Викинги

История Британии

Вторжение викингов и области, которые они взяли под свой контрольК концу восьмого века британская зажиточность привлекла новых налётчиков. Это были викинги и, вероятно, само слово изначально означало «пираты» или «люди с морских фиордов», а появлялись они из Норвегии и Дании. Как и англосаксы, сначала они лишь устраивали налёты. Они сжигали церкви и монастыри вдоль восточного, северного и западного побережья Британии и Ирландии. Сам Лондон подвергся налету в 842 году.

В 865 году викинги вторглись в Британию, и было очевидно, что ссорившиеся англо-саксонские королевства не смогут им противостоять. На этот раз они пришли завоевать и расселиться. Викинги быстро приняли христианство и не тревожили местное население. К 875 году только король Альфред на западе Уэссекса сопротивлялся викингам, захватившим большую часть Англии. После нескольких серьёзных поражений Альфред выиграл решающую битву в 878 году и через восемь лет захватил Лондон. Он обладал достаточной властью, чтобы заключить с викингами соглашение.

Осебергский корабль викингов

Осебергский корабль викингов, построенный около 800 в. н.э. был 21 метр в длинну и вмещал около 35 человек. Хотя это конкретный корабль, вероятно, использовался только для плавания вдоль побережья, корабл похожего размера использовались для вторжения в Британию. Их конструкция была превосходной. Когда точная копия такого же корабля пересекла Атлантику во время плавания в Америку в 1893 году, его капитан писал: "лучшие торговые корабли наших дней... имеют такой же тип корпуса, что и корабли викингов.

 

Власть викингов была признана на востоке и на севере Англии. Называлась она Датским правом. В остальной части страны королём признавали Альфреда. Во время войны с датчанами он выстроил огражденные поселения, чтобы обороняться. Они получили названия burghs – городки. Со временем они стали процветающими рыночными городками, а само слово, часто пишущееся borough стало одним из самых привычных названий наравне с названием муниципалитета или городской администрации.

Кто должен стать королем?

К 950 году Англия снова казалась процветающей и мирной после вторжения викингов. Но вскоре датские викинги стали устраивать налёты на запад. Саксонский король Этельред решил заплатить викингам, чтобы они не появлялись. Чтобы собрать деньги, он установил налог на всех жителей, названный Danegeld, или «датские деньги». Это стало началом регулярной системы налогов, которые обеспечивали деньгами армию. Тяжесть этого налога пала на обычных деревенских жителей, ведь им приходилось обеспечивать достаточные суммы выплат Danegeld своему лэндлорду.

Налёт викингов

Когда Этельред умер, Кнут (или Канут) – глава датских викингов – контролировал большую часть Англии. Он стал королем по простой причине – королевский совет Витан, да и все, боялся беспорядков. Правление датского короля было намного лучше, чем ничье. Кнут умер в 1035 году, а его сын тоже вскоре умер - в 1040 году. Витан избрал королем Эдварда, одного из сыновей Этельреда.

Эдвард, известный по прозвищу «Исповедник», более был заинтересован в церкви, чем в королевстве. Строительство церквей продолжалось более столетия, и он поощрял это. К моменту смерти Эдуарда почти в каждой деревне была церковь. Именно с того времени существует образец английской деревни, с мэнором и церковью. Эдуард заложил новую церковь, подходящую для короля, в Вестминстере, вне Лондона. Фактически Вестминстерское Аббатство было норманнским строением, а не саксонским, поскольку сам он провел большую часть жизни в Нормандии, а его мать была дочерью Герцога Нормандии. Как подсказывает название, норманны были людьми с севера. Это дети и внуки викингов, которые захватили северную Францию и поселились там. Вскоре они стали говорить на французском языке и приняли христианство, но все еще славились своими воинскими навыками.

Эдвард дожил до 1066 года и умер без очевидного наследника. Вопрос о том, кто станет наследовать оказался одним из важнейших в английской истории. Эдвард привлек к своему двору многих норманнов из Франции, но сильное саксонское дворянство их невзлюбило, особенно этим отличалась влиятельная семья Уэссекса – Годвинсоны. И именно Годвинсона – Гарольда – Витан избрал следующим королем Англии. Гарольд уже проявил свою смелость и способности. Пусть в нём не было королевской крови, но у него был отличный шанс заполучить английский трон.

Права Гарольда на английский трон оспорил герцог Нормандии Вильгельм. Он сделал два заявления – во-первых о том, что король Эдуард обещал ему королевство после своей смерти. Во-вторых, что Гарольд, который побывал в Нормандии у Вильгельма в 1064 или 1065 году, обещал, что сам не будет претендовать на королевский трон. Гарольд не отрицал второго утверждения, но заявил, что был принужден дать такое обещание*, и поскольку обещание было сделано против его желания – он не считает себя связанным**.

Гарольд столкнулся с двумя опасностями – на севере и на юге. Датские викинги не отказывались от своих претензий на английский трон. В 1066 году Гарольду пришлось повести войско в Йоркшир, где он нанёс поражение датчанам. Не успел он осознать победу, как узнал о высадке в Англии Вильгельма со своим войском. Армия Гарольда была уставшей, а времени на передышку не оказалось. Пришлось сразу же поторопиться направиться на юг.

Гарольд решил не дожидаться всей саксонской армии – фёрда – поскольку армия Вильгельма была немногочисленна, посчитав, что сможет нанести поражение только с теми, кто столь хорошо проявил себя в действиях против датчан. Однако, норманнские солдаты были лучше вооружены, лучше организованы и у них была конница. Возможно, дождавшись остальных, Гарольд смог бы выиграть, но в сложившихся обстоятельствах он потерпел поражение и был убит в битве при Гастингсе***.

Вильгельм двинулся на Лондон, быстро сдавшийся при виде горящих вокруг города деревень. Вильгельм был коронован королем Английским в Вестминстерском Аббатстве на Рождество 1066 года. Начался новый период в истории Англии.

Примечания:

* – из-за того, что в заложниках у Вильгельма находился его брат, и Гарольд пытался его выкупить.
** – Оба претендента были в родстве с королем Эдуардом – Вильгельм, как племянник со стороны жены, а Гарольд был сыном Годвина, самого могущественного тана и, по некоторым данным – одного из сыновей Этельреда, то есть – сводного брата короля Эдуарда , а также и братом жены самого.
*** – Битва при Гастингсе – достаточно редкий случай для Средневековья, поскольку длилась более 10 часов. Общее сражение началось обстрелом английских рядов норманнскими арбалетчиками, однако англосаксы вполне безопасно чувствовали себя за сплошной стеной больших щитов и «палисадом», построенным перед их позициями. Кроме того, англосаксы расположились на холме и действия лучников были малоэффективны. Столь же малоэффективно оказалось метательное оружие, потому в атаку пошла тяжелая пехота. При этом пехотинцам пришлось подниматься по склону, понижавшемуся к юго-западу, из-за чего бретонцы первыми достигли противника, а норманны отстали и у бретонцев оказался оголен флаг. Англосаксы попытались этим воспользоваться, и опасавшиеся окружения бретонцы вынуждены были отступить под градом метательного оружия, причем это отступление превратилось в бегство. Соответственно оголился фланг норманнов, они тоже были вынуждены отступить, а вслед за ними – и французы с фламандцами.

Стремясь навести порядок Вильгельм с несколькими соратниками покинули ставку, при этом под Вильгельмом убили лошадь и те, кто видел падение герцога – закричали, что Вильгельм убит, но герцог поднялся и нашел другую лошадь. Опровергая весть о своей смерти, Вильгельм снял шлем, и таким образом удалось избежать панического бегства пехоты. В атаку пошла норманнская рыцарская кавалерия, но под градом дротиков и стрел, губительных для коней, достигнуть плотного строя хускерлов им не удалось. Кроме того, по отзывам современников, «датские топоры» (тяжелое лезвие на рукояти длиной до 1,5 метра) прорубали рыцаря и его коня одним ударом. Несколько атак оказались безрезультатными, и рыцари вынуждены были отступить. За отступающей норманнской конницей бросились англосаксы, покинув неприступную до этого позицию. Неподготовленная контратака расстроила ряды англичан и стала роковой, поскольку отряд преследователей попал в окружения. Вильгельм воспользовался ошибкой противника , развернув своих рыцарей и перебив большинство преследователей. Далее тактика «ложного отступления» была уже применена осознанно: норманнские отряды изображали отступление, вытягивая из сомкнутых рядов англосаксов небольшие подразделения, и развернувшись, разбивали их на равнине.к тому моменту армия Гарольда уже лишилась двух главных военачальников – братьев Гарольда Гирта и Леофвина, погибших еще утром.

Последовательные атаки норманнов ослабляли англичан, однако сопротивление продолжалось, причем центр англо-саксонской армии сохранял боевые позиции.

Окончательно судьбу битвы решила гибель короля Гарольда. По одной из версий в конце дня норманны достигли ставки Гарольда, которую защищали отошедшие к ней хускерлы. Ударом копья один из рыцарей пробил щит Гарольда и поразил его в грудь... По второй версии Гарольд был убит случайной стрелой, попавшей в глаз – норманны пускали стрелы почти вертикально, воспользовавшись опытом Крестовых походов, и многие англичане были ранены в голову и лицо, потеряли глаза....

Известие о гибели короля быстро распространилось, и англо-саксонская армия ударилась в бегство – хотя дружина короля продолжала биться вокруг тела своего сюзерена до последнего.

Победа Вильгельма была полной – на поле боя осталось лежать несколько тысяч англосаксов.

Обсудить на форуме

Ранее по теме

  • Девятнадцатый век

     Годы силы и угроз Британия 19 века оказалась наиболее мощной и уверенной в себе. После индустриальной революции Британия стала «мастерской» мира. Вплоть до последней четверти столетия британски...

    Подробнее...

  • Время революций

    Промышленная революция Коренной перелом в британской промышленности обеспечили несколько факторов, действовавших одновременно: деньги, труд, растущий спрос на товары, новая власть и улучшение транспо...

    Подробнее...

  • Жизнь в городе и провинции в восемнадцатом веке

    Городская жизнь В 1700 году Англия и Уэльс обладали населением около 5,6 миллиона человек. Оно очень незначительно увеличилось к 1750 году, но затем, к концу столетия, стремительно выросло до 8,8 мил...

    Подробнее...

  • Восемнадцатый век. Политическая жизнь

    Задолго до конца восемнадцатого века Британия стала столь же могущественна, как и Франция. Это явилось результатом роста промышленности и зажиточности большой новой торговой империи, часть которой был...

    Подробнее...

  • Образ жизни и мыслей

    Политическая революция во времена Стюартов могла бы и не случиться, если бы не произошло революции в образе мышления. Эта революция повлияла не только на политику, но и на религию, и на науку. В 1714 ...

    Подробнее...

  • Республика и Реставрация в Британии

    Республиканская Британия Несколько членов парламента были командующими армией, самым сильным из которых был фермер-землевладелец из Ист-Энглии Оливер Кромвель. Он создал новую «модель» армии, первые ...

    Подробнее...

  • Стюарты

    Корона и парламент Начиная с Якова (Джеймса) I монархи династии Стюартов оказались не столь удачливы, как Тюдоры. Они ссорились с парламентом, что привело к гражданской войне. Единственный король Анг...

    Подробнее...

  • Англия и соседи

    Новая внешняя политика В период Тюдоров с 1485 по 1603 год английская внешняя политика несколько раз менялась. Но к концу его Англия выстроила некоторые основные принципы. Генрих VII был достаточно о...

    Подробнее...

  • Власть и общество во времена Тюдоров

    Власть и общество В период Тюдоров перемены в правлении, обществе и экономике Англии шли быстрее, чем столетиями ранее. Но самой резкой оказалась смена идей, частично в результате возрождения интелле...

    Подробнее...

  • Тюдоры

    Рождение национального государства Столетие правления Тюдоров (1485-1603) часто считают самым славным периодом английской истории. Генрих VII заложил основы процветающего национального государства и ...

    Подробнее...

  • Власть и общество

    Год 1485 обычно принимают за год окончания Средневековья в Англии. Конечно, никто в то время так не считал. Не было никаких оснований полагать, что новый король Генрих VII будет править страной иначе,...

    Подробнее...

  • Кризис монархии и аристократии

    Кризис монархии В четырнадцатом столетии, к концу средних веков, между королём и аристократией продолжилась борьба. Первый кризис случился в 1327 году, когда был смещён, и позже – жестоко убит, Эдуар...

    Подробнее...

  • Позднее средневековье

    Столетие войн, чумы и беспорядков   Четырнадцатый век был бедствием, как для Британии, так и для большей части Европы из-за войн и чумы. Вероятно, до трети населения Европы погибло от чумы, и м...

    Подробнее...

  • Правительство и общество

    Развитие правительства Вильгельм Завоеватель правил Англией и Нормандией путешествуя туда-сюда, стремясь быть уверенным в признании своей власти. И он сам, и последовавшие за ним короли собирали необ...

    Подробнее...

  • Власть королей Англии

    Церковь и государство Правление короля Джона в Англии ознаменовалось окончанием долгой борьбы между церковью и государством. Началась она в 1066 году, когда Папа объявил, что Вильгельм обещал признат...

    Подробнее...

  • Ранее Средневековье. Норманнское завоевание

    Коронация Вильгельма Завоевателя пошла не так, как планировалось. Когда люди закричали «Боже, спаси короля!» нервные норманнские стражи в Вестминстерском Аббатстве подумали, что они собираются напасть...

    Подробнее...

  • Кельтские королевства

    Англия всегда играла главную роль на Британских островах. Однако, у еще трёх государств – Уэльса, Ирландии и Шотландии – весьма примечательная история. До недавних пор немногие историки рассматривали ...

    Подробнее...

  • Саксонское вторжение

    К 4 веку зажиточность Британии, ставшая результатом мягкого климата и столетий мирной жизни, стала приманкой для жадных. Сначала германские племена устраивали только набеги на Британию, но после 430 г...

    Подробнее...

  • Римляне

    Название «Британия» происходит от слова «претани» – греко-римское название обитателей Британии. Несколько искажённое произношение этого слова и стало названием острова – Британия....

    Подробнее...

  • Иллюстрированная история Британии

    Британия не всегда была островом. Лишь таяние льдов после окончания ледникового периода привело к затоплению низменностей и возникновению Северного моря Английского канала (Ла-Манша)....

    Подробнее...

В этой рубрике

Минданао, Дутерте и подлинная история Филиппин

«Эй, гляньте на корабль… вон там!» — фраза из диалога времён дипломатии канонерок. Правительство США и манильская элита весьма заинтересованы в раздувании военно-морской конфронтации с КНР, в то...

Подробнее...

50 фактов, которые нужно знать о британской истории. Часть II. Глава 4

В 1645 году армия короля Карла I была наголову разбита при Нейзби в графстве Нортгемптоншир армией нового образца под командованием Оливера Кромвеля и сэра Томаса Фэрфакса. Битва привела к окончательн...

Подробнее...

50 фактов, которые нужно знать о британской истории. Часть II. Глава 3

В 1588 году король Испании  направил флот боевых кораблей, чтобы захватить Англию и завладеть троном  Елизаветы I. Поражение этого флота было одним из волнующих событий в британской истории....

Подробнее...

50 фактов, которые нужно знать о британской истории. Часть II. Глава 2

В 1485 году Генрих Тюдор одержал победу над королём Ричардом III в битве при Босворте в Лестершире. Эта битва стала поворотным моментом английской истории. ...

Подробнее...

50 фактов, которые нужно знать о британской истории. Часть II. Борьба

Введение Каждый вечер ровно в восемь часов три –  иногда четыре –  члена добровольной пожарной бригады города Ипра в Бельгии поднимают свои серебряные горны и у Мененских ворот (Menin Gate)...

Подробнее...

Google+