Зачем нам всем нужны персональные дроны?

Зачем нам всем нужны персональные дроны

Пару последних месяцев я строил собственный дозорный дрон. Мой самолёт состоит из дистанционно управляемого квадрокоптера – небольшого вертолёта с четырьмя роторными лопастями, похожего на летающую букву «Х», с бортовой видеокамерой, посылающей обратный поток информации на мой лэптоп/базовую станцию. Со своего приёмника глобальной системы позиционирования он предоставляет телеметрические данные о своих высоте, скорости, курсе и положении. В будущем я планирую оснастить свой самолёт системой автопилотирования, позволяющей ему перелетать от одной, определённой в системе GPS точки расположения к другой, без моего участия в пилотировании.

Я решил, что мне необходимо иметь собственный дрон после того, как услышал об армейском RQ-11 «Рэйвен», выпущенным компанией «Аэро вайромент» (AeroViroment). Этот дрон – тот самый знаменитый дистанционно управляемый летательный аппарат, который солдат запускает подбрасыванием в воздух. Он может отправлять боевому расчёту поток видеоинформации, чтобы они знали, к примеру, плохие или хорошие парни скрываются за зданием перед ними.

У меня в Стэнфорде по соседству скрывается не слишком много террористов. С другой стороны за годы своего увлечения фотографией я добился в ней больших успехов. И мне подумалось, что если бы я, на самом деле, смог сфотографировать, скажем, Коустал Редвудс (CoastalRedwoods, национальный парк в Калифорнии, на территории которого произрастают 100-метровые секвойи – прим. пер.) с другой точки – не с уровня земли, а с точки над верхушками деревьев, то это, по сути, добавило бы ещё одно измерение. Однако, положа руку на сердце, замечу, что со времени начала проекта, его основная тема сдвинулась в сторону расширения технологической оснащённости. Я был изумлён возможностями современных дронов и тем, что существует группа энтузиастов, называемая DIY Drones, количеством более 20 000 членов, занятых программированием новых контроллеров и делающих технологию легко доступной обычным людям.

Мы, конечно, хорошо знакомы с тем, как дроны изменили характер войны в Ираке и Афганистане. Вооружённые дроны, такие как «предатор» и «рипер» проникают глубоко на территорию Пакистана, где используются для наведения на командиров Талибана со смертельной точностью. К следующему году в ВВС будет больше пилотов дронов, чем пилотов F-16. Летая на расстоянии в полмира от пустыни Невада, они наделили США средством «проецировать силу»* на территории другой суверенной страны, без риска для американских летчиков быть сбитыми и захваченными, как это произошло с пилотом U-2 Фрэнсисом Гэри Пауэрсом в далёком 1960-м году. Они вызывают полемику, поскольку периодически убивают невинных гражданских и стали единственной значимой причиной катастрофического состояния нынешних американо-пакистанских отношений.

Технологии не стоят на месте. На очереди дроны размером с насекомое (которые можно будет спутать с мухой или пауком), способные проскользнуть под дверью, чтобы записать разговор, сделать фото или даже впрыснуть смертельный токсин в ничего не подозревающую жертву. Подобные системы разрабатываются в рамках армейской программы микро-автономных систем и технологий (MAST) в партнёрстве с различными корпорациями и университетскими лабораториями. Дальше – нано роботы, роботы размером с молекулу, которые смогут проникать в кровеносные сосуды людей или лёгкие.

На сегодняшний день главная тревога в отношении домашнего использования дронов – это неприкосновенность частной жизни. Мой дрон может использоваться для подглядывания в окно к соседям третьего этажа или частной вечеринки, или за стройплощадкой с ограниченным доступом – хотя я, конечно же, не собираюсь его так использовать. Американское Федеральное авиационное управление обычно запрещает коммерческое использование дронов с целью шпионажа или опыления посевов, но новый закон сделает это легальным. Несколько организаций гражданских свобод предупредили, что, принимая во внимания технологические перемены, быстрое распространение дешёвых дронов заставит американцев вновь задуматься над тем, насколько много действительно частной жизни у них осталось.

Но есть более долгосрочные угрозы, касающиеся криминального или насильственного применения дрон-технологий – такие как точечные ликвидации, которые теперь смогут производиться с гораздо большего расстояния, чем раньше. Закон США делает различие между спонсируемыми правительством политическими убийствами по политическим мотивам (которые были запрещены до 1976 года) и точечными ликвидациями, проводимыми каждый день в Афганистане и Пакистане. Последние, вроде бы, совершаются только в целях самообороны, но не существует общепринятых правил её должного определения. В то время как военный бюджет сокращается, точечные ликвидации с помощью дронов и спецназа будут казаться привлекательным способом дешёвого использования «проекции силы»*.

Несомненно, однако, что достаточно либеральное использование Америкой этих технологий в таких местах как Пакистан, Сомали и Йемен вызвано некоторой асимметрией мощи между Америкой и её нынешними оппонентами. Но эта ситуация не продлится вечно. Дрон- технологии находятся в пределах досягаемости многих стран и год за годом просачиваются к рядовым потребителям. (Уже сейчас большинство дрон-техники для любителей идёт из Китая). Если я могу собрать свой собственный дозорный дрон, то и каждый может.

На что будет похож мир, когда не только Соединённые Штаты, но и многие другие страны мира будут управлять флотами дронов; и когда частные лица будут владеть мощными, навороченными дронами? Каково будет наше положение, если наши враги смогут перестрелять высоких гостей, в то время как те будут сходить с самолёта в предполагаемой дружеской стране, или атакуют солдат на их базах в Европе или Азии? Или если американцы станут уязвимыми во Флориде или Нью-Йорке? Дроны могут стать недорогим средством доставки для террористов или государств-изгоев, не имеющих возможности доставить боевой заряд с помощью баллистической ракеты. Некоторые построенные любителями дистанционно управляемые аэропланы в три раза меньше своих полноразмерных аналогов. Чем более дешёвыми и более доступными, в том числе и коммерчески, становятся технологии, тем тяжелее следить за дронами: без знания их происхождения не ясно какие средства сдерживания применять, они ослабевают. Мир, в котором люди запросто и анонимно становиться целями невидимых врагов, неприятен для созерцания.

У дронов есть множество легитимных способов применения: в работе полиции, контроле движения и управлением фермами. Из-за давления со стороны этих пользователей FAAупростила собственные правила, сделав из этого большой дикий запад для любителей и домашних умельцев. Когда люди начнут задумываться над сущностью мира, в котором дроны дёшевы и повсеместны, только тогда они начнут беспокоиться. Вот почему я хочу построить свой собственный дрон сейчас, прежде чем правительство сделает это незаконным.

Писатель является старшим научным сотрудником Стэнфордского института FreemanSpogli. Его последняя книга «Происхождение политического устройства: от досоциальных времён до Французской революции»

 

Примечание:

* «проекция силы» – (термин исключительно американский) способность нации приложить все или некоторые из элементов своей национальной мощи - политической, хозяйственной, информационной, или военной - для быстрого и эффективного развертывания и поддержания сил "в" и "из" различных рассредоточенных мест дислокации для реагирования на кризисы, способствования сдерживанию и укрепления региональной стабильности.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Гуманитарные науки и либеральное искусство: креативное мышление во время перелома

Немудрено, что наука, технологии, инженерия и математика (СТЕМ) захватывают воображение студентов университетов. Технический сектор  испытывает длительный рост — его социальные платформы и цифров...

Подробнее...

Калифорнийские водные войны: ещё одна форма отжимания активов?

Во время эпической засухи в Калифорнии войны из-за прав на воду продолжаются, в то время как инновационные альтернативы по увеличению располагаемых водных ресурсов остаются невостребованными....

Подробнее...

Забудьте о хакерах – ЦРУ обвиняет Россию в «манипулировании погодой на планете»

Оказывается, Америка нашла ещё в чём обвинить Россию (или Северную Корею)… Погода. Как нам сообщает The Daily Mail, глава ЦРУ опасается, что враждебные государства пытаются манипулировать погодой в ми...

Подробнее...

Когда взрываются космические корабли

Большинство американских космических программ в последние годы были приватизированы, и сейчас на месте подчас неповоротливой бюрократии, совершающей глупости, вроде запуска челнока «Челленджер» в очен...

Подробнее...

Космос, последний фронтир между государственным и частным сектором

За прошедшую неделю частные предприятия, занимающиеся полётами в космос и верхние слои атмосферы, пережили два катастрофических провала: взрыв спустя секунды после старта ракеты «Антарес»,  запущ...

Подробнее...

Google+