Я, гугл-очковая змея

Год, который я провёл в Гугл-очках

Автор на конференции Google Glass GDK в Сан-Франциско. Фото: Ариэль Замбелич, WIRED

Забавная история: Я хотел одеть Гугл-очки на роды моего второго ребёнка. Но моя жена, когда я это предложил, встретила эту идею в штыки. Даже разозлилась. Но чем ближе мы приближались к этой дате, тем больше она оттаивала и остановилась где-то в окрестностях смущённого неприятия.

Я предполагал, что проект стоящий. Очки обладают возможностями, подходящими для моего случая: гарнитура для доступа в Интернет с помощью распознавания голоса и камера, превращающая моментальные снимки в автоматическое действие. Дотроньтесь до неё в храме, и вы сделали фото. Подержите нажатой кнопку секундой дольше, и вы снимаете видео. Произнесите несколько команд, и вы можете послать фото и видео кому угодно. Или, что ещё лучше, вы можете вживую, в реальном времени, поделиться с другими людьми тем, что вы видите. Понятия не имею, почему моя жена сопротивлялась проведению родов в прямом эфире.

Казалось бы, это лучший способ, продолжая присутствовать, одновременно записывать действо, и делиться им с нашей обширной семьёй. Во время рождения внука, я мог бы использовать видеоконференцию Google-HangoutIдля связи со своими родителями, даже если они находятся через половину континента от нас. Я предполагал, что просто дождусь, когда настанет время, внезапно вызову их, и посмотрю, что из этого получится.

Как выяснилось, у меня не было ни единого шанса – у младенцев непредсказуемое расписание. Но в ретроспективе меня заинтересовало то, что мне предстояло основательно поработать, чтобы убедить её использовать Очки. Мне не удалось убедить её в том, что я буду делать фото и снимать видео. Она ожидала, что я это буду делать. Но её раздражал форм-фактор камеры. То, как выглядят Гугл-очки. Они могли помочь мне сосредоточиться на происходящем, но моя жена боялась, что это будет отвлекать её, потому что моё присутствие будет сбивать её из-за моего чертовски странного вида.

Какая-то дрянь на Вашем лице

Большую часть 2013 года я носил будущее поверх бровей, настоящая очкастый кретин, с сомнением вглядывающийся в мир за экраном. Я не здесь, один одинёшенек, хотя это не надолго. Будущее налипнет и на ваше лицо. И на ваше запястье. Чёрт, оно может оказаться даже в вашей одежде. Вам предстоит носить на себе будущее, и довольно скоро. Когда наступит время носимых компьютеров. Вопрос уже не в том случится ли это, а в том когда и почему, и сможете ли вы встать у него на пути с молотком на перевес, дабы остановить? (Ответы: Скоро. Потому что это невероятно удобно. Надо полагать нет.) Всего через несколько лет все мы можем оказаться Очкастыми кретинами. Но в 2013-м, возможно в последний раз, я был в неоднозначно эксклюзивной компании компьютерных физиономий.

И вот что я усвоил.

Гляньте на этого кретина

Даже в менее интимных ситуациях Очки социально опасны. Вновь и вновь я заставлял людей чувствовать себя очень не комфортно. Это и мне доставляло большие неудобства.

Очки очень злят окружающих. Люди очень злятся на вас за то, что вы носите Очки. Они в открытую обсуждают вас. Очки вызывают наиболее агрессивную из пассивных агрессий. Билл Уасик сконфуженно оправдывает это принципом Блю-лоха.* Но в реальной жизни никто не извиняется. Вас просто называют кретином.

Ношение Очков выделяет вас. Оно отличает вас от окружающих. Оно говорит не только о том, что у вас нашлось полторы тысячи баксов, чтобы вбухать их, став частью «исследовательской» программы, но так же что Гугл счёл вас достаточно неординарным, чтобы дать добро на приобщение (не все, кто хотели Очки, получили их, нужно было чтобы вас выбрали). Очки – это знак классового отличия на вашем лице.

Избранные зачастую ухудшали ситуацию. Я говорю не о провокаторах вроде Роберта Скобла, а об изысканно манерной группе холёных представителей поколения Зет, которых Вы чаще всего можете встретить носящими Очки в общественных местах здесь, в районе залива Сан-Франциско. Исследователи** из района Сан-Франциско обычно молоды, одеты в дорогую джинсу и сшитые на заказ шотландки.

В тех редких случаях, когда я видел по несколько человек, носящих Очки в общественных местах, они держались собственной обособленной группой. На вечеринке и одновременно вне её. Хуже того – это евангелизм***, преисполненный телячьего восторга, происходящего от молодости и группового мышления. У него есть собственный жаргон, свои нормы общения, и, конечно, вы должны заплатить высокую цену за вступление. Мне это без сомнения напоминает Лэндмарк Форум.

И всё же я – один из них. Я знаю, что привожу людей в ярость, потому что слышал, как они называют меня идиотом. «Посмотрите на этого кретина» – говорят они. И я всегда в какой-то мере был согласен.

Где можно носить носимое?

Мой опыт ношения Очков научил меня немного опасаться носимых гаджетов, поскольку я никогда не уверен, где они приветствуются. Я не ношу свой компьютер за полторы тысячи долларов на лице в общественном транспорте, там, где есть большая вероятность того, что их сорвут с меня. Я не одену их на ужин, потому что мне это кажется такой же дикостью, как держать телефон в руке во время еды. Я не одену их в бар. Я не одену их в кино. Я не могу носить их на детской площадке или в школе, где учится мой ребёнок, потому что это пугает детей.

Они достаточно хороши в дороге – поскольку Вас не окружают другие люди, или Вы не заботитесь о том, что они подумают будто Вы козёл.

Когда я надевал их на работе, коллеги иногда назвали меня задницей. Мои коллеги по редакции WIRED, где мы смело смотрим в будущее, находят это странным. Люди заглядывают ко мне и кибер-буллят меня, работающего за моим оборудованным беговой дорожкой рабочим столом.

Вы знаете, что заставляет профессиональных ботанов называть Вас ботаном? Я знаю. (Подсказка: Это Очки)

Фото: Ариэль Замболич, WIRED

Гугл Нау для Вашего лица - порясссссающ

Что бы Вы ни думали об Очках и тех, кто их носит, это совершенно уникальный опыт. Даже этот крошечный дисплей, дополняющий Ваше зрение, не похож ни на что, что Вы раньше видели.

Вы можете с самого начала установить на него некоторые приложения и со временем добавить. Но я так и не нашёл среди первой партии сторонних разработок ни одной особо полезной. Твиттера просто слишком много; для того, что находится буквально на моём лице, он был слишком зашумлён. Со свежими новостями Нью-Йорк Таймс было всё в порядке. Но большинство сторонних приложений было просто треском.

С другой стороны, собственные приложения Гугл были достаточно хороши. Я влюбился в Очки (в основном) за мгновенный обмен почтовыми сообщениями. Навигационное наполнение было превосходным. А Гугл Нау для Очков просто потрясающ – его осведомлённость об окружающей обстановке, в сочетании с предыдущими поисковыми запросами Гугл, означают, что вашему вниманию предоставляются крайне значимые уведомления способом, невозможным для вашего смартфона, если вы, конечно, не носите его у себя на лице. Если вы хотите узнать чем действительно хорош Гугл, так это Гуглом Нау для вашего лица.

Вам очень понравится Гугл Нау для вашего лица.

Я так озабочен

Очки до сих пор очень малочисленными. Вне зависимости от предписаний, они остаются скорее новинкой, чем полезным устройством. На самом деле классное наполнение остаётся на горизонте, что означает, что я устал от них раньше, чем даже год проносил.

Потребовалось много времени, прежде чем Гугл на самом деле открыл его для сторонних разработчиков. Но как только он это сделал, стало вновь интересно. К примеру, приложение Strava, для езды на велосипеде, действительно демонстрирует перспективу Очков, совмещая отслеживание местоположения с обновлениями, позволяющими Вам продолжать следить за дорогой, не отрывая рук от руля. То же самое касается приложения AllTheCooks, позволяющего Вам отыскивать и следовать за рецептами, не отрывая глаз от острых ножей и духовых печей. Существует ряд приложений, переводящих надписи лишь при одном взгляде на них. Что за мир!

То есть я действительно, по-настоящему полон энтузиазма в отношении того, в каком направлении развиваются Очки. Но гораздо меньше воодушевлён тем, что они есть сейчас.

Внезапный Андроид

Я уже упоминал, что из-за Очков перешёл на Android? Это было странно и неожиданно, но это случилось.

С тех пор, как я приобрёл первый айфон, который я купил в день его выхода на свои нажитые непосильным трудом доллары, я стал сторонником iOS. И хотя в прошлом я переходил несколько раз на Андроид, в основном, чтобы не отставать от жизни, окончательно я его никогда не принимал. Но когда я начал носить Очки, мне пришлось начать с перепрошивки Nexus 4, поскольку привязка к моему Айфону работала нестабильно. (чтобы получить доступ к преимуществам Интернета, когда нет доступа к Wi-Fi, Очки необходимо подключать к телефону). Так что, куда бы я ни шёл, мне приходилось носить в кармане два мобильника.

Кстати: Мало что может заставить Вас почувствовать себя ещё большим кретином, чем расхаживание на публике в Очках и с двумя смартфонами.

Постепенно я стал замечать, что вытаскиваю Nexusиз кармана гораздо чаще, чем Айфон. Это стало тем более верным с тех пор, как я перешёл на iOS 7. Это не столько камень в огород iOS, сколько свидетельство того, насколько Гугл улучшил свою мобильную операционную систему. С точки зрения исключительно полноценной эффективности, Андроид – ас.

При всём при том, Очки поменяли мой взгляд на телефоны.

Хуже всего телефоны

Очки, некоторым образом, заставили меня ненавидеть мой телефон – или любой телефон. Они заставили меня осознать, насколько они завладели нашим вниманием. Телефоны отделяют нас от наших жизней во всех смыслах слова. Вот мы все вместе, уставились в маленькие экраны, общаясь (в лучшем случае) с людьми, которых здесь нет. Глядя друг другу на руки, вместо того, чтобы друг на друга. Вместо того чтобы жить – документируем.

Очки убедили меня в успешности принципа входа и выхода. Очки помогли мне осознать, в какого привязанного к предмету в моём кармане монстра я превратился. Я стал слишком отрешённым. Могло ли какое-нибудь другое устройство вернуть меня в настоящее лучше? Или это станет просто ещё одним отвлекающим фактором? Ещё одним способом уставиться прочь от мира вещей, находящихся прямо перед нами, туда в электронный эфир? Честно говоря, не имею представления.

Очки – это норма. Своего рода. Однажды станут

Очки, и другие подобные им гаджеты, не всегда будут безобразными и неуклюжими. В какой-то момент времени их станет невозможно отличить от обычных или солнечных очков. Тем временем Гугл собирается продолжить улучшаться и улучшаться в вопросах выяснения того, что Вам отправлять, основываясь на времени и месте Вашего нахождения, и чем Вы занимались в прошлом. Сторонние разработчики будут создавать новые, удивительные приложения, нечто такое, о чем мы даже не думали. Их форма будет способствовать новым функциям, новым идеям, новым реалиям.

И вот в чём я совершенно убеждён: Очки и их родственники приближаются. Они несутся к нам наперегонки, готовые вновь заменить нам общество, снова и снова. Вы можете насмехаться над Очками, или над кретинами (такими как я) носящими их. Но вот что я твёрдо знаю: Будущее надвигается, и оно отразится на вашем лице. Нам нужно думать об этом и быть к этому готовыми не так, как мы были не готовы к смартфонам. Потому, что хотя вы (и я) сегодня и потешаемся над очкастыми кретинами, наступит завтра и мы окажемся прямо среди них, или в непосредственной близости. Носимые гаджеты наступают. Будем же готовы.

Примечания:

В оригинале использованы гораздо более экспрессивные выражения.

* – Bluedouche, жаргонное название тех, кто во времена появления Bluetooth ходил с наушниками повсюду, даже в неподходящих для этого местах (в кино, театрах, церкви, на рабочих совещаниях).

** – имеются в виду участники данной программы исследований Гугл.

*** – специалисты, профессионально занимающиеся пропагандой в сфере информационных технологий.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Калифорнийские водные войны: ещё одна форма отжимания активов?

Во время эпической засухи в Калифорнии войны из-за прав на воду продолжаются, в то время как инновационные альтернативы по увеличению располагаемых водных ресурсов остаются невостребованными....

Подробнее...

Забудьте о хакерах – ЦРУ обвиняет Россию в «манипулировании погодой на планете»

Оказывается, Америка нашла ещё в чём обвинить Россию (или Северную Корею)… Погода. Как нам сообщает The Daily Mail, глава ЦРУ опасается, что враждебные государства пытаются манипулировать погодой в ми...

Подробнее...

Когда взрываются космические корабли

Большинство американских космических программ в последние годы были приватизированы, и сейчас на месте подчас неповоротливой бюрократии, совершающей глупости, вроде запуска челнока «Челленджер» в очен...

Подробнее...

Космос, последний фронтир между государственным и частным сектором

За прошедшую неделю частные предприятия, занимающиеся полётами в космос и верхние слои атмосферы, пережили два катастрофических провала: взрыв спустя секунды после старта ракеты «Антарес»,  запущ...

Подробнее...

Есть ли какая-нибудь надежда на лунную базу?

Документы НАСА почившей ныне в бозе программы возвращения на Луну к 2020 году «Созвездие» выявляют поразительные свидетельства того, что агентство по-прежнему не в состоянии организовать пилотируемый ...

Подробнее...

Google+