50 фактов, которые нужно знать о британской истории. Глава 2

Римское вторжение в Британию

Римское вторжение в Британию

В 43 году н.э. римские войска под командованием императора Клавдия вторглись в Британию и приступили к полному завоеванию страны. Британия оставалась провинцией Римской империи почти 400 лет.

В своем знаменитом романе «Я, Клавдий» Роберт Грейвс рисует нам поразительную картину императора, завоевавшего Британию. Спрятанный от глаз народа  семьей, стыдящейся его  заикания и слюнотечения, он был вытащен из своего укрытия наёмными убийцами своего предшественника,  безумного Калигулы. Они делают его императором, уверенные, что смогут  им управлять. Они не понимали, что поведение Клавдия является следствием его болезни, а не  глупости: из него получится гораздо лучший император, чем они думали.

12 императоров

Портрет Грейвса основан на сочинениях римского историка Светония, который описал деятельность первых двенадцати римских императоров, часто с  мрачными подробностями.  По его словам, коррупция, жажда власти и похоть были основными характеристиками людей, правившей половиной мира. Их политика, если она заслуживает такого названия, была рассчитана на сохранение их власти, во всем  потворствуя требованиям народа. Завоевание Британии подпадало под эту категорию. Оно началось, потому что новому императору нужно было укрепить свое положение: 400 лет римской Британии  началось , чтобы дать Клавдию почитание  граждан Рима, которое ему было необходимо.

Клавдий не был первым римским правителем, переправившимся через «английский канал» (Ла-Манш) в попытке присоединения Британии к  римским обширным иноземным завоеваниям. В 55 и в 54 годах до н. э. Юлий Цезарь, затем победитель всех галлов, решил   вторгнуться в Британию. Его первая экспедиция была достаточно маломасштабной, но вторая была намного больше. В 54 году до н. э. он высадился  на берег с пятью легионами (около 25 тысяч человек) и 2000  всадниками где-то около Дила на побережье  Кента и всё  лето успешно  отвоёвывал  себе дорогу на север, пока не пересёк  Темзу, вероятно, у Бренфорда в Мидлсексе. Цель этой  экспедиции неясна. Где-то до конца лета он решил вернуться в Галлию. Он никогда больше не возвращался в Британию, хотя записал, как  делал это во многих местах, где вёл сражения, свои впечатления о народе.  Мужчины окрашивали тела в синий цвет, описывал он, что делало их вид  в битве очень устрашающим; у них были длинные волосы, но во всех остальных местах они  были выбриты, за исключением верхней губы, и они делились своими женами между собой. Такими были люди, в землю которых он вторгся, покорил и потом покинул. Пройдет почти сто лет, прежде чем римляне опять туда вернутся.

Клавдий, осознающий, что его жизнеспособность как императора потребует чего-то более значительного, чем репутация дурачка, устремил свой взор на Британию как на место, где он мог бы продемонстрировать  своё военное мастерство. Это также имело некоторый стратегический смысл. Если остров Британия не будет взят под контроль римлян, он может оказаться удобным плацдармом для врагов империи при нападении на её владения в Галлии. В мае 43 года н. э. большое войско из 40 000 человек под командованием Авла Платия высадилось на южном побережье, хотя не прежде, чем их командующий убедил их отправиться в плавание.  Солдатам не нравилась идея путешествия в незнакомый мир. Однако сразу после пересечения английского канала их кампания пошла хорошо. Они нанесли поражение вождю бриттов, Карактаку,  который сбежал  в Уэльс, и к осени  были готовы принять своего императора, чтобы  он мог насладиться своим триумфом. В Колчестере одиннадцать британских  вождей племён сдались Клавдию, который теперь мог вернуться в Рим как полководец и император. Сенат  проголосовал построить триумфальную арку в знак признания его победы. Надпись на ней гласит, что он «впервые подчинил Риму  варварские народы за Океаном». Началась римская оккупация Британии.

Римляне взялись за Британию очень серьёзно, захватывая  территорию их новой провинции с неистовой скоростью. В течение семи лет триумфа Клавдия они создали базу в Лондоне, построили мост через Темзу и начали сооружать сеть дорог на юге Англии. Карактак вышел из Уэльса для столкновения с римлянами , но был предан враждующим племенем и отправлен в Рим как пленник, где Клавдий его помиловал. Спустя десять лет Боудикка, королева иценов, живших  на востоке Англии, совершила нападение на Колчестер, Лондон и Сант-Албанс.  Видимо, высокой, с длинными рыжими волосами Боудикке и её армии соплеменников удалось внушить страх римским завоевателям.  В 61 году н. э. её многочисленный отряд пеших воинов и возничих, их женщин и детей, наблюдающих из повозок, выстроенных вокруг отряда, встретились лицом к лицу с меньшим  по количеству римским войском. Место поля битвы неизвестно, но считается, что оно находилось в центральной части Британии, возможно, около того местечка, что сейчас называется Роксетер в графстве Шропшир. Римская дисциплина нанесла полное поражение британской численности.   Десятки тысяч мужчин, женщин и детей были безжалостно убиты победоносными силами империи, а сама Боудикка вскоре умерла, вероятно, покончив с собой.

Римский форт у Ричборо

Римский форт у Ричборо

К концу 70-х годов н.э. большая часть Англии оказалась под контролем Рима; однако не завоёванными оставались бритты Шотландии. Агрикола, ставший правителем Британии в 78 году н. э.,  решил перенести сражение на их территорию и одержал крупную победу у Граупийских гор  около Абердина в 84 году н. э. Он заявил, что Шотландия была покорена, но его слова были преждевременным.

У Граупийских горпредводитель  бриттов перед своим войском произнёс речь, в которой, как рассказывает римский историк Тацит, он сказал своим людям, что они все преданы одному единому народу. У римских войск, воскликнул он, нет такого славного единства, потому что они пришли из разных уголков мира. Его описание происхождения римской армии было достаточно точным, хотя с его стороны было неразумно полагать, что это было военной слабостью. Римская империя была по своей природе космополитична, а люди, сражавшиеся за неё,  имели разное происхождение. Авл Платий, командующий Клавдия, был губернатором провинции в Восточной Европе, что ныне является территорией Венгрии и Австрии. Светоний Павлиний, командующий, нанесший поражение  Боудикке, был первым римским генералом, преодолевшим горы Атлас в Северной Африке. Агрикола, победитель в битве у Граупийских гор– и, между прочим, свёкр Тацита – был рожден на юге Франции, в том месте,  где сейчас находится Прованс. Британия была завоёвана людьми, чей дом был там, куда  позовет их долг. Где бы они не были – в африканской пустыне, в германском лесу, английском болоте или в шотландских горах – они сурово и неумолимо применяли своё умение для достижения победы империи.

Помимо Клавдия,  два других императора выделяются тем, что они сыграли важную роль в истории римской Британии. Первый, Адриан, стал императором после смерти Траяна в 117 года н. э. Он оказался очень умелым правителем, добросовестно относящимся к делу, стремился узнать о территориях, которые он контролировал. Как и многим императорам Рима, ему приходилось быть настороже: у него везде были враги. По этой причине он предпринимал длительные поездки в самые отдаленные форпосты империи для встречи с войсками, защищавшими её. Это было мудрой стратегией. Она внушала преданность людям, которые вдали от  центрального правительства несли долгую службу  в удаленным уголках мира и могли бы впасть в искушение поднять мятеж.

Воинский храм Митры

Храм Митры

Кажется, Адриану эти экспедиции доставляли удовольствие, он получал удовлетворение от выполнения задачи по обеспечению защиты границ его империи. В 122 г. н. э. он прибыл в Британию в тот момент, когда, насколько нам это известно, северная её часть претерпевала нашествие варварских племён. Решительно настроенный остановить их – и дать волю своей любви к строительству – император начал сооружение вала вдоль северной границы римской Британии. Взяв самый узкий участок территории, по его мнению, подходящий для этой цели, он построил большую каменную  оборонительную систему от устья реки Тайн на востоке до берегов Солуэй-Ферт на западе. Эта был вал Адриана, 80 римских миль в длину (73, 5 в современных милях) с небольшим фортом через каждую милю по всей её протяженности. Размер и форма вала менялись по мере того, как развивалось представление римлян о его строительстве: большая его часть была построена за восемь лет.  Это была самая большая укрепленная граница во всей Римской империи, непоколебимый символ огромной власти.

Вал Адриана

После смерти Адриана в 138 году н. э. его приемник Антонин Пий,  вероятно, решивший, что ему необходимы военные успехи для доказательства его не слишком мягкого характера, задумал вновь захватить южную часть Шотландии. Он приказал своим легионам двигаться на север и построить еще один вал  –  вал Антонина  – от  залива Ферт-оф-Форт до залива Ферт-оф-Клайд. С целью экономии он сделал его из дерна.

Вал Антонина

Но покорить племена шотландских пиктов оказалось трудно. Когда преемник Антонина, Марк Аврелий, пришел к власти, римляне  отступили за великое сооружение Адриана, где они оставались до тех пор, пока для них не пришло время уйти оттуда совсем. Сегодня Марка Аврелия помнят больше за его труды как философа-стоика,  чем как императора, и в переустройстве северных оборонительных сооружений Британии  он, кажется, следовал  примеру из своей собственной книги: «То, что нехорошо для улья, – писал он, – не может быть хорошо для пчёл».

Римское укрепление в Норфолке

Римское укрепление в Норфолке

Другим великим римским императором,  неотделимо связанным с делами Британии, был Константин. В 305 году н. э. он оставил интриги столицы империи  и предпринял кампанию в Британию со своим отцом Константом.  Констант был  цезарем, младшим соправителем, отвечающим за северные провинции. Отец и сын сражались против пиктских племён, всё ещё непобежденных к северу от вала Адриана. Но в 306 году н.э.  Константумер в Йорке.Тогда  его войска провозгласили его сына императором, несмотря на то, что преторианская гвардия в Риме  назначила соперника Максента. Некоторые историки считают, что Константин построил большие  римские стены вокруг Йорка  в момент его провозглашения императором. Какова бы правда не была, нет сомнения в том, что в критический момент истории всей Римской империи этот древний город Британии стал центром, с которого началось ее будущеё. Оттуда Константин продолжит наносить поражение своему сопернику за пределами ворот Рима и, как один из величайших императоров в последний век владычества Рима,  будет терпимым к подъему христианства, создаст новую столицу в Константинополе и умрёт, обращенный в христианскую религию.

Памятник Константину в Йорке

Памятник Константину в Йорке

Римское завоевание оказало сильное влияние на Британию. Страна из дикой варварской земли, населённой свирепыми племенами, превратилась в единую самоуправляемую провинцию – Британию. Сеть дорог соединила все уголки этой земли; единая денежная система создала  рынок для торговли; достижения римской цивилизации привнесли в города и селения прекрасные здания и великолепные фортификационные сооружения.

Аллея в Фишборне

Аллея в Фишборне

Латинский стал языком закона и образования. Британцы приняли обычаи и воззрения их правителей: многие носили тоги. Британский металлы отвозились в сердце империи, чтобы превратить его в оружие и доспехи, а взамен  на север  отправлялись вино и экзотические фрукты. Британия превратилась в то, чем она станет ещё раз – в торговую нацию.

Римская мозаика в Фишборне

Римская мозаика в Фишборне

Но ни одна империя не существует вечно. К концу четвёртого века н. э. Британия, подобно остальным когда-то неукротимым владениям Рима, страдала от вторжений со всех сторон. В результате империя раскололась пополам, восточную половину с построенной Константином столицей Константинополем и западную часть,  всё ещё пытающуюся отчаянно цепляться за власть в Риме. В 410 году н.э. последний император западной части  империи   Гонорий  заявил народу Британии, что у него не осталось легионов для его защиты. Британия, самый северный форпост Рима, причиняющий беспокойство остров, который в течение четырёх веков уступал его власти и стал одним из его самых ценных владений, был оставлен. Единство римской Британии  распалось,  и страна уступила племенным амбициям иноземных мародеров. Началось мрачное средневековье.

Я помню, что однажды был занят в съемках документального сериала для Би-Би-Си вместе с историком Джоном Робертсом. Он назывался «Триумф Запада», и в нём объяснялось, как выросли западные идеи и ценности, чтобы стать такой доминирующей силой во всем мире. Одна серия была снята в форуме в Риме. Робертс рассказывал о Карле Великом, который в конце восьмого века завоевал большую часть Западной Европы и попытался привнести некое чувство порядка в хаос, созданный войнами населявших её различных племен. В 800 году Карл Великий вошёл в Рим, где Папа сделал его императором Священной Римской Империи,  титул, которое будет существовать в европейской истории многие века спустя. Представьте, сказал Робертс, каково было Карлу Великому , человеку, не умевшему писать, но изо всех сил старавшемуся  усмирить  раздоры вокруг него, войти на римский форум – место , которое он прежде никогда не видел и о котором он не имел ни малейшего представления. В тот момент он, должно быть, осознал, что Римская Империя, хотя она и угасла за четыреста лет до этого, создала цивилизацию  более развитую и более утончённую, чем та, в которой он жил.

Застёжка-фабула

Застёжка-фабула

Для Британии, как и для остальной Европы, крушение Римской империи  было  исключительным периодом истории. Почти всё, что она построила – её язык был единственным исключением – в конце концов,  было разрушено. Пройдет 600 лет, прежде чем появится  что-то, отдаленное сравнимое с ней,  чтобы прийти ей на смену.

Обсудить на форуме

Ранее по теме

В этой рубрике

Минданао, Дутерте и подлинная история Филиппин

«Эй, гляньте на корабль… вон там!» — фраза из диалога времён дипломатии канонерок. Правительство США и манильская элита весьма заинтересованы в раздувании военно-морской конфронтации с КНР, в то...

Подробнее...

50 фактов, которые нужно знать о британской истории. Часть II. Глава 4

В 1645 году армия короля Карла I была наголову разбита при Нейзби в графстве Нортгемптоншир армией нового образца под командованием Оливера Кромвеля и сэра Томаса Фэрфакса. Битва привела к окончательн...

Подробнее...

50 фактов, которые нужно знать о британской истории. Часть II. Глава 3

В 1588 году король Испании  направил флот боевых кораблей, чтобы захватить Англию и завладеть троном  Елизаветы I. Поражение этого флота было одним из волнующих событий в британской истории....

Подробнее...

50 фактов, которые нужно знать о британской истории. Часть II. Глава 2

В 1485 году Генрих Тюдор одержал победу над королём Ричардом III в битве при Босворте в Лестершире. Эта битва стала поворотным моментом английской истории. ...

Подробнее...

50 фактов, которые нужно знать о британской истории. Часть II. Борьба

Введение Каждый вечер ровно в восемь часов три –  иногда четыре –  члена добровольной пожарной бригады города Ипра в Бельгии поднимают свои серебряные горны и у Мененских ворот (Menin Gate)...

Подробнее...

Google+