Выучить настоящие уроки Ялты, дабы воспрепятствовать Третьей Мировой

Выучить настоящие уроки Ялты, дабы воспрепятствовать Третьей Мировой

Разбирающиеся в политике американцы, особенно объявившие себя «несгибаемыми» нео-либералами и нео-консерваторами, навязчиво ненавидят Крым уже 73 года, с тех самых пор, как обнародовали миф о «порочной» продаже Восточной Европы, которая якобы произошла на конференции в Ялте в феврале 1945-го, где присутствовали Иосиф Сталин, Уинстон Черчилль и умирающий президент США Франклин Рузвельт.

Нет, как часто бывает во времена «большой лжи» в стиле Джорджа Оруэлла в современных Америке и Британии, всё обстоит ровно наоборот. Конференция в Ялте была триумфом реальной политики, сохранявшей глобальный мир между сверхдержавами почти четверть века.

Следовательно, крайне иронично то, что сегодня миру в мире угрожает гнев США и Соединённого Королевства, в частности, из-за осуществления Россией своих законных и суверенных прав после грубого нарушения соглашений и суверенитета украинскими кораблями в Керченском проливе, отделяющем Крым от материковой России.

Рефлексивная реакция США и Британии, основанная на бездумном проглатывании поколениями опасного мифотворчества  и республиканцев, и демократов в США и почитаемого полубога Уинстона Черчилля в Британии, состоит в том, что в Ялте Рузвельт цинично — и, возможно, пребывая в полной дряхлости — «продал» все страны Восточной Европы Сталину, таким образом, угрожая выживанию Запада.

Этот миф был создан Черчиллем в 6 томе его эпических военных мемуаров «Вторая Мировая Война» (на деле большая их часть была написана для него громадной командой британских историков и бюрократических исследователей, что не помешало Черчиллю радостно принять Нобелевскую премию по литературе на совершенно фальшивом основании, что всё это он написал сам).

Черчилль обвинил Рузвельта в продаже Восточной Европы в Ялте при разговорах со Сталиным. К этому моменту Франклин Делано Рузвельт давно был мёртв, как и Гарри Хопкинс, его де-факто советник по национальной безопасности в Ялте, и генерал-майор Эдвин «Па» Уотсон, его самый близкий личный помощник.

Позже следующий президент Гарри Трумэн и не скрывал своей глубокой и прочной зависти к президенту Рузвельту, и был счастлив сделать из своего предшественника козла отпущения из-за итогов Ялты.

Преемник Трумэна президент Дуайт Эйзенхауэр, как Верховный главнокомандующий союзников, благожелательно и тесно работал с Советским Союзом ради предотвращения столкновения между западными и советской армиями, зная, что только нацисты могли выиграть от подобной катастрофы.

Но, выставив свою кандидатуру на должность президента в 1952 году, Эйзенхауэр не осмелился признать собственную ключевую роль и признании советского контроля над половиной Европы, так что для него очень даже имело смысл тоже поносить покойного Рузвельта.

На самом деле Ялта была для Рузвельта триумфом в том, что действительно имело значение: разделение Европы, согласованное там «Большой тройкой» было основано на реалиях влияния и, следовательно, могло поддерживаться и укрепляться многие десятилетия, что и произошло. И наоборот, шумная, в стиле Гаргантюа, Версальская мирная конференция 1919 года через 14 лет привела к власти Адольфа Гитлера и ещё одной, более худшей, мировой войне всего через 20 лет. Версаль был катастрофой. Ялта, в том, что действительно имело значение, была длительным триумфом.

В июне 1944 года благодаря великой советской победе в битве за Белоруссию, стало неизбежным, что вся Центральная Европа от Штеттина на Балтике до границы Греции попадёт под советский контроль прежде, чем туда смогут добраться шедшие на Третий Рейх с запада англо-американские войска. Вот почему нападки американских республиканцев на умирающего Рузвельта за «продажу» Центральной Европы на Ялтинской конференции 1945 года столь несправедливы. На практике Рузвельт не мог ничего сделать иного.

Да в любом случае по Центральной Европе Рузвельт вообще не делал крупных уступок Сталину. Их сделал Черчилль, британский государственный деятель, ставший кумиром американских интернационалистов-консерваторов.

В октябре 1944 года на встрече в Москве со Сталиным Черчилль стал инициатором знаменитого «соглашения на салфетке», в котором признавалась доминирующая роль Советов на Балканах, за исключением Греции.  Рузвельт был в ярости, когда об этом узнал. К тому моменту Черчилль знал, что Польша, Венгрия и большая часть остальной Центральной Европы падёт перед советскими армиями. Битва за Белоруссию его в этом убедила.

Поскольку американские сенаторы и эксперты спорят друг с другом, как подтолкнуть президента Дональда Трампа к потенциально крайне опасной конфронтации с Россией из-за столкновения в Керченском проливе, более важно, чем когда-либо раскрыть и преподать истинные уроки Ялты.

В феврале 1945 года умирающий, но находящийся в ясном сознании Франклин Рузвельт предпочёл длительное уважение и диалог с Советским Союзом с целью воспрепятствовать мировым войнам и сохранить мир во всём мире. Его мудрость продержалась почти 70 лет.

Ялта вовсе не была наивной продажей, и Рузвельт ничего не отдавал. После его смерти Уинстон Черчилль и американские республиканцы успешно опорочили его доброе имя ради собственной славы и выгод от лжи.

Чтобы восстановить американо-российское доверие, диалог и уважение, жизненно важно, чтобы американцы, наконец, выучили истинную историю.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Другая Украина

Большинству читателей нет нужды представлять Украину, страну в Восточной Европе, ведь она была и постоянно остаётся на страницах газет и на экранах телевидения благодаря продолжающемуся там геополитич...

Подробнее...

Сделать войны Америки снова великими

«Я еду в Сайгон, — сказал в прошлом месяце министр обороны Джеймс Мэттис, но затем поправился, — В Хошимин — бывший Сайгон». В пятый раз Мэттис встречался со своим вьетнамским коллегой, министром...

Подробнее...

Чему может научить нас Чингисхан в смысле американской политики

Авраам Линкольн, Джордж Вашингтон, Уинстон Черчилль, даже Барак Обама… есть много исторических личностей, к которым американцы обращаются за вдохновением во времена политических смут. ...

Подробнее...

Империя раскалывает православный мир — возможные последствия

В предыдущих статьях по этой теме я пытался задать тон и объяснить, почему большая часть православных церквей всё ещё испольуются как залог в чисто политических махинациях и как большая часть коммента...

Подробнее...

Политика и религия в России

Я решил взяться за иное направление, отойти от явно политической направленности заметок в блоге, недавно мной написанных. В следующий двух частях я буду рассматривать религию в России. Первая часть ...

Подробнее...

Google+