Тающая вечная мерзлота – это бомба замедленного действия

Вечная мерзлота в районе дельты Маккензи (Северо-Западные территории

Чтобы построить дом в Инувике в 1950-х годах, рабочим-строителям приходилось заколачивать деревянные сваи в вечную мерзлоту на глубину 7 метров, чтобы достичь естественного незамерзающего слоя. Сегодня строители города в Северо-Западной Территории должны заколачивать эти сваи на глубину почти 20 метров в тающую землю Арктики.

«Это, наверное, самая обсуждаемая тема о том, что происходит, – говорит мэр Дэнни Роджерс. – В городе есть районы, …. которые просто смывает».

В то время как мир продолжает теплеть, то же самое происходит и с вечной мерзлотой северного полушария – она расположена в основном в Канаде, Аляске, России и в некоторых частях Скандинавии. К середине этого века, по оценкам, около 20% площади вечной мерзлоты на севере с большой вероятностью исчезнет, согласно докладу 2007 г. Международного совета по климатическим изменениям.

Кроме Инувика и других северных поселений, для которых продолжающееся потепление представляет значительную природную угрозу, влияние исчезающей вечной мерзлоты по прогнозам будет ощущаться повсюду.Учёные, участвующие в проекте «Permafrost Carbon Network», в статье, опубликованной в журнале «Nature», предупреждают, что вечная мерзлота, содержащая огромные объемы токсичных газов - это бомба с часовым механизмом, которая может вызвать интенсивное глобальное потепление.

Группа учёных прогнозирует, что около 45 млдр. тонн парниковых газов, заключённых в ловушке мерзлого грунта, к 2040 году постепенно просочатся в атмосферу – по мере продолжающегося таяния вечной мерзлоты.
К 2100-му году, как ожидается, в атмосферу будет выброшено 300 млрд. тонн углерода из углекислого газа и метана.

«Загрязнение углеродом за счет таяния вечной мерзлоты никогда не опередит загрязнения, которое происходит за счёт промышленных предприятий, автомобилей и других используемых человеком видов ископаемого топлива», - говорит Эдвард Шуур, учёный из Флоридского Университета и ведущий автор исследования в «Nature», – « Но это ускоряет процесс глобального потепления».

«Ненаселённые области земли, арктические системы, как ожидается, будут играть главную роль в процессе климатических изменений в будущем».

Углерод, который в природе аккумулируется в почве по мере разложения растительных и животных останков, тысячи лет скапливается в замерзшем грунте. Проблемы начинаются тогда, когда грунт начинает таять. По мере его таяния, в дело вступают бактерии, и в результате в атмосферу попадает углекислый газ и метан.

Ранее в процессе исследований мерзлоты ограничивались верхним слоем грунта глубиной в 1 метр, который таял в течение летних месяцев, но учёные утверждают, что углерод, залегающий на глубине в несколько метров под поверхностью, сейчас представляет угрозу из-за роста температур.Вечная мерзлота-2 Этот углерод будет достигать поверхности во время летнего таяния грунта и трансформироваться в токсичные газы в течение нескольких десятилетий, если глобальное потепление будет идти сегодняшними темпами, говорится в исследовании.

Пока не ясно, как быстро будет выделяться углерод во время таяния мерзлоты, и как он будет воздействовать на атмосферу.

Но физические изменения, которые уже видны в северном ландшафте, говорят сами за себя, по словам д-ра Меррит Турецки, эколога из Гвалфского университета, участвующей в изучении вечной мерзлоты.
«Межправительственная группа экспертов по изменению климата просчитала несколько сценариев, и события развиваются хуже, чем предсказывает самый пессимистичный из них», - говорит она.

Турецки начала свои исследования канадской вечной мерзлоты в конце 1990-х. За последнее десятилетие она была во множестве ее областей – в Северной Альберте и Северо-Западных Территориях – и она видела, насколько радикально таяние мерзлоты изменяет ландшафт.

«За такое короткое время произошли действительно резкие изменения», - утверждает она. – «лес буквально превратился в полузатопленный бассейн…растения начинают падать, гнить и погружаться в почву. Деревья начинают наклоняться. Ландшафт меняют такие процессы, которых общество еще не осознало».

Она сказала также, что «следы катастрофы», когда деревья и другие растения падают и затапливаются водой возникающих бассейнов, становятся всё более привычным зрелищем на всем канадском Севере.

Инувик, по словам Роджерса, переживает это в течение нескольких последних лет – разрушаются обочины дорог, канавы в мерзлоте быстро превращаются в большие зияющие провалы.

Турецки говорит, что риски, которые возникают из-за таяния мерзлоты, увеличиваются ещё больше за счет продолжающегося увеличения выбросов парниковых газов в результате деятельности человека.

При том, что почти половина территории страны покрыта вечной мерзлотой, эти процессы в течение следующих десятилетий будут оказывать влияние далеко за пределами нынешних северных поселений, если прогнозы учёных верны.

Турецки считает, что установление ограничений на выбросы частично могло бы предотвратить высвобождение углерода из мерзлоты, но опасается, что уже нанесённый вред слишком велик.

«Это можно сравнить с поездом, который вот-вот сойдет с рельсов», - говорит она. – «Как только таяние мерзлоты началось, оно будет продолжаться медленно, но верно, и никто не сможет его остановить. Эта неуправляемость заставит нервничать кого угодно».

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Гуманитарные науки и либеральное искусство: креативное мышление во время перелома

Немудрено, что наука, технологии, инженерия и математика (СТЕМ) захватывают воображение студентов университетов. Технический сектор  испытывает длительный рост — его социальные платформы и цифров...

Подробнее...

Калифорнийские водные войны: ещё одна форма отжимания активов?

Во время эпической засухи в Калифорнии войны из-за прав на воду продолжаются, в то время как инновационные альтернативы по увеличению располагаемых водных ресурсов остаются невостребованными....

Подробнее...

Забудьте о хакерах – ЦРУ обвиняет Россию в «манипулировании погодой на планете»

Оказывается, Америка нашла ещё в чём обвинить Россию (или Северную Корею)… Погода. Как нам сообщает The Daily Mail, глава ЦРУ опасается, что враждебные государства пытаются манипулировать погодой в ми...

Подробнее...

Когда взрываются космические корабли

Большинство американских космических программ в последние годы были приватизированы, и сейчас на месте подчас неповоротливой бюрократии, совершающей глупости, вроде запуска челнока «Челленджер» в очен...

Подробнее...

Космос, последний фронтир между государственным и частным сектором

За прошедшую неделю частные предприятия, занимающиеся полётами в космос и верхние слои атмосферы, пережили два катастрофических провала: взрыв спустя секунды после старта ракеты «Антарес»,  запущ...

Подробнее...

Google+