50 фактов, которые нужно знать о британской истории. Глава 1

Стоунхендж

Стоунхендж

Огромный и древний каменный монумент в Уилтшире, известный как Стоунхендж, является одним из старейших памятников Британии. Его происхождение точно неизвестно и окружено мифами и легендами. Оно связано с начальным этапом развития Британии.

Если вы поедете с востока на запад через южную часть Англии, вы можете как раз проехать мимо Стоунхенджа. Он стоит лишь в нескольких сотнях ярдов в стороне от А303, одной из главных дорог страны с интенсивным движением транспорта в сторону западной части страны. При путешествии на запад, у вас, вероятнее всего, будет время хорошо его рассмотреть, потому что именно здесь скоростная дорога с разделительной полосой ссужается в дорогу с двумя полосами движения, что может приводить к огромным транспортным заторам. Стоунхендж – остров древнего мира, выброшенный в плавильный котел двадцать первого века. В этом месте путешествие на запад пересекает мост пяти тысячелетней истории, ибо достижения самых древних ритуалов человечества с каменным выражением пристально взирают в сторону его новейших и более стремительных.

Сужение дороги у Стоунхенджа

 Стоунхендж сооружали поэтапно в течение многих сотен лет. Вначале, где-то около 3100 лет до н.э., это был круговой ров с внутренним валом и пятидесяти шестью отверстиями по всему его периметру. Несколько сот лет спустя из валунов сине-серого песчаника были образованы два круга. Сине-серого песчаника в Уилшире нет, его привозят из Пресели Хиллс в Пемброкшире в западном Уэльсе. Затем валуны из сине-серого песчаника были выкопаны и сдвинуты, а на их место привезены хорошо знакомые камни-сарсены. Они формируют наиболее известный облик Стоунхенджа из столбов с перемычками по их верху. Сарсены привезены из Эйвебери, что около 18 миль к северу. На последнем этапе, около 2 200 лет до н. э., камни из сине-серого песчаника были опять установлены в форме круга и подковы внутри столбов из сарсенов. Все эти различные расстановки камней имели место в течение сотен лет, и оставляют много вопросов. Каково было предназначение Стоунхенджа? Кто его сооружал? Каким образом камни из сине-серого песчаника были доставлены из Уэльса в Уилтшир? На протяжении всей истории Британии люди пытаются ответить на эти вопросы, приспосабливая свои ответы к тому веку , в котором они живут.

Стоунхендж внутри. Камни-сарсены

В двенадцатом веке Генрих из Хантингтона написал историю английского народа от римского вторжения до правления Генри II. Он описал Стоунхендж как одно из четырёх чудес Британии, но заявил, что никто не знает, почему и кем он был создан. Его современник Джеффри из Монмута придумал значительно более красочное объяснение. Стоунхендж, сказал он, был воздвигнут как мемориал доблестным воинам, убитым в сражении вождем саксонцев, Генгистом. Он датирует происхождение памятника временем правления Аврелия Амбросия, вышедшего из хаоса после ухода римлян, чтобы повести за собой Британию в её войне против саксонцев. Согласно легенде, Амбросий был дядей короля Артура и, решив воздвигнуть монумент, он обратился за советом к волшебнику Мерлину . Мерлин рассказал ему о каменном круге в Ирландии, прозванном танцем великанов. Амбросий направил за ним своих людей, и с помощью Мерлина они привезли его в Уилтшир. В Стоунхендже была проведена священная церемония, на которой народ увенчал Амбросия короной короля: даже тогда миф и ритуал были частью его истории.

В семнадцатом веке Джеймс Первый, всегда интересовавшийся научными знаниями, попросил своего главного землемера Иниго Джонса провести исследование причин создания Стоунхенджа. Иниго Джонс был замечательным архитектором, но несколько наивным археологом. Его любовь к классической античности оказала влияние на проекты великолепных зданий, построенных им для короля в Лондоне, но его направили не по тому пути в том, что касается Стоунхенджа. Он пришёл к выводу, что это был римский храм, построенный в честь бога неба Целуса. В очередной раз веяния времени, но не исторической точности использовали для определения происхождения этого древнего памятника.

Позднее в семнадцатом веке было предпринято ещё одно исследование, чтобы чуть ближе подойти к правде о Стоунжендже. Джон Обри был антикваром, биографом и сплетником , чья книга, «Краткие жизнеописания», является довольно занимательной оценкой многих выдающихся людей того времени. Ему были интересны объекты, также как и люди, он записал свои наблюдения о Стоунхендже в книге о британских памятниках. В частности, он заметил выбоины или дыры по периметру первоначального рва, которые с тех пор в его честь называют «дырами Обри». Он высказал правильное предположение, что Стоухендж принадлежал к раннему этапу британской цивилизации, но, пытаясь более точно определить его происхождение, выдвинул идею о друидском храме. Эта мысль захватила воображение умов восемнадцатого века. Концепция загадочных развалин на фоне тихого ландшафта, их сверхъестественная история церемонии и жертвоприношения в сочетании с действием сил природы идеально вписалась в романтические идеи того времени. Стоунхендж с готовностью поддержал эту моду.

Стоунхендж входит в моду

И только в двадцатом веке Стоунхендж начал всерьёз открывать, по крайней мере, некоторые из своих секретов. Вплоть до конца первой мировой войны он находился в частной собственности. Давно, в семнадцатом веке, впервые увидев его, Джеймс I пытался его купить, но безуспешно. В 1918 году он принадлежал одному успешному местному фермеру-животноводу и владельцу скаковых лошадей, Сесилу Чаббу , который купил его в угоду своему капризу за 6 600 фунтов стерлингов тремя годами ранее. Он подарил его нации, и в знак благодарности премьер-министр Дэвид Ллойд-Джордж дал ему титул баронета. После этого памятник начали серьёзно исследовать в течение долгого периода времени. За него стало отвечать министерство строительства, которое беспокоило, что унаследованная им собственность может быть в небезопасном состоянии из-за падающих камней, и попросило археолога Уильяма Хоули произвести обширные раскопки.

Реставрация Стоунхенджа

Он будет первым человеком, изучавшим Стоунхендж в течение продолжительного времени. Он поставил на место упавшие камни и закрепил другие, бывшие под угрозой опрокидывания. Он обнаружил человеческие останки, указывающие на то, что памятник, возможно, использовался как место для погребения. Наиболее важно, что он был первым человеком, осознавшим, что Стоунхендж был не просто памятником, установленным в какое-то определенное время, а результатом различной деятельности различных групп людей в течение многих сотен лет. В 1950-х и в начале 1960-х годов, когда дальнейшее исследование показало вероятный облик Стоунхенджа в момент его создания, на своё исходное положение были установлены и остальные камни. Поэтому памятник, который мы видим сегодня, до некоторой степени является реконструкцией. Предшествующие века отдали его во власть времени и погоды, оставив существовать в виде бесформенных развалин. И только тщательное исследование нашего времени дало нам возможность увидеть его таким, каким его могли изначально создать древние люди.

Установка камней с помощью крана во время реставрации

По мере реконструкции на Стоунхендж обратили свое внимание известные ученые, а также археологи и историки. Была разработана теория, согласно которой памятник был установлен в том месте, где он служил храмом солнца, а отдельные столбы и камни могли предсказывать затмения солнца и луны. В попытке обоснования этой теории была применены компьютерные технологии и проанализированы другие памятники с целью выяснения того, имеют ли они схожие характеристики. Было установлено, что есть все причины полагать, что Стоунхендж и другие древние места в Британии имели отношение к астрономии и могли бы использоваться для интерпретации и расчёта движения небесных светил. Наряду с этими чисто научными заключениями возникали более экстравагантные теории. Некоторые люди полагали, что линии лея соединяют места, такие как Стоунхендж, с другими местами в Британии, испускающими физическую или мистическую энергию. Их магические энергии являются частью старой религии, которая в настоящее время в свободном и толерантном мире может получить новую жизнь для отправления своих ритуалов в храмах, из которых она была изгнана давным-давно. Самый ранний символ прошлого Британии по-прежнему занимает место в сегодняшней жизни страны.

Ничего из этого, конечно же, не даёт окончательных ответов на вопросы, всё ещё окружающие Стоунхендж. Кажется невероятным, например, что жители раннего периода Британии перевозили тяжёлые сарсены – некоторые из них весом от 4 до 5 тонн каждый – из Уэльса в Уилшир. В 2001 году группа волонтёров-энтузиастов попытались выяснить, возможно ли совершить такой подвиг , и имея за плечами 100 000 фунтов стерлингов , выигранных в лотерею, соорудили копию плота бронзового века и положили на него кусок сарсена в качестве груза. Его перевозка закончилась на дне морском. Более прозаичным объяснением может быть то, что движения ледников перенесли глыбы с Пресели Хиллс в Салисбери Плейн, но это не препятствует изобретению новых представлений о происхождении Стоунхенджа. В марте 2008 года на объект вернулись археологи и приступили к новым раскопкам. Их работа для телевизионной программы была организована и профинансирована компанией Би-Би-Си, и они надеялись доказать, что древние люди перевозили сарсены из Пресели Хиллс в Пемброкшире в Салисбери Плейн из-за их лечебных свойств. Археологи добрались до слоя, который когда-то содержал небольшие сарсены и откопали фрагменты гончарных изделий и артефактов. Стоунхендж, говорили они, мог быть «Лурдом неолита»*. Самый древний памятник Британии в очередной раз захватил умонастроения века, когда телевидение отправилось на поиски его секретов.

Стоунхендж и время

В Стоунхендже всегда будет соединяться древность и современность. Он принадлежит времени, когда свидетельство истории является ничем более, кроме тихого ландшафта и нескольких фрагментарных обломков под нашими ногами. Мы знаем очень мало о нём или о людях, которые его создали, но его глубокое, забытое прошлое лежит там, где начинается наша история.

Примечание:

* – Главной точкой притяжения в предгорьях Пиреней является древний Лурд (Lourdes, 37 км к юго-востоку от По), один из важнейших центров религиозного паломничества в Западной Европе.

Более семи миллионов паломников прибывают сюда каждый год, и в наши дни город почти полностью ориентирован на обслуживание их потребностей. До 1858 года Лурд был небольшой деревней в долине реки Гав-де-По (Gave de Pau). Но в тот год 14-летней дочери бедного местного мельника Бернадетт Субирус было видение Девы Марии, и с тех пор в Лурд стали стекаться люди, надеющиеся на исцеление от тяжелых болезней, а в 1933 году саму девочку канонизировали под именем святой Бернадетты.

Обсудить на форуме

Ранее по теме

В этой рубрике

Минданао, Дутерте и подлинная история Филиппин

«Эй, гляньте на корабль… вон там!» — фраза из диалога времён дипломатии канонерок. Правительство США и манильская элита весьма заинтересованы в раздувании военно-морской конфронтации с КНР, в то...

Подробнее...

50 фактов, которые нужно знать о британской истории. Часть II. Глава 4

В 1645 году армия короля Карла I была наголову разбита при Нейзби в графстве Нортгемптоншир армией нового образца под командованием Оливера Кромвеля и сэра Томаса Фэрфакса. Битва привела к окончательн...

Подробнее...

50 фактов, которые нужно знать о британской истории. Часть II. Глава 3

В 1588 году король Испании  направил флот боевых кораблей, чтобы захватить Англию и завладеть троном  Елизаветы I. Поражение этого флота было одним из волнующих событий в британской истории....

Подробнее...

50 фактов, которые нужно знать о британской истории. Часть II. Глава 2

В 1485 году Генрих Тюдор одержал победу над королём Ричардом III в битве при Босворте в Лестершире. Эта битва стала поворотным моментом английской истории. ...

Подробнее...

50 фактов, которые нужно знать о британской истории. Часть II. Борьба

Введение Каждый вечер ровно в восемь часов три –  иногда четыре –  члена добровольной пожарной бригады города Ипра в Бельгии поднимают свои серебряные горны и у Мененских ворот (Menin Gate)...

Подробнее...

Google+