Волга впадает в Бараду

Река Барада в Дамаске, Сирия.
Река Барада в Дамаске, Сирия.

Сирия никогда не была идеальным местом, и, возможно, никогда не будет. Но всё же те, кто поистине её любит, любят её не потому, что воспринимают её, как какую-то фантазию, Шангрила, утопию или утерянный рай. Они просто любят её потому, что знают те чудесные аспекты, которыми обладает сирийская культура.

Сирийцы человечны. Если взять наследственность, они ничуть не отличаются от португальцев, китайцев или канадцев. Если они вообще хоть чем-то от них и отличаются, так это из-за полученного культурного наследия, наследия, которое может оказывать значительное влияние на их образ мыслей, восприятие и оценку событий и процесс принятия решений, помимо всего прочего.

В этом у древних культур много общего. Сирия — один из краеугольных камней древних культур. Задолго до появления прагматизма и навязчивой идеи экономического роста люди взаимодействовали на более глубоком уровне, ценя такие достоинства, как забота, гостеприимство, отвага, обязанности, ответственность, честь и тому подобное. Некоторые из таких достоинств, особенно на Западе, выглядят несколько архаичными и «примитивными», и вполне могут таковыми стать, когда понятие чести снижается до чего-то, что можно оспорить, но такие неверные представления не отнимают у достоинств истинную их суть.

Такие достоинства существуют во всех культурах, даже в самых современных, самых материалистичных, поскольку люди всегда будут в общем и целом моральными существами. Однако в древних культурах подобные достоинства всё ещё живы и высоко ценятся.

Что выделяет Сирию на Ближнем Востоке, так это тот факт, что так называемые «старомодные ценности» были распространены и существовали в самой Сирии до того, как началась «война с Сирией». Поляризация остального мира, которая за этим последовала, пять лет спустя всё ещё формируется, и те, кто выступают против Сирии, ясно показывают природу собственных культур и систем убеждений.

Совершенно обратное можно сказать о тех, кто встал на защиту Сирии.

Русская культура, не столь древняя, как сирийская, исходит из тех же самых «старомодных ценностей» и остается культурой, в которой эти ценности живы и уважаемы. Хотя верно и то, что у России есть стратегические интересы в Сирии, но совсем не случайно Россия пришла на помощь Сирии и встала на защиту.

Сирия и Россия на поверхностный взгляд очень различны. У них фактически нет общих этнических групп и крайне мало общего в смысле религии, несмотря на то, что Антиохия (сирийский город, расположенный на территории, ныне принадлежащей Турции) — колыбель Православия. Кухня, язык, музыка, традиционные наряды, фольклор — всё настолько различно, но на более глубоких уровнях культуры очень схоже.

В настоящее время Сирия переживает очень тяжёлые времена, а в такие сложные времена видно и самое лучшее, и самое худшее — от десятилетних сирийских девочек, взявшихся за оружие, чтобы противостоять захватчикам, до здоровых молодых сирийцев, бегущих в Европу, чтобы избежать военной службы. Что ещё хуже, мы видим молодых сирийцев, взявшихся за оружие, чтобы присоединиться к ИГИЛ и другим организациям, воюющим против Сирии и её национальной армии.

Но Сирия всё ещё держится, и если она потерпит поражение, то стоя. Она держится потому, что большинство сирийцев сделали выбор в пользу того, чтобы встать и бороться, чтобы там ни было.

Россия тоже испытала свою долю бедствий после коллапса Советского Союза. Колоссальный разворот, который сделала Россия за два десятка лет, этот разворот вернул её из глубины депрессии к тому, что принадлежало ей столетиями — мировому лидерству, и практически моментально. На многих уровнях «чудо» можно отнести на счёт гения президента Путина. Мало кто сомневается, что без мудрого и сильного руководства президента Путина Россия не смогла бы подняться так, как это произошло, и настолько быстро.

Сказав это, надо ещё отметить, что президент Путин не смог бы совершить свое «чудо» без самого русского народа и культуры, которая питает сердца и умы. Большинство русских считают его воплощением своих лучших качеств и наоборот, он вызывает самое лучшее в них самих.

Сирийцы, которые встали на защиту Сирии, совершенно не отличаются от русских, у которых слова не расходятся с делом при президенте Путине, что и вернуло Россию на передовые позиции мирового лидерства.

Запад стал склонен к разрушению, в том числе и саморазрушению. Уровень радости и удовлетворённости беспрецедентно упал. Перестрелки полиции и граждан в Америке становятся повседневностью. С другой стороны, Европа проводит внешнюю политику, которая явно поощряет терроризм и ведёт к усилению ультраправой политики. Чувство национальной и личной гордости на Западе разрушается и вроде на горизонте не просматривается ничего, что могло бы развернуть ситуацию. В конце концов, лозунг Обамы «Да, мы можем» никак не определил, кто это — «мы»! В тот момент, когда он вошёл в Белый дом, он сам и его народ уже не были едины, и это «мы» превратилось в я и ты, я и он.

И, напротив, в России и в Сирии президентов любят и уважают. Западникам сложно в это поверить, но вряд ли они знают лучше. Они утратили уверенность в своих руководителях десятки лет назад. В Сирии и в России уважают армию и полицию, ценят пожилых людей, а церемонии в честь тех, кто пал в боях, — не просто проводимые официальными лицами церемониальные действия, это действия граждан с искренностью и чувствами всех и каждого.

Более того, когда западники выходят на улицы, они зачастую делают это в знак протеста против собственных правительств. Они знают, что их правительства на самом деле не представляют их интересы, и потому относятся к властям так, как заключённый относится к тюремщику. А когда западники видят русских и/или сирийцев на улицах с портретами своих руководителей, они думают, что это правительственная пропаганда. Нет, не могут они знать всё лучше, чем мы.

Общественная собственность в России и в Сирии неприкосновенна — резкое отличие от исчерканного граффити Запада.

Морально Запад не готов бороться с ИГИЛ, поскольку у него нет своих собственных моральных установок. Говоря так, мы всегда должны помнить, что борьба с ИГИЛ — не только военные действия.  Если уж на то пошло, тут нужны скорее идеологические, чем военные средства, но у Запада нет ни того, ни другого.

Борьба за Сирию — не просто война за кусок земли. Это борьба за общепринятые нормы и за культуры, которые придерживаются старых, добрых ценностей, которые почти полностью исчезли на Западе.

Это война, которую могут вести лишь сирийцы, придерживающиеся ценностей своей культуры, их сторонники с похожими ценностями и другие страны, которые разделяют эти ценности.

Это война за свободу и против подавления, война светского порядка против сектантства, долга против лени, уважения против неуважения, гордости против попрошайничества, военной службы против дезертирства, за понимание разницы между мощью и запугиванием, против запугивания, несправедливости в отношении тех, кто слабее; необходимо сохранять терпение, решительность, стойкость, достоинство, гордость и великую сдержанность вкупе с необходимой человечностью, что воспрепятствует  росту эгоцентризма и самомнения.

Некоторые несирийцы поднялись на поддержку Сирии, не имея никакого представления, кого и что они поддерживают. Некоторые сделали это, чтобы гарантировать свои интересы, но поскольку эти лица и государства не разделяют эти самые сирийские культурные идеалы и ценности, они либо поймут, что обманывали сами себя, либо выяснится, что они ввели в заблуждение других.

Совершенно не случайно на защиту Сирии встала Россия. Сходство в качестве культур просто сверхъестественно, а роль, которую ныне играет Россия, пытаюсь заставить Запад быть честным, потребовала активного и явного присутствия её в Сирии.

Старая римская пословица гласила, что «Оронт впадает в Тибр» — имелись в виду крепкие связи Леванта и Рима. В наше время Волга впадает в Бараду.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

К турецко-российской перезагрузке подключается Иран

Президент США Барак Обама решил «повысить уровень» миссии, запланированной Вашингтоном на 24 августа в Анкару, с дипломатического до политического.  Это только подчёркивает осознаваемое им далеко...

Подробнее...

Что Тони Блэр узнал о Ближнем Востоке: абсолютно ничего

Обычно любой, кто критикует Джереми Корбина, гарантировано получает полную поддержку британских СМИ, которые очевидно ощущают, что не нужно даже прикидываться внепартийными, когда речь идет о лидере Л...

Подробнее...

Тайное становится явным: Империя зла Эрдогана

Глава турецкого государства Эрдоган, возможно, думает, что у него в Турции всё под контролем, но вокруг его шеи затягивается пресловутая петля, по мере того как неопровержимые доказательства его импер...

Подробнее...

Обама и Дом Сауда: новый скептицизм?

Комментаторы упустили значимость едких критических замечаний президента барака Обамы в адрес Саудовской Аравии и суннитских государств, долгое время бывших американскими союзниками  за подстрекат...

Подробнее...

Ливия: Хуже чем Ирак. Прости, Хиллари

Джордж У.Буш разрушил государственность и армию Ирака, но тот находился в окружении стран относительно сильных и заинтересованных в некоторой форме стабильности и управления. К тому же и Соединённые Ш...

Подробнее...

Google+