Терроризм и альянс США со странами Залива - слона-то мы и не приметили

Слон в посудной лавке: терроризм и альянс США со странами Залива

Когда дело доходит до существующих рассуждений об усилиях противостоять радикализации и последующему экстремизму, оказывается, что западные политические деятели и выпуски СМИ хотят обращаться к чему угодно, только не к долгосрочным процессам.

Слоном в посудной лавке стали государства Залива (а именно – Саудовская Аравия и Катар), чьи государственные организации работали как идеологический инкубатор, в котором расцветали экстремистские чувства – и внутри стран, и за рубежом.

Об этом редко говорят здраво, поскольку саудовцы продолжают нанимать ряд американских лоббистов и специалистов по пиару, один из них – мотор пиара Эдельман. Крупнейшее в мире частное пиар агентство, Эдельман известен помощью клиентам в положительном освещении в ведущих СМИ. Одновременно возглавляемая саудовцами коалиция продолжает бомбить самую бедную страну Ближнего Востока (Йемен), нарушая международное право, что – как и многое другое в их деятельности – получает одобрение Запада из-за вкусных сделок по вооружениям, что в свою очередь обеспечивает странам Залива безнаказанность действий. Это объясняет заметную слепоту СМИ и минимальное освещение событий в Йемене в ведущих западных СМИ.

Если взглянуть на связи экстремистских движений с этими странами, то выяснится, что они используют различные прямые и непрямые методы финансирования и вооружения. Первый пример – связанная в аль-Каидой Джабхат аль-Нусра в Сирии. Государства Персидского залива вместе с членом НАТО Турцией эффективно вооружали их под предлогом вооружения так называемой умеренной коалиции Джейш аль-Фатах, которая сама состоит из фанатичных групп суннитов-исламистов, вроде Ахрар аш-Шам.

Катар, в частности, известен тем, что финансировал такие группы, выплачивая выкупы, действуя в качестве посредника в ситуациях с заложниками. Самый недавний пример – в Арсале (Ливан), где Катар посредничал в обмене заключенными для освобождения ливанских солдат, взятых в заложники. Использование этого метода позволило им избежать обвинений в финансировании тех, кто фактически представляет собой боевиков аль-Каиды.

В наше время большая доля экстремизма, который мы наблюдаем сегодня, уходит корнями в поддержку США и Саудовской Аравией афганских моджахедов в 1980-х для войны против Советов, мы их знаем как Талибан. Показательно, как подобная политика вооружения «умеренных исламистов» развернулась таким образом, что ударила по США, которым приходится вкладываться в конфликты просто для того, чтобы избавиться от проблемы, которую они же помогали и поощряли создать. Подобный же процесс мы наблюдаем сегодня в Сирии.

В части этого процесса саудовцы будут продолжать использовать свои нефтедоллары для финансирования и выстраивания фанатичных религиозных школ. Только в районе Пенджаба (в котором экстремизм проявляется на регулярной основе) количество медресе (религиозных семинарий) салафитов выросло в три раза за несколько прошедших десятилетий. Это же связано и с недавним случаем стрельбы в Сан-Бернардино, ведь официальные лица США нашли связи между печально известной мечетью Лал Масджид в Исламабаде и женщиной (Ташфин Малик), которая принимала участие во вдохновленном ИГИЛ массовом убийстве. Эта мечеть печально известна связями с прошлым экстремизмом и его лидером (Молана Абдул Азизом), который в Пакистане создал себе репутацию ненавистнической риторикой. В прошлом он выражал поддержку ИГИЛ, назвал библиотеку в честь Усамы бин Ладена и отказался осудить массовое убийство школьников в Равалпинди (к неудовольствию даже многих своих последователей).

В свете и стрельбы в Сан-Бернардино, и нападений в Париже, становится практически неизбежным, что, несмотря на общие усилия разведывательных агентств, террористические атаки на Западе станут лишь более частыми. Однако надо ещё посмотреть, пересмотрят ли западные правительства свою позицию в отношении союзников на Ближнем Востоке. Если они продолжат даровать им безнаказанность, это будет означать, что любые усилия всерьёз взяться за экстремистов будут лишь лицемерием, но именно их граждане продолжат платить за правительства, которые упорно отрицают идеологические корни экстремизма.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Ветеран Госдепартамента США: Ирак меня просто опустошил

Не так давно я разговаривал со студентами колледжа, которые, как я понял, учились в пятом классе, когда я сел на борт, направлявшийся в Ирак. Теперь на уроках истории они изучают нечто, вроде «Возможн...

Подробнее...

На горизонте — война с Ираном?

«Ястребы» обретают влияние Я скажу вам, когда кошмар, который постоянный автор  TomDispatch Боб Дрейфус столь красноречиво описывает, впервые произвёл на меня сильное впечатление. Я говорю о воз...

Подробнее...

В эпоху устроенных США испытаний и невзгод Иран обращается на Восток

В прошлую пятницу в 40 годовщину Исламской революции верховный лидер Аятолла Хаменеи сделал попытку выразить геополитическую позицию Ирана в простых терминах: «У нас хорошие отношения со всеми странам...

Подробнее...

Поиск перспектив сирийского мира

После продолжительного затишья процесс сирийского мира в Астане стал динамичнее, причём тройка государств-«гарантов» — Россия, Турция и Иран —  намерены провести раунд переговоров в столице Казах...

Подробнее...

Эрдоган, МБС, лидерство в исламском мире и цена молчания

На фоне  дебатов о лидерстве в исламском мире связь Дома Сауда с убийством Кашогги с максимальной выгодой используется президентом Турции как повод повлиять на американскую и саудовскую стра...

Подробнее...

Google+