Отчёт о неэффективности

Заметки из большой страны

Отчёт о неэффективности

На днях нечто удивительное привлекло мой взгляд в нашей местной газете. Им оказалась статья с сообщением о том, что контрольно-диспетчерский пункт нашего местного аэропорта будет приватизирован. Аэропорт теряет деньги и потому Федеральная Администрация Авиации пытается снизить расходы, передавая по контракту наземные службы кому-нибудь, кто их удешевит. Что особенно привлекло внимание, там это предложение в середине статьи, где говорилось: «Пресс-секретарь местного офиса ФАА в Нью-Йорке, Арлин Сарлас, не смогла назвать компанию, которая вступит во владение контрольно-диспетчерским пунктом».

Ну, слышать такое было действительно утешительно. Так вот, может быть сам я обладаю типичной сверх мнительностью – поскольку время от времени пользуюсь этим аэропортом, и у меня есть особая заинтересованность в его способности сажать самолёты почти нормальным образом – я бы очень хотел знать, что контрольно-диспетчерский пункт не куплен, скажем, Компанией Новой Англии, производящей полотенца в рулонах, или Службой Аварий (Панама) Лимитед. И что в следующий раз, когда буду в садящемся самолёте, его не будет направлять какой-нибудь парень на стремянке, размахивая шваброй. Я бы хотел надеяться, по меньшей мере, что ФАА будет иметь хоть какое-то представление, кому они продают контрольно-диспетчерский пункт. Можете назвать меня привередой, но мне кажется, что информацию такого рода надо где-то сохранять.

ФАА, надо сказать, не самое эффективное предприятие. В правительственном отчёте за апрель отмечалось, что агентство годами страдало от перебоев энергии, сбоев в работе и дряхлости оборудования, переработки и перенапряжения персонала, несоответствующих программам подготовки и плохого управления из-за рваной системы командования. Относительно стандартов оборудования в докладе говорилось о «21-й независимой службе, выпустивших 71 приказ, семь стандартов и 29 спецификаций». Вывод состоял в том, что ФАА не имеет ни малейшего представления, какое у него есть оборудования, как оно используется и даже чья очередь заваривать кофе.

«Лос-Анжелес Таймс» сообщает нам: «По меньшей мере три аварии самолётов могли быть предотвращены, если бы ФАА не отстала от графика плановой модернизации оборудования авиадиспетчерской службы».

Я упомянул об этом потому, что наш предмет разговора на этой неделе – крупномасштабная некомпетентность. Несмотря на все мои усилия, существует укоренившийся миф, который давно нужно похоронить раз и навсегда – что Америка эффективна. Всё что угодно, только не это.
Частично это из-за того, что страна большая. В больших странах плодится большая бюрократия. Эта бюрократия порождает массу департаментов, а каждый из департаментов издаёт массу нормативов и правил.

Как неизбежное следствие – при таком количестве департаментов левая рука не только не знает, что делает правая, она вообще не представляет, что та существует. Это интересно проиллюстрировать на примере замороженной пиццы.

В Соединённых Штатах замороженную пиццу регламентирует Администрация Продуктов и Лекарств. Замороженную пиццу с пеперони, однако, регламентирует Департамент Сельского Хозяйства. У каждого свои стандарты в отношении содержимого, ярлычков и так далее, свои команды инспекторов и свои наборы правил, которые требуют лицензий, сертификатов соответствия и всевозможной дорогостоящей канцелярщины. И это всего лишь замороженная пицца. Подобное сумасшествие невозможно в маленькой стране вроде Британии. Для этого потребуется Европейский Союз.

В целом – по оценкам – для государства стоимость выполнения полного набора федеральных нормативов составляет $668 миллиардов в год, в среднем $7,000 на каждое домохозяйство. Это большой коэффициент.

Что придаёт американской неэффективности особые черты, так это необычная абсурдная скаредность. Тут присутствует такая недальновидность, что это просто сбивает с толку. Взглянем на опыт Налоговой Службы США, эквивалент Управления Налоговых сборов Британии.

Как подсчитано, каждый год в США около $ 100 миллиардов налогов – положительно колоссальная сумма, достаточная для того, чтобы разом покрыть весь наш федеральный дефицит – проходят не заявленными и не собранными. В 1995г. в качестве эксперимента правительство выделило Налоговой Службе дополнительно $ 100 миллионов финансирования на поиск части этих денег. В конце того же года было найдено и собрано $ 800 миллионов – малая часть пропавших денег, но все же $ 8 дополнительной правительственной прибыли на каждый $ 1 дополнительных расходов на сбор налогов.

Налоговая служба уверенно предсказывала, что в случае расширения программы она выловит для правительства в следующем году, по меньшей мере, $ 12 миллиардов несобранных налогов, и ещё больше в последующие годы. Вместо расширения программы Конгресс прихлопнул её, как – только не падайте – часть программы снижения федерального дефицита. Вы уже начали понимать, что я имею в виду?

Или возьмём инспекцию продовольствия. Существуют всевозможные высоко-технологичные штучки для проверки мяса на микробиологическую заражённость, вроде сальмонеллы и E.coli. Но у правительства слишком мало денег, чтобы сюда инвестировать, и потому федеральные инспектора продовольствия продолжают контролировать мясо визуально, пока оно катится мимо них на конвейере. Теперь, представьте, насколько внимательно низко-оплачиваемый федеральный инспектор будет смотреть на каждого из 18 000 ощипанных цыплят, скользящих мимо на ленте конвейера, ежедневно, всю свою жизнь работая на этом месте. Назовите меня циником, но я очень сомневаюсь, что через десяток лет или около того инспектор будет думать: «Эй, вот ещё цыплята. Это может оказаться интересно». В любом случае – и тут момент, который может до кого-то уже и дошёл – микроорганизмы невидимы.

В результате по собственному признанию правительства до 20% всех цыплят и 49% индеек заражены. Какова стоимость заболеваний – можете догадываться, но считается, что ежегодно могут заболевать до 80 миллионов человек только от заражённого фабричного продовольствия, что наносит ущерб экономике на сумму между $5-ю и$ 10-ю миллиардами расходов на здравоохранение, потерю производительности и так далее. Каждый год в США 9000 человек умирают от пищевых отравлений.

Все это возвращает нас к старому доброму ФАА. (На самом деле нет, но мне же как-то надо связать). ФАА может быть или не быть самой неэффективной бюрократией в США, но уж точно она единственная, у которой в руках моя жизнь, когда я нахожусь в 32 000 футов над землёй, – так вообразите мою тревогу при известии, что она передаёт контрольно-диспетчерский пункт каким-то людям, чьих имён не может вспомнить.

По сообщению газеты передача будет завершена к концу месяца. Через три дня после этого я вынужден вылетать в Вашингтон из этого аэропорта. Я упоминаю об этом на случай, если через пару недель вместо моей колонки будет зиять пустое место.

Но возможно, до этого и не дойдёт. Я только что спросил жену, что у нас на обед.

Она сказала – котлетки из индейки.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

С чувством юмора дело плохо

Всю неделю это вертится у меня на кончике языка: не шутите в Америке. Даже проверенная шутка – я полагаю, что могу тут говорить, как некий авторитет – может оказаться опасной. К этому выводу я пришёл...

Подробнее...

Для вашего удобства

Наша тема на этой неделе – такая черта современной жизни, которая меня достала до печёнок, а именно то, как корпорации облегчают себе жизнь и делают вид, что это исключительно ради вашей пользы. Как п...

Подробнее...

Своя версия правды

Одно из обстоятельств, к которым в Америке постепенно привыкаешь, – размах, с которым крупные корпорации и другой крупный бизнес лжёт. На самом деле, я только что сам соврал – к этому невозможно привы...

Подробнее...

Уже хватит, или перебор с выбором

Я, наконец, понял, что тут не так. Тут слишком много всего. Я имею в виду – тут слишком много каждой вещи, которую кто-то мог бы пожелать или в ней нуждаться, ну, кроме времени, денег, хороших сантехн...

Подробнее...

Глупые новости

Я хотел бы сказать несколько слов о глупости в Америке. Пока я не написал ни слова дальше, позвольте мне решительно заявить, что американцы в основе своей ничуть не более глуповаты, чем другие народы...

Подробнее...

Google+