АНБ, назад в 80-е

Окидывая взглядом

Назад, в 80-е

Весной 1986 года блокбастеру «Назад в Будущее» Майкла Дж. Фокса, в котором автомобиль марки «Делореан» изображал машину путешествий во времени, было меньше года. «Эппл Макинтош», раскрученный с помощью единственной культовой рекламы под руководством «Бегущего по лезвию» Ридли Скотта, отработал менее двух лет. Рональд Рейган, которого Гор Видал обессмертил фразой «президент, который действует», провозгласил афганских моджахедов «борцами за свободу».

др. Эммет Браун Мир завис в состоянии холодной кибер-войны, шли разговоры об электронных контрмерах, причем американские С3 (командование, контроль коммуникации) программировались на разрушение советских С3, и обе страны – и США, и СССР – ядерными средствами взаимно-гарантированного уничтожения могли уничтожить всю землю 100 раз. Эдварду Сноудену не было ещё и трёх лет.

Именно в этом контексте я занялся специальным докладом для сейчас не существующего журнала об Искусственном Интеллекте (ИИ), начав с Компьютерного музея в Бостоне, «Эппл» в Купертино и «Пиксар» в Сан Рафаэле, а затем последовали кампусы Стэнфорда, Беркли и МИТ (Массачусетского Технологического университета).

ИИ был «торжественно открыт» в 1956 году Джоном МакКартни из Стэнфорда и профессором МИТ Марвином Мински, тогда студентом Гарварда. Основная идея, по Мински, состояла в том, что любую черту интеллекта можно описать так точно, что для создания аналога можно использовать машину.

Моя поездка неизбежно включала встречу с легендарными личностями. В лаборатории ИИ в МИТ это был Мински и озлобленный бунтарь Джозеф Вейзенбаум, который ввёл термин «искусственный интеллект» и полагал, что компьютеры никогда не смогут «думать» как человек.

В Стэнфорде это был Эдвард Фейгенбаум, совершенно сходящий с ума по японскому научному прогрессу: он считал, что если у японцев есть программа пятого поколения (5G), основанная на искусственном интеллекте, то «США могут объявить себя первым великим прост-индустриальным аграрным обществом».

А в Беркли, всё ещё в пылу утопического популизма хиппи купались Роберт Виленски – бруклинский акцент, йельский лоск, калифорнийские обертона, – и философ Роберт Дрейфус, непримиримый враг ИИ, который таял от удовольствия, давая лекции, вроде «Традиционный ИИ, как парадигма выродившихся исследований».

Встреча с Ким Но-Вак*

Человек или компьютер?Вскоре я глубоко погрузился в «фреймы»** Мински – основную концепцию организации любой последующей программы ИИ – и «парадигму Хомски»***: идею о том, что язык представляет собой корни знания, а формальный синтаксис – корни языка. Это была Библия науки познания в МИТ.

Мински был энтузиастом ИИ всерьез. Одна из его любимых мыслей – что люди поражены «карбоновым шовинизмом»: «Это сама основа феномена ИИ. Поскольку возможно, что более сложные формы интеллекта не объединены в клеточную форму. Если бы существовали другие формы интеллектуальной жизни, то мы могли бы размышлять над другими типами структуры компьютера».

В кафетерии МИТ Мински представил футуристический отзыв, ни в малейшей степени не похожий на речи доктора Эммета Брауна из фильма «Назад в Будущее»:

Я полагаю, что менее чем через пять веков мы будем производить машины, очень на нас похожие, представляющие наши мысли и точки зрения. Если мы сможем построить миниатюрный человеческий мозг весом, скажем, один грамм, то мы сможет поместить его в космический корабль и отправить путешествовать со скоростью света. Было бы крайне сложно построить космический корабль, чтобы запустить астронавта и пищу для него на 10 000 лет путешествия…

С профессором Фейгенбаумом в философском саду Стэнфорда единственно доступным был грядущий жёлтый апокалипсис****. Но затем я однажды пересек пост-хиппивский Рубикон Беркли и открыл дверь на четвертом этаже Эванс-Холла, где встретил ни кого иного, как Ким Но-Вак.

Нет, это была не блондинка Хичкока и кумир Vertigo, это было переработанное компьютерное оборудование (не-VAX потому, что уже перестало быть VAX), профинансированное ласкающим слух Пентагоновским военным агентством DARPA, украшенное фотографией Ким Новак и гудящее с сексуальной вибрацией от – по тем временам впечатляющих – 2900 мегабайт электронных данных, проходящих через его корпус.

Американское правительственное Агентство Продвинутых Исследовательских Проектов Обороны – DARPA – это компьютерная наука. В середине 1980-х DARPA с головой погрузилось в крайне амбициозную программу, связывающую микроэлектронику, компьютерную архитектуру и ИИ, намного глубже просто военных целей. Это было сравнимо с японской программой 5G. В МИТ подавляющее большинство учёных были большими поклонниками DARPA, подчеркивая, как она вела исследования. Но всё же Терри Вайнград, профессор компьютерных наук в Стэнфорде, предостерегал, что DARPA – гражданское агентство: «Я полагаю, мы могли бы достичь намного большего прогресса».

Именно голос профессора Дрейфуса прозвучал разумно посреди такой кибер-эйфории: «Компьютеры не могут думать, как люди потому, что нет способа представить всё ретроспективное знание средней человеческой жизни – то есть «здравого смысла» – в той форме, которую может воспринять компьютер». Мысль Дрейфуса была в том, что при буме компьютерной науки философия омертвлялась – а он был философом: «Хайдеггер сказал, что философия кончилась потому, что достигла своей высшей точки в технологии. На самом деле философия достигла своего предела с ИИ. Они, учёные, унаследовали наши вопросы. Что такое ум? Теперь им придется отвечать на этот вопрос. Философия закончилась».

Философия закончилась

Но Дрейфус всё ещё преподавал, когда в МИТ Вейзенбаум осуждал ИИ, как рэкет «сумасшедших и психопатов», но продолжал работать в лаборатории ИИ.

Сладкая паутина мечты АНБ

Довольно быстро, с помощью этих блистательных умов, я обнаружил, что «секрет» ИИ был заботой военных, а это означало, что АНБ – уже в середине 1980-х отчасти было известно, как «нет такого агентства», с ежегодным бюджетом вдвое превышающим бюджет ЦРУ и шпионящее за всей планетой. Ещё тогда его миссия состояла в проникновении и надзоре за глобальной электронной сетью – за годы до всей лжи обмана об «информационных магистралях» – и в то же время в заверениях Пентагона о неприступности его линий коммуникации. Для этих товарищей – вспомните, холодная война, даже когда у власти в СССР был Горбачёв, продолжалась – ИИ был Божьим Даром (опередив Папу Франциска на почти три десятка лет).

Шпиономания

Итак, на что был готов Пентагон на вершине рекламы звёздных войн и более чем за полтора десятилетия до Революции в Международных делах и доктрины Полномасштабного доминирования?

Он уже хотел контролировать свои корабли, самолёты и тяжёлое вооружение голосом, а не руками; голосовая команда вроде «Hal» (аппаратно реализованная матричная логика), звёздный компьютер в «Космической Одиссее 2001» Стенли Кубрика. Но это была отдалённая мечта. Мински полагал, что «только в следующем столетии» мы сможем говорить с компьютером. Другие считали, что такого никогда не произойдёт. Как бы то ни было, IBM уже работала над системой, понимающей диктовку, МИТ – над другой системой, идентифицирующей слова, сказанные разными людьми, а «Интел» разрабатывал для всего этого специальный чип.

Хотя мне предсказуемо воспрепятствовали в посещении АНБ, я вскоре узнал, что Пентагон ожидал получить «разумную» компьютерную систему к 1990-м; Голливуд, в конце концов, уже выпустил на экраны «Терминатор». Профессор Виленски из Беркли поднял тревогу:

У людей нет соответствующих инженерных навыков для развития общества. Более миллиона лет эволюции, инстинкт собираться в небольшие сообщества, воинственные и компактные, оказался верным. Но затем, в 20 веке, Человек перестал адаптироваться. Технологии опередили эволюцию. Мозг способного наследовать создания, подобного крысе, которая видит провокацию в лице каждого незнакомца, – этот мозг контролирует теперь судьбу Земли.

Звучит так, словно Виленски описывал АНБ таким, каким оно будет 28 лет спустя. Некоторые вопросы остались без ответов, например – если наша раса больше не соответствует тому обществу, которое она выстроила, то кто гарантирует, что её машины разработаны должным образом? Кто гарантирует, что разумные машины действуют в наших интересах?

Что уже ясно было к тому моменту, так это то, что «разумные» компьютеры не завершат глобальную гонку вооружений. И так будет долгое время, вплоть до разоблачений Сноудена в 2013-м, пока вся планета не осознает ясно и чётко, как именно АНБ руководит Оруэлловским Паноптикум-комплексом. А если вернуться к моей поездке в будущее, то в итоге мне не удалось раскрыть «секрет» ИИ. Но я навсегда остаюсь приверженцем Ким Но-Вак.

* * *

Примечания:

* – Игра слов: компьютер серии VAX, популярного семейства 32-разрядных мини-ЭВМ, выпускавшихся с 1978 по 1990 г. бывшей корпорацией Digital Equipment Corp, и популярная актриса Ким Новак.

** – здесь: переориентация системы координат при использовании разговорного языка.

*** – Аврам Ноам Хомский, часто транскрибируется как Хомски или Чомски, англ. Avram Noam Chomsky, род. 7 декабря 1928, Филадельфия, штат Пенсильвания, США. Американский лингвист, политический публицист, философ и теоретик. Институтский профессор лингвистики Массачусетского технологического института, автор классификации формальных языков, называемой иерархией Хомского. Его работы о порождающих грамматиках внесли значительный вклад в упадок бихевиоризма и содействовали развитию когнитивных наук. Помимо лингвистических работ, Хомский широко известен своими радикально-левыми политическими взглядами, а также критикой внешней политики правительств США. Сам Хомский называет себя либертарным социалистом и сторонником анархо-синдикализма.

**** – здесь: кара за безделье глупого и ленивого человечества, насмехавшегося над лозунгом Ден Сяопина «рассчитывать на собственные силы».

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Калифорнийские водные войны: ещё одна форма отжимания активов?

Во время эпической засухи в Калифорнии войны из-за прав на воду продолжаются, в то время как инновационные альтернативы по увеличению располагаемых водных ресурсов остаются невостребованными....

Подробнее...

Забудьте о хакерах – ЦРУ обвиняет Россию в «манипулировании погодой на планете»

Оказывается, Америка нашла ещё в чём обвинить Россию (или Северную Корею)… Погода. Как нам сообщает The Daily Mail, глава ЦРУ опасается, что враждебные государства пытаются манипулировать погодой в ми...

Подробнее...

Когда взрываются космические корабли

Большинство американских космических программ в последние годы были приватизированы, и сейчас на месте подчас неповоротливой бюрократии, совершающей глупости, вроде запуска челнока «Челленджер» в очен...

Подробнее...

Космос, последний фронтир между государственным и частным сектором

За прошедшую неделю частные предприятия, занимающиеся полётами в космос и верхние слои атмосферы, пережили два катастрофических провала: взрыв спустя секунды после старта ракеты «Антарес»,  запущ...

Подробнее...

Есть ли какая-нибудь надежда на лунную базу?

Документы НАСА почившей ныне в бозе программы возвращения на Луну к 2020 году «Созвездие» выявляют поразительные свидетельства того, что агентство по-прежнему не в состоянии организовать пилотируемый ...

Подробнее...

Google+