Гуманитарные науки и либеральное искусство: креативное мышление во время перелома

Республика Ирландия в мае 2018 года проводит исторический референдум по абортам.
Республика Ирландия в мае 2018 года проводит исторический референдум по абортам.

Немудрено, что наука, технологии, инженерия и математика (СТЕМ) захватывают воображение студентов университетов. Технический сектор  испытывает длительный рост — его социальные платформы и цифровые разрушители делают вызывающие зависть прибыли, занимая место компаний со столетней историей, и революционизируют нашу повседневную жизнь, будь то приложения для поездки на автомобиле или смартфоны, диагностирующие заболевания. В области науки и инженерии раздвигаются границы человеческого знания, развиваются новые нейронные импланты, электрические двигатели и сверх-материалы, вроде графена, которые могут помочь во всем, от очистки воды до восстановления позвоночника.

Студенты видят в СТЕМ образовательный путь к возможности решать социальные проблемы, делать деньги или и то, и другое вместе. Предпочтительная доступность виз для выпускников в области СТЕМ во многих странах, включая США, равно как и опасения увеличения автоматизации во все большем числе профессиональных занятий, добавляют блеска техническим дипломам.

Однако одним из последствий стремления в СТЕМ является потенциальное смещение гуманитарных наук и либерального искусства на второстепенное место на педагогическом подиуме. Они рискуют оказаться отвергнутыми, как менее соответствующие проблемам современного мира или как менее полезные для подготовки к завтрашнему рынку рабочих мест.  Подобный взгляд является как минимум плохо информированным. Навыки, знания и мышления, которые прививают гуманитарные науки, если уж на то пошло, приобретают новое значение в техно-центричную эру, помогая разбираться с проблемами, которые науки не могут осветить, и выстраивают способы, которыми сами технологии перестраивают общество.

Характеризуя взгляды и работу четырех научных сотрудников Университета Бирмингема, в статье рассматривается, как сегодняшние социальные и экономические вызовы  призывают к тому, чтобы поднять либеральное искусство до равного положение с науками, демонстрируя зачастую удивительные  способы, которыми знания из таких областей, как теология, антропология и классическая литература, могут противостоять болезням и терроризму и помочь обществу найти путь изменений в политике по вопросам вроде абортов. В статье утверждается, что в мире технологического усиления и углубления социального раскола гуманитарные науки могут помочь культивировать более информированное население. Поскольку технологии всё глубже проникают в нашу жизнь и возникают непредвиденные последствия — вроде нынешнего скандала с вмешательством в выборы через Фейсбук — навыки и впечатлительность,  развитые гуманитарными науками будут приобретать всё большее значение.

Протестующий против предложения политики «запрета мусульман» в США (фото Лори Шолл).

Протестующий против предложения политики «запрета мусульман» в США (фото Лори Шолл).

Понимание действий и выбора человека

Профессор Фиона де Лондрас, председатель  Глобального Изучения Права в Университете Бирмингема, полагает, что гуманитарное мышление критически важно для обществ, которые договариваются о сложных переменах. Она работает в области государственного юридического образования  в Ирландии, которая проводит в мае исторический референдум об абортах, и она утверждает: «Если мы подходим к вопросу абортов с чисто медицинской точки зрения или технически правовой точки зрения, то мы теряет понимание сложности. Вместо того, что бы обсуждать в понятиях белого и чёрного, было бы полезнее использовать наиболее типичные характеристики гуманитарного мышления, которое рассматривает ситуацию под различным углом зрения открытым и критичным образом. Этот нюанс оценили члены правительства, проводящие процесс референдума. Политики приветствуют возможность осознать и высказаться о сложности и попытаться разработать систему, которая соответствует реальной жизни».

Без понимания культурных и социальных сил, формирующих человеческий выбор, технические решения потерпят неудачу. Кэтрин Браун, лектор Исследования Ислама в отделении Теологии и Религии, отмечает, что подход тех, кто информирован в социальных науках, к контр-терроризму неадекватен, поскольку они снижают значимость религии и культуры до «чёрного ящика», что приводит к узким рамкам, которые просто отделяют «умеренную» идеологию от «экстремистской», не раскрывая содержания религиозных идей или понимания, которое они вызывают в некоторых сообществах. Большее понимание религиозного содержания обеспечило бы более значимый взгляд, говорит она, добавляя: «Если у нас есть более тонкое понимание, то мы рассматриваем религию, как веру, принадлежность и поведение. Мы осознаем, что она не может быть изолирована, подразумевает ли джихад «насилие» или «подчинение».

Понимание культурных нюансов — не просто предупреждение из «башни из слоновой кости». Оно может определить итог в абсолютно срочном случае. Во время пандемии африканской Эболы некоторые медицинские команды не смогли понять социальные и культурные тонкости похорон, и как они усугубили передачу заболевания, говорит профессор Майкл Уитби, проректор и глава Колледжа Искусств и Правоведения Университета Бирмингема. Похороны стали точкой распространения заболевания, так как плакальщики контактировали с инфицированными телами. Антропологи-медики  сыграли решающую роль в разработке порядка захоронения жертв Эболы, в которых участвовали члены семей и религиозные служители, в то же время сократив физический контакт, который по оценкам давал до 20% новых инфицированных.

Как и помогая особым вмешательствам реального мира, исследование либерального искусства может внести более широкий вклад в установление более справедливого, более совершенного и более мирного мира. Гуманитарные науки издавна питают движения за гражданские права, как символизировала провезённая контрабандой копия Полного собрания сочинений Уильяма Шекспира, которая оказала поддержку активистам южно-африканского движения против апартеида, заключённым на Роббен Айленде. Это только один из длинного ряда примеров движений за свободу, которое почерпнуло стойкость у Барда, по словам профессора Эвана Ферни, сотрудника и председателя Шекспировских Исследований Шекспировского Института Университета Бирмингема. Он указывает, что с 19 века и по сей день весь ряд европейских борцов за свободу обращался в своей борьбе к Шекспиру. Это искусство не просто для тихого занятия самообразованием, утверждает Ферни, оно «дает реальное, материальное воздействие на ход мировой истории».

Ценности, устанавливаемые гуманитарными науками, становятся важнее чем когда-либо в нашем расколотом мире. Поскольку Британия, США и часть Европы имеют дело с ростом нативизма и опору обретают крайне правые группы, при этническом и религиозном насилии, охватывающем части Ближнего Востока и Азии, основные принципы гуманитарных наук — в том числе открытость, восприимчивость и понимание культуры — крайней необходимы. «Поощряя людей думать критично о разнообразии культурного опыта, мы обучаем их быть более примирительными и более восприимчивыми к различным людям, различным сообществам, различным приоритетам и различным традициям», говорит профессор Уитби. Он полагает, что навыки критического мышления, полученные при изучении гуманитарных наук, ещё более необходимы во время усиления дезинформации в социальных СМИ и он-лайн. «Мы живём в мире, где всё важнее , чтобы люди были способны должным образом анализировать информацию, чтобы они были способны отличать фальшивые новости от реальных, и чтобы они были способны разбираться в политических вывертах», говорит он.

Гибкое мышление в эру автоматизации

Студентов университетов можно простить за самые сиюминутные озабоченности: карьеру, которая позволит им адаптироваться к быстро меняющейся глобальной экономике. Предсказания, что роботы миллионами украдут рабочие места, в том числе в профессиональной обслуживании, создают для многих людей мотивацию убедиться, что он на правильной стороне разделения между «теми, кто говорит компьютерам, что делать, и теми, кому компьютеры говорят, что делать», как сказал инвестор Кремниевой долины Марк Андресен. Но парадоксальным образом, автоматизация, поскольку она заменяет основанную на правилах структурную работу, заменяет технические рабочие места быстрее, чем те, что требуют креативности, гибкого мышления и личного осмысления.

Помните ещё, что многие основатели нынешних передовых технологических компаний сами не были техническими мудрецами, как отмечал Скотт Харли в недавно вышедшей книге «Расплывчатые и технофилы» «Алибаба», который позволил eBay доминировать на китайском рынке электронной коммерции, был основан учителем английского Джеком Ма. Airbnb, который изменил наше мышление в отношении доверия и формирования экономики, был со-учреждЁн выпускником изящных искусств Брайаном Чески. А со-учредитель «Эппл» Стив Джобс, один из первооткрывателей Кремниевой долины, был заинтригован каллиграфией и дзен-буддизмом, как замкнутыми платами и графическими интерфейсами.

Ничто из этого не принижает ценность СТЕМ. Но всё это демонстрирует, что мы потеряем в погоне за техническим обучением за счёт гуманитарных наук. Как наш мозг объединяет левое и правое полушария, так и наше общество нуждается в навыках, знаниях и мышлении и обеих наук, и либерального искусства. «Мир создан не только из материальных вещей», говорит Браун. «Он состоит из идей. Если вы изучаете, как мы формируем и понимаем мир, а идеи дают нам возможность определить смысл бытия, вы лучше подготовлены к переменам».

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Калифорнийские водные войны: ещё одна форма отжимания активов?

Во время эпической засухи в Калифорнии войны из-за прав на воду продолжаются, в то время как инновационные альтернативы по увеличению располагаемых водных ресурсов остаются невостребованными....

Подробнее...

Забудьте о хакерах – ЦРУ обвиняет Россию в «манипулировании погодой на планете»

Оказывается, Америка нашла ещё в чём обвинить Россию (или Северную Корею)… Погода. Как нам сообщает The Daily Mail, глава ЦРУ опасается, что враждебные государства пытаются манипулировать погодой в ми...

Подробнее...

Когда взрываются космические корабли

Большинство американских космических программ в последние годы были приватизированы, и сейчас на месте подчас неповоротливой бюрократии, совершающей глупости, вроде запуска челнока «Челленджер» в очен...

Подробнее...

Космос, последний фронтир между государственным и частным сектором

За прошедшую неделю частные предприятия, занимающиеся полётами в космос и верхние слои атмосферы, пережили два катастрофических провала: взрыв спустя секунды после старта ракеты «Антарес»,  запущ...

Подробнее...

Есть ли какая-нибудь надежда на лунную базу?

Документы НАСА почившей ныне в бозе программы возвращения на Луну к 2020 году «Созвездие» выявляют поразительные свидетельства того, что агентство по-прежнему не в состоянии организовать пилотируемый ...

Подробнее...

Google+