50 фактов, которые нужно знать о британской истории. Глава 5

Битва при Гастингсе, 1066 год

Вильгельм Завоеватель, Фалез

Битва при Гастингсе была началом последнего большого  иностранного вторжения в Британию. Норманнское завоевание объединило страну  под властью могущественной монархии и способствовало созданию основ средневекового государства.

На протяжении веков, ведущих к норманнскому завоеванию Британии,  будущее Европы зависело от амбиций отдельных личностей. Континент был в смятении, ибо народы из разных его частей покидали свои дома в поисках благоприятных возможностей  где-нибудь в другом месте. Могущественные люди захватывали землю и удерживали ее до конца своих дней, а их наследники могли её потерять, если не проявляли столь же агрессивных качеств. Англосаксонская Англия могла быть уничтожена, если бы в 878 году Альфред не повернул течение событий против датских завоевателей. Почти двести лет спустя будущее Британии и Европы могло бы пойти совсем по другому пути, если бы король Кнуд правил подольше.  Он был датчанином, ставшим императором Дании, Норвегии и Англии. В Англии последующие вторжения викингов свели воедино культуру англосаксонцев и датчан, а Кнуд консолидировал этот процесс, позволяя процветать обоим. Однако после его смерти в 1036 году его великая империя распалась, и Англия снова оказалась под властью англосаксонских королей. Но их выживание целиком зависело от их индивидуальных достоинств и недостатков. На страну с жадностью смотрели викинги, которые к этому времени имели противников на юге. Во Франции норманны были в поисках новых территорий, которыми они могли бы расширить свои владения.

Норманны  по существу были потомками викингов, которые первоначально переселились во Францию в начале десятого века. Ко времени норманнского завоевания они стали франкоговорящими христианами, но не утратили склонности викингов к приключениям и ведению войн. К 1066 году они уже захватили Италию, где были правителями земель на всем её юге. Только за пять лет до битвы при Гастингсе в 1061 году Роджер по прозвищу «великий граф» со своим братом Робертом готовят вторжение в Сицилию, которая, в конечном счете, стала бы для норманнов  мощным плацдармом на Средиземном море.  Они были энергичным и неудержимым народом, описанным одним тогдашним летописцем Джеффри  Малатерра, как «в целом необузданный, если крепко не сдерживаемый  ярмом власти. Они   выносили мытарства, голод, холод… во время  поисков добычи и соколиной охоты, получали наслаждение от развлечений с лошадьми,  а больше всего от воинского оружия и облачения». Такими были люди, которые намеревались захватить всю Британию.

В какой-то степени  норманны, как их предшественники викинги,  планируя вторжение в Британию, ломились в открытую дверь. Эдуард Исповедник стал королем Англии в 1042 году. Он был внуком Ричарда, герцога Нормандского, благодаря женитьбе своего отца на дочери Ричарда, Эмме. Его отец Этельред был злополучным королем, который не смог защитить свой народ от викингов-разбойников, а его женитьба на Эмме, которая принесла его двору череду норманнских потомков, только усилила его непопулярность.  Когда умер  Этельред, его приемником стал Кнуд, а Эдуард сбежал в Нормандию, вернувшись на трон спустя несколько лет после смерти Кнуда.  К этому времени у него появилось пристрастие ко всему норманнскому.

Эдуард Исповедник, как подразумевает его имя, был столько же король, сколько и священник, принявший обет безбрачия,  несмотря на то, что он был женат. Его религиозная деятельность принесла ему святость, но его политическая несостоятельность  в условиях, когда государству угрожала опасность, подготовила   почву для окончательной гибели англосаксонской Англии.  Его увлечение норманнскими обычаями  вызывало недовольство среди его англосаксонского окружения, особенно Эрла Годвина из Уэссекса, который в определенный момент был сослан во Фландрию, но вернулся, чтобы при поддержке народа сохранить за собой место в королевстве. К 1066 году Эдуард Исповедник умер. Англия в очередной раз стала похожей на приз, достойный  завоевания. Она была выбита из колеи – англосаксонцы вознегодовали на власть и влияние, которое было дано потомкам норманнов; она осталась без управления – Эдуард не принял никаких законов  или ненадлежащим образом управлял страной; и к тому же у нее не было наследника – приверженность Эдуарда целомудрию сделала свое дело.

В англосаксонской Англии не было точной формулы для престолонаследия. Самым ближайшим кровным родственником Эдуарда был мальчик по имени Эдгар, но старейшина и совет, которые выбирали следующего монарха, отвергли его в пользу сына Годвина, Гарольда Уэссекского. Враги Англии увидели в этом свой шанс. Король Норвегии, Гаральд Хардрода, провозгласил себя истинным наследником и начал наступление, поддерживаемый в своем притязании Тостигом,  братом Гарольда Уэссекского. Вильгельм, герцог Нормандский, заявил, что  Эдуард  обещал ему трон и тоже подготовился к нападению.  Гарольд, последний король Уэссекса, наследник последней короткой волны славы англосаксонской Англии, был пойман в западню. Пока он выслеживал и выжидал прибытие Вильгельма на южном побережье Англии, он услышал новости, что Гарольд Хардрода высадился на северо-востоке и нанес поражение северным графам. С юга Гарольд отправился маршем на север и в конце сентября 1066 года встретил своего врага-викинга  на Стэмфордском мосту в Йоркшире. Предание говорит, что перед битвой Гарольд выехал для встречи со своим недружелюбным братом Тостигом, который теперь был его смертным врагом. Он предложил ему треть своего королевства и собственную жизнь при условии, что он  покинет норвежского короля. Тостиг спросил его, есть ли что-нибудь у него, что он готов отдать Гаральду Хардраду. Гарольд Уэссекский ответил: « Семь футов земли или столько, насколько он выше других людей». Тогда Тостиг сказал: «Мы едины в своей цели. Или  умереть с честью, или же завоевать Англию». Потом произошло яростное сражение. Гаральд Хардрада сражался как  одержимый, но был убит. В результате вся его армия была уничтожена: его воины были зарублены и убиты, когда они бежали к лодкам,  чтобы уплыть домой. Гарольд Уэссекский одержал полную победу. Когда он вел свое измождённое войско  назад в Йорк, он узнал, что Вильгельм отчалил от южного побережья. После четырёх дней пути верхом Гарольд достиг Лондона.

Рыцари короля Гарольда выдвигаются к месту битвы

Большая часть его армии следовала за ним пешим ходом  и не прибыла ко времени, когда Вильгельм высадился на берег и в непосредственной близости  начал совершать набеги.  Гарольд собрал все силы, которые могли бы усилить  измождённых победителей в битве у Стэмфордского моста, и 14 октября занял свою позицию на горе Сенлак в Гастингсе.

Место битвы

Гарольд и его армия бились до последнего против норманнских завоевателей, но кавалерия норманнов, поддерживаемая  лучниками, оказалась для них слишком сильным противником. Гарольд был убит, а его армия разбежалась. Последний англосаксонский король Англии был у власти всего несколько месяцев, но удерживал её отважно.   Его страна была навсегда потеряна. Отряд, численностью, скорее всего не более десяти тысяч человек захватил страну.  Началось норманнское завоевание.

Место гибели короля Гаральда

Вильгельм Завоеватель был проницательным правителем. Он позаботился  о получении благословения от Папы Римского для своего эскурса в Англию и мог теперь провозгласить, что его победа предопределена Богом. У него также были и другие преимущества несколько более практического свойства. Его главный соперник, король Норвегии, был убит. У него было сильное и преданное ему войско из опытных рыцарей, а Церковь была хорошо организована и в своем подходе не признавала границ между народами.  На Рождество 1066 года в Лондоне он был увенчан короной короля Англии и в течение двух лет подчинил норманнам весь юг страны.  На покорение севера ушло больше времени. Два северных графа, Эдвин и Моркар, поддерживаемые  другим датским вторжением, подняли оружие против нового короля, но их восстание было подавлено со свирепой жестокостью. В Британии наступило новое время.  Разрозненное общество, порожденное  непростым партнёрством англосаксов и датчан, прекратило свое существование.  Север и юг объединились, и страна укрепилась каменными замками:   норманны были великими строителями.  

Замок Чепстоу

Под конец своего правления в 1085 году Вильгельм приказал провести замеры земель своего вновь завоеванного королевства и к следующему году получил его первый план. «Земельная опись Англии» является чрезвычайно детальным документом обо всей земле, лежащей к югу о рек Риббл и Тис, которые в то время образовывали границу с Шотландией. Согласно одному из отчетов этой Описи  «ни одного укромного местечка, ни одного ярда земли, более того, ни одного быка, ни одной коровы и ни одной свиньи … не было упущено». Это указывает на то, каким требовательным правителем был Вильгельм Завоеватель. В этом документе было все, что ему   нужно было знать для денежных поборов или управления населением. Землевладельцы, арендаторы, рабы, свободные люди, леса, реки, луга, пашни,  рыба, скот, церкви и мельницы – всё тщательным образом переписывалось. Это уникальный документ о состоянии британского государства в решающий момент его развития: для Вильгельма он, должно быть,  явился очень убедительной описью всего того, что он завоевал.

Земельная опись Англии

Вильгельм умер в 1087 году до окончания составления описи, но к тому времени управление  страной претерпело изменения, повлиявшие на дальнейшее её развитие. Он конфисковал землю у её предыдущих владельцев и перераспределил среди своих преданных сторонников-аристократов. Браконьерская охота на оленей была запрещена и наказывалась отсечением руки, а позднее смертью. Новые землевладельцы могли теперь полностью распоряжаться бедняками и владеть ими.   Предоставление земли обязывало в случае необходимости поставлять солдат королю: феодал давал часть своей собственности рыцарям, которые в свою очередь должны были, если потребуется,  провести сорок дней на военной службе. Вильгельм также провёл церковные реформы, которые отделяли церковь и суды присяжных и обеспечивали соблюдение священниками обета безбрачия. Эти большие изменения создали феодальную структуру, которая останется основой британского общества  на протяжении средневековья. Язык страны тоже менялся. Норманны говорили на французском языке, и он стал проникать в существующий англосаксонский.

Вильгельм Завоеватель

Людям свойственно адаптироваться. История почти также как и эволюция  реагирует на внезапно изменившиеся события. Битва   при Гастингсе  была отдельным эпизодом, имеющим значение исключительной важности. Без сомнения,  эта битва ознаменовала собой момент, когда Британия перешла из мрачного раннего средневековья в период позднего средневековья.  Страна была объединена, а её системы правительства и администрации составляли единую машину. Но Вильгельм Завоеватель  использовал  то, что он нашёл: он  сохранил, например, много особенностей англосаксонской правовой системы, хотя и видоизменил её, приспособив к целям норманнов. Подобно римлянам за тысячу лет до этого или германским племенам, которые нахлынули  на Британию после их ухода;  англосаксонцы и датчане, которые сражались друг против друга и жили потом бок о бок все последующие века, норманны позаботились о том, чтобы Британия дала им одновременно  то, что  норманны дали ей. Успех норманнского завоевания в равной мере заключался и в его гибкости,  и в его  неумолимости.

Население Англии в 1066 году насчитывало около полутора миллионов человек. Вся страна была разрушена до нашествия отряда норманнов из нескольких тысяч воинов. На протяжении тысячи лет она претерпела и завоевания, и вторжение. Она была островом , который был одновременно  и тюрьмой, и крепостью. После 1066 года все стало меняться. Люди стали все больше и больше интегрироваться в единое целое. Они начали смотреть  за пределы своей страны. Их остров стал   их самой лучшей защитой и, не осознавая значения того, что они делали, они  начали  складывать  вместе первые очень маленькие кирпичики европейской нации.

Примечание:

Некоторые примеры британской еды на протяжении веков:

Романская Британия  - сони ( вид растения), обжаренный на жире в котелке из ореховой скорлупы.

Норманнская Британия: ножки и уши молочного поросенка в луковом соусе.

Британия Тюдоров: жареный павлин, подаваемый в перьях, с позолоченным клювом.

Восемнадцатый век:  вымя, фаршированное телятиной.

Девятнадцатый век: жареные овсянки (маленькие певчие птицы), которые елись целиком.

Нормирование продуктов во время второй мировой войны: «абрикосовый» круглый пирог с начинкой из моркови, джема и картофельного пюре.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Минданао, Дутерте и подлинная история Филиппин

«Эй, гляньте на корабль… вон там!» — фраза из диалога времён дипломатии канонерок. Правительство США и манильская элита весьма заинтересованы в раздувании военно-морской конфронтации с КНР, в то...

Подробнее...

50 фактов, которые нужно знать о британской истории. Часть II. Глава 4

В 1645 году армия короля Карла I была наголову разбита при Нейзби в графстве Нортгемптоншир армией нового образца под командованием Оливера Кромвеля и сэра Томаса Фэрфакса. Битва привела к окончательн...

Подробнее...

50 фактов, которые нужно знать о британской истории. Часть II. Глава 3

В 1588 году король Испании  направил флот боевых кораблей, чтобы захватить Англию и завладеть троном  Елизаветы I. Поражение этого флота было одним из волнующих событий в британской истории....

Подробнее...

50 фактов, которые нужно знать о британской истории. Часть II. Глава 2

В 1485 году Генрих Тюдор одержал победу над королём Ричардом III в битве при Босворте в Лестершире. Эта битва стала поворотным моментом английской истории. ...

Подробнее...

50 фактов, которые нужно знать о британской истории. Часть II. Борьба

Введение Каждый вечер ровно в восемь часов три –  иногда четыре –  члена добровольной пожарной бригады города Ипра в Бельгии поднимают свои серебряные горны и у Мененских ворот (Menin Gate)...

Подробнее...

Google+