Солдаты, которые воевали

Новая книга опровергает ключевой миф о войне во Вьетнаме

Солдаты, которые воевали

Один из давних мифов, связанных с Вьетнамской войной звучит так: военные США могли бы победить в той войне, если бы в Вашингтоне политики и протестантующие каким-то образом не мешали генералам.

Когда Джордж Буш в 1990 году начал Первую войну в Заливе, например, он  сказал, что «эта война не будет вторым Вьетнамом. Нашим войскам не придётся воевать, когда одна рука привязана за спиной».

Этот миф не учитывает решимость вьетнамцев выкинуть американские войска со своей земли. И также не принимает во внимание сами войска США и то, как они воспринимали войну. Если какие-то руки и были связаны за спиной, зачастую сами «джи-ай» их и связывали.

Как пишет Дэвид Кортрайт в своем вкладе в важную новую книгу «Борьба за мир во Вьетнаме» (Waging Peace in Vietnam), которую он редактировал вместе с Роном Карвером и Барбарой Доуэрти, войска США к началу 1970-х были не в том состоянии, чтобы вести войну, тем более в ней победить. К 1971 году, как он указывает, уровень самоволок поставил рекорд, достигнув максимума за всю историю — 17%. Каждый шестой солдат не являлся на службу.

Также к 1971 году военные отмечали около 500 попыток нанесения ущерба военному снаряжению самими солдатами. Затем ещё имели место «осколочные ранения», 500 из них к 1972-м, когда солдаты кидали осколочные гранаты в штабы своих начальников — либо послать предупреждение, либо прямо их убить. Многие ветераны и даже некоторые служащие участвовали в протестах против войны.

Так что к началу 1970-х Армия США, по сути,  была домом разделённым.

К тому времени выступали против войны и многие американцы.  В Вашингтоне проходили массовые уличные протесты. Уважаемые личности, вроде теледиктора Уолтера Кроткайта советовали правительству США вести переговоры и выводить войска.

Противодействие со стороны самих солдат случайно попадало в заголовки, например, когда Джон Керри, представляя американских Ветеранов против Войны, свидетельствовал перед комитетом по иностранным делам Сената в 1971 году. В том же году 700 ветеранов бросили свои медали через забор перед Белым Домом, что породило небольшую статью в «Нью-Йорк Таймс».

Однако в официальном сюжете Вьетнамской войны эти акты сопротивления по большей части игнорировались, что позволяло сохраняться мифу о «связанных руках». «Борьба за мир во Вьетнаме» обеспечивает его исправление. Собрав воедино свидетельства десятков ветеранов и активистов, книга рисует намного более полную картину сопротивления Вьетнамской войне со стороны «джи-ай» и их сторонников. В ней задокументированы крупные антивоенные газеты, издававшиеся солдатами в США, Европе, Азии и даже Исландии. В неё вошли интервью с людьми, которые держали кофейни для «джи-ай» на базах или вблизи них, которые и стали затем центрами сопротивления. В книге освещаются мятежи солдат афро-американцев, испытывавших отвращение из-за расизма, переполнявшего вооружённые силы. Приводятся фото некоторых из 30 000 призывников, которые в то время выехали в Канаду.

В одном особенно  отвратительном эпизоде в книге пилот вертолёта Хью Томпсон вспоминает, как он видел с воздуха тела мертвых вьетнамских женщин, стариков и детей — позже это стало известно, как массовое убийство в Май Лей (Сонгми). Он посадил вертолёт и сумел спасти девять мирных жителей от неминуемой смерти от руки его же коллег-солдат. Ещё более удивительно, что Томпсон велел своему экипажу стрелять в солдат, чтобы вынудить их стоять. «Я не собираюсь позволить этим «джи-ай» убить ещё кого-то из этих людей» сказал он по рации своим друзьям на находившемся поблизости вертолёте.

Когда в конце 1969 года Томпсон свидетельствовал перед Конгрессом, тогдашний председатель Комитета Палаты по делам вооружённых силам утверждал, что пилот за попытку прекратить массовое убийство должен быть единственным, кого следует наказать за произошедшее в Сонгми.

Томпсон в итоге вернулся во Вьетнам в волне ветеранов, которые искали какой-то формы примирения с людьми, против которых воевали. Эти ветераны, в том числе и настроенный против войны Джон Керри, и сторонник войны Джон МакКейн сыграли важную роль в достижении сближения тех, кто когда-то были непримиримыми врагами.

Учитывая миф о том, почему США не победили во Вьетнаме, не удивительно, что Вашингтон так и не извлёк верных уроков из того конфликта. Он влез в ещё более тяжелую трясину в Афганистане и Ираке. Война в Афганистане идёт уже 18 лет, почти вдвое дольше, чем действия США во Вьетнаме.

И так же, как существует ужасающая последовательность этих войн, существует и вызывающая надежду параллель в усилиях солдат действительной службы и ветеранов положить конец бесконечным войнам Америки на Ближнем Востоке. «Борьба за мир во Вьетнаме» включает главу о сопротивлении, которое ведёт новое поколение выступающих против войн  ветеранов. Это полезное напоминание, что те, кто воюет, могут стать самыми эффективными антивоенными активистами.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Боязнь России

Похоже, едва ли хоть день проходит без крупных новостей, так или иначе рисующих Россию международных пугалом. Только вчера, например, у нас была совершенно бессмысленная история в Observer о встрече б...

Подробнее...

Тыкать палкой в медведя

Каким это оригиналам втемяшилось в голову, что мысль умышленно провоцировать вооружённую ядерным оружием державу, весьма хороша? Ответ: тем, кто пишет для Центра анализа европейской политики  (CE...

Подробнее...

Расцвет и закат Соединённой Великобарании

Давным-давно была на белом свете удивительная страна. Она называлась «Союз Белых овец и Белых волков», но все называли её Соединённой Великобаранией, для краткости. Белые овцы, составлявшие большин...

Подробнее...

Прощальный взгляд на Запад, каким он когда-то был

Тогда: Спутник-1 был запущен в октябре 1957 года. Я точно помню, где я был, когда по радио прозвучала эта новость. Мы с другом ехали на футбольный матч между командами старшеклассников, нас вёз его о...

Подробнее...

Революция в доме, который построила миссис Джек Лондон

От редакции: По нашему мнению, публикуемый ниже материал говорит не столько о творчестве и жизни всеми нами любимого писателя, а также о сохранении памяти о нём, сколько о сегодняшних реалиях и трансф...

Подробнее...

Google+