Почему бесится «Султан Хаоса»

Почему бесится «Султан Хаоса»

Вообразите бессонные ночи во дворце «Султана» Эрдогана в Анкаре. Представьте, как он узнает, что сирийская арабская армия при поддержке российских воздушных сил начала упреждающую битву за Алеппо — через район Байирбукак — перерезая основной коридор поставок вооружений и линии связи джихадистов.

Кто контролирует тот коридор, тот контролирует и окончательные итоги войны в Сирии.

А в это время в Женеве дистанционно управляемая сирийская оппозиция, аkа Высокий Комитет Переговоров, наглядно продемонстрировала, что они никогда и не хотели встречаться с делегацией Дамаска в первую очередь — «близкие» будут переговоры или какие иные, даже после того, как Вашингтон и Москва примерно договорились о двухлетнем переходном плане, ведущем к существованию теоретически светской, несектантской Сирии.

Residents-inspect-damage

Жители осматривают разрушения после авиаударов про-правительственных сил Сирии в городе Анадан, в 10 км от Нубла и Зараа, на севере Алеппо. Сирия, 3 февраля 2016 г.

Саудовский фронт желал никак не менее, чтобы Ахрар аль-Шам, Джаишь аль-Ислам и всех Джабхат аль-Нусра, аkа аль-Каида в Сирии, присутствовали в качестве представителей за столом переговоров в Женеве. Так что загадка Женевы быстрее, чем можно произнести «На Алеппо!» показала, кто есть кто.

И забудьте о НАТО

Печально известный саудовский вдохновитель разведки принц Турки, бывший наставник Усамы бин Ладена, побывал в Париже с пиар-акцией; всё, что он смог придумать, было лавиной неотрицающих отрицаний — и обвинения во всей сирийской трагедии Башара аль-Асада.

Основная масса сирийской «оппозиции» оказалась диванными воинами, многие годы сотрудничавшими с ЦРУ, равно как и вассалами/козлами отпущения Братства мусульман ЦРУ. Многие предпочитали увеселения Парижа тяжкой работе на сирийской земле. Теперь же «оппозиция» — в основе своей полевые командиры, обращающиеся к Дому Сауда даже за бутылкой воды, они не обращают внимания на министров в костюмах и галстуках от партии Баасистов, собранных для того, чтобы они представляли лицо оппозиции для легковерных западных корпоративных СМИ.

А в это время «4+1» — Россия, Сирия, Иран, Ирак плюс Хезболла — определяют решающие факторы на местах. Прорыв — не будет никакой смены режима в Дамаске. Но никто не дал знать об этих новостях туркам и саудовцам.

«Султан» Эрдоган барахтается в море отчаяния. Он продолжает отвлекать внимание от неимоверно серьёзных проблем, ждущих решения, ради своей собственной войны против PYD — организации-прикрытия сирийских курдов — и YPG (подразделений защиты людей, их военного крыла). Эрдоган и премьер-министр Давутоглу хотели, чтобы PYD не только запретили появляться в Женеве, но жаждали их уничтожить, поскольку считают PYD/YPG террористами, связанными с PKK (Курдская рабочая партия).

Staffan-de-Mistura

Жесты посредника ООН по Сирии Стаффана де Мистура во время пресс-конференции по сирийским мирным переговорам на ступенях отеля Президент Уилсон в Женеве, Швейцария, 2 февраля 2016. Denis Balibouse / Reuters

Но что же собирается делать «Султан» Эрдоган? Не обращать внимания на недавно прибывшие 4G++ Сухие Су-35С — которые до чёртиков пугают каждого «Доктора Стрэнджлава» НАТО? Турецкие ВВС ввели на своих базах "оранжевый" уровень угрозы, что может испугать в лучшем случае брошенного хозяевами бродягу-пса. То же самое относится в Генеральному Секретарю НАТО, в данном случае в лице Йенса Столтенберга, который умоляет Россию «действовать ответственно и в полной мере уважать воздушное пространство НАТО».

Москва мстительно преследует туркоманов и одновременно обеспечивает воздушную поддержку PYD к западу от Евфрата. Это просто удар в самое сердце «Султана», в конце концов Эрдоган много раз угрожал, что продвижение PYD/YPG на запад от Евфрата — последняя красная черта.

Уже перепуганное НАТО не поддержит глупость войны Эрдогана против России — как бы неоконы США и Британии не жаждали этого, ведь решения НАТО могут быть анонимны, и последнее, чего хотят европейские державы Германия и Франция — ещё одна война в Юго-Западной Азии. НАТО может развёртывать старые ракеты «Пэтриот» на юге Анатолии и АВАКСы для поддержки турецких ВВС. Но и только.

Выберите любимую смену режима

ИГИЛ/ИГ/Даеш в это время продолжает извлекать выгоду от собственной джихадистской магистрали протяжённостью 98 км через турецко-сирийскую границу, в частности, в Джараблус и аль-Рай от Газантипа и Килиса в Турции.

Беря пример с Израиля, Анкара строит стену высотой 3,6 метра между Елбейли и Килисом, по сути в пропагандистских целях. Поскольку джихадистская магистраль при всём прочем остается открыта — даже при том, что турецкие вооружённые силы могут опасаться неких правонарушителей. Мы говорим о чудовищной схеме контрабандистов/солдат; чего стоит переход $300 из рук в руки за переход каждую ночь и то, что турецкий сержант может заработать до $2,500 просто отвернувшись на несколько минут.

Настоящий вопрос в том, почему Газантип — не под колпаком, введенным Анкарой, с тысячами членов турецких сил специального назначения, фактически сражающимися в «наземной войне». Это потому, что Анкара и провинциальные власти не могут ни черта сделать, ведь в действительности приоритет Эрдогана — война с курдами.

И это возвращает нас к единственному на данный момент рычагу «Султана». От Брюсселя до Берлина разумные люди в ужасе от того, что ЕС теперь стал заложником курдских «приоритетов» Эрдогана, а Анкара практически ничего не делает, чтобы бороться с массовым незаконным въездом мигрантов.

Когда Давутоглу ездил недавно в Берлин, он не только не дал никаких обещаний, он вновь подчеркнул клятву Эрдогана «уничтожить» сирийских курдов.

И это объясняет отчаяние канцлера Германии Ангелы Меркель. Как могла вроде бы самый влиятельный политик в Европе клюнуть на столь грубый рэкет и вымогательство? «Султан»хочет много денег, массу уступок и даже нацеливается на вступление в ЕС. Иначе он не перекроет зловещий поток беженцев.

Неудивительно, что неистовствуют слухи о смене режима. В Анкаре? Нет, в Берлине.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Ветеран Госдепартамента США: Ирак меня просто опустошил

Не так давно я разговаривал со студентами колледжа, которые, как я понял, учились в пятом классе, когда я сел на борт, направлявшийся в Ирак. Теперь на уроках истории они изучают нечто, вроде «Возможн...

Подробнее...

На горизонте — война с Ираном?

«Ястребы» обретают влияние Я скажу вам, когда кошмар, который постоянный автор  TomDispatch Боб Дрейфус столь красноречиво описывает, впервые произвёл на меня сильное впечатление. Я говорю о воз...

Подробнее...

В эпоху устроенных США испытаний и невзгод Иран обращается на Восток

В прошлую пятницу в 40 годовщину Исламской революции верховный лидер Аятолла Хаменеи сделал попытку выразить геополитическую позицию Ирана в простых терминах: «У нас хорошие отношения со всеми странам...

Подробнее...

Поиск перспектив сирийского мира

После продолжительного затишья процесс сирийского мира в Астане стал динамичнее, причём тройка государств-«гарантов» — Россия, Турция и Иран —  намерены провести раунд переговоров в столице Казах...

Подробнее...

Эрдоган, МБС, лидерство в исламском мире и цена молчания

На фоне  дебатов о лидерстве в исламском мире связь Дома Сауда с убийством Кашогги с максимальной выгодой используется президентом Турции как повод повлиять на американскую и саудовскую стра...

Подробнее...

Google+