Ну, док, я же просто пытался улечься

Заметки из большой страны

Ну, док, я же просто пытался улечься

Вот вам факт. По данным недавнего «Статистического обзора США» каждый год более 400 000 американцев терпят увечья от кроватей, матрасов и подушек. Задумайтесь на минутку – это же больше населения немаленького графства. В день почти 2000 травм при участии кроватей, матрасов и подушек. Во время прочтения этой статьи четыре американца ухитрятся каким-то образом получить ранение собственной кроватью.

Я поднимаю этот вопрос не для того, чтобы обратить внимание на неловкость американцев (полагаю, что существуют тысячи людей, которые при достаточной тренировке сумеют справиться с нелёгким делом укладывания в постель), которых отнюдь не считаю глупее других в этом мире, а ради небольшого замечания. Вряд ли только статистика должна наблюдать за обширной и разбросанной по миру нацией, которая никак не может остановиться и призадуматься.

И со всем этим я пришёл домой после визита в нашу местную библиотеку в поисках чего-то подходящего из вышеупомянутого обзора, а налетел на «Таблицу 206: травмы, связанные с потребительскими товарами». Да, редко удавалось мне провести более разнообразные полчаса.

Обратите внимание на такой интригующий факт: почти 50 000 американцев ежегодно получают травмы от собственных карандашей, ручек и других настольных принадлежностей. Как они это делают?! Я провёл много часов за столом, в течение которых был бы рад любой травме, как своего рода разнообразию, но никогда не подошёл и близко к нанесению реального ущерба собственному телу.

Ещё раз спрашиваю: как они умудрились? Имейте в виду, что их травмы были вполне серьёзны для гарантированной поездки в приемный покой скорой помощи. Всадить скрепку в кончик указательного пальца (что со мной происходило много раз, иногда полу-случайно) не в счёт. Я смотрю на свой стол в поиске возможности это сделать – и если не сунуть голову в лазерный принтер или не воткнуть в себя ножницы, то на расстоянии 10 футов не могу найти ни единого источника потенциального вреда.

Но тогда получается – если таблице 206 хоть как-то можно доверять, – что домашние травмы подстерегают вас повсюду. Рассмотрим такой случай. В 1992 г. (за следующие годы данные в приведённом обзоре отсутствовали) более 400 000 человек в США получили травмы стульями, диванами и диван-кроватями. Что с этим делать? Говорит ли этот факт что-то о дизайне современной мебели, или просто о том, что американцы крайне беспечные её пользователи? Очевидно, что ситуация ухудшается. За прошлый год количество травм от стульев, диванов и диван-кроватей дало рост в 30 000 случаев, что представляет тревожную тенденцию даже для тех, кто никоим образом не опасается мягкой мебели. (Конечно, может тут-то и кроется суть проблемы – в сверх уверенности).

Ожидаемо, что самой выразительной категорией стали «лестницы, пандусы и лестничные площадки», число жертв которых измеряется почти 2 миллионами, но и другие только относительно опасные предметы оказались намного более плодовиты, чем можно было бы предположить из их репутации. Например, от звукозаписывающей аппаратуры (46022) пострадало больше народу, чем от скейтбордов (44068), батутов (43655) или от бритвенных приборов и лезвий (43365). Лишь 16670 неудержимых лесорубов дошли до травм от топориков и топоров, и даже пилы и бензопилы дали умеренные 38692 жертвы.
Банкноты и монеты (30274), как оказалось, обеспечили почти столько же жертв, что и ножницы (34062). Я почти способен осознать, как вы заглатываете монету в десять центов и затем сожалеете об этом («Ребята, хотите увидеть новый трюк?»), но никогда в жизни не могу представить гипотетические обстоятельства свёртывания банкнот и последующей поездки на «скорой помощи». Было бы интересно встретить некоторых из этих людей.

Ещё мне бы хотелось поболтать с почти каждым из 263 000 людей, получивших травмы от потолков, стен и внутренних панелей. Не могу представить удар потолком и не стоящую внимания историю, скрывающуюся за этим. И, конечно, я всегда найду время для любого из 31 000 человек, травмированных собственными «средствами для ухода за телом».

Но вот кого я бы действительно хотел увидеть, так это – любого из тех 142000 злополучных душ, кто попал в скорую помощь из-за травм, нанесённых одеждой. От чего они смогли пострадать? Сложный перелом пижамой? Гематома, нанесённая брюками от тренировочного костюма?! Я теряюсь в догадках.

У меня есть друг – хирург-ортопед, и он мне однажды сказал, что одна из опасностей его профессии состоит в том, что вы нервничаете почти из-за всего, поскольку постоянно встречаете людей, получивших увечье маловероятным и непредсказуемым образом. (Однажды он лечил человека, у которого лось прошёл через ветровое стекло, к ужасу обоих). И вдруг, благодаря таблице 206, я стал понимать, что он имел в виду.

Интересно, что в Статистическом обзоре меня привлекло, в первую очередь, желание посмотреть цифры преступности в штате Нью-Гемпшир, где я сейчас проживаю. Я слышал, что это один из самых безопасных штатов Америки, и Статистический обзор негласно подтвердил это. Всего четыре убийства в штате за год – по сравнению с 23 000 по стране в целом – это очень низкий уровень преступности.

Всё это означает, конечно, что статистически в Нью-Гемпшире я с намного большей вероятностью получу удар от собственного потолка или белья – если уж ссылаться на два наиболее смертоносных примера, – чем от незнакомца, и я в итоге не считаю это положение ни в коей мере успокаивающим.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

С чувством юмора дело плохо

Всю неделю это вертится у меня на кончике языка: не шутите в Америке. Даже проверенная шутка – я полагаю, что могу тут говорить, как некий авторитет – может оказаться опасной. К этому выводу я пришёл...

Подробнее...

Для вашего удобства

Наша тема на этой неделе – такая черта современной жизни, которая меня достала до печёнок, а именно то, как корпорации облегчают себе жизнь и делают вид, что это исключительно ради вашей пользы. Как п...

Подробнее...

Своя версия правды

Одно из обстоятельств, к которым в Америке постепенно привыкаешь, – размах, с которым крупные корпорации и другой крупный бизнес лжёт. На самом деле, я только что сам соврал – к этому невозможно привы...

Подробнее...

Уже хватит, или перебор с выбором

Я, наконец, понял, что тут не так. Тут слишком много всего. Я имею в виду – тут слишком много каждой вещи, которую кто-то мог бы пожелать или в ней нуждаться, ну, кроме времени, денег, хороших сантехн...

Подробнее...

Глупые новости

Я хотел бы сказать несколько слов о глупости в Америке. Пока я не написал ни слова дальше, позвольте мне решительно заявить, что американцы в основе своей ничуть не более глуповаты, чем другие народы...

Подробнее...

Google+