Открытые пространства

Заметки из большой страны

Открытые пространства

Есть тут пара моментов, которые, идя по жизни, стоит помнить: Дэниэл Бун был идиотом, и совсем не стоит пытаться поехать на денёк из Гановера, Нью-Гэмпшир, в Мэн. Позвольте пояснить.

Намедни развлекался я тут с глобусом (при всей кошмарности американского телевидения одно достоинство у него есть – можно заняться кучей других вещей) и был несколько изумлён, осознав, что, сидя в своём Гановере, я нахожусь намного ближе к прежнему дому в Йоркшире, чем ко многим другим частям США. В самом деле, от места, где я нахожусь, до Этти – самой восточной точки Аляски на Алеутских островах – почти 4000 миль. Иначе говоря, вы находитесь ближе к Йоханнесбургу, чем я к самым дальним точкам моей собственной страны.

Конечно, вы можете возразить, что Аляска – не совсем корректное сравнение, поскольку между нами довольно много неамериканской территории, но даже если ограничиться основной частью США, то расстояния будут весьма впечатляющи. От моего дома до Лос-Анжелеса почти столько же, сколько от вашего до Лагоса. Словом, тут масштабы немалые.

Вот ещё один захватывающий факт из той же серии. За прошедшие двадцать лет (и, как показывают отчёты, где я только не был в этот период времени) население США увеличилось на размер населения Великобритании. Я нахожу это совершенно изумительным, в немалой степени и потому, что не могу себе представить, а где живут все эти люди.

Америка замечательна тем, что даёт возможность осознать совершенно невообразимое в уютном местечке, вроде Соединённого Королевства, – как же огромна и пуста большая её часть. Подумайте: Монтана, Вайоминг, Северная и Южная Дакота обладают площадью вдвое большей площади Франции, а население этих штатов меньше населения южной части Лондона. А Аляска ещё больше, и людей там ещё меньше. Даже мой штат Нью-Гемпшир, относительно заселённый на северо-западе, на 85% в лесах, а большая часть остального – озёра. В Нью-Гемпшире можно ехать долгие часы и не увидеть ничего, кроме деревьев и гор – ни дома, ни деревушки, а зачастую и никакой другой машины.

И это не перестаёт меня удивлять. Не так давно у меня гостила пара друзей из Англии, и мы решили съездить на озёра западного Мэна. Планировался замечательный день отдыха. Все, что надо было сделать: пересечь Нью Гемпшир- четвёртый по величине из самых маленьких штатов Америки – и немного проехать на восток до замечательного, населённого лосями соседнего штата. Я посчитал, что это займёт от двух до двух с половиной часов.

Но человек предполагает, а...: через семь часов, совершенно измотанные, мы прибыли на берег Рэнджли Лейк, сделали пару фотографий, посмотрели друг на друга, забрались в машину и отправились восвояси. И так почти всегда.

Любопытно, что почти у всех американцев – насколько я могу судить – иное восприятие. Они считают, что их страна слишком заселена. Постоянно подготавливается ограничение доступа в национальные парки и уголки дикой природы по причине опасности их переполнения. Часть из них – да, несомненно, переполнена, но только потому, что 98% людей прибывает на машинах, из которых, в свою очередь, 98% не отходит от своих металлических маток далее 400 ярдов. Сие означает, что даже в самые напряжённые дни, в самых заполненных парках все горы – ваши. Но вскоре и в самых диких местах меня могут отрезать от прогулок, если я не закажу их заранее – за несколько недель – и только по причине наличия ощущения переполненности.

Но куда более зловещей выглядит растущая вера в то, что лучший способ справиться с этим кризисом – вытеснение большей части иммигрантов. Существует организация (чьё название я забыл, может, «Опасно ограниченные реакционеры за лучшую Америку»), периодически распространяющая серьёзную, тщательно обоснованную рекламу в «Нью-Йорк Таймс» и других важных изданиях, где призывает покончить с иммиграцией из-за – как говорится в одном из её рекламных роликов – «разрушения нашей окружающей среды и качества нашей жизни». Фу-у-у, дайте передохнуть. Где-то ещё добавлено, что «изначально это всё из-за иммиграции, что мы несёмся с головокружительной скоростью к климатическому и экономическому провалу».

Вполне можно сделать упор на сокращении иммиграции, но только не на основании того, что в стране нет места. Анти-иммиграционные заявления удобно не замечают высылки Америкой уже миллиона иммигрантов в год, и именно тех, кто выполняет самую грязную работу, опасную или низкооплачиваемую для самих американцев. Внезапное избавление от иммигрантов не даст местным жителям возможности получить работу; всё, что оно даст – массу невымытой посуды и несобранных фруктов. И уж совсем ничего оно не даст в воображаемом создании огромного свободного пространства для всех нас.

Америка во многом уже одна из наименее населённых стран земли, в среднем всего с 68 жителями на квадратную милю; сравните с 256 во Франции и более 600 в Британии. Всего 2% территории США считаются «застроенными».

Конечно, американцы всегда стремились видеть иначе. Дэниэл Бун, как известно, однажды выглянул из окна своего жилища, увидел клочок дыма, поднимающийся с жилья поселенца на дальней горе, и заявил о своем намерении переехать, горько жалуясь на то, что окрестности становятся слишком переполненными.

Вот потому-то я и утверждаю, что Дэниэл Бун – идиот. И я ненавижу это следование по его стопам жителей моей страны.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

С чувством юмора дело плохо

Всю неделю это вертится у меня на кончике языка: не шутите в Америке. Даже проверенная шутка – я полагаю, что могу тут говорить, как некий авторитет – может оказаться опасной. К этому выводу я пришёл...

Подробнее...

Для вашего удобства

Наша тема на этой неделе – такая черта современной жизни, которая меня достала до печёнок, а именно то, как корпорации облегчают себе жизнь и делают вид, что это исключительно ради вашей пользы. Как п...

Подробнее...

Своя версия правды

Одно из обстоятельств, к которым в Америке постепенно привыкаешь, – размах, с которым крупные корпорации и другой крупный бизнес лжёт. На самом деле, я только что сам соврал – к этому невозможно привы...

Подробнее...

Уже хватит, или перебор с выбором

Я, наконец, понял, что тут не так. Тут слишком много всего. Я имею в виду – тут слишком много каждой вещи, которую кто-то мог бы пожелать или в ней нуждаться, ну, кроме времени, денег, хороших сантехн...

Подробнее...

Глупые новости

Я хотел бы сказать несколько слов о глупости в Америке. Пока я не написал ни слова дальше, позвольте мне решительно заявить, что американцы в основе своей ничуть не более глуповаты, чем другие народы...

Подробнее...

Google+