Французское сопротивление и Бессмертный полк

Крёстная сообщества Сокола была в Москве в День Победы!

Москва, 9 мая 2015 года, Бессмертный полк

Дорогие друзья,

Клод Роддиер, «Крёстная» всего сообщества Сокола, не так давно вернулась из поездки в Россию, где принимала участие в праздновании Дня Победы в Москве вместе с делегацией Французского Сопротивления оккупации Франции во время Второй Мировой Войны.

Первоначально Клод планировала поездку в Одессу, и из-за связанных с этим рисков мы держали поездку втайне. Затем, после разговоров с друзьями, которым можно доверять, в Москве, она решила отменить поездку в Одессу – к моему огромному облегчению.

Клод и её дочь Мирей.

Клод и её дочь Мирей.

 (Замечание: я считаю Клод Крёстной сообщества Сокола, поскольку она была самым первым человеком, который вышел на контакт и предложил переводить мой блог на французский. Затем примеру французского блога последовали в других странах, но ничего этого не случилось бы без предложения Клод. И ещё Клод поддержала меня в нескольких весьма болезненных моментах, её доброта и поддержка стали решающими в моем решении не бросить всё прошлой зимой. Честно говоря, если бы не Клод, не было бы никакого сообщества Сокола).

Я размещаю ниже три текста, которые ясны сами по себе, и которые имеют отношение к событиям вокруг исторического празднования. В то время, как Франция снова оккупирована, такие свидетельства стали прекрасной иллюстрацией того, что как и во время Второй Мировой, всё ещё существует французское Сопротивление, хотя действует иначе, вместо стрельбы по оккупировавшим иностранным силам сегодня французское Сопротивление борется против идей коллаборационизма, против режима, который столь явно отбросил прочь национальные интересы Франции против имперской политики, направленной на максимальную конфронтацию с Россией, и которая с большой вероятностью может привести к ещё одной мировой войне.

Что особенно замечательно в этой поездке, так это  ещё один блестящий пример этого «другого Запада», который отнюдь не враждебен России, наоборот, он – её настоящий друг и хочет встать рядом с ней в эти сложные и опасные времена. Чтобы сопротивляться нынешней зомбификации и осмелиться бросить вызов официальной идеологии, надо обладать большой отвагой: Клод не просто официально включена на про-украинском сайте в список членов «подлой про-путинской армии блоггеров», это ещё и времена после Шарли Эбдо во Франции, когда большинство людей просто боится высказываться и осмеливаться бросать вызов властной плутократии.

(Замечание: хотя Клод решила «обнародовать» свою личность, мой очень настойчивый совет членам нашего сообщества: скрывать свои настоящие данные, особенно лидерам групп.)

Я крайне благодарен Клод, чья доброта и мудрость значительно изменили мою жизнь и, как я подозреваю, жизни многих из нас. Я и мечтать не мог о лучшей Крёстной!

Сокол.

* * *

Клод Роддиер:

Когда Люсьен Понс, президент Ассоциации CNR06 в Ницце позвонил мне 12 марта и сказал, что наши друзья в Одессе ищут наследников членов французского Сопротивления, чтобы пригласить их на Парад 9 Мая в Москве, я даже не могла поверить. Когда он спросил, могу ли я поехать – конечно же, я сразу согласилась. Каждое приглашение было на двоих, я предложила поехать с одним из моих детей. Другая группа, сопротивление FTPF, Лесу Серж и его дочь Сильви, тоже получила приглашения.

В 1942-м, когда ему было 15 лет, Серж встретился с группой молодежи из  «сопротивления», которая присоединилась к другим, образовав «Объединённые силы патриотической молодежи» в Монтарги. Позже он прибыл в Париж, где его приветствовал полковник Бодуа, один из командиров сети FTP в Париже. Как ополченец, он принимал участие в освобождении Парижа на баррикадах на углу улиц Menilmontant и Sorbier. В Москве Серж нёс портрет полковника Бодуа. Его дочь Сильви несла французский флаг и портреты молодых бойцов FTP из Вара, убитых немцами в 1944-м.

Мой отец, Глеб Сивирин, родившийся в Одессе, прибыл во Францию в 1919-м. Он стал участником Сопротивления, сначала с братом в Марсельской сети, потом стал главой крупнейшей подпольной группы MUR (Объединённого Движения Сопротивления) в Варе, группы, известной под названием Маки Валлиер (Maquis Vallier). У меня был его портрет, который вполне нам подходил, с такими портретами тысячи людей шли 9 мая. Я планировала увеличить этот портрет, когда узнала, что Франсуа Олланд становится позором Франции. Затем я поняла, что приглашение позволяет мне как-то спасти нашу честь. Потому вместе с флагом Франции потрет моего отца соседствовал с портретом лидера Сопротивления Вара и генерала де Голля; они стали частью великого марша Победы по Тверской и до Красной Площади, окончившегося перед Собором Василия Блаженного.

Помним тех, кто отдал свои жизни.

Помним тех, кто отдал свои жизни.

Мы могли нести два портрета. Вторым я хотела воздать честь памяти тех в Сопротивлении, кто отдал свою жизнь, но часто бывает забыт. Для меня очевидным было имя Вики Оболенской, российской княжны, которая оказалась во Франции в возрасте 9 лет, с первого же часа стала членом Сопротивления и была казнена в Берлине в августе 1944-го. Её портрет несла моя дочь.

Портрет Вики Оболенской несла моя дочь

С самого начала парада мы потеряли свою группу. Мы вдвоём оказались рядом с двумя участниками «Бессмертного полка», Аликом и Никитой, оба они из Одессы. Вместо спокойного шествия в том же темпе, как и остальные, мы взяли другую скорость. Без всяких договорённостей – нам не хотелось терять их из виду. Так что постоянно обгоняли остальных. Но мы могли заметить, что участники марша воспринимали наше послание, как мы и надеялись. Нас обеих благодарили, фотографировали, снимали на видео весь день. По большей части язык общения был французский с русским акцентом, который, конечно же, не был «неповторимым» акцентом моей бабушки, хотя если прислушаться, то, да, что-то в этом было.

Что больше всего поразило, так это торжественность участников. На портретах они улыбались. Такая спонтанная улыбка, когда тебя снимают. В действительности, они были серьёзны, взволнованны, решительны. В огромной толпе не было агрессивности. Вместо этого чувствовалась доброта, хотя сложно это объяснить. Фактически не было полиции или офицеров безопасности. Многие молодые волонтёры вносили нотку веселья. Люди шли семьями, часто с несколькими портерами, которые несли дети, правнуки или даже праправнуки тех, кто был на портретах. На многих фото были женщины. Никита, молодой одессит, служивший нам гидом, гордо нёс два фото: дедушки по матери и прадеда отца. Послание было абсолютно ясно: «Что мой дед/прадед сделал, смогу и я». Я помню, как мои родители говорили о лете 1939-го и ожидании войны, войны, которой французы не желали и которая разразилась. Те же ощущения я почувствовала в Москве 9 мая.

Неудавшаяся поездка в Одессу

Когда наш отъезд из Москвы был подтверждён и визы получены, я подумала о продлении путешествия и остановке в Одессе. Я рассматривала поездку, как своего рода благодарность членам делегации  Ирины Лесковой, которые приезжали в Ниццу в январе 2015-го, и в качестве выражения им поддержки. Лично для меня это была возможность вернуться в дом, который мой отец и его семья покинули на пару месяцев, но больше не увидели. Город переходил из рук в руки, а их паспорта более были недействительны.

Сотня членов нашей делегации, гости «Бессмертного полка», разместились в прекрасном отеле на улице Косыгина, недалеко от Государственного университета. Наша маленькая группа CNR06 была единственной французской. Другие группы – поляки, испанцы, итальянцы – были больше нашей. Реальность и воображение перемешались, когда после парада мы встретились в холле отеля. В книгах великих русских писателей я часто читала описания встреч и дискуссий, который длились ночь напролет, и находила их похожими на описания советских диссидентов. Прекрасная привычка, которой мы и последовали. Среди столь интернациональной толпы по большей части использовался английский, кроме как среди членов одной делегации. Мы закончили тем, что болтали с поляками, которых встретили днем раньше, Аликом и двумя дамами, думаю, они были русские.

На Красной площади

Естественно, я говорила с ними о поездке в Одессу, объясняя её делегацией Ниццы и моим желанием показать, что мы не забыли убийства 2 Мая. Я добавила, что мой отец был из Одессы. К их тёплому отношению добавилось соучастие. Они не были про-российскими. Они были русскими. Галина, одна из дам, и Алик сказали нам, что они сами одесситы и недавно прибыли в Москву. Появилась как-то из ниоткуда бутылка водки с тарелкой закуски, приготовленной для нас, и мы подняли тосты за тех, кто родился в Одессе. Они обсудили между собой опасности, с которыми мы могли столкнуться и пришли к выводу, что риск минимален, игра стоит свеч.

Более года я слышала об украинцах, «про-российских» сепаратистах, одесситах, которые были за или против нынешнего правительства в Киеве, но всё же украинцах, а теперь передо мной два человека  журналист и полковник полиции, оба гордятся тем, что родились в Одессе, у обоих явно сложное положение в Москве, и оба считают себя русскими. Они не были про-российскими. Они были русскими. Я думаю о Марселе, городе, где моя семья обосновалась по прибытии во Францию; даже хотя политики преуспели в создании отдельного провансальской сферы от Аквитании до Ниццы, Марсель всё ещё ощущал себя французским, через 25 лет после создания провинции. Галина говорила с нами столь страстно, что Сильви стала её снимать, а Моника, говорившая по-польски и по-французски, переводила. Несколько бутылок водки появились одна за другой. Короче говоря, мы были в Москве, как можно себе представить.

На следующий день наше обсуждение возобновилось, мы обсуждали поездку в Одессу. К нашей группе присоединилась итальянка. С неохотой  она нашла неразумным подвергать себя риску. Она сказала нам об арестах, которые последовали после 1 мая, о Франко Фракасси, итальянском журналисте, чьи статьи вызвали недовольство режима. Он отправился в Одессу на церемонию в память о 2 мая 2014-го. Она подтвердила, что журналисты, русские или украинские, как и иностранные, сталкивались с арестами и даже могли пропасть. Затем Алик сказал, что и он был под арестом за свои статьи. Он сумел сбежать и в итоге оказался в Москве на неопределённое время.

Кто-то сказал; «Они ничем не рискуют, они же не журналисты, их имён нет в чёрных списках». Однако, будучи участником французского блога Сокола я имела честь, скорее как член CNR06, оказаться в печально знаменитом «списке» ещё в марте. По мне даже есть особая пометка в этом «списке», с краткой биографией, главным образом относительно моей работе астрономом вместе с мужем. Это изменило настрой наших новых друзей. Больше никаких вопросов относительно поездки в Одессу. Мы поменяли билеты и вернулись обратно в Ниццу.

Дома меня ждало сообщение от Ирины, главы делегации, приезжавшей в Ниццу. Будучи в то время в США, она пыталась узнать правду о событиях прошлого года. Сообщение ждало меня на компьютере:

«Дорогая Клод! Иван встретит вас в аэропорту с табличкой с вашим именем, не волнуйтесь. Как у вас дела?»

2 мая 2016-го, если ничего не случится до тех пор, мы снова встретимся с Ириной, Иваном и Еленой, которая 2 мая 2014 года потеряла сына.

Клод Роддиер-Сивирин,

Москва, 9 мая 2015 года.

* * *

Сильви Пиль:

В феврале 2015-го Олланд отправился в Саудовскую Аравию воздать дань уважения Королю Абдулле: Саудовскую Аравию, которая осудила к наказанию блоггера Раефа Бадави, который был сторонником моральной либерализации страны. Саудовскую Аравию, которая отказалась гарантировать основные свободы половине населения – женщинам – и где религиозная полиция может проводить или приговорить к казни за адюльтер или проституцию. Саудовскую Аравию, которая осуждает гомосексуалистов на смерть.

В мае 2015-го Олланд отправился в Катар: Катар, страну, которая практикует кафала (принудительный труд или рабство, по данным Human Rights Watch). Страну , где нет свободы слова, что подтверждено пожизненным заключением поэта Мохаммеда аль-Аджами ака Ибн аль-Дхиб, арестованного в ноябре 2011-го за стихи (поэма «Жасмин») с критикой власти и защитой революций «арабской весны», в 2013-м заключение было  сокращено до 13 лет тюрьмы. Страну, из которой некоторые уехали, где смертность при подготовке к мировому футбольному первенству оказалась необычно высокой.

Права значения не имеют…

27 января 2015 Олланд отправился в Аушвиц-Биркенау на церемонию 70-летия освобождения лагеря. Но, хотя лагерь был освобождён Советской армией, его не встревожило, что президент России на был приглашён в Польшу.

9 мая 2015-го Оллад не поехал в Россию на празднование победы над нацизмом под предлогом… но какие извинения мы можем принести русскому народу? Советский Союз вынес основное бремя войны, советские люди заплатили за это огромную цену – более 25 миллионов жизней. Тот факт, что США откладывали высадку насколько это было возможно, в надежде, что нацисты сокрушат СССР, не остановил Олланда от празднования с большой помпой годовщины высадки – де Голль эту высадку не отмечал – это участие в поистине ревизионистском действии относительно истории Второй Мировой. Это означает рабскую склонность к действиям, которые узаконивают гегемонию США в Европе и во Франции, с ЕС и НАТО.

9 мая 2015 с триколорами 4 французов – Серж Лесу с дочерью Сильви Пиль, Клод Роддиер с дочерью Мирей – чьи родные участвовали в борьбе с нацизмом, приняли с благодарностью приглашение «Бессмертного полка», переданное через «новый CNR, ассоциацию приморских провинций Альп.

9 мая 2015 с триколорами 4 французов

Эти приглашения пришли после встречи с делегацией украинцев, которая прибыла в январе 2015-го, чтобы дать свидетельства убийства фашистами активистов в Доме Профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года.

Более 25 миллионов жизней! Сколько же российских семей пострадало? Сегодня эти события по-прежнему запечатлены в общей памяти. Для доказательства надо лишь взглянуть на серьёзность, с которой правнуки или праправнуки бойцов участвовали в церемонии. Кроме того, достаточно присутствовать на такой огромной мобилизации с молодёжью, сотнями волонтеров, наблюдающих за парадом.

Но помимо памяти утверждено стремление к миру, это было в любом разговоре с нами – МИР! ДРУЖБА!

А мы шли дальше, с портретами

А мы шли дальше, с портретами, вместе с тысячами участников, некоторые из них приехали из самых отдалённых районов России. Мы встретили узбеков, киргизов, все участвовали в борьбе против нацизма, их старейшине был 101 год. А ещё люди из Испании, Италии, Польши, Украины (большинство из них – беженцы в России, поскольку в собственной стране им угрожает фашизм)…

Какое волнение охватывает, когда смешиваешься с этими людьми, серьёзными, осознающими угрозу, которую США несут миру; все эти люди объединены одним желанием бороться против возрождения крайне правых, фашизма и неонацизма во всей Европе и, в частности, на Украине.

Повсюду вид французского флага вызывает одну и ту же теплую реакцию «спасибо, что вы здесь».

Надеюсь, в умах русских все мы четверо помогли отстоять честь Франции.

  1. Кафала – система контроля жизни иностранцев в Катаре. Она требует «наставничества» катарцев, без чего нельзя ни поменять работу, ни получить водительские права, арендовать дом, открыть банковский счёт или уехать из страны.
  2. При высадке США более стремились оккупировать Францию, чем освободить её. Они запустили программу AMGOT (Союзное военное управление оккупированными территориями) и создали американский франк, отвергнутый де Голлем, как фальшивые деньги.

Американский франк

* * *

Люсьен Понс:

Представляю в Москве делегацию ассоциации «Комитета Нового Сопротивления» на 70 годовщине Победы.

Мы живём в тревожные времена. Но французы, недостаточно информированные, этого не осознают.

Канонада пушек на востоке Европы. Страны НАТО постоянно втягиваются в военное противостояние с Россией. У Франции всегда с ЭТОЙ страной были прекрасные отношения. Генерал де Голль даже говорил, что хотел построить Европу от Атлантики до Урала.

Ассоциация «Комитет нового Сопротивления» поддерживает полное использование национального суверенитета. Цель её вдохновлена идеалами и достижениями Национального Совета Сопротивления, созданного Жаном Муленом 27 мая 1943-го в Париже. Верные идеям Сопротивления, преданные словам и делам лидера Французского Освобождения генерала де Голля, мы отказываемся подчиняться политике США, мы хотим проводить политику Франции, чтобы иметь хорошие отношения с Россией ради справедливого баланса в Европе и мире.

Голос Франции должен служить переговорам и диалогу, но не конфронтации.

Мы считаем, что должны выразить России благодарность за её значительный вклад в поражение нацизма. Надо помнить, что эта страна ликвидировала коричневую чуму в Европе, пожертвовав более 25 миллионами жизней в той беспощадной войне.

Москва, 9 мая 2015

Наша ассоциация с сентября 2014-го исследует рост фашизма и войну на Украине. Наша цель – информировать наших граждан о других аспектах конфликта.

29 января в Ницце мы принимали делегацию украинцев из Одессы. Эти люди объяснили нам происходящий конфликт и подтвердили убийства 2 мая 2014 года. В тот день более 40 человек погибли, были сожжены живьём в доме профсоюзов. Один из членов делегации потерял в тех драматических обстоятельствах своего 27-летнего сына, выпрыгнувшего из окна и жестоко убитого варварами после попытки выбраться из огня.

После встречи нас пригласили на демонстрацию в Москве 9 мая и на парад в честь 70 годовщины победы над нацизмом. Делегация «Комитета нового Сопротивления», ассоциация сопротивляющихся и детей участников Сопротивления, приобрела важное символическое значение.

Вот четыре члена нашей делегации:

Серж Лесу, член сопротивления и его дочь Сильви Пиль.

Клод Роддиер, дочь командира «маки» MUR Вара, «маки » Vallier, и её дочь.

Конференция об официальном участии нашей ассоциации пройдет в Ницце во вторник 9 июня 2015-го. Члены делегации предоставят информацию об этом. Будет возможность продолжить нашу работу во имя мира в Европе и на Украине.

Люсьен Понс, президент Ассоциации CNR06.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Прощальный салют русскому человеку эпохи Возрождения

Происхождение термина «человек эпохи Возрождения» остаётся неясным. На ум приходит весь  спектр  оттенков смысла.  В целом, мы говорим о качествах исключительно универсального, всесторо...

Подробнее...

Космическое вторжение

Покорение космоса стало воплощением Советской утопии и наиболее важным элементом Советского мифа о счастливом будущем и победе коммунизма – не только на Земле, но и по всей галактике. 12 апреля прово...

Подробнее...

Большое патриотическое путешествие

От редакции: Коля Малофф – русский канадец, представитель духоборов Британской Колумбии. В июне прошлого года он предпринял путешествие в Россию, организованное лидерами общины духоборов. На протяжен...

Подробнее...

Google+