Сладкие мечты о Черчилле

Памятник Черчилю в Лондоне

«Я думаю [Уинстон] Черчилль – один из самых опасных людей, которых я когда-либо знал».

– Маккензи Кинг, премьер-министр Канады королю Георгу VI, июнь 1939 г.

Да, она несколько грязновата – эта своего рода фантазия, использующая по-детски разрушительную идею о бытие имперской фигуры, заядлого туриста и, в конце концов, поджигателя войны, который сотворил несколько скверных дел для того, чтобы спасти плохой мир от того, чтобы тот не стал ещё хуже.

Эта главная догма об Уинстоне Черчилле, служившая ему оправданием и извинением, использовалась и механически повторялась множество раз, продвигая в качестве непреложной исторической истины, так что мы остались в недоумении, каким же на самом деле был этот человек.

То, что он руководил Британией в мрачные годы Второй мировой войны – это факт. То, что он делал это успешно – не может быть оспорено, даже если победа была достигнута ценой ослабления Британии, и при этом её сияние и блеск окончательно и бесповоротно померкли. После 1945 г. у Вашингтона появился свой остров-авианосец для борьбы против Советского Союза; ведь у Британии был ностальгический допинг, в котором утыканная «Спитфайрами» Черчиллиана должна была фигурировать на видном месте.

Этот Черчилль, однако, находит прибежище в целом ряде памятных мероприятий и выступлений, некоторые из которых кажутся смехотворно странными. То, что его имидж столпа стал неоспоримым – почти пародия.  Сражаясь, ошибаясь, выглядя полным дураком, обращайтесь к Черчиллю, дабы возвысить этого мачо и восхвалить этот шарм. Несомненно, именно таким был ответ первейшего в тупости австралийского клоуна, премьер-министра, показавшего себя идеологически непроходимым и неспособным к прагматизму. В сражении за подходящий прецедент и спасение Тони Эбботт чувствует, что Черчилль мог бы дать ему практические советы.

Что касается ошибок – да. По поводу военной катастрофы – да. Это, однако, не те лакомые кусочки мудрости, которые можно позаимствовать из насыщенной биографии Черчилля – напротив, это – милитаристская упёртость, держава и скипетр триумфализма, сигарно-чавкательная решимость, к которой время от времени прибегают любители покопаться в грязных цитатах.

The Australian, газета, которая охладела к человеку-запинке Эбботту, взяла на карандаш его взгляды на эту британскую личность, а так же тот факт, что одна из его картин, «Мыс Антиб», – дар Черчилля этому несносному британскому аппендиксу, Роберту Мензису – выставлена в офисе Эбботта. Поводом для этого стала 50-летняя годовщина его смерти.

«Мистер Эбботт всегда запоем читал книги Черчилля». (24 января, Weekend Australian).

Если Эбботт нуждается в ориентирах для воображения, ему лучше почитать немного из «Истории англоговорящих народов» Черчилля. К тому же, Эбботт назойливо рекламирует «Надвигающуюся Бурю», что беспокоит, принимая во внимание тот факт, что любой лидер, упоминающий о чтении противоречивых деяний другого лидера, вынужденно обращается за рекомендациями.

«Жизнь его была удивительно интересна и разнообразна, это был непревзойдённый оратор, человек действия и одновременно мыслитель – и по сей день, и на многие поколения вперёд – руководитель, достойный самого глубокого изучения».

Пожалуй – это факт, что многое делалось с минимальными усилиями. Обладая превосходством практически во всех областях, Британия тогда могла спокойно выиграть войну – но это было омрачено коллективной концепцией «Союзничества» – катастрофическими потерями Советов на Востоке, и предоставлением материальной помощи Соединёнными Штатами.  Возможно, в этом урок для маленьких личностей в истории – в особенности тех, которые, в противном случае, были бы раздавлены её беспощадными колёсами.

Проблема в том, что зачастую любители сладких снов* о Черчилле копаются в исторических тайниках, постоянно пребывая в самоуничтожительном затмении. Президент Джордж У. Буш в 2001 году искал идеологическую начинку для своей миссии против исламского фундаментализма. Помимо прочего, это осложнялось его борьбой против английского языка, к слову – единственного, которым он владел. Он установил любезно предоставленный британцами бронзовый бюст Черчилля в Овальном кабинете. Цитирую по случаю.

«Этот трюк, – отмечает TheEconomist, 8 ноября 2001г., – кажется, сработал. В прошлом господин Буш зачастую бывал как бы втянут в войну против английского языка. С 11 сентября, с помощью Черчилля, он мобилизовал его в ряды своей коалиции против терроризма».

И действительно, многие члены администрации Буша начали причащаться к грандиозным коллективном сладким мечтам об этом британце, как воине и защитнике. Карл Роув, заместитель президентского мозга, повесил его постер в старом здании Исполнительного управления. Бывший нью-йоркский глава, Руди Джулиани, с едва ли не надоедливым энтузиазмом так часто цитировал Черчилля, что заслужил титул «Черчиль в  кепке Янкиз», в то время как министр обороны Дональд Рамсфельд был более избирателен:

«Иногда правда настолько драгоценна, что она должна сопровождаться телохранителем лжи». (The Telegraph, 27 сентября 2001 г.).

Воистину уместно.

Стадо британских историков вновь и вновь настаивает на возвращении к Черчилю, зная ему, превращённому в товар цену, – будь то телевизионный продукт или коммерческая презентация в издательствах, которые необходимо продвинуть. «Помню, как в бытность 18-ти летним студентом, – вспоминает Макс Гастингс, – я стоял посреди огромной толпы перед Собором, в то время как гвардейцы несли от орудийного лафета его гроб вверх по ступеням». Может экономика и не процветает. Возможно, Британия потеряла свою искру. Но Черчилль всегда там, рукотворный миф, который, как объясняет Роланд Бартес, предположительно неизменен в своём высокомерии. Мифы – это случайность и выдумка, маскирующаяся под бесконечную правду.

Такие историки как Гастингс горько сетуют на это почти агрессивное заимствование, выкрадывание этого героического британского лидера, у которого в США есть последователи даже тогда, когда британцы разуверились в нём. «В Британии, наоборот, опросы показывают, что многие молодые люди считают, что Черчилль был скорее вымышленной личностью, чем реальной». Даже потомки Черчилля почитаются этим культом замещающего богослужения.

«Мэри Соэмс, последняя из живых дочерей Черчилля, умершая в прошлом году, постоянно приглашалась в Америку для того, чтобы спускать на воду корабли и открывать музеи. По ту сторону Атлантики её повсюду чествовали как почти богиню, которой несомненно она была».

Австралийцам следовало бы продемонстрировать большую двойственность по отношению к Черчиллю, чья роль военно-морского министра в Дарданельской катастрофе 1915 года символизирует разновидность имперского предательства, распоряжение мясника. Старейшина ранней австралийской истории, Чарльз Бин, предпочитает трагический тон, говоря о бесполезной резне порядка 11 000 австралийцев и новозеландцев, объединённых под названием АНЗАК.

«Из переизбытка воображения Черчилля, пренебрежения юриста вопросами артиллерии и рокового преобладания юношеского энтузиазма над более старыми и медлительными мозгами родилась трагедия Галлиполи».   

Но это не касается таких фигур как премьер-министр Мензис, который на убой отъедался похвалами и беседами с Черчиллем, как закоренелый пьяница в поисках очередной выпивки. «Одержимость Мензиса Черчиллем, – отмечает Грэм Фройденберг, характеризуя отношения Черчилля и Австралии, – Снижала его способность подтверждать авторитет среди своих сторонников». И, можно утверждать, и многое другое.

Есть и те, кто бесконечно признателен Черчиллю за смертельную ошибку. Превращение юных австралийцев в трупы стало чертовски красивой сказкой для австралийской индустрии самосознания, которая пребывала в поисках годной для продажи легенды и войн, чтобы отправиться на них стройными рядами. Как свидетельствует расположенность Эббота к этому лидеру, хрестоматийный Черчилль никогда не придёт в упадок.

Примечание:

* – в оригинале использовано более экспрессивное выражение.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Минданао, Дутерте и подлинная история Филиппин

«Эй, гляньте на корабль… вон там!» — фраза из диалога времён дипломатии канонерок. Правительство США и манильская элита весьма заинтересованы в раздувании военно-морской конфронтации с КНР, в то...

Подробнее...

50 фактов, которые нужно знать о британской истории. Часть II. Глава 4

В 1645 году армия короля Карла I была наголову разбита при Нейзби в графстве Нортгемптоншир армией нового образца под командованием Оливера Кромвеля и сэра Томаса Фэрфакса. Битва привела к окончательн...

Подробнее...

50 фактов, которые нужно знать о британской истории. Часть II. Глава 3

В 1588 году король Испании  направил флот боевых кораблей, чтобы захватить Англию и завладеть троном  Елизаветы I. Поражение этого флота было одним из волнующих событий в британской истории....

Подробнее...

50 фактов, которые нужно знать о британской истории. Часть II. Глава 2

В 1485 году Генрих Тюдор одержал победу над королём Ричардом III в битве при Босворте в Лестершире. Эта битва стала поворотным моментом английской истории. ...

Подробнее...

50 фактов, которые нужно знать о британской истории. Часть II. Борьба

Введение Каждый вечер ровно в восемь часов три –  иногда четыре –  члена добровольной пожарной бригады города Ипра в Бельгии поднимают свои серебряные горны и у Мененских ворот (Menin Gate)...

Подробнее...

Google+