Наконец-то у нас есть некая ясность относительно планов России в Сирии

Наконец-то у нас есть некая ясность относительно планов России в Сирии

За прошедшие несколько часов многое произошло. Путин говорил в ООН, парламент России одобрил использование российских вооруженных сил в Сирии, а Сергей Иванов представил российским СМИ подробное разъяснение причин, которые вынудили Кремль запросить такое разрешение. Картина, наконец, стала намного яснее.

Чего не произойдёт:

Не будет никакого «Самого долгожданного представления в новейшей истории»: никаких российских наземных операций, никакого российского введения бесполётной зоны (особенно против США или их союзников), никаких МиГ-31, никаких российских ВДВ, российских танков на передовой, никаких подлодок с ядерным оружием и, вероятно, никакого значительного российского военного присутствия вокруг Дамаска. На самом деле, не будет никакой российской односторонней военной операции ни в каком виде. Всю эту чушь теперь можно просто забыть.

Что произойдёт:

Российская военная операция будет на всех уровнях узаконена: русские получили формальную просьбу сирийского правительства о военной помощи, парламент России дал добро, и Россия будет стремиться получить согласие Совета Безопасности ООН. Российская военная операция будет официально ограничена воздушными операциями, в том числе бомбёжками и плотной воздушной поддержкой. Основной узел российской операции будет находиться в Латакии. Что самое важное, Россия будет действовать, как участник широкой коалиции.

Было бы ошибкой сфокусировать внимание главным образом на том, что произойдёт дальше. Я бы утверждал, что уже произошедшее намного более значимо.

Что уже произошло:

Путин фактически вынудил США принять план России. Керри заявил CNN, что политика США по Сирии будет «откорректирована» - иными словами, США отказываются от идеи свержения Асада, официально – временно. НАТО заявила, что приветствовала бы позитивную роль России в Сирии. Пентагон последовал примеру Израиля и решил открыть особый канал коммуникаций для координации российских и американских операций. Учитывая всё сказанное, я полагаю, что США отдадут своей болгарской колонии приказ прекратить закрывать свое воздушное пространство для российских самолётов.

И, наконец, у меня есть некие догадки о том, что может произойти дальше.

Что ещё могло бы произойти:

Во-первых, я бы не удивился, если бы русские объявили, что это была их стандартная операция по защите военных объектов системами ПВО. И тогда, наконец, привезли свои С-300 (я вполне в курсе слухов, что С-300 уже там, но пока не видел никаких подтверждений). Я бы ожидал, что израильтяне особенно болезненно это воспримут, и я отнюдь не удивился бы, если бы русские предложили гарантии, что эти системы останутся исключительно под российским контролем. Что уже ясно – что Нетаньяху летал в Москву, чтобы обратиться к вопросам российско-израильского не столько «сотрудничества», сколько, по крайней мере, «невмешательства». Я бы добавил, что у Москвы нет никаких враждебных планов в отношении Израиля и что, как ни крути, российские и израильские официальные лица прекрасно ладят хотя бы потому, что обе стороны умны и прагматичны (им совершенно не нужно обожать друг друга, им нужно ответственное поведение).

Во-вторых, официальное российское военное присутствие в Сирии даст русским идеальное прикрытие для всевозможных тайных действий, в том числе и поставок оборудования, совместных разведывательных операций и даже непосредственно военных миссий. Не думаю, что это станет основной частью российских действий, но теперь такая возможность явно есть.

В-третьих, и это, признаю, на 100% мои собственные предположения, я полагаю, что все российские военные действия станут прикрытием кое-чего ещё: большего участия иранцев и Хезболлы. Почему? По одной причине, что воздушные операции могут не столь многого достичь. Нет никаких причин полагать, что очень небольшой контингент российских ВВС существенно изменит ход событий в войне. Полный провал воздушных сил НАТО над Косово доказал, что сами по себе воздушные операции обладают весьма ограниченными возможностями, в отличие от НАТО в Косово, Россия направит очень небольшой контингент самолётов. Однако, присутствие российских ВВС в сирийских небесах может без труда  «объяснить» любые внезапные военные неудачи Даеш, особенно если настоящей причиной таких провалов будет расширенная иранская интервенция. Ещё раз, у меня нет абсолютно никакой информации относительно этого, но лично я ожидаю резкого наращивания действий иранцев и Хезболлы с целью ограничить Даеш.

Оценка:

С точки зрения военной, всё это скорее небольшое событие. Да, сирийские ВВС крайне нуждаются в какой-то модернизации (факт есть факт – они используют вертолёты, чтобы сбросить  500-килограммовые бомбы) и русские привезут кое-какие весьма удачные самолеты (Су-24 и Су-25 наверняка, а в некоторых особых случаях могут использовать даже Ту-22М3 и Су-34). Но это не даст перемен в игре. Однако политически это отмечает ещё один триумф Владимира Путина, который вынудил Империю США отказаться от планов свержения Асада. Вот будьте уверены, русские теперь находятся там, чтобы остаться: российское военное присутствие теперь превратится в главную российскую политическую линию. Более того, не только Тартус будет продолжать служить весьма ограниченной, но отнюдь не бесполезной базой российского флота, но ещё и авиабаза в Латакии станет узлом российских военных операций и, по сути, передовой базой для российского Черноморского Флота.

Заключение: так всё же перемена в игре?

Да. Но не из-за каких-то военных шагов России. Рассмотрите следующее: для США основной целью Даеш было свержение Асада. Теперь, когда США заявляют, что они «на данный момент не планируют вооружать сирийских повстанцев» и что Асад не будет свергнут, пригодность Даеш для англо-сионистской Империи получила мощный удар. Если Империя решит, что Даеш пережила свою необходимость и теперь превратилась в обузу, то дни Даеш сочтены.

Конечно, у меня нет иллюзий относительно какой-либо реальной смены чувств в имперском «глубинном государстве». То, что мы наблюдаем теперь – всего лишь тактическое приспособление к ситуации, которую США не могут контролировать, а отнюдь не глубокий стратегический сдвиг. Отъявленные русофобы на Западе остаются на своих местах (хотя некоторые и ушли в раздражении) и теперь у них будет шанс во всём и вся в Сирии обвинить Россию, особенно если что-то пойдет наперекосяк. Да, Путин одержал ещё одну крупную победу против Империи (где там те, кто утверждал, что Россия «сдала» Сирию?!), но теперь России придётся ещё и управиться с этой потенциально «опасной победой».

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Письмо из Тегерана: Трамп — «базарный торговец»

Иранский парламент только что стал принимающей стороной ежегодной конференции по Палестине и, помимо прочих сановников — включая Верховного лидера Ирана Аятоллу Хаменеи и президента Хассана Роухани — ...

Подробнее...

Сдвиг парадигмы на Ближнем Востоке: Иран — решение, а не проблема

На прошлой неделе в ходе Мюнхенской конференции по безопасности возник хорошо организованный альянс против Ирана. Обстановку задал Майк Пенс, когда назвал Тегеран «главным государством-спонсором терро...

Подробнее...

Что собираетесь делать с Афганистаном, президент Трамп?

Эксцентричное президентство мистера Дональда Трампа мчится от одной политической идеи к другой, что-то смешивая, что-то отменяя и изобретая что-то ещё на ходу, одновременно пытаясь справиться с устрое...

Подробнее...

Почему ближневосточные страны поддерживают введённое Трампом прекращение иммиграции

Критикам введённого президентом Трампом временного запрета на въезд мусульман из семи исламских стран стоит припомнить китайскую пословицу: «Убей цыпленка, и пусть обезьяна смотрит»....

Подробнее...

Исламская Республика: 38 лет сопротивления

В то время, как иранский народ отмечает 38 годовщину установления Исламской Республики, в Вашингтоне приступил к исполнению обязанностей уже 7-й президент, если считать с того холодного зимнего дня 11...

Подробнее...

Google+