Глупые новости

Заметки из большой страны

Глупые новости

Я хотел бы сказать несколько слов о глупости в Америке.

Пока я не написал ни слова дальше, позвольте мне решительно заявить, что американцы в основе своей ничуть не более глуповаты, чем другие народы. В Америке крупнейшая экономика, удобство для людей, лучшие научные условия, многие из лучших университетов и экспертных советов и больше Нобелевских лауреатов, чем во всех остальных странах, вместе взятых. Всего это невозможно достичь, будучи глупым.

Но даже при этом порой изумляешься. Взгляните вот на это. По данным опроса общественного мнения 13% женщин в США не могут ответить, носят ли они штанишки поверх колготок или наоборот. То есть 12 миллионов женщин бродят вокруг в состоянии хронической неопределённости относительно собственного нижнего белья. Вероятно из-за того, что я столь редко обращаюсь к женской одежде, я не могу полностью оценить глубину затронутой проблемы, но я почти уверен, что если бы я носил штанишки и колготки, то знал бы, что именно одето сверху. Кстати, если бы на улице ко мне подошёл незнакомец с планшетом для зажима бумаги и спросил, какова структура моего нижнего белья – не уверен, что я ответил бы ему «я не знаю».

Что заставляет задать ещё один интересный вопрос – а почему они об этом спрашивают? Как это кому-то пришло в голову задать столь глупый вопрос, и что они надеются сделать с этими данными? Понимаете ли, эти моменты относятся к намного более распространённому виду глупости, не просто к 13% женщин неосведомлённых о собственном белье, – неплохое выражение получилось – но и к тем, кто организует и проводит опросы общественного мнения.

Одно очевидно – вокруг масса глупости. Я это точно знаю, ведь не так давно мой друг прислал из Нью-Йорка коллекцию глупых высказываний известных американцев за 1997 год. К примеру, актриса Брук Шилдс, без какой-либо помощи со стороны более взрослых, объясняла в интервью, почему не следует курить:

– Курение убивает. А если вы умерли, то значит, вы потеряли очень важную часть собственной жизни.

Отлично сказано, Брук. А вот певица Мария Кэри схватила самую суть проблем Третьего Мира:

– Когда я смотрю телевизор и вижу этих бедных голодающих детей по всему миру, я не могу сдержать слез. Конечно, мне бы тоже хотелось быть такой же худенькой, но только без всех этих мух и смерти и прочего.

Какова бы ни была обстановка вокруг, но у меня захватывает дух каждый раз, когда я перечитываю это высказывание. Однако моё любимое – ответ Мисс Алабама, который она дала на конкурсе Мисс Университет на вопрос о том, хотела бы она жить вечно:

– Я не стала бы жить вечно потому, что нам не следует жить вечно, ведь если бы было возможно жить вечно, то мы бы и жили вечно, но мы не можем жить вечно, вот потому я бы и не стала жить вечно.

Назовите меня злюкой, но я бы поставил круглую сумму на то, что Мисс Алабама не только не знала бы как одеты её колготки – поверх штанишек или под ними, – она была бы совершенно не уверена, какую из конечностей в какую прорезь сунуть.

Итак, откуда же идёт вся эта глупость? Понятия не имею, но уверен – вполне серьёзно уверен – что в современной американской жизни есть что-то такое, что подавляет мышление, и даже у более-менее нормальных людей. Как раз вчера мне об этом вспомнилось, когда я стоял за человеком, говорящим по телефону. Мужчина – средних лет, хорошо одетый, вероятно, юрист или бухгалтер, судя по его облику – явно говорил с маленьким ребёнком коллеги или клиента и сказал следующее:

– Итак, когда, как ты думаешь, мама выйдет из душа, милый?

Теперь минутку подумайте. Когда вы обнаружите, что спрашиваете у трёхлетнего малыша, сколько времени у взрослого уйдёт на завершение процесса – пора вкладывать денежки в новые мозги. Да в любом случае – сколько времени у каждого из нас уходит на то, чтобы принять душ?

У Америки нет монополии на тупоумие, Богу это известно, но есть, по крайней мере, один фактор, который, по-видимому, здесь существует в большей мере, чем где-либо ещё, а именно – привычка сотрудников газет, журналов и ведущих на телевидении всегда утверждать то, что совершенно очевидно. Мы уже разбирали тут, как «Вашингтон Пост» без всякого смущения проинформирует читателей, что Шотландия «находится на севере Англии» или как колумнисты шутят, а затем разъясняют суть этой шутки. Идея – я уверен, с самыми благими намерениями – состоит в том, чтобы избавить читателей, которые не могут справиться с напряжением мышления или с незнакомым понятием (вроде, и где же эта чёртова Шотландия находится?), но она приводит к мощному и коварному следствию в виде лоботомии зрителей.

Печально тут то, что довольно легко найти людей, потерявших способность думать. Раз или два в неделю, как и почти каждый житель в нашей стране, мы получает письмо от компании, организующей подписку на журнал, с чем-то вроде «Поздравляем, мистер Брайсон! Вы выиграли $5 миллионов!». Чуть выше такого многообещающего заявления, намного мельче, говорилось: «Если номер лотерейного билета соответствует номеру приза, то мы…». На самом деле не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять – не выиграли вы никаких $5 миллионов. К сожалению, масса людей как раз без семи пядей во лбу.

Недавно в газетах мелькнула история о человеке по имени Ричард Ласк, который прилетел из Калифорнии во Флориду, сжимая письмо о выигрыше, где говорилось – как он понял – что он выиграл $11 миллионов и у него всего пять дней на то, чтобы потребовать приз. Компания показала ему мелкий шрифт и отправила домой. Три месяца спустя мистер Ласк получил ещё одно, практически идентичное письмо, и снова полетел во Флориду, столь же счастливый и предвкушающий, как и первый раз. По данным «Ассошейтед Пресс», за последние четыре года по меньшей мере двадцать человек прилетали во Флориду в таком же ошибочно-восторженном состоянии.

Это довольно удручающая мысль, так что давайте закончим историей о моем любимом на данный момент недалёком персонаже – а именно, о неудавшемся грабителе их Техаса, который закрыл лицо балаклавой и пошёл грабить овощную лавку… но забыл снять с нагрудного кармана пристёгнутый бейдж со своей фотографией, именем и местом работы, что и было весьма своевременно замечено почти двадцатью свидетелями.

Я уверен, что где-то тут есть мораль, и ознакомлю вас с ней – как только она до меня самого дойдёт. А теперь прошу меня извинить, я собираюсь пойти и проверить своё нижнее бельё – на случай, если кто-то начнёт задавать вопросы.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

С чувством юмора дело плохо

Всю неделю это вертится у меня на кончике языка: не шутите в Америке. Даже проверенная шутка – я полагаю, что могу тут говорить, как некий авторитет – может оказаться опасной. К этому выводу я пришёл...

Подробнее...

Для вашего удобства

Наша тема на этой неделе – такая черта современной жизни, которая меня достала до печёнок, а именно то, как корпорации облегчают себе жизнь и делают вид, что это исключительно ради вашей пользы. Как п...

Подробнее...

Своя версия правды

Одно из обстоятельств, к которым в Америке постепенно привыкаешь, – размах, с которым крупные корпорации и другой крупный бизнес лжёт. На самом деле, я только что сам соврал – к этому невозможно привы...

Подробнее...

Уже хватит, или перебор с выбором

Я, наконец, понял, что тут не так. Тут слишком много всего. Я имею в виду – тут слишком много каждой вещи, которую кто-то мог бы пожелать или в ней нуждаться, ну, кроме времени, денег, хороших сантехн...

Подробнее...

Спортивная жизнь

У нас есть подруга, мать-одиночка, чей шестилетний сын недавно записался в хоккейную команду, – этот вид спорта тут воспринимают крайне серьёзно. На первой общей встрече команды один из родителей зая...

Подробнее...

Google+