США на грани фиаско

Китай присоединяется к российским военным в Сирии, а Ирак заключает соглашение с Москвой и Тегераном

США на грани фиаско: Китай присоединяется к российским военным в Сирии, а Ирак заключает соглашение с Москвой и Тегераном

В прошлый четверг мы задавали вопрос, намерен ли Китай присоединиться к России и Ирану в поддержке режима Асада в Сирии.

Наш интерес возник, когда про-Асадовский Аль-Масдар (ссылаясь на неназванного «старшего офицера» ССА) заявил, что китайский «персонал и воздушные средства» должны прибыть в течение нескольких недель.

Для начала, это могло показаться, так сказать, исходящим из «левых» источников. Однако любой, кто следит за конфликтом и немного знает о глобальном балансе сил, осведомлён, что Пекин некоторое время назад выразил поддержку Дамаску, в частности больше всего тем, что проголосовал вместе с Россией, наложив вето на резолюцию Совета Безопасности, в которой конфликт в Сирии рассматривался, как относящийся к компетенции Гааги. Вот что Китай высказал 22 мая 2014 на встрече:

Уже в течение некоторого времени Совет Безопасности установил единство и координацию по вопросу Сирии, благодаря усилиям членов Совета, в том числе и Китая, чтобы идти навстречу обеспокоенностям всех сторон. В то время, когда существующие взгляды сторон серьёзно расходятся относительно предложенной резолюции, мы полагаем, что Совету надо продолжать вести консультации, а не вынуждать голосовать по проекту резолюции, чтобы избежать подрыва единства Совета или помех координации и сотрудничеству по таким вопросам, как Сирия и другие основные, серьёзные проблемы. К сожалению, подход Китая не был воспринят, и потому Китай голосует против проекта резолюции.

Иными словами, Китай сумел увидеть письмена на стене и, как и Россия, был недоволен тем, в каком направлении развивается ситуация. Немногим более года назад и Москва фактически чётко выбрала момент в стратегии использования суннитских экстремистских групп для дестабилизации Асада, а учитывая, что мы знаем об усилиях Пекина по планированию китайской растущей военной мощи, не стало бы сюрпризом увидеть в Латакии ещё и Народно-Освободительную Армию.

Конечно же, российские СМИ теперь говорят, что – по словам российского сенатора Игоря Морозова – Пекин решил присоединиться к борьбе. Вот из «Правды», в переводе:

По словам российского сенатора Игоря Морозова, Пекин принял решение принять участие в борьбе с ИГ и направляет свои корабли к побережью Сирии.

Игорь Морозов, член Комитета СФ по международным делам, заявил о начале военной операции КНР против террористов ИГ. «Известно, что Китай присоединился к военной операции в Сирии, китайский крейсер уже вошёл в Средиземное море, за ним следует авианосец», сказал Морозов.

По его словам, Иран вскоре может присоединиться к операции, проводимой Россией против террористов ИГ через Хезболлу.

Таким образом, российская коалиция в регионе находит почву под ногами, и наиболее обоснованным шагом США было бы к ней присоединиться. Хотя позиции Москвы и Вашингтона по разрешению сирийского конфликта различаются, тем не менее, низкая эффективность действий коалиции США против террористов очевидна. Исламисты лишь укрепили свои позиции.

Как сказал «Правде» политолог Леонид Крутаков в своём интервью, самый серьёзный конфликт ныне происходит именно между Китаем и США. Москва может поддержать любую сторону, как полагает эксперт, и именно это на многие годы изменит мировой порядок.

PLANavy

Очевидно, нужно рассмотреть этот источник, но, как уже указывалось, если Пекин и в самом деле решит влезть в перепалку, это только будет совершенно соответствовать позиции Китая по Сирии и желанию НОАК (Народно-Освободительной Армии Китая) играть более значимую роль в международных делах.

В то же время, теперь, похоже, сама «связка» Россия-Иран, которая играла роль третьего лишнего в Сирии, тоже должна взяться за борьбу против ИГИЛ в Ираке, ведь Багдад официально заключил соглашение об обмене разведданными с Москвой и Тегераном. Вот тут из CNN:

Ирак заявляет, что достиг соглашения об обмене разведданными с Россией, Ираном и Сирией в борьбе против боевиков ИГИЛ.

Заявление иракских военных в субботу говорило об «усилении обеспокоенности России относительно тысяч российских террористов, совершающих преступные действия в ИГИЛ».

Новости появились посреди обеспокоенности США недавним российским военным строительством в Сирии и, по-видимому, подтверждают американские подозрения о некой кооперации между Багдадом и Москвой.

Мы были бы невнимательны, если бы не отметили тут значимость этого. Весь сценарий для США разваливается на части, а Россия и Иран движутся к тому, чтобы изменить нерешительные усилия Запада по сдерживанию ИГИЛ на крайне серьёзные усилия по уничтожению этой группировки. Вернёмся всего на неделю назад, командующий сил Quds Кассем Сулеймани фактически обвинил США в намеренном сохранение ИГ, чтобы группировка могла продолжать продвигать геополитическую программу Вашингтона, служа дестабилизирующим элементом в Сирии. По данным Пентагона, визит Сулеймани в Россию (помните, он нарушил запрет ООН на поездки и привёл в ярость противников ядерного соглашения с Ираном) был «крайне важным» в смысле ускорения сроков неизбежного вмешательства России в Сирии. Конечно, именно Сулеймани командовал шиитскими повстанцами, борющимися с ИГИЛ в Ираке. Теперь, оказывается, в дополнение к сотрудничеству в Сирии, он сумел обеспечить российско-иранское партнёрство для иракских операций Тегерана. Вот вам рупор Великой Старой Партии – Fox News:

Российские, сирийские и иранские военные командиры недавно установили координационный блок в Багдаде в попытке начать работу с поддерживаемыми Ираном шиитскими ополченцами, сражающимися с Исламским Государством, как узнал Fox News.

Западные разведывательные источники говорят, что координационный узел включает российских генералов низкого уровня. Официальные лица США говорят, что пока не ясно, участвует ли на данный момент иракское правительство.

Описывая появление российского военного персонала в Багдаде, один из старших чиновников США сказал: «Они возникают просто повсюду».

Хотя США тоже ведут борьбу с ИГ, администрация Обамы озвучила озабоченности, что участие России, по меньшей мере в Сирии, может произвести дестабилизирующее воздействие.

Однако Москва укрепила связи с правительствами и в Сирии, и в Ираке. В мае премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади отправился в Москву с официальным визитом для обсуждения потенциальных трансферов российского оружия и обмена средствами разведки, равно как и укрепления средств обеспечения безопасности и военных, судя по заявлению офиса премьер-министра на тот момент.

Командующий иранскими силами Quds Кассем Сулеймани тоже был замечен в Багдаде 22 сентября. Он встретился с шиитскими повстанцами, поддерживаемыми Ираном; сотрудники разведки полагают, что он встречался и с русскими.

И вот из ISW:

ISWIraq

По-видимому, произошло следующее: Владимир Путин воспользовался и борьбой против ИГИЛ, и необходимостью для Ирана сохранить баланс сил в процессе усиления российского влияния в ближневосточных делах, что в свою очередь поможет гарантировать, что интересы Газпрома заранее защищены.

Благодаря неуклюжей позиции, занятой США, с тайным союзом с различными суннитскими экстремистскими группировками, Вашингтон при всех его намерениях и целях неспособен остановить Путина, разве что общество внезапно осознает тот факт, что борьба с возрождением России и воспрепятствование Ирану расширять свои интересны, более значимы, чем борьба с террором.

Короче говоря, Вашингтон играл с опасную игру – геополитические шахматы, проиграл и теперь столкнулся с двумя весьма пугающими итогами: 1) Китай устанавливает своё присутствие на Ближнем Востоке в согласии с Россией и Ираном и 2) Ирак фактически сдался силам Quds и, в конечном счёте, российской армии.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Россия, Турция и Иран обсудят стратегию в Сирии

В ходе исторического события российский президент Владимир Путин примет своих коллег из Турции и Ирана — Реджепа Тайипа Эрдогана и Хассана Роухани — на трёхстороннем саммите, который состоится 22 нояб...

Подробнее...

Саудовская Аравия намерена воевать с Ираном до последнего американца

Многие обозреватели сложили два и два и пришли к выводу, что наследный принц Саудовской Аравии стремится втянуть США в войну с Ираном и Хезболлой. Но это только половина истории. ...

Подробнее...

Следующая демонстрация силы Россией может произойти в Йемене

С момента открытия переговоров по Сирии в Астане в декабре 2016 года западные аналитики уделяют большое внимание новой роли России как посредника в разрешении конфликтов на Ближнем Востоке. ...

Подробнее...

Тонкости саудовской «ночи длинных кинжалов»

Король Салман из Дома Сауда создал активно действующую «анти-коррупционную» комиссию и назначил своего сына, наследного принца Мохаммеда бин Салмана, ака МБС, её председателем. Незамедлительно, к...

Подробнее...

В ходе анти-коррупционного расследования в Судовской Аравии задержан принц-миллиардер

Принц Альвалид бин Талал, ещё 10 принцев, четыре действующих министра и десятки бывших министров задержаны анти-коррупционным комитетом в ходе зачистки несогласных и оппонентов....

Подробнее...

Google+