Поумерьте свой энтузиазм, Россия в Сирии не побеждает

Поумерьте свой энтузиазм, Россия в Сирии не побеждает

Противоположная точка зрения. При наличии российско-турецкого кризиса, от которого Россия никак не выигрывает, и небольших территориальных приобретений в Сирии, этот противник глобальной гегемонии США считает вмешательство России в Сирии плохой идеей, которая в долгосрочном плане ударит по России. – Russia insider.

Несмотря на всё, что вы слышали о великолепных воздушных ударах России и что «Путин в ярости», положение России в Сирии и мире выглядит всё более слабым.

Во-первых, основные линии поставок российских сил в Сирии, да на самом деле и всей сирийской армии, которая сражается почти исключительно российским снаряжением, зависит от Босфора и Дарданелл. Необходимое количестве топлива для самолётов, амуниции и прочего просто невозможно перебросить по воздуху.

В состоянии войны или «почти войны» с Турцией или, скажем, прекращения Россией поставок газа в эту страну в качестве кары за то, что они сбили российский Су-24, Анкара не просто будет иметь законное право, но определённо получит одобрение США перекрыть эту кровеносную артерию.

Асад тогда, вероятно, за считанные недели потерпит поражение, а российские силы, в отсутствие топлива и военно-технического снабжения, вынуждены будут эвакуироваться воздушным путём, возможно маршрутом Ирак-Иран-Каспий, если Дядя Сэм к тому моменту не закроет для русских иракское воздушное пространство.

Да, Турция может потерять более $20 миллиардов в год или 2,5% своего ВВП (можно ли говорить о рецессии?) из-за российских санкций, в том числе и всеобъемлющих ограничений на полёты и туризм (в прошлом году Турцию посетило 4,4 миллиона россиян), запрета импорта, потери огромных контрактов на строительство по всей России и вплоть до прекращения российских инвестиций в АЭС Аккую, которую Росатом строит за свои собственные гроши.

Хорошо ли это? Кому это надо? Не стоит гадать, кто выиграет от того, что два сильных, гордых, суверенных государства (столь непохожих на бессильные европейские колонии Америки) будут в конфликте.

И что принесёт следующая неделя? Вы просто знаете, что случится что-то плохое. Некоторые российские эксперты предложили признать Сирийский Курдистан и вооружить курдов. Ладно, и что потом? Это же просто продолжение падения с горки.

«Решение» проблемы А вызовет проблему Б и В и так далее. Разве они не понимают, что это именно методы Америки? Но Дяде Сэму, по крайней мере, это по силам. Россия же тонет в жуткой топи.

В то же время, очевидно, что «Большое Наступление» Ирана-Хезболлы – дикое хвастовство. Воспользовавшись российскими воздушными ударами, шииты стабилизировали ситуацию и захватили по нескольку деревень тут и там, но испытывают такие жертвы, к которым были не готовы.

Да и нет у Хезболлы какой-либо стратегии, достойной обсуждения. Что они могли бросить в эту неразбериху, уже там. Не будет там никакого «Большого Наступления».

IHSmap

Только те, кто провели массу времени, играя в компьютерные игры, могут думать, что иранцы и все 6000 бойцов Хезболлы и те жалкие остатки сирийской армии собирались преследовать мятежников Нусры, или ИГИЛ, гоня их из Сирии.

По большей части разрушение нефтяного бизнеса ИГИЛ могло привести группу к Главе 11 (регулирует проведение банкротства в США), вызвав раскол на массу мелких групп, возможно и местные племена вернут себе часть своих земель.

Но чтобы Асад восстановил территорию? Забудьте! Никто в регионе этого не позволит, даже если Асад и имел бы на то людские резервы, а он их на данный момент не имеет. Я не думаю, что его бандитов с радостью ждут дома. Несмотря на грустные оправдания с его стороны, теперь он – «законно избранный лидер», точно как Джек и прочие.

Итак, по-видимому, великий геостратегический гений, Владимир Путин, в итоге может зайти слишком далеко. Если бы он оставил всё как есть, то проблема сверхразрозненной, вроде Сомали, пост-Асадовской Сирии, как и ИГИЛ, была бы на 100% американской и их лакеев.

Эта перманентная катастрофа лишила бы Дядю Сэма остатков желания вмешиваться в регионе. На самом деле, после колоссальных, разрушающих государство фиаско в Ираке, Афганистане, Ливии и, конечно же, на Украине – которые показали, что Вашингтонский хаос поглощает наш мир, как «Ничто» из Neverending Story – это могло стать последней соломинкой, которая покончила бы с глобальным доминированием США. Но теперь всё, что надо сделать Империи – сидеть и смотреть, как Россия сама работает против себя и истощает свои силы.

И Асад остаётся конченым человеком, даже если его бегство «с крыши посольства в Сайгоне» в Москву, Тегеран или Боливию отложилось на год или два. Как и покойный Наджибулла в Афганистане, этот пациент никогда не будет отключен от систем поддержания жизни, и вопрос только в том, когда больница устанет или бросит попытки поддерживать его жизнь. (Помимо российского участия, как сообщают, Иран предоставил $6 миллиардов в год что, вероятно, равно всему бюджету государства).

Для России единственная выгода, которую я вижу, в том, что её воздушные силы набираются опыта, проводя широкие кампании бомбёжек в стиле США, производя впечатление на такие страны, как Индия, которые после этого выстраиваются в очередь, чтобы закупить побольше российских вооружений. Кроме этого я не вижу никаких выгод, только риски, которые теперь проявляются в виде кризисов, одного за другим.

А что до русских и других постсоветских националистов, участвующих в Нусра или ИГИЛ, которые представляют значительную угрозу всему бывшему СССР, они могут уйти на базу поддержки в Турцию просто моментально, а затем вернуться, когда ситуация успокоится.

Только заблуждающиеся могут думать, что российские воздушные силы поубивают всех или хотя бы достаточно, чтобы было почти так. Не хватает лишь сбросить нейтронные бомбы, но это дурацкая затея.

Как и с нападавшими 9/11 и тому подобными, единственное реальное решение – остановить их на границе или у стойки иммиграционного контроля в аэропорту. Подход «мы должны сражаться с ними там, чтобы не пришлось воевать тут» – чистая фантазия, импортированная из Америки.

Мне больно видеть, что умная Россия как попугай повторяет мантры времён Буша, взятые прямиком из Fox News. Для страны, которая интеллектуально на голову выше США с руководителем, который умеет говорить связно и подробно в течение трёх часов без телеподсказок, это определённо низкий уровень.

Россия должна оставаться у себя дома. Теперь же она в безнадёжной ситуации, она катится по наклонной с ускорением. На данный момент я просто боюсь открыть глаза.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Иран зажат между имперским психом и европейскими трусами

Администрация Трампа в одностороннем порядке смошенничала по многостороннему, одобренному ООН  СВПД, или иранскому ядерному договору. пП всему миру она ввела противозаконную, финансовую и энергет...

Подробнее...

Война с Ираном: Америку заставляют раскрыть карты

Администрация Трампа вновь наглядно продемонстрировала, что в молодой и турбулентный XXI век «международные законы» и «национальный суверенитет» уже относятся к сфере благих, но мёртвых намерений....

Подробнее...

Ветеран Госдепартамента США: Ирак меня просто опустошил

Не так давно я разговаривал со студентами колледжа, которые, как я понял, учились в пятом классе, когда я сел на борт, направлявшийся в Ирак. Теперь на уроках истории они изучают нечто, вроде «Возможн...

Подробнее...

На горизонте — война с Ираном?

«Ястребы» обретают влияние Я скажу вам, когда кошмар, который постоянный автор  TomDispatch Боб Дрейфус столь красноречиво описывает, впервые произвёл на меня сильное впечатление. Я говорю о воз...

Подробнее...

В эпоху устроенных США испытаний и невзгод Иран обращается на Восток

В прошлую пятницу в 40 годовщину Исламской революции верховный лидер Аятолла Хаменеи сделал попытку выразить геополитическую позицию Ирана в простых терминах: «У нас хорошие отношения со всеми странам...

Подробнее...

Google+