Значит, судимся

Заметки из большой страны

Значит, судимся

У меня есть в Британии друг, академик, и недавно к нему обратились юристы, работающие на американскую компанию, с просьбой стать свидетелем-экспертом в деле, которое они вели. Они заявили, что хотят отправить в Лондон для встречи с ним ведущего поверенного и двух его помощников.

– Разве не проще и дешевле мне самому прилететь в Нью-Йорк? – предложил мой друг.

– Да, – ответили ему без колебаний, – Но так мы сможем выставить клиенту счёт в оплату стоимости трёх поездок.

Вот вы и увидели американский юридический мозг за работой.

У меня уже нет сомнений, что огромное количество американских юристов – ну, уж двое-то точно – делают замечательно достойные вещи, чтобы полностью оправдать запрос 150 долларов за час работы, что – как я понял – сейчас норма. Но проблема в том, что юристов слишком много. В самом деле – вот уж поистине отрезвляющая статистика – в США больше юристов, чем во всем остальном мире вместе взятом: их почти 800 000, больше чем их изобилие в 1960 году (тогда было 260 000). Теперь мы можем похвастаться тем, что у нас 300 юристов на 100 000 человек. Сравните, в Британии – 82, в Японии – всего 11.

И, конечно же, всем им нужна работа. Большинство штатов теперь разрешило юристам размещать рекламу, что многие и делают с большим энтузиазмом. Невозможно полчаса смотреть телевизор без того, чтобы не налететь по крайней мере на один рекламный ролик, где чистюля-юрист не говорил бы: «Привет, я – Винни Слик из Объединения Бесчестных и Вкрадчивых юристов. Если вы получили травму на работе или попали в дорожное происшествие, да если у вас просто есть лишние деньги – приходите, и мы найдём с кем судиться».

Как известно, американцы будут судиться по любому поводу. В самом деле, я осмелюсь сказать, что кто-то где-то наверняка судился из-за ерунды и получил 20 миллионов за боль и страдания, этой ерундой причинённые. Действительно, существует убеждение, что если что-то пошло не так – по любой причине – и вы оказались поблизости, то вам следует заполучить ворох денег.

Это было ясно показано пару лет назад, когда на химическом заводе в Ричмонде, Калифорния, произошёл взрыв, из-за чего город затянуло дымом. За несколько часов во взбудораженный город нагрянули две сотни юристов и их представителей, раздавая визитные карточки и советуя людям пойти в местный госпиталь. И двадцать тысяч жителей с удовольствием это сделали.

Новостные кадры события выглядели, как своего рода пикник на открытом воздухе. Из двадцати тысяч счастливых, улыбающихся , на вид совершенно здоровых людей всего двадцать на самом деле были признаны пострадавшими. И хотя количество доказанных травм было мизерным, мягко выражаясь, семьдесят тысяч горожан – практически все – заполнили обращения в суд. Компания согласилась на выплату $180 миллионов компенсации, из которых $40 миллионов получили юристы.

Каждый год в нашей невероятно сутяжной стране подается более 90 миллионов обращений в суд – это два заявления на каждых пять человек – и многие из них можно снисходительно назвать чрезмерными. Как я уже писал, двое родителей в Техасе судятся с тренером по баскетболу средней школы из-за того, что их сын сидел на скамейке запасных во время игры, заявляя об унижении и исключительных психологических мучениях. В штате Вашингтон мужчина с больным сердцем судится с местными молочными хозяйствами, «поскольку на упаковках их молока нет предупреждения о наличии холестерола». Я уверен, что вы читали о женщине в Калифорнии, которая судится с компанией Уолт Дисней после того, как она и её семья были ограблены на парковке Диснейленда. Центральная часть обвинения состояла в том, что её внуки испытали шок и моральную травму, когда их отвели за сцену, чтобы успокоить, и они увидели, как герои диснеевских фильмов снимают костюмы. Открытие, что Микки Маус и Гуффи на самом деле были реальными людьми в костюмах героев, оказалось, несомненно, чересчур сильным для бедных малышей.

В этом иске было отказано, но повсюду люди делают состояния никоим образом не пропорциональные боли или потерям, которые они могли действительно понести. Недавно широко освещался случай с администратором пивоваренного завода в Милуоки, который рассказал пикантный сюжет из телешоу Seinfeld коллеге-женщине, а она сочла себя обиженной и обвинила его в сексуальном оскорблении. Завод отреагировал, уволив парня, а тот подал в суд на пивоварню. Уж не знаю, кто там чего заслуживал в этом деле – по мне, честно говоря, все они заслужили хороших, звонких шлепков – но в итоге уволенный управленец получил $26,6 миллиона, приблизительно 400 своих годовых зарплат по решению сочувствующего (то есть страдающего слабоумием) жюри присяжных.

Наряду с идеей, что судебные иски – быстрый путь к обогащению, существует и интересное и по-своему уникальное американское мнение: что бы ни произошло, нести ответственность должен кто-то другой. Если вы, скажем, выкуриваете по восемьдесят сигарет в день в течение пятидесяти лет и в результате зарабатываете рак, то вина чья-то ещё, а никак не ваша, и вы судитесь с производителями сигарет, оптовиками, розничной торговлей – да с кем угодно. Одна из самых невероятных черт американской системы правосудия состоит в том, что она позволяет истцам судиться с людьми и компаниями, лишь косвенно упоминаемыми в исковом заявлении.

Из-за того, как именно работает система (точнее – как именно не работает), для компании или организации зачастую дешевле решить дело без суда, чем позволить его рассматривать. Я знаю женщину, которая в дождливый день поскользнулась и упала у входа в магазин – к её удивлению и признательности ей тут же предложили более-менее подходящую компенсацию в $2 500 при условии, что она подпишет лист бумаги с согласием не подавать в суд. Она и подписала.

Стоимость всего этого для общества просто огромна – несколько миллиардов долларов в год, по меньшей мере. Один только Нью-Йорк Сити тратит $200 миллионов в год на рассмотрение дел «поскользнулся и упал» – люди спотыкаются о бордюр тротуара и тому подобное. В недавнем телевизионном документальном фильме АВС о неудержимой американской системе правосудия представляются данные, что из-за надувания цены товаров расходами по обязательствам потребители в США переплачивают по $500 за каждую купленную машину, $100 за каждый шлем для игры в американский футбол и $3 000 за каждый стимулятор сердца. В соответствие с этим документальным фильмом потребители даже оплачивают сверх стоимости (как оказалось) свои стрижки, поскольку один или два недовольных клиента успешно судились со своими парикмахерами после неких смущающих стрижек, которые я воспринимаю, как обычное дело.

Всё сказанное, естественно, подсказало мне мысль. Я собираюсь пойти и выкурить восемьдесят сигарет, затем поскользнуться и упасть, при этом пить молоко с высоким уровнем холестерола и рассказывать сюжет шоу Seinfeld проходящей мимо женщине на парковке Диснейленда, а затем позвонить Винни Слик – и увидим, удастся ли нам ударить по рукам. Я не собираюсь урегулировать дело менее чем за $2,5 миллиарда – а ведь мы ещё даже не начали обсуждать мою прошлую стрижку.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

С чувством юмора дело плохо

Всю неделю это вертится у меня на кончике языка: не шутите в Америке. Даже проверенная шутка – я полагаю, что могу тут говорить, как некий авторитет – может оказаться опасной. К этому выводу я пришёл...

Подробнее...

Для вашего удобства

Наша тема на этой неделе – такая черта современной жизни, которая меня достала до печёнок, а именно то, как корпорации облегчают себе жизнь и делают вид, что это исключительно ради вашей пользы. Как п...

Подробнее...

Своя версия правды

Одно из обстоятельств, к которым в Америке постепенно привыкаешь, – размах, с которым крупные корпорации и другой крупный бизнес лжёт. На самом деле, я только что сам соврал – к этому невозможно привы...

Подробнее...

Уже хватит, или перебор с выбором

Я, наконец, понял, что тут не так. Тут слишком много всего. Я имею в виду – тут слишком много каждой вещи, которую кто-то мог бы пожелать или в ней нуждаться, ну, кроме времени, денег, хороших сантехн...

Подробнее...

Глупые новости

Я хотел бы сказать несколько слов о глупости в Америке. Пока я не написал ни слова дальше, позвольте мне решительно заявить, что американцы в основе своей ничуть не более глуповаты, чем другие народы...

Подробнее...

Google+