эрдоган проигрывает. Он теперь – наиболее непредсказуемый фактор в дальнейшем развитии событий в Сирии. Но если он вторгнется в Сирию, он не сможет рассчитывать на поддержку США или НАТО. Что же он собирается делать?

 

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Обама и Дом Сауда: новый скептицизм?

Комментаторы упустили значимость едких критических замечаний президента барака Обамы в адрес Саудовской Аравии и суннитских государств, долгое время бывших американскими союзниками  за подстрек...

Подробнее...

Ливия: Хуже чем Ирак. Прости, Хиллари

Джордж У.Буш разрушил государственность и армию Ирака, но тот находился в окружении стран относительно сильных и заинтересованных в некоторой форме стабильности и управления. К тому же и Соединённые...

Подробнее...

Мазохистский альянс Вашингтона с саудитами

Основная часть сегодняшнего хаоса на Ближнем Востоке – результат региональной борьбы за власть между шиитской и суннитской  ветвями Ислама.  Иран – лидер первой фракции, и оказывает сильну...

Подробнее...

Как розовый цветок нанёс поражение единственной мировой сверхдержаве

После сражений самой долгой войны в своей истории, Соединённые Штаты стоят на грани поражения в Афганистане.  Как такое стало возможным?...

Подробнее...

Доза дадаизма, чтобы описать султанско-саудовский блеф

Перед восходом сгущается тьма, ревут сирены, вспыхивают сигналы «красной тревоги»  — и всё выглядит так, словно мы в полуминуте от девятого круга ада. В лучшее никто не верит, а худшее полно бе...

Подробнее...

Google+