50 фактов, которые нужно знать о британской истории. Глава 8

Акт об унии. 1707 год

Гленко

В 1707 «Акт об унии» объединил Англию и Шотландию в одно государство. Более века у двух стран был один монарх. «Акт об унии»  дал им единый парламент и единое правительство, но это было отнюдь не концом истории их долгих, сложных взаимоотношений.

Шотландия тоже когда-то мечтала о собственной империи. В конце семнадцатого века она была неблагополучным государством. В годы, последовавшие сразу после свержения с престола Джеймса II в 1688 году, католики севера и северо-запада Шотландии поднялись на его защиту, однако потерпели поражение от своих соотечественников с юга страны, лояльных новой объединенной монархии Уильяма и Марии. Самым шокирующим эпизодом этой внутренней войны была резня в Гленко в феврале 1692 года, когда члены клана МакДональда были убиты солдатами с юга, которым они оказали свое гостеприимство. Войска гостили у своих жертв почти две недели до того, как они на них напали, убивая в первые утренние часы   тех, с кем в предшествующую ночь они ели и играли в карты.

Гленко дом у Чёрной скалы

«Сим вам приказано напасть на мятежников, людей МакДональда из Гленко, и предать мечу всех, кому нет ещё семидесяти лет – так было написано в приказах, отправляемых офицеру-командиру солдат, устроивших эту резню. Это особый приказ короля во благо и примирение страны».

Памятник в Гленко

Горькое предательство  в  Гленко, санкционированное правительством на самом высоком уровне, сопровождалось  ужасной непогодой и голодом. Разобщённая и голодная, Шотландия устремила свой взгляд за границу в поисках идей своего спасения.

Уильям Патерсон основал банк Англии в 1694 году, предлагая создать компанию для предоставления ссуды в 1.2 миллиона фунтов стерлингов безденежному британскому правительству (см. стр.331-336). Рассорившись со своими партнёрами-директорами, он вернулся в родную Шотландию, где придумал новую схему получения прибыли. Он предложил основать шотландскую колонию  в Дарьене на Панамском перешейке. Его идея, в принципе, была совершенно здравой. Он доказывал, что долгий путь вокруг мыса Горн на оконечности Южной Америки затрудняет  торговлю Европы с Азией.  Он предложил основать колонию на узкой полосе земли между Атлантическим и Тихим океанами, где можно было бы создать доходный торговый пост для перевозки грузов через эту полосу земли, а это бы ускорило очень долгие морские путешествия. Почти 200 лет спустя его идеи были воплощены посредством строительства Панамского канала, но в 1600-х проблемы, с которыми столкнулись шотландские колонисты, оказались непреодолимыми.  Новая Каледония, так должна была называться колония, так и не выросла до имперского маяка шотландского предприятия (предпринимательства, компании). Она была предана забвению  из-за  суровых условий путешествия  до её берегов,  плохого качества земли и враждебности существующих торговых империй Англии и Испании. Около 2-х тысяч мужчин и женщин погибло:  столько же потеряли все свои сбережения. Шотландия, казалось, не сможет самостоятельно выжить в быстро расширяющемся мире торговли и  освоения новых территорий. Ей нужно соединиться с Англией, и именно в этом климате две страны стали  одной.

Гленко - типичный шотландский пейзаж

Непростые взаимоотношения между Англией и Шотландией  длились столетиями. К концу одиннадцатого века, после норманнского завоевания, территория Шотландии выглядела очень  похожей на ту, какой она остаётся и сегодня, но шотландские короли по-прежнему жаждали вторжения в Нортумбрию и Камбрию. Линия границы – от Солуэй-Ферт на западе до устья реки Туид на востоке – фактически не была урегулирована до Йоркского договора 1237 года между шотландским королём Александром II и Генрихом  III. В конце тринадцатого века гражданская война в Шотландии играла на руку английской монархии. Эдуард I согласился поддержать притязания Джона (Иоанна) Баллиоля  на трон в обмен на признание его господства над Шотландией, но Баллиоль потерял контроль над ситуацией, и его бароны собрали совет, который заключил союз с французами.  

Момумент Уоллеса

Эдуард нанес поражение шотландцам при Данбаре в 1296 году и подавил восстание Уильяма Уоллеса в Фолкерке в 1298 году, хотя и не прежде, чем группа восставших Уоллеса нанесла удар англичанам, одержав удивительную победу у замка Стерлинг годом ранее.

Шотландия недолго  терпела правление Англии. В 1314 году Роберт Брюс одержал сокрушительную победу над Эдвардом II в битве при Бэннокберне: 6000 шотландцев разгромили английскую армию в 15 000 человек.

Памятник Роберту Брюсу

Декларацией Арброта в 1320 году Роберт Брюс был провозглашён королём Шотландии, как самый гордый и непоколебимый  защитник свободы в истории  Британии:

Памятник Роберту Брюсу при Бэннокберне

«До тех пор пока сотни из нас остаются живыми, мы никогда, ни при каких условиях, не подчинимся власти Англии.  Мы сражаемся не ради славы, богатства или почестей, мы сражаемся только за свободу, от которой не отступится ни один честный человек, кроме как ценою собственной жизни».  

Англия признала верховную власть Роберта Брюса  в Эдинбургском договоре 1328 года, к тому времени  юный король-Эдвард III  унаследовал английский трон.

Роберт Брюс

Этим двум странам не было предначертано быть друзьями. Центром их враждебности были  взаимоотношения Шотландии  с Францией,  историческим  соперником  Англии. «Старый альянс» позволил  шотландцам вторгнуться в Англию не один раз – наиболее   опустошительное вторжение произошло в 1513 году. Шотландский король, Джеймс IV, считая, что английская армия будет отвлечена экспедицией    Генриха VII против французов, перешёл походным порядком через границу и был убит вместе со многими из своей знати в битве на Флодденском поле.  Шотландия, постоянно ведущая междоусобную войну и всегда находившаяся под угрозой своего более могущественного южного соседа, после правления Роберта Брюса боролась за то, чтобы значительно укрепить независимость своей власти.

Флоденское поле

Такой момент наступил, когда умерла последняя из Тюдоров Елизавета I, не оставив после себя наследника. Главной политической целью Джеймса VI, короля  Шотландии, было  обеспечить наследование  трона Англии в 1603 году. Её достижение давало Шотландии положение и престиж, а также возможность  для её знати вести более богатую жизнь, какую предлагал Лондон.  Казалось, будто все трудности прошлого, связанные со ссорами, могут совсем исчезнуть, поскольку новый король пытался создать новую, объединенную страну – Великобританию. В этом он и его приемники  на протяжении семнадцатого века не преуспели. Шотландская враждебность и соперничество продолжались  и неизбежно усугублялись в период гражданской войны, когда две страны разделили не только национальные, но и религиозные границы.  Шотландские кальвинисты были естественными союзниками английских пуритан, тогда как католические роялисты севера  Шотландии в целом пока оставались лояльными их королю Стюарту. В конце концов,  суровая политическая реальность свела две страны вместе. Англия не могла позволить Шотландии снова идти по своему пути и использовала свою более значительную мощь, чтобы принудить шотландце к образованию полноценного союза.

Когда в 1702 году младшая дочь Джеймса II, Анна, стала королевой Англии, стало абсолютно ясно, что она не произведёт на свет наследника. Четверо её детей умерли в младенчестве, только сын дожил до одиннадцати лет – и она пережила несколько выкидышей. Обеспечение её правопреемства стало наиболее важным политическим вопросом её правления внутри страны. Британское правительство хотело посадить на трон протестантских представителей Ганноверской династии, но могущественный враг страны, король Франции Людовик XIV, предоставил укрытие для изгнанного из страны короля из династии Стюартов, Джеймса II, и сейчас укрывал его сына. Шотландия была политической опорой власти Стюартов: ей не дозволено было  принимать  собственные меры  по обеспечению  королевского престолонаследия. Шотландский парламент был вынужден пойти на уступки. Ослабленный голодом и злополучной Дарьенской экспедицией – досада от неизбежного немного смягчалась добавочными продуманными взятками членам шотландской знати – он согласился отменить свой институт власти из 157 мест  в обмен на сорок пять мест в Вестминстерской палате общин и шестнадцать избранных пэров. Акт провозглашал, что  будет «одно Объединённое Королевство, называемое Великобритания». Единым правителем  нации будет протестант:  у страны будет единое  законодательство и   единая система торговли. Потери Шотландии, понесённые ей в колониальной авантюре, были возмещены; шотландская церковь сохранила свою независимость; а системы законов и образования двух стран остались раздельными. Шотландия решила, что выживание намного важнее суверенитета  и  пришла к соглашению.

Если Шотландия потерпела неудачу в построении своей собственной империи, она более чем восполнила это разочарование в годы, последовавшие за «Актом об унии». Вклад Шотландии в  рост Британской империи был огромным. В Ост-Индской компании, локомотиве распространения Британии по всему миру, было полно шотландцев. В 1731 году Джон Драммонд, директор компании, сообщал, что «на всех кораблях Ост-Индской компании, либо корабельные врачи, либо помощники корабельного врача – шотландцы».  Сто тридцать лет спустя либеральный политик, сэр Чарльз Дилке, который путешествовал по всей империи, писал, что «на каждого встречаемого вами англичанина, который начал с самого малого, без посторонней помощи, вы найдёте десять шотландцев». Половина из первых шести губернаторов  Нового Южного Уэльса были шотландцами. Шотландцы доминировали в торговле с китайцами: они владели и управляли многими из процветающих торговых домов Канады, Индии и Дальнего Востока. Шотландия могла бы с удовольствием приспособиться к своим новым возможностям, но для некоторых эта волнующая торговая экспансия дорого обходилась. Признание в девятнадцатом веке всего шотландского, благодаря в значительной степени огромному успеху романов сэра Вальтера Скотта, повлекло за собой создание образа Шотландии, который в некоторых источниках был раскритикован, как  нереальный  и романтический. В частности, Скотт помог ввести в употребление ношение клетчатой шерстяной материи (шотландки) в равнинной части Шотландии, частью одежды которой она никогда не была. По его произведениям  часто создавали мелодраматические оперы итальянские композиторы, такие как Россини и Доницетти, что  только укрепляло образ Шотландии  как средневековой картины давно умершей героики. Пока  шотландский народ прокладывал свой путь предпринимательства за границей или работал и претерпевал огромные трудности в период индустриальной революции, мир пресытился описанием всего шотландского, далекого от реальности.  Возможно; но возможно, также, что Вальтер Скотт был просто ещё одним примером шотландского таланта и неординарности, одним из первых в мире примеров романиста-бестселлера мирового масштаба, многие книги которого остаются классикой английского языка.

«Акт об унии»  воссоединил будущее Шотландии  с Англией, но эта страна не могла подчинить свои устремления какой-то отдельной идентичности.В 1745 году молодой претендент на трон, Чарльз Эдвард Стюарт, высадился на Гебридских островах, поднял свой штандарт на севере Шотландии, нанес поражение британской армии в Престонпансе к востоку от Эдинбурга и был на полпути в Лондон, прежде чем Англия поднялась для отражения удара. «Красавчик принц Чарли» был уверен, что сможет отвоевать назад трон своей семьи, но его военные советники, обеспокоенные тем, что его армия окажется изолированной на юге Англии, убедили его повернуть назад в Шотландию. Поддержка сельских жителей  была гораздо меньшей, чем они надеялись, а французский флот, которого они ожидали, так и не материализовался. Шотландских повстанцев неотступно преследовал сын короля, герцог Камберлендский. Он догнал их в Каллодене в 1746 году и разбил  наголову с ужасающей жестокостью. Герцог вернулся в Лондон под восторженное исполнение популярной песни «Боже, храни королеву». Красавчик принц Чарли сбежал в Европу, переодетый в платье ирландской служанки, где тяжко запил и непрерывно менял женщин.

Пост министра по делам Шотландии был отменён после восстания 1745 года, и ответственность за управление Шотландией была возложена на генерального прокурора по делам Шотландии, советника короля по Шотландии. В начале девятнадцатого века он был передан Министерству внутренних дел, но в 1885 году был создан пост министра по делам Шотландии. Его полномочия были значительно усилены в 1926 году, но давление в связи с передачей полномочий продолжалось. В 1979 году предложения по созданию Шотландской ассамблеи были выдвинуты на референдум в Шотландии, но им не хватило достаточной поддержки. В 1995 году Шотландское конституционное собрание, созданное за несколько лет до этого, наконец, представило предложения, которые на этот раз были поддержаны референдумом и привели к созданию отдельного Шотландского парламента в 1999 году. Подобные полномочия были переданы ассамблее в Уэльсе  и, в конечном итоге, также  Северной Ирландии. Шотландскому парламенту было дано право избирать отдельного представителя, обладающего полной юрисдикцией решать ряд вопросов, относящихся к здоровью, правосудию, образованию, окружающей среде и экономическому развитию. Никаких изменений  не произошло в числе членов парламента, которые Шотландия отправляет в Вестминстер.

Создание парламента вернуло Шотландии часть суверенитета, которую он потерял в 1707 году, но напряжённость в отношениях с Англией осталась. В 2008 году Шотландская национальная партия, выступающая за полную независимость Шотландии, получила достаточно голосов для формирования администрации меньшинства Шотландского главы административной власти.  Между тем в Англии начали раздаваться голоса, что для Шотландии было неправильно возвращать представителей парламента в Вестминстер, которые бы имели право голоса в решении  дел Англии в то время, как Палата общин не имеет юрисдикции решать большую часть внутренних вопросов, относящихся к Шотландии. Их озабоченность  была сформулирована в вопросе, который был задан в Палате общин за тридцать лет до этого.

«Сколько времени английские избиратели и английские благородные члены парламента будут терпеть, – спросил член парламента Тэм Дэлиел, – уважаемых членов парламента из Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии?»

Вопрос остаётся без ответа.  Когда лорд-канцлер Шотландии, Джеймс Огилви, граф Сифилда, подписал «Акт об унии» в 1707 году, он задумчиво заметил: «Пришел конец старой песне». Двести лет спустя в Шотландии можно всё ещё слышать эхо старой песни: возможно, его светлость сказал эти слова слишком поспешно.

Монумент при Бэннокберне

Примечание:

«Юнион Джек» (Британский национальный  флаг)

В 1606 году, три года спустя после того, как Джеймс I стал королем Шотландии и Англии, был создан новый флаг в ознаменование союза двух монархий. Его должны были использовать только в море. Королевский указ провозгласил, что корабли Британии  на своей грот-мачте должны  иметь флаг с красным крестом, так называемым  крестом  святого Георга, и  белым крестом,  крестом святого Андрея,  соединённых вместе так, как было разработано нашей геральдической палатой. 

Прямоугольный голубой крест святого Андрея  был использован в качестве фона. Белый контур креста   отделял все голубое от красного, как требовалось правилами геральдики. Третий элемент флага, красный диагональный крест святого Патрика, был добавлен в 1801 году после «Акта об унии» с Ирландией.  Уэльский флаг совсем не вписывается в рисунок флага, потому что  считалось , что Уэльс  - это владение Англии.

Флаг не использовали во времена Кромвеля на посту лорда-протектора,  потому что был введен новый рисунок флага  с изображением крестов святого Георга и святого Андрея  вместе с золотой лирой и белым львом Кромвеля на черном щите.  Первоначальная версия флага была восстановлена  после реставрации монархии в 1660 году. Часть названия флага «Джек», возможно, произошла от защитных коротких солдатских кожаных мужских курток, известных как «jacks» или «jacques», на которых иногда были эмблемы святых, хотя также существует теория, что это имеется ввиду король Джеймс, чьё имя на латинском языке звучит как «Jacobus».

«Юнион Джек» стал эмблемой империи. Более ста наций, колоний и доминионов или протекторатов  включали его в свои флаги в то или иное время. Сегодня его можно видеть на флагах Австралии, Новой Зеландии, Фиджи, Тувалу и Гавайев.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Минданао, Дутерте и подлинная история Филиппин

«Эй, гляньте на корабль… вон там!» — фраза из диалога времён дипломатии канонерок. Правительство США и манильская элита весьма заинтересованы в раздувании военно-морской конфронтации с КНР, в то...

Подробнее...

50 фактов, которые нужно знать о британской истории. Часть II. Глава 4

В 1645 году армия короля Карла I была наголову разбита при Нейзби в графстве Нортгемптоншир армией нового образца под командованием Оливера Кромвеля и сэра Томаса Фэрфакса. Битва привела к окончательн...

Подробнее...

50 фактов, которые нужно знать о британской истории. Часть II. Глава 3

В 1588 году король Испании  направил флот боевых кораблей, чтобы захватить Англию и завладеть троном  Елизаветы I. Поражение этого флота было одним из волнующих событий в британской истории....

Подробнее...

50 фактов, которые нужно знать о британской истории. Часть II. Глава 2

В 1485 году Генрих Тюдор одержал победу над королём Ричардом III в битве при Босворте в Лестершире. Эта битва стала поворотным моментом английской истории. ...

Подробнее...

50 фактов, которые нужно знать о британской истории. Часть II. Борьба

Введение Каждый вечер ровно в восемь часов три –  иногда четыре –  члена добровольной пожарной бригады города Ипра в Бельгии поднимают свои серебряные горны и у Мененских ворот (Menin Gate)...

Подробнее...

Google+