Украинский кризис с точки зрения России

Поворотные моменты истории

Севастополь. 35 береговая батарея. Памятник героям.

Тромсё, Норвегия.

События на Украине разворачиваются всё стремительнее. Опасность экономического паралича Украины и более широкой войны с Россией весьма реальна. В данном эссе утверждается, что нам всем необходимо обращать внимание на наши исторические предрассудки при наблюдении и ошибочном восприятии событий. Моё личное предубеждение – антивоенное. Сейчас в истории человечества не подходящее время для игр в геополитическое влияние и военные альянсы. Сегодня пришла пора для скоординированных международных действий по климату и экономике. Я сам – профессор социальной и общественной психологии в Университете Тромсё в Арктической Норвегии, недалеко от границы с Россией. Я не обладаю специальными знаниями о России, кроме традиционных источников (GoogleScholar, Wikipedia, JSTOR). Фамилия у меня литовская, от деда, эмигрировавшего в 1897 году, когда Россия контролировала Литву.

Известно выражение Джеймса Джойса о том, что «история – это ночной кошмар», от которого нам надо постараться проснуться, вполне подходяще описывает нынешние события на Украине. Все страны, вовлечённые в эти события, пристрастны в силу своей хранящейся так или иначе в памяти, забытой и мифологизированной истории, которая хранится у них в головах. Хаос на площади Майдан, неофашисты во власти в Киеве, аннексия Россией Крыма – всё это тесты Роршаха, которые каждый рассматривает по-своему в зависимости от исторических образов, доминирующих в сознании. Наша национальная память обладает силой и страстью, которая слепо направляет нас к ненависти и войне. История, в которую мы верим, подготавливает нас к тому, чтобы легко стать жертвой манипуляций и пагубных действий.

Хиллари Клинтон 5 марта сказала, что озабоченность Путина судьбой русских на Украине подобна озабоченности Гитлера судьбой немцев в Польше и Чехословакии. И подобна озабоченности Рональда Рейгана судьбой студентов-медиков в Гренаде, чем он оправдывал свое вторжение 1983 года в то маленькой островное государство. Клинтон сказала: «Мы можем учиться на этой тактике, которая использовалась и раньше». Это неплохой совет, если мы рассматриваем тактику

  1. персонификации государства по имени его руководителя,
  2. а затем наклеивая руководителю ярлык «Гитлер».

Это самый верный способ привести в действие демонов американской национальной памяти и мобилизовать США ещё раз на борьбу со злом, персонифицированным новым Гитлером. Джон Керри сказал, что Асад – это Гитлер. Джон МакКейн сказал, что Кастро – это Гитлер. Джордж Буш сказал, что Саддам – это Гитлер. Дональд Рамсфельд сказал, что Чавес – это Гитлер. В список руководителей, которых США выбирали на роль Гитлера, вошли Альенде (Чили), Норьегу (Панама), Ортегу (Никарагуа), Милошевич (Сербия), Арафат (Палестина), Каддафи (Ливия), Ахмадинежад (Иран) и Ким (Северная Корея).

На самом деле, Гитлеру нанёс поражение СССР, а не США. После битвы под Сталинградом в феврале 1943 года и Курской битвы в августе 1943 года, Германия фактически проиграла Вторую Мировую войну. День «Д» был позже, в июне 1944 года. Потери немецких войск на 90% обеспечили советские армии. Тем не менее, американцы помнят, что Гитлера победили именно они.

Кроме того, американцы «помнят об Аламо». В 1835 году американские поселенцы в мексиканской провинции Техас почувствовали угрозу со стороны правительства Санта Анна в Мехико-Сити, которое пришло к власти путём переворота. В 1836 году американские поселенцы в Техасе объявили независимость, а позже договорились о том, что их аннексируют США. Таким образом, американцы при желании вполне могут понять, что крымчане чувствовали угрозу со стороны киевского правительства, пришедшего к власти путём переворота, и что крымчане точно так же объявили независимость, и так же договорились о присоединении со страной, откуда они родом. Однако, в отличие от Техаса, Крым ранее был частью России – на протяжении 170 лет.

Так же, как Аламо – историческая икона для американцев, так и крымская крепость Севастополь – историческая икона для русских. Оба они символизируют непоколебимую отвагу и жертвенность перед лицом превосходящего противника. Осада Аламо в 1836 году длилась 13 дней, 1500 мексиканских солдат численно превосходили американцев (250 человек), героически погибших, защищая свободу и демократию. Первая осада Севастополя в 1854 году длилась два года, причём 175 000 британских, французских, турецких, немецких, итальянских, польских и швейцарских солдат численно превосходили 35 000 русских, героически защищавших русский Крым. Вторая осада Севастополя в 1941 году длилась год, более 200 000 немецких, румынских, итальянских и болгарских войск численно превосходили 106 000 советских солдат, героически защищавших русский Крым. Когда американцы ощущают эмоциональную память об Аламо, они могут начать представлять себе, какую глубину эмоций испытывают русские, вспоминая Севастополь.

Америка переживала вторжения иностранных сил со времён Войны за Независимость в 1770-е, и ещё раз в меньшем масштабе во время Войны 1812 года. Но лишь два нападения исторически сильно обожгли американскую душу. Первое – 7 декабря 1941 года, нападение на Пёрл-Харбор, которое длилось менее двух часов и унесло жизни 2 400 американцев. Второе – 11 сентября 2011, атака на Нью-Йорк Сити и Вашингтон, она длилась менее 3 часов и унесла жизни 3 000 жертв. Гнев американцев и желание отмщения этих нападений глубоки и прочны, для предотвращения подобного не важна ни цена, ни законы. Таким образом, американцы при желании осознают реакцию русских на нападение иностранных армий, и смогут понять, почему Россия тоже не будет ограничивать себя ни ценой, ни законом, чтобы предотвратить повторение таких нападений.

США не переживали вторжений, поскольку они ограничены на западе и востоке огромными океанами, а не севере и юге – бессильными мирными государствами. Хотя они могут забыть историю или отрицать её, но и турки, и поляки, и шведы, и французы, и немцы, и британцы, и японцы не по одному разу вторгались в Россию. Например, в начале 1600-х поляки дважды вторгались в Россию, когда её правительство было в смятении. Русские всех социальных классов объединились в народном восстании и спасли государство. В 1613 году царь Романов учредил праздник под названием «День освобождения Москвы от польских интервентов», который отмечают каждое 4 ноября, как «День Единства». В начале 1700-х шведы вторглись в Россию с 40 000 войском, но потерпели поражение от Петра Великого, который при отступлении использовал на обширном пространстве тактику выжженной земли. Выжили при этом лишь король Швеции и 543 солдата.

Нет ничего уникального в личностях Петра Великого или президента Путина такого, что заставляло бы их требовать от соседей не угрожать России. Это коллективная русская память о вторжениях. Каждая эра в истории отмечена военной сверхдержавой, и каждая сверхдержава нападала на Россию:

Монгольская сверхдержава: Монгольская Империя была крупнейшей в истории, она завоевала и Китайскую Империю, и Персидскую. В 1238 году монголы перешли реку Волга силами 35 000 верховых лучников при поддержке 70 000 турок и с китайским снаряжением для осады и прорыва в защищённые стенами города. Они завоевали большую часть русских земель, равно как и Крым. В 1240 году монголы взяли Киев и убили большую часть из его 50 000 жителей. Во время монгольского нашествия погибло по оценкам около 500 000 жителей Киевской Руси (русских, белорусов, украинцев). Ещё несколько столетий после этого местные ханы продолжали атаковать Россию. К примеру, в 1382 году Золотая Орда осадила Москву, убила 24 000 москвичей и взяла тысячи пленных.

Оттоманская Империя: В расцвете могущества в 1660-е Оттоманская Империя контролировала половину Средиземноморского мира и все регионы Черного Моря и Красного. Крымские татары поддерживали турецкую работорговлю «собирая урожай в степи», то есть, захватив около 2 миллионов пленников между 1500-ми и 1700-ми. Например, в 1571 году объединенные силы крымских татар и турок в количестве 120 000 вторглись в Россию, сожгли Москву, убили около 80 000 русских и увели 150 000 пленных на рынки рабов в Крыму. Историки насчитывают более пяти татарских нападений. Последний «урожай» русских был в 1769 году. Во время 7ой русско-турецкой войны русские захватили Крым и освободились, наконец, от татарских нападений и рабства. В 1783 году Россия аннексировала Крым. Это то самое время в истории, когда американские колонии, наконец, освободились от деспотических британских налогов.

Империя Наполеона: Наполеон использовал пылкие идеи Французской Революции для принудительной дипломатии и новой военной тактики массовых армий и мобильной артиллерии, и потому был непобедим, завоевав Европу всего за 9 лет. В 1812 году Наполеон собрал крупнейшую из когда-либо виданных в Европе армий, состоявшую из около 600 000 войск, в том числе 98 000 поляков. Хотя Наполеон выиграл битвы при Вильно, Смоленске и Бородино, русская стратегия выжженной земли на огромных пространствах, включая эвакуацию из Москвы и её сожжение, истощили и деморализовали вторгшуюся армию. Относительно немногие из её состава пережили зимнее отступление из Москвы. Потери России оцениваются в 150 000 – 400 000 солдат и столько же мирных жителей.

Нацистская сверхдержава: Гитлер использовал необузданные идеалы фашизма для принудительной дипломатии и новой военной тактики блицкрига, и был непобедим, завоевав Европу всего за 2 года. В 1941 году Гитлер собрал крупнейшую армию, когда-либо виданную в Европе, состоявшую из около 3,2 миллионов немецких солдат и около 500 000 солдат из Италии и Румынии. Хотя Гитлер завоевал огромные территории, ему не удалось захватить Москву, Ленинград, Сталинград или каспийские нефтяные месторождения. Советские потери оценивают от 8-ми до 13-ти миллионов солдат и около 20 миллионов мирных жителей. К примеру, 200 000 солдат и 1,2 миллиона мирных жителей погибли при осаде Ленинграда. Для сравнения – общие потери США во Второй мировой войне составили 418 000 военных и менее 2 000 мирных жителей.

Американская сверхдержава: США использовали пылкие идеалы демократии для принудительной дипломатии и новой тактики тайных операций, передовых технологий вооружений и экономической войны ради достижения так называемого «полномасштабного доминирования». С учётом собственных безмерных военных ресурсов и тех 27 стран НАТО, которые они контролируют, плюс ресурсы азиатских союзников Австралии, новой Зеландии, Японии и Южной Кореи, США командуют величайшей военной силой, когда-либо известной миру. Как и прошлые сверхдержавы, США и их союзники по НАТО, по-видимому, устремили взоры на Россию. Возможно, холодная война вызвала путаницу, и они принимают Россию за СССР и многие его злодеяния при диктатуре Сталина (грузина по рождению) и Хрущева (украинца по рождению). Или, возможно, расистское восприятие русских, как «недочеловеков» всё ещё живёт в западных умах. Или, тоже возможно, обширные ресурсы России слишком привлекательны, чтобы оставаться не захваченными.

Президент Горбачев позволил Германии воссоединиться, опираясь на обещания президента Буша и канцлера Коля, что НАТО не будет расширяться на Восток, а затем НАТО именно это и сделало, к тому же пригласив Украину и Грузию готовиться к членству. Грузия ближе к Индии, чем к Северной Атлантике. США были решительно настроены разместить ПРО в Польше, предположительно для того, чтобы сбивать несуществующие иранские межконтинентальные баллистические ракеты, но подозрительно способные свести на нет российское ядерное сдерживание. Перехват недавних телефонных переговоров показывает, что официальные лица Госдепартамента США (Виктория Нуланд и Джеффри Пайет) избрали тактику замены правительства на Украине на анти-российское, ещё когда избранное правительство было у власти. Затем хаос в Киеве, вызванный неизвестными снайперами, привёл к коллапсу избранного правительства. Как США и планировали, отобранное анти-российское правительство захватило власть в Киеве, и быстро было объявлено легитимным странами НАТО.

Достаточно просто понять, почему Россия воспринимает эти события, как подготовку ещё одной сверхдержавы к нападению на Россию. Совершенно предсказуемо, что Россия отреагирует так, чтобы защитить себя, и не важно, какой ценой. Утверждения, что Путин – это «Гитлер», или что «Красная Армия» Сталина снова угрожает Европе, это лишь ментальные манипуляции историческими словами-возбудителями. Поскольку американцы ничего не знают о российской истории, и у них нет национального опыта иностранных вторжений, они и не могут выйти за рамки собственной риторики времён холодной войны. Они даже представить себе не могут историю, как она видится с российской точки зрения. Однако европейцы знают ужасы войны на собственной территории и прекрасно помнят собственную историю нападений на Россию. В нынешнем кризисе именно европейским странам надо выступить и заставить очнуться сверхдержаву, прежде, чем инцидент превратится в традиционную войну, которая перейдёт в войну ракет и далее в ядерную войну. Эти переходы могут занять всего 30 минут. В настоящий момент истории человечества мировое сообщество имеет более неотложные приоритеты, чем оживление собственных исторических кошмаров.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Национализация Кубой собственности США в 1960 году

В стремлении как минимум частично воплотить Статью III закона Хелмса-Бёртона, принятого в 1996 году, администрация Трампа воскресила проблему национализации кубинским правительством собственности США ...

Подробнее...

Через 16 лет после иракской войны США стали нацией пассивных неоконов

Прошло шестнадцать лет, и память об иракской войне отдалилась для многих, кроме миллионов людей — иракцев и американцев — которые видели, как их жизни разрушает величайшая ложь, когда-либо проданная а...

Подробнее...

Другая Украина

Большинству читателей нет нужды представлять Украину, страну в Восточной Европе, ведь она была и постоянно остаётся на страницах газет и на экранах телевидения благодаря продолжающемуся там геополитич...

Подробнее...

Выучить настоящие уроки Ялты, дабы воспрепятствовать Третьей Мировой

Разбирающиеся в политике американцы, особенно объявившие себя «несгибаемыми» нео-либералами и нео-консерваторами, навязчиво ненавидят Крым уже 73 года, с тех самых пор, как обнародовали миф о «порочно...

Подробнее...

Сделать войны Америки снова великими

«Я еду в Сайгон, — сказал в прошлом месяце министр обороны Джеймс Мэттис, но затем поправился, — В Хошимин — бывший Сайгон». В пятый раз Мэттис встречался со своим вьетнамским коллегой, министром...

Подробнее...

Google+