Наконец-то у нас есть некая ясность относительно планов России в Сирии

Наконец-то у нас есть некая ясность относительно планов России в Сирии

За прошедшие несколько часов многое произошло. Путин говорил в ООН, парламент России одобрил использование российских вооруженных сил в Сирии, а Сергей Иванов представил российским СМИ подробное разъяснение причин, которые вынудили Кремль запросить такое разрешение. Картина, наконец, стала намного яснее.

Чего не произойдёт:

Не будет никакого «Самого долгожданного представления в новейшей истории»: никаких российских наземных операций, никакого российского введения бесполётной зоны (особенно против США или их союзников), никаких МиГ-31, никаких российских ВДВ, российских танков на передовой, никаких подлодок с ядерным оружием и, вероятно, никакого значительного российского военного присутствия вокруг Дамаска. На самом деле, не будет никакой российской односторонней военной операции ни в каком виде. Всю эту чушь теперь можно просто забыть.

Что произойдёт:

Российская военная операция будет на всех уровнях узаконена: русские получили формальную просьбу сирийского правительства о военной помощи, парламент России дал добро, и Россия будет стремиться получить согласие Совета Безопасности ООН. Российская военная операция будет официально ограничена воздушными операциями, в том числе бомбёжками и плотной воздушной поддержкой. Основной узел российской операции будет находиться в Латакии. Что самое важное, Россия будет действовать, как участник широкой коалиции.

Было бы ошибкой сфокусировать внимание главным образом на том, что произойдёт дальше. Я бы утверждал, что уже произошедшее намного более значимо.

Что уже произошло:

Путин фактически вынудил США принять план России. Керри заявил CNN, что политика США по Сирии будет «откорректирована» - иными словами, США отказываются от идеи свержения Асада, официально – временно. НАТО заявила, что приветствовала бы позитивную роль России в Сирии. Пентагон последовал примеру Израиля и решил открыть особый канал коммуникаций для координации российских и американских операций. Учитывая всё сказанное, я полагаю, что США отдадут своей болгарской колонии приказ прекратить закрывать свое воздушное пространство для российских самолётов.

И, наконец, у меня есть некие догадки о том, что может произойти дальше.

Что ещё могло бы произойти:

Во-первых, я бы не удивился, если бы русские объявили, что это была их стандартная операция по защите военных объектов системами ПВО. И тогда, наконец, привезли свои С-300 (я вполне в курсе слухов, что С-300 уже там, но пока не видел никаких подтверждений). Я бы ожидал, что израильтяне особенно болезненно это воспримут, и я отнюдь не удивился бы, если бы русские предложили гарантии, что эти системы останутся исключительно под российским контролем. Что уже ясно – что Нетаньяху летал в Москву, чтобы обратиться к вопросам российско-израильского не столько «сотрудничества», сколько, по крайней мере, «невмешательства». Я бы добавил, что у Москвы нет никаких враждебных планов в отношении Израиля и что, как ни крути, российские и израильские официальные лица прекрасно ладят хотя бы потому, что обе стороны умны и прагматичны (им совершенно не нужно обожать друг друга, им нужно ответственное поведение).

Во-вторых, официальное российское военное присутствие в Сирии даст русским идеальное прикрытие для всевозможных тайных действий, в том числе и поставок оборудования, совместных разведывательных операций и даже непосредственно военных миссий. Не думаю, что это станет основной частью российских действий, но теперь такая возможность явно есть.

В-третьих, и это, признаю, на 100% мои собственные предположения, я полагаю, что все российские военные действия станут прикрытием кое-чего ещё: большего участия иранцев и Хезболлы. Почему? По одной причине, что воздушные операции могут не столь многого достичь. Нет никаких причин полагать, что очень небольшой контингент российских ВВС существенно изменит ход событий в войне. Полный провал воздушных сил НАТО над Косово доказал, что сами по себе воздушные операции обладают весьма ограниченными возможностями, в отличие от НАТО в Косово, Россия направит очень небольшой контингент самолётов. Однако, присутствие российских ВВС в сирийских небесах может без труда  «объяснить» любые внезапные военные неудачи Даеш, особенно если настоящей причиной таких провалов будет расширенная иранская интервенция. Ещё раз, у меня нет абсолютно никакой информации относительно этого, но лично я ожидаю резкого наращивания действий иранцев и Хезболлы с целью ограничить Даеш.

Оценка:

С точки зрения военной, всё это скорее небольшое событие. Да, сирийские ВВС крайне нуждаются в какой-то модернизации (факт есть факт – они используют вертолёты, чтобы сбросить  500-килограммовые бомбы) и русские привезут кое-какие весьма удачные самолеты (Су-24 и Су-25 наверняка, а в некоторых особых случаях могут использовать даже Ту-22М3 и Су-34). Но это не даст перемен в игре. Однако политически это отмечает ещё один триумф Владимира Путина, который вынудил Империю США отказаться от планов свержения Асада. Вот будьте уверены, русские теперь находятся там, чтобы остаться: российское военное присутствие теперь превратится в главную российскую политическую линию. Более того, не только Тартус будет продолжать служить весьма ограниченной, но отнюдь не бесполезной базой российского флота, но ещё и авиабаза в Латакии станет узлом российских военных операций и, по сути, передовой базой для российского Черноморского Флота.

Заключение: так всё же перемена в игре?

Да. Но не из-за каких-то военных шагов России. Рассмотрите следующее: для США основной целью Даеш было свержение Асада. Теперь, когда США заявляют, что они «на данный момент не планируют вооружать сирийских повстанцев» и что Асад не будет свергнут, пригодность Даеш для англо-сионистской Империи получила мощный удар. Если Империя решит, что Даеш пережила свою необходимость и теперь превратилась в обузу, то дни Даеш сочтены.

Конечно, у меня нет иллюзий относительно какой-либо реальной смены чувств в имперском «глубинном государстве». То, что мы наблюдаем теперь – всего лишь тактическое приспособление к ситуации, которую США не могут контролировать, а отнюдь не глубокий стратегический сдвиг. Отъявленные русофобы на Западе остаются на своих местах (хотя некоторые и ушли в раздражении) и теперь у них будет шанс во всём и вся в Сирии обвинить Россию, особенно если что-то пойдет наперекосяк. Да, Путин одержал ещё одну крупную победу против Империи (где там те, кто утверждал, что Россия «сдала» Сирию?!), но теперь России придётся ещё и управиться с этой потенциально «опасной победой».

Обсудить на форуме

В этой рубрике

«Сердечное согласие» Турции и России в развитии

Должны ли мы оставаться спокойными и утверждать, что между Россией и Турцией больше нет политических разногласий? До такого осталось сосем немного. Начавшееся в среду турецкое вторжение в Сирию — пере...

Подробнее...

Запутанная логика вывода Трампом войск из Сирии

Неизвестно, занимался ли дзюдо президент США Дональд Трамп. Хотя, возможно, он подцепил несколько приёмов у русского коллеги Владимира Путина, обладателя чёрного пояса....

Подробнее...

«Имперские осколки» войны

Замечание для читателей  TomDispatch: сегодняшняя статья Стефани Сейвелл, содиректора бесценного проекта «Цена войны»  института имени Уотсона при Университете Брауна сопутствует обнародован...

Подробнее...

Реальные отношения Саудовской Аравии и Израиля

За последние два десятилетия Израиль и арабские монархии Залива выковали негласное партнёрство, всё больше согласовывая свои интересы и круг основных задач за завесой публичного восприятия их как враг...

Подробнее...

Иран восторжествовал над США дважды, но всё ещё далеко не закончилось

Иранский официальный представитель объявил, что танкер под флагом Соединённого Королевства «Стэна Имперо» может свободно уйти. Помните его? Это танкер, арестованный КСИР после того, как Империя соверш...

Подробнее...

Google+