Прощальный салют русскому человеку эпохи Возрождения

Прощальный салют российскому человеку Возрождения

Происхождение термина «человек эпохи Возрождения» остаётся неясным. На ум приходит весь  спектр  оттенков смысла.  В целом, мы говорим о качествах исключительно универсального, всесторонне развитого человека, обладающего глубокими познаниями и опытного в широком спектре областей.

Леонардо да Винчи? Да. Микеланджелло? Х-мм, не совсем. Пабло Пикассо, Уинстон Черчилль? Я не уверен. Рабиндранат Тагор? Да, конечно. Поскольку его талант охватывает много областей,   старейший российский лидер Евгений Примаков, скончавшийся в четверг, это, несомненно, человек эпохи Возрождения.

Примаков блестяще проявлял интерес ко многим областям – журналистике, академической науке, шпионажу, дипломатии, государственному строительству, политике, писательству, торговле и промышленности.   Есть даже водка, носящая его имя, мягкая лёгкая водка, лучшая для коктейлей «на камушках».

Диапазон соболезнований, поступивших от разных людей  со всего мира, красноречиво говорит об этом.  Так, для Генри Киссинджера, Примаков «истинный патриот, который защищал интересы своей страны с  мужеством, силой и мудростью», человек  «мудрого совета и хорошего настроения», с которым ГК «наслаждался нескончаемыми разговорами…о…жизни в целом».

Для тогдашнего президента США Билла Клинтона и его «русской руки» Строба Тэлботта, назначение Примакова министром иностранных дл в январе 1996 года было прочерчиванием зловещего кольца, намекающего на разочарование Бориса Ельцина заигрываниями пост-советской России с западным миром.

Для многих на Западе Примаков был архитипическим «воителем Холодной войны». Но Примаков на самом деле не вписывается в заданные рамки. Он был трезвомыслящим реалистом, и полезно вспомнить, что именно он вёл переговоры по Основополагающему акту, поворотному соглашению с НАТО (1997 г.), которое открыло двери экспансии альянса на бывшие территории стран, входивших в Варшавский Договор – а сегодня торчащие как воспалённой занозой в политике Евразии и российско-американских отношениях.

Всё это потому, что Примаков прекрасно понимал, что политика – это искусство возможного. (Может, это объясняется его еврейским происхождением?). Конечно, есть знаменитый эпизод, когда он приказал своему следующему в США самолёту над Атлантикой развернуться обратно на Москву, узнав о бомбардировке  НАТО Сербии в 1999-м, что многие рассматривают в ретроспективе как решающий момент в российской международной политике.

Примаков вызывал сильные чувства среди российской интеллигенции. Его последователи видели в нём последнего Защитника Веры, в то время как хулители рассматривали его как непревзойдённого акробата на трапеции в гибельном мире кремлёвской политики.

В самом деле, линия его карьеры впечатляюща, и легко вынесла его из советской эры в ельцинский Кремль. Я помню, как читал про разговор, подогретый несколькими стаканами  водки, между Александром Яковлевым, «Пятницей» Михаила Горбачёва, и Ельциным в Кремле (пока Горбачёв отдыхал в комнате отдыха, выдохнувшийся и лишённый иллюзий) в тот последний роковой день Советского Союза (25 декабря 1991 года), когда власть неумолимо переходила в другие руки, и Ельцин, рвавшийся в бой, собирал свою команду, чтобы вывести Россию вперёд, из обломков великой катастрофы. 

Яковлев взял на себя задачу предупредить Ельцина, чтобы тот опасался КГБ, чтобы он не потерял контроль над информацией,  которая до него доходит, указав, как это разведывательное агентство напугало Горбачёва и заставило его занять жёсткую линию против демократов (что в итоге привело к неудаче переворота и распаду советской крыши).

Ельцин кивал в знак согласия и говорил, что он намерен создать пять или шесть независимых каналов поступающей к нему информации. Но, в конце концов, Ельцин выбрал Примакова, уважаемого человека в КГБ, в качестве директора новой созданной Службы внешней разведки (СВР), – пост, который Примаков занимал с 1991-го по 1996 год (когда он был выдвинут на пост министра иностранных дел).

Без сомнения, Примаков сыграл основополагающую роль в определении направлений компаса российской внешней политики в вулканические 90-е – нет, пожалуй, в переходе России к эпохе Владимира Путина. Без сомнения, такие сегодняшние стержневые идеи в российской внешней политике, как многосторонность и оппозиция односторонности Соединённых Штатов, «Гляди на Восток», возвращение России на Ближний Восток, и т.п. – всё это отражает мысли Примакова.

Наверняка, Ельцин отправил Примакова в отставку с поста премьер-министра в мае 1999 года (всего через восемь месяцев его пребывания на этом посту), когда почувствовал, что ему угрожает потеря авторитета из-за популярности Примакова и из-за его близости к Коммунистической партии (которую тот никогда и не заботился скрывать). В самом деле, Примаков в какой-то момент серьёзно подумывал о том, чтобы баллотироваться на пост президента, чтобы наследовать Ельцину.

Среди индийского «экспертного сообщества» Примаков больше всего известен как человек, продвигающий идею «стратегического треугольника» России, Китая и Индии как противовеса Соединённым Штатам.  Индия нашла эту идею странной, начав тогда  (в 1999-м) считать себя уже «естественным союзником» США.

Но здравые мысли, которые посеял Примаков, выросли сегодня в расцветающее на глобальной арене древо в виде китайско-российского сердечного согласия.

Воплотится ли в жизнь когда-нибудь «стратегический треугольник» Примакова? Дело в том, что три региональных державы – Россия Индия и Китай – сегодня решительно находятся на национальной траектории и это неизбежно отразится на их внешней политике, (что, может быть, и незаметно сегодня),  которая обязательно столкнётся с западным доминированием в системе международных отношений.

Интересно, что официальное признание Индии полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), что ожидается всеми на предстоящем саммите в Уфе (9-10 июля) сближает эти три региональные державы под одним шатром  впервые, чтобы обратиться к вопросам региональной безопасности. Примаков был бы очень рад видеть, что это происходит.

Однако по-прежнему кажется, что Примаков далеко опередил своё время как провидец и мыслитель. Индия и Китай стараются создать равновесие в своём взаимном доверии, в то время как Россию и Китай императивы глобального стратегического баланса вынудили в последнее время достичь такой точки, которая является лучшим моментом за всю их бурную историю  соседских отношений.

С другой стороны, научный характер интеллекта Примакова ни на миг нельзя ставить под сомнение. Объективно говоря, становится всё более ясно, что три развивающиеся державы разделяют общие озабоченности и общие интересы, которые никуда не денутся. Тому свидетельство Банк БРИКС и возглавляемый Китаем Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (где Индия второй по величине акционер).

Примаков был большим другом Индии. В качестве молодого третьего секретаря посольства Индии в Москве я имел большую честь слышать блестящие беседы Примакова, когда он загорался после нескольких глотков  коньяка. Примаков был постоянным гостем в посольстве во время приёмов, которые давал посол И.К.Гуджрал, и который неизменно уважал его как авторитетный  голос в советских кругах, занимающихся  внешней политикой. 

Примаков носил звание академика в то время (середина семидесятых) во влиятельном  органе министерства иностранных дел, ИМЭМО (Институт мировой экономики и международных отношений), откуда он перешёл на пост директора Института востоковедения. Он мог пить с вами за одним столом совершенно непринуждённо и угощать вас содержательными наблюдениями о политике, обо всём живом («мышах и людях», как у Стейнбека) с таким уникальным российским чувством юмора, по временам сардоническим, но неизменно пронизанным умом и неизменно дающими толчок к размышлениям намного позже. Примаков был поистине блестящим рассказчиком.

По распоряжению президента Путина Примаков навечно упокоился в священной земле Новодевичьего кладбища в обществе Антона Чехова, Гоголя, Маяковского, Алексея Толстого, Прокофьева, Эйзенштейна, Ростроповича, Ильюшина, Шостаковича, Лазаря Когановича, Максима Литвинова, Николая Булганина, Атастаса Микояна, Молотова, Никиты Хрущёва, Сергей Горшкова, Андрея Громыко и ещё 170 человек, которые оставили неизгладимый след в советской и российской национальной жизни, культуре, политике и истории – включая, конечно, и Бориса Ельцина.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

В поисках России

Любите ли вы Россию или нет, — я думаю, все согласятся, что эта страна действительно отличается от других, отличается сильно и уникально. И в этом есть некая истина. Один известный русский автор даже ...

Подробнее...

Французское сопротивление и Бессмертный полк

Дорогие друзья, Клод Роддиер, «Крёстная» всего сообщества Сокола, не так давно вернулась из поездки в Россию, где принимала участие в праздновании Дня Победы в Москве вместе с делегацией Французского...

Подробнее...

Космическое вторжение

Покорение космоса стало воплощением Советской утопии и наиболее важным элементом Советского мифа о счастливом будущем и победе коммунизма – не только на Земле, но и по всей галактике. 12 апреля прово...

Подробнее...

Большое патриотическое путешествие

От редакции: Коля Малофф – русский канадец, представитель духоборов Британской Колумбии. В июне прошлого года он предпринял путешествие в Россию, организованное лидерами общины духоборов. На протяжен...

Подробнее...

Google+