50 фактов, которые нужно знать о британской истории

Введение

50 фактов, которые нужно знать о британской истории

Когда я был юнцом, на каникулах мы обычно ездили на остров Ангсли, что неподалеку от побережья Северного Уэльса. В конце нашей долгой поездки мы пересекали мост Менаи – искусное творение инженерной мысли Томаса Тедфорда – сооруженное между 1819 и 1825 годами для сокращения расстояния до порта Холихэд. Когда его построили, подвесного моста такого масштаба прежде ещё никто не проектировал. Сегодня это сооружение – «объект мирового наследия».

 

Мост Менаи

Мой отец был уэльсцем, и проезжая по нему, он, бывало, декламировал уэльское стихотворение, целиком посвящённое этому мосту. Я не могу вспомнить, кто был его автором – возможно, поэт Дэвид Оуэн, который написал несколько стихотворений о Менаи – но я помню, что он пытался заставить меня и моего брата тоже прочитать его вслух. Нам никогда удавалось произнести больше нескольких слов. Уэльский язык, несмотря на наше происхождение, оставался для нас закрытой книгой. Но когда, проносясь через прекрасный шедевр Тедфорда, древний «Остин» моих родителей предвкушал, подобно измождённой лошади, конец бесконечной езды, я чувствовал себя немного уэльсцем, немного другим, весьма особенным. Я ощущал, что у меня есть семейные корни. Я был чем-то большим, чем обыкновенный маленький лондонский школьник.

В течение прошедших тридцати лет в Британии уделяли много времени возвращению к своим корням (истокам). Мода на децентрализацию с учреждением парламента в Шотландии и ассамблеи в Уэльсе, в сочетании с долгой борьбой по поиску политической стабильности в Северной Ирландии, повлияла на наше чувство государственности. Что, прежде всего, имеет значение – то, что мы все британцы или каждый народ по отдельности – шотландцы, уэльсцы или англичане? Между тем, за пределами берегов Соединённого Королевства наши национальные интересы поглощаются общими интересами Европейского Союза и постоянно сдерживаются возрастающей глобализацией. За пределами страны мы торопимся быть частью большого мира, а дома, по-видимому, мы хотим быть меньшей его частью. Кто мы такие и откуда мы – становится все важнее, поскольку ссужающийся мир стремиться «высосать» из нас нашу национальную идентичность.

Северный Уэльс

С первой главы мы отправляемся на поиски того, кто такие британцы и каково их происхождение. Она начинается со Стоунхенджа, загадочного памятника людям, населявшим страну в давние времена, в сущности такое же место, как и любое другое, окутанное нашим ощущением истории.

Римляне были первым народом, придавшим очертания Британии. Они занимали её территорию на протяжении четырёхсот лет, но после того как они покинули её, созданный ими порядок рухнул и превратился в хаос. Медленно, очень медленно порядок начал возвращаться. Сначала он пришел с посланиями христианских миссионеров, в особенности, Святого Августина, который вернул идеи Рима, к тому времени христианского города, на остров, покинутый ими двести лет назад. Границы порядка расширились и укрепились англосаксонскими королями, самым великим из которых был Альфред Великий, король Уэссекса.

Британия в последний раз подверглась вторжению в 1066 году, когда норманны стали её правителями, разрушили англосаксонский уклад жизни и начали закладывать основы средневекового государства. Католическая церковь и монархия полностью удерживали страну в своей власти до тех пор, пока Реформация их не рассоединила их. Закрытие монастырей Генрихом VIII в шестнадцатом веке было одним из самых важных шагов в процессе, который будет представлять собой превращение Британии в национальное государство. Шекспир поможет дать этой нации свой язык.

В 1707 году Британия присоединила к себе Шотландию, но отношения с другим своим соседом, Ирландией, были гораздо менее успешными. Крах движения за получение автономии («гомруль») в девятнадцатом веке будет иметь гибельные последствия для обеих стран в веке двадцатом.

Сегодня, в двадцать первом веке, Британия является частью Европы и разделяет свои национальные устремления с двадцатью семью другими странами. Остров, который высек свою идентичность, удаляясь от сдвигов и изменений континента, находящегося в смятении, вновь вышел на арену, с которой он ведет своё происхождение. В очередной раз Британия пересаживает свои корни.

Глава 1

Обсудить на форуме

Ранее по теме

В этой рубрике

Политика и религия в России

Я решил взяться за иное направление, отойти от явно политической направленности заметок в блоге, недавно мной написанных. В следующий двух частях я буду рассматривать религию в России. Первая часть ...

Подробнее...

Ответ на статью Джозефа Байдена-мл. и Майкла Карпентера в журнале Foreign Affairs

Часть 1 На первой неделе декабря я получил электронное письмо от журнала Foreign Affairs с приложенной статьей «Как противостоять Кремлю» Джозефа Байдена-мл. и Майкла Карпентера. «Команда» Foreign Af...

Подробнее...

Без большевиков сегодня не было бы России

На прошлой неделе исполнилось 100 лет с тех пор, как большевики захватили власть в России, что отметили многие комментаторы.  То, что Владимир Ленин и его соратники справились со своей задачей, б...

Подробнее...

Восстание, которое потрясло мир

История не движется по прямой. Я не спорю, это изречение превратилось в клише. Тем не менее, это так. Если бы это было не так, мы бы до сих пор не спорили о значении Октябрьской революции в год её сто...

Подробнее...

Минданао, Дутерте и подлинная история Филиппин

«Эй, гляньте на корабль… вон там!» — фраза из диалога времён дипломатии канонерок. Правительство США и манильская элита весьма заинтересованы в раздувании военно-морской конфронтации с КНР, в то...

Подробнее...

Google+