Ищейки за работой

Заметки из большой страны

Ищейки за работой

Вот кое-что, о чём стоит помнить, если вы воспользовались примерочной кабинкой в американском универмаге или в другом торговом зале. Все это абсолютно законно – в самом деле, это обычная рутина – для магазина или универмага, они шпионят за вами, когда вы примеряете одежду.

Я-то это знаю потому, что только начал читать книгу Эллен Олдерман и Кэролин Кеннеди под названием «Право на частную жизнь», полную тревожных рассказов о способах, которыми бизнес и сотрудники могут – и с энтузиазмом этим занимаются – вторгаться в ту область, которая вполне естественно считается частной жизнью.

Шпионаж за примерочными появился в 1983 году, когда покупатель, примерявший одежду в универмаге Мичигана, обнаружил, что работник магазина влез на стремянку и наблюдал за ним через отдушину. (Это считается пошлым или нет?). Покупатель был достаточно возмущён, чтобы обвинить магазин во вторжении в частную жизнь. Он проиграл дело. Суд штата постановил, что продавцы имеют основания защищаться от краж, используя такие методы.

Не следовало удивляться. Почти за всеми в наши дни в Америке так или иначе шпионят. Комбинация технологических достижений, паранойя работодателей и коммерческая алчность означают, что миллионы американцев проводят свою жизнь так, как невозможно и даже немыслимо было дюжину лет назад.

Войдите в Интернет, и почти каждая страница, куда вы входите, отмечает, что вы искали и насколько вы там зависли. Эта информация может – и, в общем, будет – затем продана поставщикам товаров по почте и маркетинговым компаниям, или кому-нибудь ещё, кто будет бомбардировать вас обольщениями, чтобы заставить потратиться.

Что ещё хуже, в настоящее время десятки информационных брокеров - электронная частных детективов - которые зарабатывают себе на жизнь за отдельную плату роясь носом в проходящей через Интернет личной информации о людях. Если вы являетесь американским резидентом и когда-либо были зарегистрированы для голосования, они смогут добыть ваш адрес и дату рождения, поскольку форма регистрации избирателей - документ публичного характера в большинстве государств. С этими двумя порциями информации они могут (и всего за $ 8 или $ 10) предоставить практически любую желаемую личную информацию о любом человеке: протоколы судебных заседаний, медицинские записи, водительские права, кредитную историю, хобби, покупательские привычки, ежегодные доходы, телефоны (включая и не включённые в телефонный справочник), и всё, что душе угодно.

Большая часть этого была доступна и раньше, но требовалось много дней расспросов и визитов в различные официальные организации. И теперь это можно сделать за несколько минут, полностью анонимно, через Интернет.

Многие компании пользуются этими технологическими возможностями, чтобы сделать свой бизнес более беспощадно прибыльным. В Мэриленде, по сообщениям журнала «Таймс», банк просматривал медицинские карты заёмщиков – очевидно, совершенно легально – чтобы выяснить, у кого из них существуют угрожающие жизни заболевания, и использовал эту информацию, чтобы отклонить обращения за займами. Другие компании сфокусировали внимание не на потребителях, а на работниках – например, проверяя, какие лекарства, отпускаемые по рецептам, принимают сотрудники. Одна крупная, хорошо известная компания объединилась с фармацевтической фирмой, чтобы прочесать истории болезней сотрудников и понять, кому может принести пользу выписка антидепрессантов. Идея состояла в том, что в компании будут работать более спокойные работники; фармацевтическая компания получила бы больше потребителей.

По данным Американской Ассоциации Менеджмента две трети компаний в США тем или иным образом шпионят за сотрудниками. Тридцать пять процентов отслеживают телефонные звонки, а ещё 10% записывают телефонные разговоры, чтобы позже на досуге их проверить. Около четверти компаний признают просмотр компьютерных файлов сотрудников и чтение их электронной почты.

Другие компании скрытно следят за сотрудниками на работе. Секретарь колледжа в Массачусетсе обнаружила, что скрытая видео-камера контролировала её кабинет 24 часа в сутки. Бог знает, что руководство школьные надеялось найти таким надзором. Получили-то они кадры, где женщина каждый вечер снимает рабочую одежду и надевают тренировочный костюм, чтобы пробежать по кампусу с работы домой. Она судится и, возможно, получит кучу денег. Но где-то в другом месте суды поддерживают право компаний шпионить за сотрудниками.

В 1989 году, когда сотрудница большой компании, принадлежащей японцу и производящей компьютерные товары, обнаружила, что компания читает её электронную переписку, хотя уверяла сотрудников, что этого нет – она подняла шум и была сразу же уволена. Она подала в суд на несправедливое увольнение и проиграла дело. Суд поддержал право компании не только проверять частные сообщения сотрудников, но и лгать об этом. Ого!

И, – вернёмся к хорошо раскрытой теме, – особая паранойя существует в отношении медикаментов. У меня есть друг, получивший работу в большой компании-производителе в Айове около года назад. Через дорогу от компании стоял бар, где сотрудники собирались после работы. Однажды вечером мой друг пил пиво с коллегами после работы, когда к нему подошла женщина, работавшая с ним в той же компании, и спросила, не знает ли он, где бы она могла купить марихуану. Он ответил, что не употребляет эту дрянь сам, но чтобы от неё отвязаться – уж очень настойчивой она была – дал ей телефонный номер знакомого, который когда-то продавал марихуану.

На следующий день он был уволен. Как оказалось, женщина была шпионом компании, нанятым исключительно для поиска тех в компании, кто использует наркотики. Мой друг не снабжал её марихуаной, понимаете, он не подстрекал её употреблять марихуану и подчеркнул, что сам не употребляет марихуану. Тем не менее, он был уволен за «подстрекательство и содействие в употреблении запрещённых веществ».

Да, 91% больших компаний – я нахожу это почти невероятным – ныне проверяют некоторых рабочих на употребление наркотиков. Десятки компаний ввели так называемые правила TAD – «табак, алкоголь, наркотики» – которые запрещают работникам употреблять любые из таких веществ в любое время, даже дома. Есть компании, можете поверить, которые запрещают сотрудникам пить или курить в любое время – даже одну кружку и даже в субботу вечером – и ужесточают правила, принуждая работников сдавать анализы мочи. Это возмутительно, но это так.

Но дело заходит ещё дальше. Две ведущих электронные компании совместно разработали нечто под названием «активная визитка», которая отслеживает передвижение любого сотрудника, вынужденного её носить. Визитки посылают инфракрасный сигнал каждые пятнадцать секунд. Этот сигнал принимает центральный компьютер, который таким образом может записывать, где находится, и где был каждый сотрудник, с кем общался, сколько раз был в туалете или пользовался водяным охладителем – короче, сохраняет каждое действие в течение рабочего дня. Если это не зловещий знак, то я не знаю, что это такое.

Однако, есть одна разработка, о которой я с удовольствием сообщу и которая стоит всего этого. Компания в Нью-Джерси запатентовала устройство для определения, мыли ли руки работники ресторана после посещения туалета. Вот с этим я согласен.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

С чувством юмора дело плохо

Всю неделю это вертится у меня на кончике языка: не шутите в Америке. Даже проверенная шутка – я полагаю, что могу тут говорить, как некий авторитет – может оказаться опасной. К этому выводу я пришёл...

Подробнее...

Для вашего удобства

Наша тема на этой неделе – такая черта современной жизни, которая меня достала до печёнок, а именно то, как корпорации облегчают себе жизнь и делают вид, что это исключительно ради вашей пользы. Как п...

Подробнее...

Своя версия правды

Одно из обстоятельств, к которым в Америке постепенно привыкаешь, – размах, с которым крупные корпорации и другой крупный бизнес лжёт. На самом деле, я только что сам соврал – к этому невозможно привы...

Подробнее...

Уже хватит, или перебор с выбором

Я, наконец, понял, что тут не так. Тут слишком много всего. Я имею в виду – тут слишком много каждой вещи, которую кто-то мог бы пожелать или в ней нуждаться, ну, кроме времени, денег, хороших сантехн...

Подробнее...

Глупые новости

Я хотел бы сказать несколько слов о глупости в Америке. Пока я не написал ни слова дальше, позвольте мне решительно заявить, что американцы в основе своей ничуть не более глуповаты, чем другие народы...

Подробнее...

Google+