В поисках России

В поисках России

Любите ли вы Россию или нет, — я думаю, все согласятся, что эта страна действительно отличается от других, отличается сильно и уникально. И в этом есть некая истина. Один известный русский автор даже написал «Умом Россию не понять» (он использовал выражение «осознать разумом»). Добавьте к этому уже неких эксцентричных политиков, вроде Владимира Жириновского, известного смесью весьма разумного и хорошо информированного анализа с дикой чушью, и вы получите известное «Россия — это обёрнутая в тайну загадка внутри головоломки».

Честно говоря, это просто некая остроумная гипербола, Россия не настолько таинственна. Однако она очень отличается от стран западной, центральной и восточной Европы и даже хотя большая часть России лежит на европейском континенте к западу от Урала, в цивилизационном смысле она далёко отошла от так называемого «Запада», особенно современного.

Например, Россия вовсе не проходила никакого «Возрождения». Я бы даже утверждал, что Россия никогда на самом деле не проходила и  Средневековья, поскольку будучи наследницей Восточно-Римской Империи (ака Византии), корнями Россия уходит в античность. И если можно, вероятно, описать фазы западной цивилизации, как Средневековье — Возрождение — Современность — Наше время, в случае России последовательность была бы намного короче Античность — Современность — Наши дни.

(По теме: вы заметите, что я отношу корни современной западной цивилизации к Средним Векам, а не к античности. Причина тому следующая — когда франки, наконец, завоевали западную Римскую империю, они её разрушили до такой степени, что последовавшая за коллапсом западной Римской Империи эра называется «Тёмными Веками» (Кстати, Россия никогда не проходила через это тысячелетие тьмы и, следовательно, ей не было нужды в «возрождении» или «ренессансе»); вопреки сценарию официальных историков, нынешняя западная цивилизация никогда не имела никакой связи с Римской Империй и того меньше с греческой античностью. Истинными основателями «западного мира» были во многом франки.)

Следовательно, я утверждаю, что хотя геополитически Россия (по крайней мере её самая населённая часть) находится в Европе, культурно она никогда не обладала общей историей, и даже менее того общей культурой с Западом. Сказать, что русские — «азиаты» тоже весьма проблематично по двум главным причинам: во-первых, Россия, как культура, родилась от крещения древних русов Святым Владимиром в конце 10 века. Христианство, полученное Россией, было римским, а не франкским. Я не верю, что кто-нибудь всерьёз может утверждать, что римляне или византийцы были «азиатами». Итак, культурные и духовные корни россиян — не азиатские. Этнически большинство россиян — славяне, в определённой степени перемешанные с другими группами. И хотя лично я нахожу категорию «белые» весьма сомнительно аналитически достоверным, не думаю, что кто-нибудь всерьез будет утверждать, что «белые» — это «азиаты». И это оставляет нас с Русским государством, русской формой правления и да, я бы сказал, что именно азиатское татаро-монгольское (неточный и вводящий в заблуждение термин, но общепринятый) вторжение создало современное российское государство. Усложняющий фактор тут в том, что Россия стала империей в западном смысле слова при Петре I, когда ею правила наиболее прозападная элита, у которой было намного больше общего с элитами западной Европы, чем с большинством российского народа.  И 18-й, и 19-й век в России отмечены безжалостным и часто насильственным внедрением российской правящей элитой западных политических, социальных, культурных и религиозных моделей в народные массы. Это сложный и многоликий процесс, включавший массу противоречивых явлений, и можно спорить об этом до бесконечности, но определённо, что процесс закончился в 1917 году буржуазным (масонским) государственным либеральным переворотом, за которым через восемь месяцев последовал коммунистический захват власти и кровавая гражданская война. Хотя ни февральский переворот, ни коммунистический захват власти и в ноябре не были истинно «революциями», год 1917-й в целом свидетельствовал огромную революцию в целом: один правящий класс полностью был заменен другим, отличным от прежнего.

У меня нет ни времени, ни  намерения тут обсуждать советский период, я это делал уже много раз, но я лишь представлю моё личное заключение: нет никакой возможности считать советский период продолжением России до 17 года. Да, географически СССР более или менее совпадал с Российской Империей и да, население, жившее в дореволюционной России продолжало проживать в новом Советском Союзе, но корни доминирующей большевистско-коммунистической идеологии невозможно найти в древней России и в традиционной российских культурных, духовных и религиозных ценностях: эти корни привнесены с Запада (как и главные лидеры большевистского восстания, если уж на то пошло). Я бы утверждал, что в 1917 году один тип западной элиты (аристократия) был заменён на другой тип западной элиты (коммунистическая партия), и обе были «импортированы», а никак не были российским национальным продуктом.. я бы даже пошёл ещё дальше и утверждал, что российский народ , его культура и цивилизация, прошедшие 300 лет  подвергались гонениям, и только появление Владимира Путина во главе российского государства покончило с этими гонениями.

Позвольте мне сразу же сказать, что эти три столетия не были однородными, и некоторые периоды были для российского народа лучше, а некоторые хуже. Я бы сказал, что период, когда Пётр Столыпин был премьер-министром (1906-1911) был, вероятно, лучшим временем для России. Худшие времена для России случились лишь через шесть лет, когда Ленин-Троцкий захватили власть и сразу же начали проводить кампанию геноцида против всего и всея «русского» в культурном, духовном или интеллектуальном смысле (та кровавая оргия завершилась лишь в 1938 году). В целом, даже при очень сильных отклонениях, я полагаю, что в культурном и духовном смысле российская нация подвергалась репрессиям с 1666-го по 1999-й год. Это 333 года, очень долго по всем меркам.

А теперь есть современная Россия, я её называю «новая Россия». Очевидно, не Россия до-1917 года, но и не Советская Россия. Но та Россия, которая, впервые за три столетия, наконец, в процессе постепенного избавления от западных культурных, политических и социально-экономических шаблонов, которая пытается восстановить то, что я называю «Русской цивилизационной сферой». Конечно, не стоит быть наивными, Путин унаследовал политическую систему, целиком и полностью созданную американскими «советниками», единственной целью которых было и далее подавлять и эксплуатировать российский народ. Человеческую и экономическую цену потерь времён Горбачёва и Ельцина можно сравнить лишь  с влиянием большой войны. И всё же во всём этом ужасе появился лидер, верный лишь российскому народу и тем, кто решил освободить Россию от иностранных угнетателей. Процесс «суверенизации» далёк о завершения и, вероятно, пройдёт много лет, будут подъёмы и спады, но он без сомнения начат и впервые за многие столетия правитель Кремля не тот, кого Запад мог надеяться подчинить или с кем сотрудничать.

Вот откуда и истерическая паранойя в отношении Путина, и его дьявольских русских.

Запад в ужасе от вполне реального риска, что впервые за 333 года Россия может стать поистине Россией снова.

Вот уж действительно страшно.

Рассмотрим список того, что можно назвать «угнетённой» Россией. Всё началось с поражения Петра I от одной из наиболее мощных европейских военных держав, Швеции, во время  Великой Северной войны (1700-1721). Если кто интересуется, взгляните на Википедию в 1721-м и 1917-м, и обратите внимание на те войны, которые считаются «поражением» России и заметьте, что за исключением Крымской, Русско-японской и Первой Мировой войн, Россия побеждала во всех относительно значимых войнах (в тех, где Россия играла основную роль или у неё были высокие ставки). Лично я не считал бы, что Россия проиграла войну против Японии (кстати, как японские историки) и в случае Первой Мировой Россия по сути разрушилась сама накануне победы. А то, что я называю «Великой экономической войной против России (объединившей латинос, англиканцев и оттоманских мусульман) я бы назвал «дурным планом», худшие последствия которого для России вскоре смягчатся. Какой контраст с по-настоящему важной войной, Вторжением Наполеона  в Россию, когда Россия в одиночку нанесла поражение по сути объединённой Европе, сплотившейся против России. Взгляните на  фото монумента на месте крупнейшего сражения войны, битвы под Бородино, и взгляните на список стран, ставших союзниками против России.

  • Франция.
  • Италия.
  • Неаполитанское королевство.
  • Австрия.
  • Бавария.
  • Графство Берг.
  • Саксония.
  • Вестфалия.
  • Пруссия.
  • Голландия.
  • Испания.
  • Португалия.
  • Польша.
  • Швейцария.
  • Германский союз.
  • Всего: 20 наций.
  • Пехота: 145,000.
  • Кавалерия: 40,000.
  • Артиллерия: 1,000.

Это 15 стран против России. Меньше агрессоров было во время «великой экуменистической войны», но три из четырёх агрессоров были не странами, а империями: Французская империя, Британская империя и Оттоманская империя. Хоть 15 против 1, хоть три империи против одной, но модель-то проявляется. И если во время Второй Мировой  первоначально лишь шесть стран участвовали во вторжении в Советский Союз (Германия, Румыния, Финляндия, Италия, Венгрия, Словакия) в действительности было намного больше «желающих», кто присоединился.

Вот уж поистине европейское единство!

Каждый раз, когда Европа собирает все свои силы, чтобы наконец-то нанести поражение, завоевать и поглотить Россию, Россия торжествует и становится крупнее и сильнее. И это несмотря на то, что во  многом Россия травмирована, её раздирают глубокие внутренние противоречия,  ею управляют элиты, которые российский народ в лучшем случае считает скучными. Действительно, отдельные цари за все эти годы были поистине популярны, но вряд ли найдётся режим, порядок, который можно было бы считать популярным или представляющим взгляды и культуру российских масс. И всё же Россия побеждала. Снова и снова. Несмотря на свою слабость.

Некоторые скажут, что это давно в прошлом, что мир сейчас иной, что никто в Европе не думает о тех войнах. Но это неверно. С одной стороны, каждая из тех войн сопровождалась неистовой кампанией обвинений России в прессе и литературе, и все эти войны  были представлены, как ведущиеся во имя высоких европейских ценностей против варварских орд дикого Востока. А в те годы, когда Россия не была объектом военного нападения, она всегда подвергалась экономическим санкциям под тем или иным предлогом. Царь Соломон был прав, когда написал: «Что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться, и ничто не ново под солнцем». Постепенно и коварно ненависть и страх перед Россией стали частью западного культурного своеобразия. Учитывая, как Запад научился бояться травмированную и ослабленную Россию, можете ли вы представить  ужас, внушаемый поистине единой Россией?

Знаете, как называется политическая партия Путина? «Единая Россия», конечно же.

Помните, что все эти годы Россией правили безнадежно прозападные элиты, каждый русский правитель от Петра I до Дмитрия Медведева — за исключением Александра III и Иосифа Сталина — хотел, чтобы на Западе его принимали как равного партнёра. Но западным элитам не нужен партнёр или союзник, они хотели иметь покорного раба.

Владимир Путин совершенно ясно дал понять, что у него таких планов нет.

Говоря о Путине, есть кое-что в его правлении, что делает его совершенно уникальным: его реальная власть исходит не от Конституции России или того факта, что он верховный главнокомандующий российских войск, разведки и сил безопасности. Если бы было так, то российские элиты, которые до сих пор во многом прозападные, давным-давно нашли бы возможность его свергнуть, если потребовалось бы, то и с помощью Дяди Сэма. Нет, его реальная власть заключается в неоспоримом факте, что российский народ признал его не только своим лидером, но и своим представителем, если хотите, у штурвала управления российским государством и в международных делах. Это личное доверие, личный политический капитал, которые российский народ предоставил Владимиру Путину и ставит его особняком среди других российских политических фигур. Это ощущение настолько сильно, что даже бывшие политические оппоненты теперь стали его сторонниками, а те кто до сих пор открыто ему противостоит, делают это с большими трудностями и личным дискомфортом.

Однако эта личная власть Путина не распространяется на Медведева, и ещё менее — на российское правительство. Я бы сказал, что российское правительство весьма непопулярно, как и российская Дума, но отсутствие реальных альтернатив власти партии «Единой России» делает это отсутствие популярности почти не относящимся к делу.

Если взять слово «монархия» в первоначальном его значении, как «власть одного», и если вспомнить, что многие цари были лично популярны даже когда режим не был популярен, то мы можем сказать, что правление Путина представляет собой своего рода очень традиционную российскую «нео-монархию», и что Путин нашел способ сочетать внешние формы демократии с внутренними признаками российской монархии. Интересно, что чеченский лидер Рамзан Кадыров решил создать личную охрану для Владимира Путина (об этом можно прочитать вот здесь). Чтобы соответствовать закону, эта личная охрана отказалась от своих должностей и предложила свои услуги Владимиру Путину лично, а не как президенту России.

Нет нужды говорить, что так называемые «эксперты по России» на Западе отвергают всё это, как признак «авторитаризма» Путина, и характеризуют его, как «властного человека» в лучшем случае, и «диктатора» в худшем. Но тогда получается, что «эксперты по России» получают деньги не за то, что понимают её, они получают их лишь за её демонизацию.

Итак, где, или что такое Россия сегодня?

На данный момент времени я бы сказал, что Россия — и перспектива, и процесс. Как перспектива она очень неясна, есть масса различных идей какой именно «настоящая Россия» была или должна быть. Она — идеал, который скорее ощущается, чем понимается. А как процесс Россия намного более недвусмысленна: деколонизация, суверенизация, сопротивление и непростительное заявление об уникальной, отличной от других цивилизационной модели. Дни, когда русские бездумно подражали Западу и в самом деле прошли. Некоторые говорят, что будущее России находится на Юге (Кавказе, в Центральной Азии, на Ближнем Востоке, индийском субконтиненте), некоторые видят будущее России на Востоке (Сибирь и Дальний Восток, в частности Китай), а некоторые  на Севере (Сибирь опять-таки и Арктика).

Но никто больше не видит будущего на Западе.

Конечно, не очень многие европейцы видят намерения России. Поляки и прибалты, в частности, ночами не спят из-за кошмаров с российским вторжением традиционного или «гибридного» типа. Это мне напоминает русскую шутку: мужчина идёт по улице, когда женщина с балкона вдруг кричит «Помогите! Этот человека собирается меня изнасиловать!!!». Ошарашенный мужчина поднимает голову и говорит «Мадам, вы с ума сошли, у меня нет таких намерений. А, кроме того, я тут на улице, а вы наверху на балконе», на что женщина отвечает «Возможно, но я собираюсь спуститься!». Вот как эта женщина, так и поляки и прибалты, вероятно, движимы глубоким чувством вины вкупе со старым комплексом неполноценности, и активно пытаются убедить себя самих, что Россия действительно страшно хочет к ним вторгнуться. Конечно, России нет никакой нужды в большей территории, а ещё меньше ей нужно неистово враждебное и откровенно психующее население этих стран. В реальности план России для этих стран прост: просто купить государства Прибалтики и позволить полякам и немцам наслаждаться своей традиционной и шумной «любовью» друг к другу.  С точки зрения России эти страны и народы не столько желанные призы, сколько бесполезные пассивы.

И наоборот, Россия не может игнорировать Украину, особенно оккупированную нацистами. Что до остальной Европы, она всегда будет оставаться важным экономическим рынком для России, местом, куда русские с удовольствием будут ездить, особенно Южная Европа и Средиземноморье. Самое последнее, что нужно России — война, тем более бесполезная и потенциально опасная война с Западом. И, наконец, весьма вероятно, что Россия будет стремиться установить тесные связи с теми южными европейскими странами, которые действительно никогда не стремились следовать в русле анти-российской политики, в частности с Грецией и Сербией. Итак, не будучи больше приоритетом, Запад никогда не станет и неважным.

Самое сложное и самое интересное — попытаться догадаться, какой Россия станет внутренне. Вероятно, не монархией, по меньшей мере, не в обозримом будущем. Недавние опросы дают весомые основания полагать, что большинство русских не хотят менять демократическую республиканскую систему на монархию. Кроме того, в стране, где истинно православные христиане представляют собой меньшинство, монархия не будет иметь смысла. Проблема нынешней системы в том, что она целиком и полностью опирается на фигуру Владимира Путина, который,  хотя и чрезвычайно популярен, вынужден разбираться со многими российскими проблемами «в ручном режиме» — то есть лично. Как только что-то ускользает от его личного внимания, всё идёт наперекосяк. Это просто нежизнеспособная система. И того хуже, что в поле зрения нет достойного преемника Путина. Если завтра утром с Путиным что-то случится, то удар кризиса в России будет просто огромен. Добавьте к этому, что у русских длинная история, когда за хорошими правителями следовали заурядные, и вы увидите, насколько серьёзна угроза нынешнего «театра одного актёра» для будущего России. Я бы рискнул утверждать, что развитие поистине российской политической системы (в противоположность отдельному правителю) стоит считать одним из основных стратегических приоритетов для тех русских, кто не хочет, чтобы их страна снова стала западной колонией. Увы, борьба между «атлантистами-интеграторами» (люди Медведева) и «евразийцами-суверенитетчиками» (люди Путина) оставляет для этого очень мало времени.

Итак, да, «Россия вернулась», но она ещё нетвёрдо стоит на ногах и не уверена, куда двигаться дальше. Именно сейчас её будущее зависит от судьбы одного человека, и вот это-то крайне опасно.

Сокол.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Прощальный салют русскому человеку эпохи Возрождения

Происхождение термина «человек эпохи Возрождения» остаётся неясным. На ум приходит весь  спектр  оттенков смысла.  В целом, мы говорим о качествах исключительно универсального, всесторо...

Подробнее...

Французское сопротивление и Бессмертный полк

Дорогие друзья, Клод Роддиер, «Крёстная» всего сообщества Сокола, не так давно вернулась из поездки в Россию, где принимала участие в праздновании Дня Победы в Москве вместе с делегацией Французского...

Подробнее...

Космическое вторжение

Покорение космоса стало воплощением Советской утопии и наиболее важным элементом Советского мифа о счастливом будущем и победе коммунизма – не только на Земле, но и по всей галактике. 12 апреля прово...

Подробнее...

Большое патриотическое путешествие

От редакции: Коля Малофф – русский канадец, представитель духоборов Британской Колумбии. В июне прошлого года он предпринял путешествие в Россию, организованное лидерами общины духоборов. На протяжен...

Подробнее...

Google+