Враг моего врага

Йемен, последствия бомбардировки

Силы, которые не хотят ни ядерной сделки США с Ираном, ни какой-то разрядки между США и Ираном, впечатляют.

Среди них – израильтяне и их могущественное лобби AIPAC, саудиты и их суннитские союзники стран Персидского залива, почти единодушно республиканцы и большинство демократов в Конгрессе.

Есть ли вариант, чтобы прекратить этот ядовитый конфликт, который идёт между нами со времени захвата американских заложников в 1979 году? Есть ли какие-то точки соприкосновения?

В обоих случаях, президент Обама и Джон Керри считают, что ответ – «да». И не без доказательств со своей стороны.

Во-первых, альтернатива перемирию – разрыв переговоров, усугублённый требованиями к Ирану уничтожить все свои ядерные установки, ужесточение санкций – неминуемо ведёт к войне. И все мы это знаем.

Да, американцы не хотят очередной войны на Ближнем Востоке, со страной размером втрое больше Ирака и с её союзниками по всему региону.

Не может хотеть такой войны и  Иран. Если бы аятоллы и муллы её хотели, они бы могли начать войну с Соединёнными Штатами в любой момент на протяжении трети столетия, с тех пор, как они захватили власть.

Да, Рональд Рейган приносил клятву в 1981 году, и наши заложники были внезапно отпущены домой. Когда крейсер «Винсенн» в 1988 году случайно сбил иранский пассажирский самолёт, Аятолла закончил свою войну с Саддамом Хусейном, испугавшись, то американцы готовы вмешаться в ход событий на стороне Ирака.

Почему Иран стремится избежать войны, – очевидно. Учитывая американскую воздушную, ракетную и военно-морскую мощь, а также возможности в области кибер-войны, война с Соединёнными Штатами сделала бы с Ираном то, что мы сделали с Ираком, уничтожив его, отбросив назад на десятилетия, возможно, разрушив страну.

Некоторые из мулл могут быть фанатиками, но Ираном управляют не дураки.

Но даже если у нас есть взаимный интерес избежать войны, есть ли между нами точки соприкосновения?

Начнём с суннитских террористов «Аль-Каиды», обрушивших башни-близнецы, и ДАИШ (ИГИЛ), который обезглавливает христиан, отступников и неверующих, и намерен образовать ближневосточный халифат, в котором не будет ни американцев, ни христианин, ни шиитов.

У американцев и иранцев общая цель, уничтожить и победить их.

В Сирийской гражданской войне Иран и его союзники-шииты из «Хизболлы» предотвратили падение алавитского режима Башара Ассада. Несколько лет Иран помогал не допустить «Фронт Аль-Нусра» и ДАИШ в Дамаск.

Когда ДАИШ захватил Мосул и большую часть провинции Анбар, иранцы помогли организовать шиитское сопротивление для защиты Багдада, а сейчас помогают армии Ирака в её усилиях вернуть контроль над Тикритом.

До этой недели Соединённые Штаты стояли в стороне, пока шиитское ополчение потерпело поражение от менее чем 1 000 джихадистов. Однако в среду мы вмешались с помощью наших ВВС, тем самым, поставив Ирак в зависимость от нас.    

Это не противоречит, а, скорее, усиливает аргументацию. В войне по вытеснению ДАИШ из Ирака мы и Иран по одну линию фронта.

Хочет ли Иран вытеснить американское влияние в Багдаде?

Бесспорно. Но когда мы разрушили суннитский баасистский режим Саддама, распустили его армию и провели выборы, мы расчистили заносы для про-иранского шиитского режима. Мы не можем прокрутить всё назад.

Рассмотрим Йемен.

На этой неделе саудиты направили свою боевую авиацию против повстанцев-хуситов, захвативших Сану и скинувших президента, а сейчас наступающих на юг к Адену, чтобы захватить половину страны.

Почему саудовские ВВС атакуют хуситов?

Хуситы принадлежат к секте, близкой к шиитам и поддерживаются Ираном. Всё же хуситы, не испытывающие к нам любви, начали эту войну, чтобы изгнать Аль-Каиду из Йемена. А ДАИШ они уж точно ненавидят сильнее, чем нас или Израиль, поскольку на прошлой неделе 137 их единоверцев были убиты во время двух взрывов в мечетях в Сане. Ответственность на себя взял ДАИШ.

В целом, хотя повстанцы-хуситы в Йемене, ополченцы-шииты в Ираке, Иран, «Хизболла» и алавитский режим Ассада могут нас и не любить, они считают Аль-Каиду и ДАИШ смертельными врагами. И до сих пор только они, по-видимому, хотят посылать солдат, чтобы победить их.

Где турецкие, саудовские, кувейтские, катарские войска?

Во время Второй Мировой войны американские военные и торговые корабли везли танки, пушки и боеприпасы Советскому Союзу, который нёс основное бремя сражений и вынёс основную часть потерь в войне против Гитлера.

Несмотря на всю чушь про «Дядюшку Джо» в Тегеране и Ялте, мы никогда не были настоящими друзьями или союзниками, и не имели ничего общего с чудовищем Сталиным, кроме победы над Гитлером.

Если президент Никсон мог произнести тост в честь Мао Дзедуна, почему мы не можем договориться с аятоллой Хаменеи?

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Момент истины для иранской стратегии Трампа

Дипломатия — это жонглирование, бесконечные усилия удержать все шары в воздухе. Бывают моменты, когда уронить один шар, чтобы удержать в воздухе другие, может показаться разумным действием — а в други...

Подробнее...

Дела и делишки: в Доме Сауда назревают проблемы

От редакции: Статья вышла до визита короля Саудовской Аравии в Москву и представляет интерес для понимания происходящих в саудовской политике изменений....

Подробнее...

Западное лицемерие в отношении курдов

29 сентября по «Би-би-си» сообщили, что «в понедельник жители северного Ирака подавляющим большинством проголосовали в пользу независимости курдского региона на вызвавшем разногласия референдуме. Коми...

Подробнее...

Что курдский референдум означает для будущего Ирака

10 апреля 2003 года я ехал по дороге к западу от Киркука, ожидая, что город захвачен курдской пешмергой; я опасался, что можем приехать туда до того, как иракская армия  уйдёт или будет разбита. ...

Подробнее...

Жестокая изоляция: Трамп и искусство обрушения иранского соглашения

Вопреки валу интерпретаций встреча в формате 5+1 в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН, на которой оценивалось выполнение иранского ядерного соглашения, прошла не особенно гладко, что подтвердили Asia ...

Подробнее...

Google+