Забытая битва с фашизмом

Когда фашистским агрессорам нечего бояться западных демократий

Забытая битва с фашизмом

В конце 1944 года, будучи учеником последнего года обучения, я направился на призывной пункт ВМФ США, чтобы бороться с мировым фашизмом. Холодные головы настаивали, чтобы я дождался выпуска в июне. После учебного лагеря я служил на «тихоокеанском театре» – Иво Дзима, Окинава, Гавайи, Сайпан, Япония и Китайское море.

Любой отучившийся в американской школе знает, что учебники истории уделяют массу внимания так называемой «Праведной войне» – Второй Мировой. В типичном учебнике от «Хольт МакДугал» «Американцы» на освещение подготовки к Второй Мировой Войне и самой войне отведена 61 страница. Сегодняшние тексты признают «пороки», вроде интернирования американских японцев, но либо игнорируют, либо замалчивают тот факт, что почти десятилетие, во время начала фашистской агрессии в Азии, Африке и Европе западные демократии поощряли Гитлера и Муссолини, а не сражались с ними, а некоторые и оказывали им материальную помощь.

С момент прихода Гитлера к власти правительства Англии и Франции, и следом за ними – и правительство США даже не пытались воспрепятствовать, замедлить или предупредить фашистскую опасность. Они начали с того, что приветствовали нападение Японии на Манчжурию под гул неодобрения и продолжали торговлю с Японией. Это стало прелюдией к японскому вторжению в Китай в 1937 году.

В октябре 1935 года Муссолини, стремясь создать «Итальянскую Империю» в Африке, бросил свою армию и ВВС против Эфиопии. Фашистские самолёты бомбили деревни и сбрасывали на них отравляющие вещества. Император Хаиле Селасси обратился в Лигу Наций и, говоря на своем родном языке амхарик, описывал фашистские воздушные и химические атаки на народ, «не имеющий вооружений, не имеющий ресурсов». «Коллективная безопасность», как он настаивал, «составляет саму суть Лиги Наций»; он предупреждал, что «на кону» стоит «международная мораль». Когда Селасси сказал, что «Бог и история запомнят ваше суждение», правительства просто пожали плечами.

Однако в разгар мировой «Великой Депрессии», граждане в далёких Соединённых Штатах пришли на помощь Эфиопии. Чернокожие готовились к военным действиям – по оценкам, 8 000 в Чикаго, 5 000 в Детройте, 2 000 в Канзас-Сити. В Нью-Йорке приобретали навыки 1 000 человек, медсестра Салария Киа из госпиталя Гарлема собирала пожертвования, чтобы направить госпиталь на 75 мест и две тонны медикаментов в Эфиопию. У.Э.Б. ДюБуа и Поль Робесон обратились к съезду «Гарлемской Лиге против Войны и Фашизма», а Филип А. Рэндольф связал вторжение Муссолини с «ужасными репрессиями чернокожих в США». Народный марш за Эфиопию в Гарлеме привлёк 25 000 афроамериканцев и антифашистов и американцев итальянского происхождения.

Народные марши

По мере того, как фашистская петля на Эфиопии стягивалась, в Чикаго 31 августа 1935 года Оливер Ло, чернокожий коммунист из Техаса организовал митинг протеста, несмотря на запрет мэра Эдварда Дж. Келли. Десять тысяч собрались на митинг, как и 2 000 полицейских. Ло начал говорить с крыши, и был арестован. Затем один за другим появились выступавшие на разных крышах, они выкрикивали антифашистские лозунги, и все шестеро были арестованы.

В мае 1936 года, прежде чем многие добровольцы или помощь смогли достичь Эфиопии, Муссолини одержал победу и Хаиле Селасси удалился в изгнание. Учебник «Американцы» уделяет лишь два крошечных параграфа из 61 страницы о войне этому конфликту времё, предшествовавших Пёрл-Харбора. А вся драма демократии против фашизма в Испании заслужила ещё два невнятных параграфа.

В июле 1936 года по-фашистски настроенные Франческо Франко и другие испанские генералы в Марокко начали военный переворот против нового правительство «народного фронта» в Испании. В начале августа Гитлер и Муссолини обеспечили ему необходимую поддержку. Первый в мире «воздушный мост» нацистской Германии обслуживали 40 самолётов Лифтваффе, «Юнкерсы» и транспортные самолёты, перебросившие армию Франко из Марокко в Севилью. Итальянский флот в Средиземноморье топил корабли, доставлявшие помощь или добровольцев в республиканскую Испанию, и итальянские фашистские войска численностью от 50 000 до 100 000 солдат двинулись в Испанию. Гитлер и Муссолини интернационализировали гражданскую войну – и проявили глобальные намерения фашизма.

Но один из первых уроков Испании состоял в том, что фашистским агрессорам нечего было опасаться западных демократий. Лифтваффе разрушала города, как Гернику в баскском регионе Испании, а агенты нацистского гестапо допрашивали заключённых-республиканцев. А английские и французские официальные лица и их процветающие корпорации с финансовыми связями в нацистской Германии, встречали фашистский поход пожатием плеч, тихим одобрением или предложениями сотрудничества. В Англии премьер-министр Стэнли Болдуин побуждал Германию и Италию к маршу на Восток, на Советский Союз. Британский посол в Испании заметил американскому послу: «Я надеюсь, они пошлют достаточно немцев, чтобы закончить войну».

С прикрытием нацистской Люфтваффе легионы Франко покатились на Мадрид, и Франко ожидал быстрой победы. Но у ворот Мадрида всё изменилось. Под лозунгом «Они не пройдут» члены профсоюзов и политические и гражданские группы создавали ополчение и отправлялись на фронт, беря с собой лишь ружья и что-нибудь перекусить. Женщины Мадрида надели брюки и взяли оружие, они участвовали в стычках с самого начала. Другие женщины возглавили первые подразделения снабжения.

Начали прибывать разрозненные иностранные добровольцы: евреи и другие беженцы, сбежавшие из нацистской Германии или Италии Муссолини, сразу после анти-нацистской Олимпиады в Барселоне некоторые британские пулемётчики и спортсмены.

Антифашисты

К ноябрю поток добровольцев набрал силу. По оценкам 40 000 мужчин и женщин из 53 стран покинули свои дома, чтобы защитить республику. Впервые в истории добровольческие силы всего мира собрались вместе, чтобы сражаться за идеал – за демократию. Добровольцы показали, что простые люди могут сопротивляться фашистскому милитаризму.

Хотя большинство добровольцев не обладало большим военным опытом, они надеялись, что их активные действия, отвага и жертвенность убедят демократические правительства объединиться против фашистского марша и воспрепятствуют новой мировой войне.

Но западные правительства игнорировали мольбы Испании о «коллективной безопасности». И некоторые страны запретили поездки в Испанию. Франция закрыла свою границу с Испанией, так что добровольцы столкнулись с арестами, и вынуждены были по ночам карабкаться через Пиренеи. Англия образовала «Комитет по невмешательству» из 26 стран, которые заблокировали помощь республиканскому правительству, но никак не мятежникам Франко.

Американская политика следовала в кильватере Англии и Франции. В Соединённых Штатах в паспорта ставили отметку «недействителен для Испании». Госдепартамент пытался воспрепятствовать поставкам медикаментов и поездкам докторов в Испанию. «Техасская нефтяная компания» отправила почти 2 миллиона тонн нефти, закрыв почти все необходимые Франко нефтяные поставки. Четыре пятых грузовых автомобилей мятежников состояли из продукции «Форд», «Дженерал Моторс» и «Студебеккер». Выпуски американской прессы, изоляционистские и зажиточные группы, католическая церковь – все они приветствовали борьбу Франко с «безбожным коммунизмом».

В Соединённых Штатах около 2 800 юношей и девушек различной расовой принадлежности и происхождения образовали «Бригаду Авраама Линкольна».  Моряки и студенты, фермеры и профессора, они надеялись, что их храбрость сможет изменить ход событий или, по крайней мере, предупредить мир о фашистском стремлении к мировому господству. Большинство из них проникло в Испанию незаконно, прибыв во Францию «туристами».

Волонтёры Бригады Линкольна

Во время массовой безработицы, судов Линча, сегрегации и дискриминации, 90 добровольцев были афроамериканцами. «Эфиопия и Испания – наша борьба», сказал Джеймс Ейтс, прибывший из Миссисипи. В США было лишь пятеро афроамериканцев-пилотов, обладавших лицензиями, и двое из них отправились в крошечные воздушные силы республики (один из них сбил два немецких и три итальянских самолёта).

Большая часть афроамериканских добровольцев шла вместе с белыми радикалами в маршах протеста против сегрегации и расизма, чтобы потребовать помощи и работы во время Великой Депрессии. Эти мужчины и женщины разного цвета кожи – в том числе медсестра Салария Киа – образовали первую объединённую армию США. Оливер Ло стал первым командиром «Бригады Линкольна»*.

Отважные юноши и девушки «Бригады Линкольна» и других Интернациональных бригад замедлили, но не остановили фашизм. В 1938 году фашисты господствовали на суше, на море и в воздухе, и Испания потерпела поражение. Многие добровольцы погибли, в том числе половина американцев, другие страдали от тяжёлых ранений.

В следующем, 1939-м году, началось то, что превратилось во Вторую Мировую Войну, когда Германия напала на Польшу. Потребовались огромные многонациональные усилия, чтобы нанести поражения Гитлеру, Муссолини и Императорской Японии, война унесла десятков миллионов жизней.

В 1945 году мировой фашизм был окончательно побеждён. Но в течение ключевого десятилетия демократии не противодействовали и зачастую поощряли продвижение фашизма в Манчжурии и Китае, Эфиопии и Испании. А студенты сегодня этого не учат. Вместо этого учебные тексты представляют Вторую Мировую войну как неизбежность, а Союзников – как антифашистов и спасителей демократии. Более полная история американского провала в борьбе с фашизмом с самого его зарождения – и даже многогранная поддержка фашизма – помогли бы студентам пересмотреть эту предположительную неизбежность. Сегодня старшеклассники заслуживают большего, чем несколько параграфов описания борьбы против фашизма до 1939 года, когда правительства США, Англии и Франции поощряли фашистскую агрессию.

Примечание:

* – «Бригада имени Авраама Линкольна», бригада американских добровольцев в составе антифашистских Интернациональных бригад, сражавшихся на стороне республиканцев в период гражданской войны в Испании (1936-39). Впервые за историю вооруженных сил не было расовой сегрегации. Всего в войне приняли участие около 3 800 американцев, около половины погибли.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Политика и религия в России

Я решил взяться за иное направление, отойти от явно политической направленности заметок в блоге, недавно мной написанных. В следующий двух частях я буду рассматривать религию в России. Первая часть ...

Подробнее...

Ответ на статью Джозефа Байдена-мл. и Майкла Карпентера в журнале Foreign Affairs

Часть 1 На первой неделе декабря я получил электронное письмо от журнала Foreign Affairs с приложенной статьей «Как противостоять Кремлю» Джозефа Байдена-мл. и Майкла Карпентера. «Команда» Foreign Af...

Подробнее...

Без большевиков сегодня не было бы России

На прошлой неделе исполнилось 100 лет с тех пор, как большевики захватили власть в России, что отметили многие комментаторы.  То, что Владимир Ленин и его соратники справились со своей задачей, б...

Подробнее...

Восстание, которое потрясло мир

История не движется по прямой. Я не спорю, это изречение превратилось в клише. Тем не менее, это так. Если бы это было не так, мы бы до сих пор не спорили о значении Октябрьской революции в год её сто...

Подробнее...

Минданао, Дутерте и подлинная история Филиппин

«Эй, гляньте на корабль… вон там!» — фраза из диалога времён дипломатии канонерок. Правительство США и манильская элита весьма заинтересованы в раздувании военно-морской конфронтации с КНР, в то...

Подробнее...

Google+