Россия, Эбола, НАТО и пропаганда

Россия, Эбола, НАТО и пропаганда

Джексон Дил – заместитель выпускающего редактора «Вашингтон пост» и пишет о внешней политике, так что его мнение кое-чего стоит. Через четыре дня после того, как 24 октября президент России Владимир Путин произнёс речь на Международном Дискуссионном Клубе Валдай (в которой Путин сказал, что предпочёл бы, чтобы США «держались подальше от наших дел и прекратили делать вид, что правят миром»), Дил объявил, что Путин продемонстрировал «ядовитую смесь лжи, теорий заговора и анти-американского сарказма».

Заявление Дила последовало за заметкой от 25 октября в «Вашингтон пост», которая, по-видимому, не должна была быть злобной или внести вклад в теории заговора. Она было о якобы зловещей роли российских исследовательских лабораторий в эпидемии вируса Эбола и взволнованно информировала нас, что:

«В то время как мир борется с беспрецедентным кризисом Эбола, стена секретности, окружающая российские лаборатории, становится выше, как говорят эксперты по контролю за вооружениями, питая теории заговора и вызывая подозрения».

Это было интересным обоснованием, по иронии судьбы, подкрепившим точку зрения Путина, что:

«Объективность и справедливость приносятся в жертву политической выгоде. Спорные интерпретации и предвзятые оценки заменили правовые нормы. В то же время, полный контроль над мировыми СМИ дал возможность при желании представлять белое чёрным, а чёрное – белым».

Его наблюдению придают основательность и убедительность недавние заявления западной прессы о действиях российских боевых самолётов у российских же границ.

30-31 октября западная пресса пестрела причудливыми заголовками, вроде «Российские военные самолёты всё больше нарушают (выделено мной) европейское воздушное пространство». «Нарушают» европейское воздушное пространство? Абсурд: эти самолёты шли в международном пространстве. Ни один из них ни на мгновение не нарушил суверенитет ни единой европейской державы. Но заголовки были яркими и будили фантазию, один – даже с театральным предположением «Более дюжины российских самолётов были замечены на этой неделе вне воздушного пространства своей страны в трёх различных частях Европы, пробуждая ужас надвигающейся Третьей Мировой Войны».

Тот факт, что американские и британские самолёты-разведчики ежедневно летают вдоль границ России, ведя себя вызывающе и отправляя сигналы, чтобы спровоцировать реакцию действия и, таким образом, вскрыть российские средства защиты – конечно, не в счёт. (А у Китая ещё большая проблема с неопознанными американскими самолётами вблизи его берегов.)

Западная пресса, подкармливаемая бесчисленными анонимными «официальными источниками», главным образом в Вашингтоне и Лондоне, с энтузиазмом включились в возглавляемую США антироссийскую кампанию, пробуя соблазнительные средства, чтобы устроить России взбучку. Агрессивность Вашингтона в отношении России была определена антагонистичной речью президента США на Генеральной Ассамблее ООН, в которой он выразил бескомпромиссную враждебность и послал России недвусмысленное сообщение, что не может быть никакого совпадения мнений, никаких переговоров, никаких дискуссий относительно признания России значимой державой.

В конце холодной войны в 1991-м большинство стран в мире и, особенно, новая Россия, боролись за то, чтобы экономически и социально выжить, воображая, что Запад – определяемый, как США, Канада, Британия и большая часть западной Европы – ослабит военные потенциалы, что Россия определённо сделала, сократив свои вооружённые силы до малой части от бывших советских.

Но у Запада не было намерений снижать военный потенциал. Хотя не было никакой угрозы со стороны России, которая сконцентрировалась на создании и расширении торговли и общих коммерческих связей с соседями, США и их сторонники решили расширить полностью военизированный Североатлантический союз с 16 до 28 стран.

У России не было намерений угрожать соседям, с которыми она установила и продолжала поддерживать основные торговые связи, но в 1999-м в состав НАТО были введены Польша, Венгрия и Чешская Республика. Затем в 2004-м – снова без каких-либо намёков на малейшую российскую угрозу – НАТО расширяется ещё энергичнее, включив в свой состав Болгарию, Эстонию, Латвию, Литву, Румынию, Словакию и Словению, хотя ни одну из этих стран 90% американцев (или британцев, или кого ещё) не смогут даже найти на карте. В 2009-м в НАТО включены Албания и Хорватия, и делаются попытки ввести в состав альянса Грузию и Украину, чтобы войска Североатлантического союза угрожали России по всей её западной границе.

Почему?

Стоит подумать, для чего, предположительно, затевалось НАТО. Все страны НАТО:

«Берут на себя ответственность, как указывает Хартия ООН, разрешать любые международные споры, в которые могут быть вовлечены, мирными средствами так, чтобы не подвергать опасности мир, безопасность и справедливость, и воздерживаться в международных отношениях от угроз или использования силы любым образом, что несовместимо с целями ООН».

Что заставляет только дивиться, с чего это столь многие из них под американским руководством открыто выступают против России и угрожают силой из-за того, до чего им не должно быть никакого дела – беспорядков на Украине.

США считают Россию врагом, и нет никакого секрета в том, почему была запущена эта злобная антироссийская кампания. Да потому, что Россия становится ещё более влиятельной страной. Соединённые Штаты считают важным – возможно даже, жизненно важным – воспрепятствовать её развитию как государства, и, следовательно, прибегнут к любым интригам, которые только можно вообразить, чтобы выставить её врагом «свободного мира».

Как мы видели из «сбалансированных и целиком и полностью правдивых» колонок «Вашингтон пост», одним из последних маневров была попытка связать Россию с распространением вируса Эбола, что может привести к глобальной эпидемии.

24 октября российские новостные агентства сообщили, что «Россия запустила производство опытной партии вакцины от вируса Эбола  – Триазавирина – которая будет отправлена в Африку в ближайшие дни для проверки её эффективности. Вакцина была создана Уральским центром биофармацевтических технологий. Тесты показали высокую эффективность вакцины (70%-90%) против различных видов гемморрагической лихорадки, в том числе церкопитековой марбург-вирусной лихорадки, которая тесно связана с вирусом Эбола.

Здесь мы видим прямое фактическое подтверждение российского вклада в международные усилия по противодействию ужасному заболеванию. (Если и были в западных СМИ сообщения об этом, они очень хорошо замаскированы. Процитированная заметка появилась на одном азиатском новостном сайте).

А 25 октября западный вызов России и Эбола в «Вашингтон пост» были связаны совершенно в ином тоне. «Вашингтон пост» с драматическим придыханием начала информировать нас о том, что в России в 1996 году неизвестной женщине, «бывшей обычным лаборантом, дали необычайно опасное задание: брать кровь у заражённых вирусом Эбола животных в секретной военной лаборатории». Но, по трагической случайности («Вашингтон пост» использовала не этот оборот), она порезалась и умерла, вероятно, инфицированная вирусом Эбола. В заметке говорится, что она «была похоронена, по некоторым сведениям, в мешке, наполненном хлорной известью, или толчённой извёсткой». Сказка с множеством деталей – и  ничего определённого.

История, рассказанная Джоби Уорриком, далее информирует нас, что «инцидент произошёл в закрытой российской военной лаборатории, которая когда-то была частью программы биологического оружия Советского Союза. Много лет назад в такой же лаборатории в окрестностях Москвы, в Сергиевом Посаде, культивировались микробы для использования в качестве инструментов войны». Сегодня большая часть того, что происходит в лаборатории, остаётся неизвестным».

Конечно, остаётся: так же, как и происходящее в исследовательских лабораториях по всему миру «остаётся неизвестным». Сколько американских военных лабораторий открыты для внешних инспекций? Или хотя бы для внутренних?

Однако неутомимая и усердная «Вашингтон пост» расчётливо каменеет:

«Сегодня, – заявляет она, – в то время, как мир сражается с беспрецедентным кризисом Эбола, стена секретности, окружающая (российские) лаборатории становится выше, питая теории заговора и раздувая подозрения, утверждают эксперты по контролю за вооружениями».

И кто же в таком случае «питает теории заговора и раздувает подозрения»?

Наверняка «Вашингтон пост» не занималась столь подлым и неблагодарным делом, как распространение инсинуаций о том, что Россия в какой-то мере несёт ответственность за распространение вируса Эбола, сообщая, что: «роковая случайность в лаборатории, как и подобная ей в 2004 году, предлагают редкий краткий взгляд на 35-летнюю историю советского и российского интереса к вирусу Эбола». Что считается зловещим, поскольку «исследования вируса Эбола так и продолжаются в лабораториях министерства обороны, где они остаются по большей части невидимыми, несмотря на годы обращений американских официальных лиц об обеспечении большей прозрачности».

Кто же были эти американские «официальные лица»? И какие обращения они направляли столько лет?

Неудивительно, что президент Путин отмечает:

«Сегодня мы наблюдаем новые попытки фрагментации мира, проведения новых разделительных линий, сколачивания «коалиций» не для того, чтобы что-то построить, а направленные против кого-либо. Ситуация так же складывалась во время холодной войны.  Мы все понимаем и знаем это.

…Но эти попытки всё более далеки от реальности и противоречат мировому разнообразию. Подобного рода шаги неизбежно создают конфронтацию и вызывают меры противодействия, приводя к противоположным желаемому результатам».

28 стран НАТО отчаянно ищут повод укрепить и расширить свой одряхлевший альянс, а теперь они терпят поражение от горстки оборванцев-партизан в Афганистане, и им приходится покидать ввергнутую в хаос страну в ещё большей разрухе, чем она была до их появления, так что очень важно найти новый повод для вмешательства.

Они сбиваются против России в банды, беспринципно мотивируя свои действия «преданностью делу свободы», и по какой-то странной прихоти воображают, что их нелепые выходки согласуются с Хартией НАТО «воздерживаться в международных отношениях от угроз или использования силы, что противоречит целям ООН».

Подобно «Вашингтон пост» с её злобной антироссийской грязной поделке с темой вируса Эбола, страны НАТО, говоря словами Путина, «всё больше отрываются от реальности».

Постскриптум:

«Нью-Йорк Таймс» подключилась к мелочному стремлению устроить взбучку России со «специальным репортажем» от 2 ноября под заголовком «Друзья Путина извлекают прибыль из чистки школьных учебников».

Этот объективный отрывок информирует нас, что «к началу учебного года количество одобренных учебников для 14 миллионов российских школьников было сокращено более чем на половину, что угрожает заработку многих издателей. Но те, у кого есть близкие связи с президентом Владимиром Путиным, оказались в большом выигрыше». Какое вульгарное разоблачение на первой странице издания, бывшего одной из самых значимых газет мира.

Как жаль, что они тоже не попробовали размазать на несколько колонок публикацию о  вирусе  Эбола!

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Американская мечта, пересмотренная

Вытянет ли Трамп «Брексит», да ещё десятикратный? Что потребуется, помимо [данных] «Викиликс», чтобы сломать «денежную» машину Клинтон? Неужели Клинтон выиграет, а затем объявит Третью Мировую против ...

Подробнее...

Украина как «горячая точка»

Украина – только повод, но повод, имеющий стратегическое значение. Вашингтон ни перед чем не остановится ради достижения своей власти. Миллионы погибших во всём мире свидетельствуют о его варварстве...

Подробнее...

«Американская история» Оливера Стоуна

Начиная новый цикл передач, предлагающий критический взгляд на деяния США за рубежом,  режиссёр рассказал «Middle East Eye», что он не всегда рассматривал это таким образом.  Американские п...

Подробнее...

День Австралии: тайны, флаги и трусливые люди

26 января в Австралии будут праздновать один из самых печальных дней в человеческой истории. Это будет «день семей», – по словам газеты, принадлежащей Руперту Мёрдоку. На углах улиц будут вывешены фла...

Подробнее...

Ваши и Теда Круза мозги каменного века

После того как сенатор Тед Круз допустил, что США начнут ковровые бомбардировки сил Исламского государства в Сирии, последовала быстрая реакция. Хиллари Клинтон высмеяла кандидатов, которые «шумны и ф...

Подробнее...

Google+