Выучить настоящие уроки Ялты, дабы воспрепятствовать Третьей Мировой

Выучить настоящие уроки Ялты, дабы воспрепятствовать Третьей Мировой

Разбирающиеся в политике американцы, особенно объявившие себя «несгибаемыми» нео-либералами и нео-консерваторами, навязчиво ненавидят Крым уже 73 года, с тех самых пор, как обнародовали миф о «порочной» продаже Восточной Европы, которая якобы произошла на конференции в Ялте в феврале 1945-го, где присутствовали Иосиф Сталин, Уинстон Черчилль и умирающий президент США Франклин Рузвельт.

Нет, как часто бывает во времена «большой лжи» в стиле Джорджа Оруэлла в современных Америке и Британии, всё обстоит ровно наоборот. Конференция в Ялте была триумфом реальной политики, сохранявшей глобальный мир между сверхдержавами почти четверть века.

Следовательно, крайне иронично то, что сегодня миру в мире угрожает гнев США и Соединённого Королевства, в частности, из-за осуществления Россией своих законных и суверенных прав после грубого нарушения соглашений и суверенитета украинскими кораблями в Керченском проливе, отделяющем Крым от материковой России.

Рефлексивная реакция США и Британии, основанная на бездумном проглатывании поколениями опасного мифотворчества  и республиканцев, и демократов в США и почитаемого полубога Уинстона Черчилля в Британии, состоит в том, что в Ялте Рузвельт цинично — и, возможно, пребывая в полной дряхлости — «продал» все страны Восточной Европы Сталину, таким образом, угрожая выживанию Запада.

Этот миф был создан Черчиллем в 6 томе его эпических военных мемуаров «Вторая Мировая Война» (на деле большая их часть была написана для него громадной командой британских историков и бюрократических исследователей, что не помешало Черчиллю радостно принять Нобелевскую премию по литературе на совершенно фальшивом основании, что всё это он написал сам).

Черчилль обвинил Рузвельта в продаже Восточной Европы в Ялте при разговорах со Сталиным. К этому моменту Франклин Делано Рузвельт давно был мёртв, как и Гарри Хопкинс, его де-факто советник по национальной безопасности в Ялте, и генерал-майор Эдвин «Па» Уотсон, его самый близкий личный помощник.

Позже следующий президент Гарри Трумэн и не скрывал своей глубокой и прочной зависти к президенту Рузвельту, и был счастлив сделать из своего предшественника козла отпущения из-за итогов Ялты.

Преемник Трумэна президент Дуайт Эйзенхауэр, как Верховный главнокомандующий союзников, благожелательно и тесно работал с Советским Союзом ради предотвращения столкновения между западными и советской армиями, зная, что только нацисты могли выиграть от подобной катастрофы.

Но, выставив свою кандидатуру на должность президента в 1952 году, Эйзенхауэр не осмелился признать собственную ключевую роль и признании советского контроля над половиной Европы, так что для него очень даже имело смысл тоже поносить покойного Рузвельта.

На самом деле Ялта была для Рузвельта триумфом в том, что действительно имело значение: разделение Европы, согласованное там «Большой тройкой» было основано на реалиях влияния и, следовательно, могло поддерживаться и укрепляться многие десятилетия, что и произошло. И наоборот, шумная, в стиле Гаргантюа, Версальская мирная конференция 1919 года через 14 лет привела к власти Адольфа Гитлера и ещё одной, более худшей, мировой войне всего через 20 лет. Версаль был катастрофой. Ялта, в том, что действительно имело значение, была длительным триумфом.

В июне 1944 года благодаря великой советской победе в битве за Белоруссию, стало неизбежным, что вся Центральная Европа от Штеттина на Балтике до границы Греции попадёт под советский контроль прежде, чем туда смогут добраться шедшие на Третий Рейх с запада англо-американские войска. Вот почему нападки американских республиканцев на умирающего Рузвельта за «продажу» Центральной Европы на Ялтинской конференции 1945 года столь несправедливы. На практике Рузвельт не мог ничего сделать иного.

Да в любом случае по Центральной Европе Рузвельт вообще не делал крупных уступок Сталину. Их сделал Черчилль, британский государственный деятель, ставший кумиром американских интернационалистов-консерваторов.

В октябре 1944 года на встрече в Москве со Сталиным Черчилль стал инициатором знаменитого «соглашения на салфетке», в котором признавалась доминирующая роль Советов на Балканах, за исключением Греции.  Рузвельт был в ярости, когда об этом узнал. К тому моменту Черчилль знал, что Польша, Венгрия и большая часть остальной Центральной Европы падёт перед советскими армиями. Битва за Белоруссию его в этом убедила.

Поскольку американские сенаторы и эксперты спорят друг с другом, как подтолкнуть президента Дональда Трампа к потенциально крайне опасной конфронтации с Россией из-за столкновения в Керченском проливе, более важно, чем когда-либо раскрыть и преподать истинные уроки Ялты.

В феврале 1945 года умирающий, но находящийся в ясном сознании Франклин Рузвельт предпочёл длительное уважение и диалог с Советским Союзом с целью воспрепятствовать мировым войнам и сохранить мир во всём мире. Его мудрость продержалась почти 70 лет.

Ялта вовсе не была наивной продажей, и Рузвельт ничего не отдавал. После его смерти Уинстон Черчилль и американские республиканцы успешно опорочили его доброе имя ради собственной славы и выгод от лжи.

Чтобы восстановить американо-российское доверие, диалог и уважение, жизненно важно, чтобы американцы, наконец, выучили истинную историю.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Краткая история округа Харлан, США

«Говорят, что в округе Харлан нет нейтральных, Либо вы член профсоюза, либо бандит Дж. Г. Блэра. На чьей стороне ты?». «На чьей стороне ты?» стала гимном возрождённого Объединения горнорабочих ...

Подробнее...

Национализация Кубой собственности США в 1960 году

В стремлении как минимум частично воплотить Статью III закона Хелмса-Бёртона, принятого в 1996 году, администрация Трампа воскресила проблему национализации кубинским правительством собственности США ...

Подробнее...

Через 16 лет после иракской войны США стали нацией пассивных неоконов

Прошло шестнадцать лет, и память об иракской войне отдалилась для многих, кроме миллионов людей — иракцев и американцев — которые видели, как их жизни разрушает величайшая ложь, когда-либо проданная а...

Подробнее...

Другая Украина

Большинству читателей нет нужды представлять Украину, страну в Восточной Европе, ведь она была и постоянно остаётся на страницах газет и на экранах телевидения благодаря продолжающемуся там геополитич...

Подробнее...

Сделать войны Америки снова великими

«Я еду в Сайгон, — сказал в прошлом месяце министр обороны Джеймс Мэттис, но затем поправился, — В Хошимин — бывший Сайгон». В пятый раз Мэттис встречался со своим вьетнамским коллегой, министром...

Подробнее...

Google+