50 фактов, которые нужно знать о британской истории. Глава 4

Альфред Великий, Король Уэссекса, 871 г. н.э.

Альфред Великий

Альфред Великий был самым могущественным из правивших в Британии между падением Римской империи и Нормандским завоеванием в 1066 году англо-саксонским королём. Защитив своё королевство от завоевания викингами, он обеспечил выживание английского языка и английских законов.

Правь Британия

«Правь Британия – одна из излюбленных патриотических песен. Даже те, кто считает её проявление национального превосходства несколько неприемлемым, могут обнаружить, что покорились ей, когда услышат её лихое исполнение на мероприятиях типа Last Night of the Proms*.

Клайвден Хауз

Она стала хитом с тех самых пор, как была впервые исполнена в саду Клайвден Хауз в Бакингемшире в 1740 году, где она была последним, воодушевляющим номером в маске**, сочинённой Томасом Арне для дочери Фридриха, принца Уэльского. Эта маска рассказывает о мудром, храбром короле, сбежавшем от своих врагов, чтобы жить среди своего народа в изгнании. Его посещает дух, который говорит ему, чтобы тот не отчаивался.  Он сплачивает свои отряды и приводит их к победе. Сюжет заканчивается тем, что сын короля объявляет о том, что британские ценности одержали победу – «Мы видим появление свободы, добродетели и чести» – а затем начинается песня, которая возвещает нам: «Британцы никогда не будут рабами». Маска называлась Альфред.

Альфред был хорошим сюжетом для представления Томаса Арне. Принц Уэльский был центром сопротивления премьер-министру короля Роберту Уолполу. Он и его последователи называли себя «патриотами» – так что Альфред подходил для их целей, чтобы связать свои убеждения с именем короля-патриота, спасшего страну от тирании захватчиков викингов. В начале восемнадцатого века Альфред вошёл в историю как идеальный представитель британской свободы и справедливости. В садах Стоу Хауза в Бакингемшире, одном из величайших украшений английского ландшафта, располагается «Храм Британских Достойных» спроектированный в 1734 году Уильямом Кентом, в котором король Альфред описывается как «кротчайший, справедливейший и самый благодетельный король».  Он «сокрушил коррупцию, защищал свободу и был основателем английской конституции». Это единственный король в британской истории, которого называют «Великий». Он мерцает из тёмных веков маяком благополучия. Он представляется символом мужества и здравомыслия, вокруг которого британцы могут выстраивать непрерывность своей истории. Без Альфреда всё могло быть потеряно. Он – связь с нашим истинным прошлым.

Стоу Хаус

К началу девятого века Британия была в целом поделена на кельтские области Уэльса, Шотландии и Корнуолла, и англо-саксонские королевства Нортумбрию, Мерсию и Уэссекс. В высшей степени удачливый король Мерсии Офф, правивший во второй половине восьмого века, построил укрепления по всей длине границы с кельтскими кланами на западе. Вал Оффа фактически очертил страну, с тех пор известную как Уэльс. Англо-саксонское королевство возникло как результат сражений и захватнических войн феодалов. Начиная с середины седьмого века, они попали под влияние Римской церкви, монахи которой и высшее духовенство захватили чрезмерную власть в стране. Церковь была поделена на приходы, осуществлявшие надзор за нуждами народа в непосредственной близости. Настоятели и монахи умели читать и писать, а многие люди которым они проповедовали не умели этого. Духовенство стало выполнять административную роль во множестве аспектов их каждодневной жизни, составляя завещания и распределяя землю.

Суверенные короли, озабоченные спасением своей души, зачастую были только рады пожаловать разрастающимся повсюду аббатствам и монастырям свои имения, и Церковь, соответственно, была счастлива извлечь выгоду из этой нужды в духовном страховании. Уже начали появляться первые признаки феодального общества, мир, в котором каждый человек был на своём месте, и предполагалось, что на нём он и останется. Англосаксы были фермерами и лесорубами. Они проживали компактно в небольших селениях или одиночными группами в лесу. Они были подозрительны друг к другу и не жаловали чужестранцев. И вот в этот тихий, замкнутый земледельческий мир пришли викинги.

Викинги были моряками, а англосаксы – жителями суши. Начиная с конца восьмого века по начало девятого мореходы-викинги начали пересекать Северное море из Дании и Норвегии, чтобы грабить монастыри и церкви, расположенные вдоль побережья Британии. На протяжении всего девятого века викинги рыскали по Европе в поисках богатства, которым можно завладеть и земли, которую можно захватить. А некоторые из них пошли дальше, пересекли Атлантический океан и дошли до Северной Америки. Набеги на Британию происходили в основном из Дании. Большие армии датчан, разношерстные военные отряды согласившихся объединиться вокруг одного лидера, чтобы совершить набег, высаживались на берегах Нортумбрии, Мерсии и Уэссекса. Их число росло по мере того, как они узнавали всё больше о тех призах, которые сулила им Британия. В конце девятого века они создали «Данелаг», зону правления Викингов над англосаксами по всей Нортумбрии, Мерсии и большей части Уэссекса. Только западная оконечность Уэссекса, Сомерсет и Девон, самая дальняя от датской базы точка Англии, всё ещё не попадала под контроль викингов.

Британия в 870-е

Альфред стал королём Уэссекса в 871 году. Он был достаточно дальновидным, чтобы обзавестись другом и доверенным лицом, которым стал епископ Ассер, написавший его биографию, и многое из того, что мы знаем об Альфреде, исходит от него. Четверо братьев Альфреда, трое из которых короткое время «служили» королями Уэссекса, умерли, а возможно были убиты в сражениях против датчан. Ему было всего лишь двадцать один, когда он заступил на трон, но опыт борьбы с викингами означал, что у него появился идеальный шанс взять верх. Он не обладал крепким здоровьем, а его природный темперамент скорее подходил учёному, чем воину. Он был набожным христианином.

В 878 году даны предприняли внезапную атаку. Альфред был чуть не схвачен и вынужден был отступить в топи Сомерсета. Апокрифическая история о его подгоревших пирогах, вероятно, происходит из этого периода его жизни: одинокий, одолеваемый проблемами король был настолько погружён в раздумья, когда нашёл пристанище среди своего народа, что забыл о своих пирогах, которые разогревались на огне, пока жена фермера не напомнила ему***. У нас нет доказательств этого эпизода. «Король Альфред, с горсткой вельмож и несколькими рыцарями, и солдатами своего двора, был в большой беде, приведшей его к беспокойной жизни в лесах и болотах Сомерсета, – рассказывает нам епископ Ассер, – У него не было средств к существованию, за исключением того, что он захватывал во время своих частых тайных или открытых рейдов против языческого правления». Здесь ему удалось перегруппироваться и нанести поражение датскому вождю Гутруму, при Эддингтоне в Уилтшире.

Башня короля Альфреда

Вид с башни короля Альфреда

Эта решительная победа привела Уэдморскому договору в 878, по условиям которого Гутрум согласился креститься и отойти за линию сложившегося на тот момент Денло****, оставив в покое Уэссекс. Альфред закрепил эту победу восемью годами позже, когда отнял Лондон у викингов и преуспел в их отражении, когда те заново напали в середине 890-х годов. Это было героическим достижением. Война против викингов деморализовала саксов и сделала их непослушными. Они зачастую возмущались приказам короля, а иногда перебегали на сторону врага. Альфреду должно быть было необходимо продемонстрировать впечатляющие способности и лидерские качества, чтобы содержать армию, способную разгромить датчан. Он знал, что у него не было выбора: у викингов существовал обычай убивать вождей тех войск, что проиграли сражение.

Победа Альфреда на Гутрумом на время сохранила англо-саксонские обычаи во внешнем мире, но это не продлилось бы долго, если бы победоносный король не показал, что он настолько же хорош как правитель, насколько был хорош как полководец. После победы при Уэдморе, он правил ещё 21 год, которые он посвятил тому, чтобы попытаться улучшить образовательные стандарты при своём дворе. Он нанимал учёных из-за Ла-Манша, где в результате цивилизаторских усилий Карла Великого в конце восьмого века уровень грамотности был выше. Он был настроен противостоять влиянию язычников-викингов и направлял свою энергию на улучшение как учений, так и писаний.  Особо следует отметить, что он переводил книги с латыни на англосаксонский, включая «Правило пасторское» Папы Григория и «Церковную историю англов» Беды Достопочтенного. Он также учредил «Англо-саксонскую хронику», первую запись исторических событий, написанную на английском языке.

Кроме того, он взялся за управление своим королевством издавая законы, также как это делали другие англосаксонские короли, в своей «Книге Кодексов». Он хотел защитить более слабых граждан своей разочаровавшейся страны, провозглашая: «Всякое правосудие суда должно быть равным, а не одно суждение по отношению к богатому, другое – к бедному». Он создал систему выплат и налогов, определяющую, сколько и кому люди должны платить. Он также учредил систему штрафов – вергельд – деньги, которые должны были уплачиваться теми, кто совершил преступления. В англосаксонском мире Альфреда женщины пользовались большими правами, чем за многие предстоящие годы правления британцев. Они могли владеть землёй от своего имени; не существовало естественного права на наследование для сына-первенца; ни одна женщина не могла быть продана или принуждена к вступлению в брак, а жёны имели право разводиться с мужьями.

Наряду со всем этим, Альфред укреплял обороноспособность страны, копируя земляные форты, которые столь удачно использовали датчане. Он построил мощную административную систему и, осознавая, насколько чувствительна его страна была перед нападением с моря, создал флот. Всё это вместе дало его народу зачатки государственности. Альфред знал, что он нуждаются для защиты в армии, и в законах и государственных органах, но он, также осознавал, что это само по себе не предохранит их навсегда. Для того, чтобы выжить, Уэссексу было необходимо во что-то верить, то, за что можно сражаться. Альфред хотел, чтобы его народ понимал ценность собственной истории и важность своего христианского учения. Важное значение его прошлого было лучшей защитой от неопределённости будущего курса их истории.

Драгоценность короля Артура (фронт)

В 1693 году в Сомерсете, неподалёку от Этелни, где Альфред скрывался накануне своей успешной контратаки на датчан, было найдено ювелирное изделие. Оно было сделано из золота и финифти, покрытой большим куском горного хрусталя. Назначение его неизвестно, но некоторые считают, что это эстель, закладка для книги с его переводом «Правила пасторское» Папы Григория, которую Альфред намеревался послать своим епископам. Другая теория гласит, что это был символ власти самого Альфреда, или одного из его чиновников. На лицевой стороне изделия изображена фигура, которая может олицетворять Христа, представляющего воплощённую Божью премудрость или, возможно, дух Прозрения. Каково бы ни было его предназначение, это прекрасная реликвия из времени, отстоящего от нас более чем на 11 веков, когда народ англосаксов столкнулся с возможностью вероятного уничтожения со стороны жестокого врага. Драгоценность, которая сейчас находится в музее Ашмола в Оксфорде, несёт надпись на англосаксонском: «Альфред повелел меня изготовить».

Драгоценность короля Артура

Альфред умер дожив почти до 50-ти лет в 899 году. По всей биографии, которую он поручил писать епископу Ассеру, он проходит практически как святой, и последующие века не поколебали этого мнения о нём. Не только восемнадцатый век представлял его идеалом свободы. В девятнадцатом веке Чарльз Дикенс в своей «Истории Англии для юных» назвал его «Сей гордый король… которого не смогли сломить несчастья, которого не смогло испортить процветание, чьё упорство ничто не могло поколебать». Сегодня мы склоняемся к более объективному взгляду. Достижения Альфреда были очень важны, хотя мы и подозреваем, что в них было не много святости. Но человеку необязательно быть святым, чтобы внушить любовь и почитание. Когда мы размышляем о бедственном положении Уэссекса во второй половине девятого века и его влиянии на короля, вышедшего из болот Сомерсета с тем, чтобы преобразовать своё королевство таким неожиданным способом, мы понимаем, будь святой он или нет, мы многим обязаны Альфреду, королю англосаксов, и его свершениям. Мы можем даже сказать: «Альфред повелел нас изготовить».

Статуя Альфреда Великого

Примечания:

* – Last Night of the Proms, последний концерт из семидесяти    концертов классической музыки «BBC Proms», которые ежегодно проводятся в Королевском Альберт Холле в Лондоне.

** – Маска, специфически английский жанр драматической пьесы с музыкой

*** – Предание, гласящее о том, как на полуострове, окружённом болотами, Альфред под чужим именем нашёл убежище в хижине фермера. Он сам пёк себе хлеб из того, что уделял ему по гостеприимству хозяин, чья жена однажды жена поручила Альфреду наблюдать за хлебом в печи. Он же, занявшись починкой оружия, забыл о хлебе в печи, и хлеб сгорел. Тогда разгневанная женщина сурово отчитала его, и король со смирением выслушал попреки.

**** – Денло (Danelaw, букв. Датское право), общее название северных и восточных районов англосаксонской Англии, где в кон. 9-10 вв. селились датчане, и поэтому в обиходе были не столько английское, сколько датское право и традиции.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Минданао, Дутерте и подлинная история Филиппин

«Эй, гляньте на корабль… вон там!» — фраза из диалога времён дипломатии канонерок. Правительство США и манильская элита весьма заинтересованы в раздувании военно-морской конфронтации с КНР, в то...

Подробнее...

50 фактов, которые нужно знать о британской истории. Часть II. Глава 4

В 1645 году армия короля Карла I была наголову разбита при Нейзби в графстве Нортгемптоншир армией нового образца под командованием Оливера Кромвеля и сэра Томаса Фэрфакса. Битва привела к окончательн...

Подробнее...

50 фактов, которые нужно знать о британской истории. Часть II. Глава 3

В 1588 году король Испании  направил флот боевых кораблей, чтобы захватить Англию и завладеть троном  Елизаветы I. Поражение этого флота было одним из волнующих событий в британской истории....

Подробнее...

50 фактов, которые нужно знать о британской истории. Часть II. Глава 2

В 1485 году Генрих Тюдор одержал победу над королём Ричардом III в битве при Босворте в Лестершире. Эта битва стала поворотным моментом английской истории. ...

Подробнее...

50 фактов, которые нужно знать о британской истории. Часть II. Борьба

Введение Каждый вечер ровно в восемь часов три –  иногда четыре –  члена добровольной пожарной бригады города Ипра в Бельгии поднимают свои серебряные горны и у Мененских ворот (Menin Gate)...

Подробнее...

Google+