50 фактов, которые нужно знать о британской истории. Глава 9

Билль об ирландском Гомруле

Скала Св. Патрика, расположена в городе Кашел
Скала Св. Патрика, расположена в городе Кашел

В 1886 году британский премьер-министр, Уильям Гладстон, представил палате общин Билль о самоуправлении Ирландии. Билль был провален. В двадцатом веке эта неудачная попытка Гладстона решить проблемы во взаимоотношениях с Ирландией напямую приведёт к ещё большим проблемам.

«Моя миссия, – заявил Уильям Гладстон, когда в 1868 году впервые стал премьер-министром, – умиротворить Ирландию».

Гладстон был политическим колоссом Викторианской эпохи. И хотя начинал он свою карьеру как член партии Консерваторов, заканчивал он её величайшим либеральным лидером девятнадцатого века, неизменным защитником индивидуальных свобод и свободной торговли. Это был непростой, энергичный и целеустремлённый человек, который за время своего пребывания у власти внёс на рассмотрение и предложил огромное количество реформаторских законодательных актов. Его аргументы иногда были трудны для понимания, и он был склонен к вспышкам скорее театрального негодования, но он парил над политической сценой Британии девятнадцатого века как великий учитель, пытающийся вдолбить чувство ответственности в своих учеников. Тем не менее, ему не удалось преуспеть в своей миссии относительно Ирландии. И в этом он был не одинок.

Великие вторжения, оказавшие влияние на развитие Британии, никогда не доходили до Ирландии. Римляне никогда не оседали там. Викинги имели обыкновение устанавливать там ощутимое присутствие в девятом-десятом веках, но никогда в том же масштабе, как они делали это в Англии. Нормандские бароны вторглись в эту страну в 1166 году по приглашению ирландского короля Лейнстера, Дермота Мак Мурроу, заручившегося их поддержкой в попытке отвоевать свой трон у местных врагов. Их успех встревожил короля Англии, Генриха II, который были обеспокоен тем, что вблизи его территории возникла конкурирующая нормандская опорная база. В результате Англия установила контроль над большей частью страны после того, как Папа – фактически единственный в истории английский Папа Адриан IV – даровал им позволение вторгнуться для якобы разрешения споров в Ирландской Церкви. Генрих был первым королём Англии, ступившим на землю Ирландии и в 1175 году подписавшим Виндзорский договор (Treaty of Windsor) с ирландским правителем, Рори О`Коннором (Ruaidrí Ua Conchobair).

Рори О`Коннор

Рори О`Коннор был признан Верховным Королём Ирландии при условии, что он признаёт, что Генрих – его сюзерен. С этого момента английские монархи всегда будут предъявлять права на Ирландию. Их власть над страной ослабла в XIV веке, в основном из-за того, что они были заняты войнами во Франции. Но династия Тюдоров приступила к повторному захвату земель, которые их предшественники потеряли. В 1494 году, сэр Эдвард Пойнинг, лорд-наместник Генриха VII в Ирландии, внёс на рассмотрение акт, утверждавший, что Ирландский парламент подчиняется английскому, а в 1541 году Генрих VIII провозгласил себя королём Ирландии. К концу XIV века англичане начали отправлять поселенцев в Ирландию для того, чтобы управлять землёй, конфискованной у её ирландских владельцев. Задуманная англизация Ирландии началась.

В конце XVI века Ирландия восстала против английских хозяев. Хью О`Нэйл, эрл Тайрона, вёл девятилетнюю войну против войск Елизаветы I. Её фавориту, эрлу Эссекса, не удалось полностью остановить продвижение мятежников, и до самой его смерти в 1603 году их не могли разбить. В битве при Кинсэйле армия О`Нейла и его испанские союзники были полностью разбиты; но во время мира, последовавшего за этим, он и его товарищи, ирландские дворяне, не подверглись жестоким гонениям, хотя и лишились значительной части своих земель.

Кингсэйл, форт Чарлз

В конце концов в 1607 году ослабленные и недовольные протестантской политикой нового английского правительства, О`Нэйл и ряд его сторонников покинули страну. Больше они не возвращались, а их страна была оставлена на милость её английских правителей.

Ирландия была преимущественно католической страной. Большинство её населения никогда не примет учения Реформации. В результате с начала XVII века и вплоть до эмансипации католиков в 1829 году, британцы правили страной, к которой они вынуждены были относиться с подозрительностью и враждебностью. Протекторат Оливера Кромвеля, Славная революция и Билль о правах установили протестантизм и протестантское престолонаследие английского трона в качестве основополагающего принципа государственного устройства. Но в стране, управляемой через Ирландское море, большинство людей в целом верило во что-то другое. Несмотря на все попытки заселить протестантами эту землю, навязать англиканскую церковь её народу, одному за другим британским правительствам не удавалось обратить большинство ирландцев в свою веру. В этих обстоятельствах, как компетентны в своих индивидуальных подходах они бы ни были, или как бы справедливо и честно они бы ни пытались управлять, они применяли систему, которая по своей сути была несправедлива. В то же время, вдохновляя и давая власть протестантскому меньшинству для того чтобы осуществлять управление, они создали общество, которое было разделено вдоль линий сектантства. В этом и заключался «ирландский вопрос».

Несправедливость вдохновляет различные силы сплотиться против себя. В 1798 году протестант Вольф Тон убедил революционное правительство Франции, Директорию, организовать морское нападение на Ирландию. Французский флот был разбит, а Тон – приговорён к повешенью. Он умер до приведения приговора к исполнению, вероятно, покончил с собой.

Памятный знак в Дублине

Восстание Тона убедило Британию в необходимости ещё большего усиления контроля над ирландскими событиями, и оно провело в 1801 году Акт об унии, упразднивший Ирландский парламент взамен ста мест в Парламенте в Вестминстере. Восстание похоронило мечту о независимости: впервые в истории Ирландия стала полновесной частью Соединённого королевства.

Между 1845-м  и 1849-м годами Ирландия была поражена голодом. Картофельная гниль собрала свой урожай: население уменьшилось на четверть, поскольку 2 миллиона человек либо умерло, либо эмигрировало в такие места как Америка, чтобы начать новую жизнь. В 1846 году в «Таймс» было опубликовано письмо магистра Корка. Он описал то, что увидел в деревне Скибберин:

«Невозможно ни словами, ни пером передать хоть малейшее представление о шести голодных, ужасных скелетах, по всем признакам выглядевших мёртвыми, сгрудившихся в углу… через несколько минут я был окружён как минимум двумястами такими же фантомами, настолько ужасными призраками, что не найти слов, чтобы их описать… В то же утро полиция открыла дом… двери которого не открывались уже несколько дней, и в нём были обнаружены два окоченевших трупа, лежащие на грязном полу, наполовину объеденные крысами».

памятник жертвам картофельного голода

Британия считала Ирландию колонией. После того, как в ранние годы царствования Якова I было подавлено ирландское восстание, она приступила к делу колонизации совершенно безжалостным способом. Ольстер был поделён на шесть колоний и роздан сторонникам правительства на условиях, что они заселят их протестантами из числа английских и шотландских иммигрантов. Люди, получившие эту землю, принадлежали к семьям из числа тех, кто выступил против Хью О`Нейла, главы революционного движения против британцев, или британских правительственных чиновников. Англиканской церкви и Колледжу Святой троицы, Дублин, также были пожалованы земли. То же касается богатых компаний: Корпорация Лондона получила во владение город Дерри – и срочно прибавила приставку Лондон к его имени (нынешний Лондондерри, прим. перев.) Дерри и Арма были заселены английскими поселенцами; Тайрон и Донегал были заселены шотландцами, а Фермана и Каван были открыты для тех и других.

Колонизация Ольстера не только вызвала полную принудительно смену землевладельцев, с прибытием семей из Шотландии и Англии для ведения сельского хозяйства в своих новых владениях, она привела и к социальной революции. До конца 1630-х в Ольстер прибыло 40 000 поселенцев.  Но, несмотря на большое количество вновь прибывающих, они так и оставались в меньшинстве, к ним зачастую относились с подозрением и неприязнью. Колонизация никогда не достигнет своей цели – превращения Ирландии в послушный придаток Британии.

Многим людям Ирландии казалось, что их страна, находящаяся в собственности землевладельцев и управляемая правительством, понятия не имеющим о её проблемах, брошена на произвол судьбы. Идеология независимости, порождённая неприязнью, теперь была пропитана ненавистью.

К тому времени, когда в 1886-м году он представил свой Билль о самоуправлении, Гладстон уже провёл в жизнь некоторые ирландские реформы. Во время своего первого правления в промежутке с 1868-го по 1874 год, он расформировал государственную церковь в Ирландии, отменив налоги, которые люди должны были платить церкви, в которую они не верили и перераспределил значительную часть её богатств в пользу комитетов попечения о бедных, с тем чтобы предоставить помощь доведённым до нищеты.

Гладстон действует

Он также попытался улучшить условия существования фермеров-арендаторов внесением законопроекта для защиты их от обложения чрезмерной арендной платой со стороны землевладельцев, но это было не слишком эффективно. Гомруль стал гораздо большим шагом вперёд и шагом, в котором Гладстон, среди британских политиков, по большей части действовал самостоятельно. Возглавляемая Чарльзом Стюартом Парнеллом, протестантом англо-ирландского происхождения, ирландская парламентская партия в конце 1870-х годов проводила кампанию за самоуправление и помогла Гладстону убедиться в необходимости что-то предпринять. Парнеллу не очень нравился предложенный Гладстоном билль – с его точки зрения он зашёл недостаточно далеко – но он решил поддержать его, поскольку считал, что лучше это, чем вообще ничего. Он давал Ирландии собственное собрание посредством которого можно было издавать законы во внутренних делах, но вопросы международной деятельности и торговли по-прежнему оставались за Британией, чей лорд-наместник сохранил за собой исполнительную власть.

Это было скорее вырождение, чем самоуправление – но для того времени, когда оно было предложено – оно было радикальным. Гладстон, которому к тому времени исполнилось шестьдесят шесть лет, защищал его в одной из величайших речей за свою долгую карьеру:

Гладстон выступает в защиту самоуправления Ирландии

«Изъездите вдоль и поперёк весь свет, поройтесь в литературе всех стран и найдите, если сможете, хоть один голос, хоть одну книгу… в которой поведение Англии по отношению к Ирландии преподносилось иначе чем с абсолютным и горьким осуждением».

Заканчивая свою страстную речь в высокопарном тоне, он произнёс:

«Подумайте, я умоляю вас, подумайте хорошенько, подумайте со всей мудростью, не на текущий момент, а на предстоящие годы, прежде чем отвергнуть этот Билль».

История не терпит сослагательного наклонения. Но каждого, кто исследует британо-ирландские взаимоотношения с конца девятнадцатого века до наших дней, а затем читающего слова Гладстона в защиту Гомруля, можно простить за вздох «если бы только» или за то, что он задастся вопросом «А что если бы?» «можно было найти хоть один голос, хоть одну книгу… в которой поведение Англии по к Ирландии преподносилось бы иначе, чем с абсолютным и горьким осуждением».

Билль Гладстона был отвергнут с перевесом в 30 голосов. В последовавших за этим выборах его правительство потерпело поражение. Он вернулся к власти в 1892 году, когда ещё раз попытался провести Гомруль через парламент. На этот раз он завоевал большинство в Палате общин, но Палата лордов отвергла его. К этому времени Гладстону исполнилось восемьдесят три. В 1894 году он покинул политику и умер через четыре года. Парнелл, лидер Ирландской партии парламента умер в 1891 году: его здоровье было подорвано после того, как он был выдавлен из власти в результате скандала, в котором он фигурировал в качестве соответчика в бракоразводном процессе. Гомруль потерял своих самых смелых и энергичных апостолов. Предосторожность, смягчённая недоверием, теперь стала его руководящим принципом: исход для Британии и Ирландии был катастрофичным.

Либералы снова были в правительстве с 1906 года до того момента, когда разразилась Первая Мировая война. У них уже не было того же видения Гомруля, как у Гладстона, но они были благодарны Ирландской парламентской партии за поддержку в своей борьбе против консервативной Палаты лордов. В 1911 году они выдвинули Гомруль, очень схожий с тем, что Гладстон предложил восемнадцатью годами ранее. На этот раз они столкнулись не только консервативной оппозицией. Протестанты Ольстера, возглавляемы сэром Эдвардом Карсоном, решительно воспротивились малейшей идее отделения от Британии. Карсон был выдающимся адвокатом, защищавшим Оскара Уайлда в 1895 году, по словам самого Уайлда «со всей причитающейся страстностью  старого друга». Карсон возглавил протестантскую оппозицию Гомрулю. В 1912 году он организовал подписание «Ольстерского конвента» полумиллионом мужчин и женщин, заявивших, что они будут «использовать все средства, которые сочтут необходимыми для того, чтобы разгромить настоящий заговор создания Парламента Гомруля в Ирландии». Оказалось, что все необходимые средства включали в себя вооружённые силы: Карсон основал в 1912 году группировку ополчения под названием «Силы волонтёров Ольстера».

Пакт Ольстера.

Либеральный премьер-министр Герберт Асквит заколебался, а затем пошёл на компромисс. Поскольку в Европе в 1914 году начиналась война, Билль о Гомруле получил королевскую санкцию – но с двумя важными поправками.

Сэр Эдвард Карсон подписывает Пакт Ольстера, 28 сентября 1914 год.

Сэр Эдвард Карсон подписывает Пакт Ольстера, 28 сентября 1914 года.

Первая заключалась в том, что Ольстер был временно исключён из соглашения: его конечное положение должно было быть определено позднее. Второе – и, в конечном счете, наиболее важное – заключалась в том, что сам Билль не должен был вступать в силу как минимум в течение года с того момента, когда облечённые доверием британские политики начала двадцатого века сочтут, что война окончена. Джон Редмонд, лидер Ирландской парламентской партии, призвал ирландцев присоединиться к Британии и её союзникам в борьбе против Германии. Оставалось немного подождать, чтобы Ирландия стала свободной, а война выиграна.

Сэр Эдвард Карсон подписывает Пакт Ольстера

В то время как британский воинственный оптимизм умирал в окопах Восточного фронта, ирландские мечты о мире были убиты на улицах Дублина. На Пасху 1916 года группа ирландских республиканцев подняла восстание против британского правления. Оно было подавлено, а его лидеры казнены, но вооружённая борьба против британской оккупации началась. В 1921 году правительство Британии согласилось на образование Ирландского Свободного государства, но шести графствам в Северной Ирландии было позволено выйти и остаться в составе Соединённого Королевства. Ирландия была разделена и разграничена вдоль линий сектантства. Это было то, чего все, кто сражался за Гомруль, как католики, так и протестанты, и многие ольстерцы, противостоявшие этому, включая Эдварда Карсона, никогда не желали и не предполагали.

Сегодня, в 2008 году, система разделения полномочий с автономными властями правит делами в Северной Ирландии. После 30 лет раскола и кровопролития мир вернулся в Ольстер.

Попытки Соглашения Страстной пятницы в 1998 году покончить с «проблемами» в Северной Ирландии имели множество фальстартов. В 1997 году, стремясь положить им конец раз и навсегда, было объявлено о начале новой серии переговоров с участием всех сторон. Они начались в сентябре 1997-го и закончились на следующую Пасху Соглашением Страстной пятницы.

Белфастское соглашение

Соглашение Страстной пятницы от 10 апреля 1998 года стало важной поворотной точкой в современной истории Ирландии. Оно заявило о введении автономного управления Северной Ирландией на, как было заявлено «стабильной и всеобъемлющей основе» и позволило создать комиссии по правам человека и равенству. Оно позволило досрочно освободить узников. Потребовало разоружения военизированных формирований. Пообещало реформы системы криминальной юстиции и полиции. Правительство Ирландской Республики было задействовано в этом процессе в форме «конференции министров», в которой она будет регулярно встречаться с членами администрации Северной Ирландии.

Это соглашение было ратифицировано двумя референдумами – один на Севере, где 71% населения проголосовал за него, другой – на Юге, где согласилось 94%. За этим последовал один значимый террористический акт. Группа, называющая себя «Настоящая ИРА», заложила бомбу в Оме в августе 1998 года, убив двадцать девять человек. Неспособность договориться по процессу разоружения, задержало подписание окончательного соглашения ещё на большее время, но в мае 2007 года, вслед за местными выборами, Ассамблея Северной Ирландии возобновила своё управление провинцией на основе разделения полномочий.

Так называемые «проблемы» начались в конце 1960-х, когда католическое меньшинство Северной Ирландии начало протестовать против того, что они считали дискриминацией со стороны протестантского большинства. Их недовольство переросло в сопровождавшиеся насилием гражданские беспорядки. Католический мотив был поддержан Временной Ирландской республиканской армией, «Прово», чьи члены считали себя прямыми потомками тех, кто сражался на улицах Дублина с самого начала в 1916 году. У протестантов было своё собственное ополчение, Силы волонтёров Ольстера, взявшее своё название, хотя и не её организацию, у группировки, сформированной для защиты Союза в 1912 году. В Ирландии, Северной и Южной, история едва скрывается под поверхностью жизни. Возможно, старые враги из Ольстера, сегодняшние партнёры по мирному процессу, предпримут шаги по строительству будущего, когда озаботятся тем, чтобы оглянуться назад на Гладстона, великого и мудрого  политика Викторианской эпохи, который хотел, но не смог, умиротворить Ирландию. Возможно, они воскликнут «Если б только». Возможно, спросят «Что если бы?»

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Минданао, Дутерте и подлинная история Филиппин

«Эй, гляньте на корабль… вон там!» — фраза из диалога времён дипломатии канонерок. Правительство США и манильская элита весьма заинтересованы в раздувании военно-морской конфронтации с КНР, в то...

Подробнее...

50 фактов, которые нужно знать о британской истории. Часть II. Глава 4

В 1645 году армия короля Карла I была наголову разбита при Нейзби в графстве Нортгемптоншир армией нового образца под командованием Оливера Кромвеля и сэра Томаса Фэрфакса. Битва привела к окончательн...

Подробнее...

50 фактов, которые нужно знать о британской истории. Часть II. Глава 3

В 1588 году король Испании  направил флот боевых кораблей, чтобы захватить Англию и завладеть троном  Елизаветы I. Поражение этого флота было одним из волнующих событий в британской истории....

Подробнее...

50 фактов, которые нужно знать о британской истории. Часть II. Глава 2

В 1485 году Генрих Тюдор одержал победу над королём Ричардом III в битве при Босворте в Лестершире. Эта битва стала поворотным моментом английской истории. ...

Подробнее...

50 фактов, которые нужно знать о британской истории. Часть II. Борьба

Введение Каждый вечер ровно в восемь часов три –  иногда четыре –  члена добровольной пожарной бригады города Ипра в Бельгии поднимают свои серебряные горны и у Мененских ворот (Menin Gate)...

Подробнее...

Google+