Дроны Фейсбука (и АНБ)

Программа контроля интернет-коммуникаций?

Дроны Фейсбука (и АНБ)

«Возможности сетевого взаимодействия, – сказал руководитель Facebook Марк Цукерберг в интервью CNN в прошлом году, – это права человека».

Если вас удивляет, что один из королей корпорации Интернет повторяет слоган, используемый активистами Интернета для мобилизации против подобных компаний, задумайтесь над смыслом его слов.

Цукерберг сделал своё замечание в поддержку и ради объяснения нового набора стратегий Facebook, которые, если они окажутся успешными, поставят связь с «мировой паутиной» Интернет под контроль его компании.

Задумка носит название internet.org, и это не просто настоящий веб-сайт, а консорциум компаний и правительственных агентств с Facebook во главе. Само название – «интернет.орг» – тоже содержит намёк на намерения Facebook.

Используя комбинации дронов, спутников и других технологий, Facebook пытается распространить возможности сетевого взаимодействия на весь мир. Замечательная картинка: спутники и дроны Facebook с жизненным циклом в шесть месяцев посылают каждый сигнал соединения (как Wi-Fi) людям во всех уголках земли. Каждый человек теперь будет иметь доступ к Интернету.

На первый взгляд, это прекрасная идея – до тех пор, пока вы не осознаёте, что она отдаст все соединения в мире в руки одной компании и коалиции партнёров, которую она создаст для реализации этого проекта. А среди этих партнёров – вы готовы? – Национальное Агентство Безопасности Соединённых Штатов.

Цукерберг напоминает нам, что это не произойдёт в ближайшее время, это проект, который он называет «отдалённым будущим». Только он не объясняет, насколько «отдалено» это будущее. Проекты возможности сетевого взаимодействия уже разрабатываются, и отдельные части мира будут постепенно «подключаться». На самом деле, его компания уже вложила в проект 1 миллиард долларов, и, по его же словам, будет постепенно инвестировать намного больше.

Люди мира, как говорит Цукерберг, «… будут пользоваться этим, чтобы решить, какого рода правительство им по душе, чтобы получить доступ к здравоохранению впервые в истории, быть в контакте с членами семьи, находящимися в тысячах миль от них, которых они не видели десятки лет».

Объявление Facebook последовало через год после заявления Google об исследовании того, как использовать огромные аэростаты чтобы донести Интернет до всего мира, или как минимум до отдалённых его районов. Google называет это «Project Loon».

Старт аэростата по программе Project Loon

Неприличная ирония использования технологий дронов (которые помимо прочего используются для убийств тысяч человек ежегодно) для объединения человеческой расы – оскорбительна, но крайне опасная угроза, представляемая передачей большей части коммуникаций между людьми в руки одной компании, глубоко тревожит. Чтобы понять суть этой угрозы и причин, стоящих за инициативой, надо осознать, что это корпоративный ответ на очень реальную проблему.

Если вы живете в США (или одной из так называемых «развитых стран»), то большая часть людей, которых вы знаете, так или иначе связаны с Интернетом. На деле более 70% домохозяйств с нашей стране имеют доступ в Интернет. То же самое в целом верно и для Канады, большей части Европы, Японии и Народной Республики Китай. Но совсем другое дело Африка – там лишь 7% населения имеет возможность подключиться к Интернету. В Латинской Америке цифры различаются от приблизительно 30% в Мексике, 60% в Бразилии (одна из ведущих стран в смысле Интернета) и около 55% в Венесуэле, но менее 20% в большей части остальных стран. Кроме Китая и Японии, Азия с 20%-ми охвата почти столь же недоступна, как Африка. (вот здесь интерактивная карта с точными цифрами по странам).

Смысл проблемы очевиден: люди в тех районах не могут общаться так, как здесь, и это стало помехой самой цели существования Интернета, урезая возможности, которые он предоставляет для взаимодействия и социальных перемен.

Причины этой проблемы столь же очевидны. С одной стороны, технологиям препятствует неразвитая инфраструктура – отсутствие электричества и телефонных линий, которые мы воспринимаем, как должное, и на которых разрастается Интернет. Кроме того, правительства многих из этих государств сопротивляются приватизации коммуникаций – зачастую по очевидным причинам, поскольку сообщающееся население часто свергает плохие правительства. И, наконец, в этих регионах существует плотный и сдерживающий рост контроль, введённый коммуникационными компаниями, обслуживающими их. Никто не стремится агрессивно расширять сеть Интернет в большей части мира.

Это проблема для большинства из нас, но для Facebook проблема в другом. Если активисты и организаторы видят проблему, как помеху организации, то Facebook рассматривает проблему с точки зрения рынка. На данный момент вездесущий гигант социальных сетей обладает более чем миллиардов пользователей. Если вы не считаете это торговлей золотом, то подумайте над фактом, что доля Цукерберга в Facebook сейчас стоит около $3 миллиардов. Но капиталисты не сидят, просто подсчитывая денежки, подобно главарям мафии, они ищут способы получить их побольше. Если Facebook собирается расширить свою базу пользователей и нажиться на прибылях от рекламы, которую создает эта база, ему надо рассчитывать на весь мир. А чтобы это сделать, надо вывести в он-лайн весь мир.

Возможности сетевого взаимодействия

Если намерения и схожи, то причины подчёркивают разницу потенциальных результатов; если вы подключаете население к Интернету, и он зависит от этого подключения, то ваши возможности по отключению его фактически дают вам диктаторскую власть. Правительства некоторых стран в недавнем прошлом частично закрывали области Интернета для своего населения – как средство политического контроля или сдерживания растущих социальных движений. Активисты могут обойти эти ограничения, используя другие линии связи или другие системы, при условии, что у ни есть такой доступ. Но если одна компания может прекратить любой доступ, то вариант свободы коммуникаций исчезает.

Но ещё более настоятельная проблема возникает в смысле поставки контента. Учитывая недавние решения суда о нейтралитете Интернета, обеспечивающая доступ компания обладает правом обеспечивать полный доступ к одним сайтам и ограничивать доступ к другим. Теперь она может по закону просто отказать пользователям в доступе к определённому контенту. Кода компания контролирует доступ 10 миллионов пользователей (как, например, Comcast), то итог ужасен. Но когда компания контролирует доступ нескольких миллиардов пользователей, это просто опустошительно.

Что ещё более тревожно, так это кто у Facebook в партнёрах. Что, чёрт возьми, делает АНБ в этой коалиции «законнектим мир»? Facebook говорит, что АНБ работает только над исследованиями по использованию системы спутников для расширения возможности соединений. Но если агентство занимается этой частью программы, что это будет означать для прав человека и личной жизни?

АНБ шпионит за каждым, кем только может. Собирает всевозможные данные. Оно продемонстрировало неуважение к правам человека или конституционным ограничениям. Это преступная организация, и по проекту именно она будет контролировать доступ к Интернету для обширных районов мира.

Неужели все эти ужасы будут реализованы?

Многие «эксперты» и учёные мужи предостерегают нас от паранойи. Проект далёк от завершения, хотя технологии для него вполне осуществимы и могут быть внедрены за пару лет. Нужно провести переговоры с государствами и другими компаниями, и на всё это требуется время, как указывают некоторые колумнисты, пишущие о технологиях.

Но если вы обладаете такого рода властью, то переговоры могут свестись к вопросу денег – платы каждому отдельному правительству, а в таком технологичном мире, когда говорят деньги – всё молчит. Сколько изголодавшихся по деньгам правительств развивающихся стран в ответ на предложение пользования гонорарами и основами «власти» над возможностью сетевого взаимодействия своих народов откажутся от предложения взять своё население под контроль? Всё, что надо сделать Facebook– гарантировать правительству некоторый фундаментальный «контроль».

Кроме того, поскольку программа может быть реализована пошагово, Facebook может придать определённым частям мира приоритет над другими. Можно лишь воображать, какие проблемы это создаст.

В итоге, однако, сделает ли компания часть или всё в целом, не важно. Мы отстаиваем свои права, чтобы удостовериться, что решения в их отношении никогда не попадут в руки отдельного человека или организации. Если возможности сетевого взаимодействия, как говорит Цукерберг, – «права человека», то, следовательно, никак не ему или его компании решать кто из нас их получил, как и когда.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Калифорнийские водные войны: ещё одна форма отжимания активов?

Во время эпической засухи в Калифорнии войны из-за прав на воду продолжаются, в то время как инновационные альтернативы по увеличению располагаемых водных ресурсов остаются невостребованными....

Подробнее...

Забудьте о хакерах – ЦРУ обвиняет Россию в «манипулировании погодой на планете»

Оказывается, Америка нашла ещё в чём обвинить Россию (или Северную Корею)… Погода. Как нам сообщает The Daily Mail, глава ЦРУ опасается, что враждебные государства пытаются манипулировать погодой в ми...

Подробнее...

Когда взрываются космические корабли

Большинство американских космических программ в последние годы были приватизированы, и сейчас на месте подчас неповоротливой бюрократии, совершающей глупости, вроде запуска челнока «Челленджер» в очен...

Подробнее...

Космос, последний фронтир между государственным и частным сектором

За прошедшую неделю частные предприятия, занимающиеся полётами в космос и верхние слои атмосферы, пережили два катастрофических провала: взрыв спустя секунды после старта ракеты «Антарес»,  запущ...

Подробнее...

Есть ли какая-нибудь надежда на лунную базу?

Документы НАСА почившей ныне в бозе программы возвращения на Луну к 2020 году «Созвездие» выявляют поразительные свидетельства того, что агентство по-прежнему не в состоянии организовать пилотируемый ...

Подробнее...

Google+