Кельтские королевства

История Британии

Карта кельтских королевствАнглия всегда играла главную роль на Британских островах. Однако, у еще трёх государств – Уэльса, Ирландии и Шотландии – весьма примечательная история. До недавних пор немногие историки рассматривали британскую историю иначе, чем с английской точки зрения. Но история Уэльса, Ирландии и Шотландии также важна, ведь их народы до сих пор воспринимают себя отлично от англичан – англо-саксов. Жизненный опыт валлийцев, ирландцев и шотландцев помогают понять их сегодняшние чувства.

Уэльс

К восьмому веку большая часть кельтов была вытеснена на полуостров Уэльс. Их отделял от Англии Вал Оффы – огромная земляная насыпь, построенная в 779 году. Те самые кельты, которых англо-саксы называли валлийцами, сами себя звали cymry – «собратья земляки».

Поскольку Уэльс – страна горная, то cymry могли жить только в тесных плотно населённых долинах. Остальная часть территории была скалистой и слишком бедной, там можно было лишь содержать животных. По этой причине и население оставалось небольшим. Численность его достигла более полумиллиона лишь в восемнадцатом веке. Жизнь там была тяжёлой, соответствовало ей и поведение жителей. Обще распространённым было рабство, как и во всей кельтской Британии.

Основу обществ оставляли семейные кланы, каждый из которых владел одной или несколькими деревнями или фермерскими поселениями. В отдельных разрозненных группах сильные лидеры называли себя королями. Первоначально это были вожди племён, которые позднее сумели стать повелителями соседних семейных кланов. Каждый из этих королей пытался завоевать других, и идея старшего короля-сюзерена просто витала в воздухе.
Самые первые короли путешествовали по своим королевствам, чтобы напоминать людям о себе и своей власти. Передвигались они в сопровождении голодных сторонников и солдат. Обычные жители разбегались по горам и лесам, когда к деревне приближались люди короля.

Сама жизнь была опасной, ненадежной и кровавой. В 1043 году король Гламоргана умер от старости. И это было необычным, поскольку с 949 года и до 1066 не менее тридцати-пяти правителей Уэльса погибли страшной смертью, зачастую убитые cymry – «собратьями земляками».

В 1039 году Граффид ап Ллевелин стал первым королём Уэльса, обладавшим достаточной властью, чтобы править всем Уэльсом. Он стал и последним королём, и чтобы держать всё под контролем, провёл почти всё своё царствование, сражаясь с врагами. Как и многие другие правители Уэльса, Граффид был убит cymry, когда защищал Уэльс от саксов. После него короли Уэльса могли править только в том случае, если поклялись в верности Эдуарду Исповеднику, королю Англии. История независимого и единого Уэльса окончилась, практически не начавшись.

Ирландия

В Ирландию никогда не вторгались ни римляне, ни англо-саксы. Это была страна монастырей и процветающей кельтской культуры. Как и в Уэльсе, люди различались по семейным кланам, к которым принадлежали. Вне своего племени у них не было ни защиты, ни собственного имени – лишь название племени. Короли в этом племенном обществе избирались. В основе лежало убеждение, что управлять должен сильнейший. Фактически вся система вела к постоянным вызовам.

В Ирландии образовалось пять королевств: Ольстер на севере, Манстер на юге, Лейнстер на юго-востоке, Коннот на западе и Тара – престол королей Ирландии.

Ирландские кельтские королевства

Приблизительно в 430 году в Ирландию пришло христианство. История самой Ирландии берет начало именно с этой даты, поскольку впервые там появились люди, способные вести летопись событий. Обращение в христианство распространялось в Ирландии британским рабом Патриком, ставшим «святым покровителем» Ирландии. Христианство принесло и письменность, что ослабило позиции друидов, державших всё в памяти и передававших устно. Росли христианские монастыри, зачастую у побережья.

Страница из Книги Кельтов

Страница из Книги Кельтов, потрясающего сохранившегося ирландского кельтского манускрипта

 

Этот период часто называют ирландским «золотым веком» – завоеватели были неизвестны, и культура процветала. Но, правда и то, что пять королевств часто воевали друг с другом, пытаясь получить преимущество над другими, и нередко с большой жестокостью.

Круглая башня Дивиниш

Круглая башня Дивиниш – одна из двух оставшихся кельтских монастырских строений в Ольстере. Построена в 12 веке, вход находится на высоте три метра над уровнем земли с лестницей, которая втягивалась внутрь, так что враги не могли войти. Вполне возможно, что такой дизайн был привнесен после начала рейдов викингов в 9 веке.

Этот «золотой век» внезапно закончился с появлением налётчиков-викингов, которые крали всё принадлежащее монастырям. Мало что осталось, кроме каменных монументов, которые викинги не могли унести.

Торговавшие с Константинополем (ныне – Стамбул), Италией и центральной Россией, викинги принесли в ирландскую жизнь свежие экономические и политические веяния. Именно налёты викингов вынудили ирландцев объединиться. В 859 году Ирландия избрала первого верховного короля, но это оказалось неэффективным решением, поскольку каждый раз при избрании короля разгорались споры и ссоры. Торговля с викингами привела к созданию первых городов и портов. Для кельтов, всегда живших небольшими поселениями, эти события стали революционными. Дублин – будущая столица Ирландии – был основан викингами.

В качестве эффективного метода правления верховная королевская власть в Ирландии просуществовала всего 12 лет, с 1002 по 1014 год, когда правил Брайан Бору. До сих пор его считают величайшим правителем Ирландии. Он пытался создать единую Ирландию и поощрял ростки организованности – в церкви, в администрации и в обучении.
Брайан Бору погиб в битве против викингов – один из ирландских королей, король Лейнстера – воевал на стороне викингов. Столетием позже ещё один король Лейнстера пригласил норманнов Англии для поддержки в своем противостоянии верховному королю. Это дало норманнам желаемый повод для расширения своего королевства.

 

Шотландия

В результате географического положения Шотландии там образовалось два различных общества. В самом центре Шотландии раскинулись горы – до самого севера и к западу, а за ними лежит множество островов. На низменном востоке и на юге холмы более пологие, а большая часть местности подобна английской – богатая, гостеприимная и легко-возделываемая. К северу от «Линии Нагорья» – так называют границу между Нагорьем и Лоулендом – люди оставались связанными со своими семейными кланами. К югу и востоку от неё общество легче подвергалось влиянию изменений, происходивших в Англии.

Айона, западный Шотландский остров

Айона, западный Шотландский остров, где Святой Колумба в 563 году основал аббатство, направляясь из Ирландии. С Айоны Колумба направил миссионеров нести шотландцам христианство. Ныне существующий собор был построен около 1500 года.

 

Шотландия была населена четырьмя различными группами людей. Основная группа – пикты – заселяла преимущественно север и северо-восток. Они говорили на кельтском языке и ещё на одном, вероятно более раннем, полностью отличном от любого ныне известного языка; по-видимому, именно они были самыми первыми обитателями Шотландии. Пикты отличались от кельтов тем, что наследовали свои права, имена и собственность от матерей, а не от отцов.

Жителями не-пиктами были шотландцы – кельтские поселенцы, появившиеся в западном Нагорье в четвертом веке, прибыв из Ирландии.

В 843 году пиктские и шотландские королевства были объединены под властью короля Шотландии, который видимо смог заявить свои права – по материнской линии – на пиктский трон, и таким образом использовал и шотландские, и пиктские права наследования королевства.

Третьей группой были бритты, населявшие Лоуленд и представлявшие собой часть римско-британского мира. (Название их королевства – Стретчклайд –снова появилось после реорганизации 1974 года). Вероятно, они отказались от прежнего племенного образа жизни к шестому веку. И, наконец, были ещё англы из Нортумбрии, которых вытеснили на север, в шотландский Лоуленд.

Единство пиктов, шотландцев и бриттов возникло по нескольким причинам. Все они принадлежали к общей кельтской культуре, имели один язык и происхождение. Их экономика во многом зависела от содержания животных, которые принадлежали племени в целом, а не отдельным людям. Общая экономическая система усиливала чувство принадлежности к одному типу общества и отличие от сельскохозяйственного Лоуленда. Чувство общей культуры могло усиливаться и брачными союзами между племенами. Сама идея общего владения землей оставалась в силе до тех пор, пока не разрушились сами шотландские кланы в восемнадцатом веке.

Распространение кельтского христианства тоже помогало объединению. Первые христианские миссии в Шотландии появились на юго-западе страны приблизительно в 400 году. Позже, в 563 году, Колумба – известный, как «Голубь Церкви» – прибыл из Ирландии. Его усилиями и пикты и шотландцы Нагорья были обращены в христианство. Он даже, как говорят, одолел Лох-Несское чудовище – это первое упоминание о знаменитом создании. Ко времени Синода в Уитби в 663 году и пикты, и шотландцы, и бритты сблизились на почве христианства.

Англы сильно отличались от кельтов. Они прибыли в Британию семейными кланами, но вскоре стали принимать власть людей вне собственной семьи. Частично это объясняется их образом жизни. Хотя они ещё держали некоторых животных, но больше времени тратили на выращивание зерна. Это значило, что земля принадлежала отдельным людям, каждый работал на собственном поле. Земля распределялась между фермерами местным лордом. Эта система содействовала тому, что англы Шотландии стали развивать не-племенную систему контроля, подобную той, что существовала к югу, в Англии. Это усиливало чувство отличия от северян – кельтов племён Нагорья.

И, наконец, как и в Ирландии, и в Уэльсе, иностранные завоеватели ускорили политические изменения. Викинги нападали на прибрежные районы Шотландии и расселились на многих островах – Шетландских, Оркнейских, Гебридах и на Острове Мэн на юго-западе Шотландии. Чтобы им противостоять, пикты и шотландцы совместно сражались против вражеских налётчиков и поселенцев. Когда они не могли выгнать пришельцев, приходилось договариваться политически. Сначала викинги, или «северные люди», ещё служили королю Норвегии, но сообщение с Норвегией было сложным. Мало-помалу графы Оркнея и других районов выяснили, что лучше принять власть короля шотландцев, а не такого далёкого короля Норвегии.

Однако, как и валлийцы, они вскоре поняли, что англичане представляли большую опасность, чем викинги. В 934 году шотландцы потерпели серьёзное поражение от армии Уэссекса, продвигавшейся к северу. Шотландцы решили искать дружбы с Англией из-за вероятных потерь от войны. Англия была явно сильнее Шотландии, но к счастью для шотландцев и север самой Англии, и Шотландию было трудно контролировать из Лондона. Шотландцы надеялись, что если они будут умеренно мирными в отношении «сассенаков» – так они называли саксов, да и теперь так называют англичан – то те оставят их в покое.

Шотландия оставалась сложной в правлении страной даже из собственной столицы – Эдинбурга. Любой, только взглянув на карту Шотландии, сразу увидит, что контроль Нагорья и островов представляет собой огромную проблему. Зимой там зачастую невозможно проехать, а летом передвижения медленное и трудное. И для главы клана или знатного человека легко избавиться от власти короля.

Обсудить на форуме

Ранее по теме

  • Девятнадцатый век

     Годы силы и угроз Британия 19 века оказалась наиболее мощной и уверенной в себе. После индустриальной революции Британия стала «мастерской» мира. Вплоть до последней четверти столетия британски...

    Подробнее...

  • Время революций

    Промышленная революция Коренной перелом в британской промышленности обеспечили несколько факторов, действовавших одновременно: деньги, труд, растущий спрос на товары, новая власть и улучшение транспо...

    Подробнее...

  • Жизнь в городе и провинции в восемнадцатом веке

    Городская жизнь В 1700 году Англия и Уэльс обладали населением около 5,6 миллиона человек. Оно очень незначительно увеличилось к 1750 году, но затем, к концу столетия, стремительно выросло до 8,8 мил...

    Подробнее...

  • Восемнадцатый век. Политическая жизнь

    Задолго до конца восемнадцатого века Британия стала столь же могущественна, как и Франция. Это явилось результатом роста промышленности и зажиточности большой новой торговой империи, часть которой был...

    Подробнее...

  • Образ жизни и мыслей

    Политическая революция во времена Стюартов могла бы и не случиться, если бы не произошло революции в образе мышления. Эта революция повлияла не только на политику, но и на религию, и на науку. В 1714 ...

    Подробнее...

  • Республика и Реставрация в Британии

    Республиканская Британия Несколько членов парламента были командующими армией, самым сильным из которых был фермер-землевладелец из Ист-Энглии Оливер Кромвель. Он создал новую «модель» армии, первые ...

    Подробнее...

  • Стюарты

    Корона и парламент Начиная с Якова (Джеймса) I монархи династии Стюартов оказались не столь удачливы, как Тюдоры. Они ссорились с парламентом, что привело к гражданской войне. Единственный король Анг...

    Подробнее...

  • Англия и соседи

    Новая внешняя политика В период Тюдоров с 1485 по 1603 год английская внешняя политика несколько раз менялась. Но к концу его Англия выстроила некоторые основные принципы. Генрих VII был достаточно о...

    Подробнее...

  • Власть и общество во времена Тюдоров

    Власть и общество В период Тюдоров перемены в правлении, обществе и экономике Англии шли быстрее, чем столетиями ранее. Но самой резкой оказалась смена идей, частично в результате возрождения интелле...

    Подробнее...

  • Тюдоры

    Рождение национального государства Столетие правления Тюдоров (1485-1603) часто считают самым славным периодом английской истории. Генрих VII заложил основы процветающего национального государства и ...

    Подробнее...

  • Власть и общество

    Год 1485 обычно принимают за год окончания Средневековья в Англии. Конечно, никто в то время так не считал. Не было никаких оснований полагать, что новый король Генрих VII будет править страной иначе,...

    Подробнее...

  • Кризис монархии и аристократии

    Кризис монархии В четырнадцатом столетии, к концу средних веков, между королём и аристократией продолжилась борьба. Первый кризис случился в 1327 году, когда был смещён, и позже – жестоко убит, Эдуар...

    Подробнее...

  • Позднее средневековье

    Столетие войн, чумы и беспорядков   Четырнадцатый век был бедствием, как для Британии, так и для большей части Европы из-за войн и чумы. Вероятно, до трети населения Европы погибло от чумы, и м...

    Подробнее...

  • Правительство и общество

    Развитие правительства Вильгельм Завоеватель правил Англией и Нормандией путешествуя туда-сюда, стремясь быть уверенным в признании своей власти. И он сам, и последовавшие за ним короли собирали необ...

    Подробнее...

  • Власть королей Англии

    Церковь и государство Правление короля Джона в Англии ознаменовалось окончанием долгой борьбы между церковью и государством. Началась она в 1066 году, когда Папа объявил, что Вильгельм обещал признат...

    Подробнее...

  • Ранее Средневековье. Норманнское завоевание

    Коронация Вильгельма Завоевателя пошла не так, как планировалось. Когда люди закричали «Боже, спаси короля!» нервные норманнские стражи в Вестминстерском Аббатстве подумали, что они собираются напасть...

    Подробнее...

  • Викинги

    К концу восьмого века британская зажиточность привлекла новых налётчиков. Это были викинги и, вероятно, само слово изначально означало «пираты» или «люди с морских фиордов», а появлялись они из Норвег...

    Подробнее...

  • Саксонское вторжение

    К 4 веку зажиточность Британии, ставшая результатом мягкого климата и столетий мирной жизни, стала приманкой для жадных. Сначала германские племена устраивали только набеги на Британию, но после 430 г...

    Подробнее...

  • Римляне

    Название «Британия» происходит от слова «претани» – греко-римское название обитателей Британии. Несколько искажённое произношение этого слова и стало названием острова – Британия....

    Подробнее...

  • Иллюстрированная история Британии

    Британия не всегда была островом. Лишь таяние льдов после окончания ледникового периода привело к затоплению низменностей и возникновению Северного моря Английского канала (Ла-Манша)....

    Подробнее...

В этой рубрике

Минданао, Дутерте и подлинная история Филиппин

«Эй, гляньте на корабль… вон там!» — фраза из диалога времён дипломатии канонерок. Правительство США и манильская элита весьма заинтересованы в раздувании военно-морской конфронтации с КНР, в то...

Подробнее...

50 фактов, которые нужно знать о британской истории. Часть II. Глава 4

В 1645 году армия короля Карла I была наголову разбита при Нейзби в графстве Нортгемптоншир армией нового образца под командованием Оливера Кромвеля и сэра Томаса Фэрфакса. Битва привела к окончательн...

Подробнее...

50 фактов, которые нужно знать о британской истории. Часть II. Глава 3

В 1588 году король Испании  направил флот боевых кораблей, чтобы захватить Англию и завладеть троном  Елизаветы I. Поражение этого флота было одним из волнующих событий в британской истории....

Подробнее...

50 фактов, которые нужно знать о британской истории. Часть II. Глава 2

В 1485 году Генрих Тюдор одержал победу над королём Ричардом III в битве при Босворте в Лестершире. Эта битва стала поворотным моментом английской истории. ...

Подробнее...

50 фактов, которые нужно знать о британской истории. Часть II. Борьба

Введение Каждый вечер ровно в восемь часов три –  иногда четыре –  члена добровольной пожарной бригады города Ипра в Бельгии поднимают свои серебряные горны и у Мененских ворот (Menin Gate)...

Подробнее...

Google+