Расцвет и закат Соединённой Великобарании

Сказки с дядюшкиной фермы

Расцвет и закат

Давным-давно была на белом свете удивительная страна. Она называлась «Союз Белых овец и Белых волков», но все называли её Соединённой Великобаранией, для краткости.

Белые овцы, составлявшие большинство населения этой страны, были довольно милы. Их регулярно кормили, и значительное их количество регулярно отправлялось на бойню для употребления белыми волками, но в остальное время жизнь их была довольно таки хорошо отрегулирована и защищена.

По крайней мере, так об этом писали их газеты «ОвцеПост», «ОвцеТаймс» и «ОвцеГардиан».

Эти газеты сделали все возможное, чтобы отразить тот гигантский прогресс, который был достигнут как белыми волками, так и белыми овцами, одновременно описывая существование других овец в других странах как абсолютно ужасающее. Точно так же газеты любили расписывать истории про овец со всего мира, мечтающих только об одном  — пересечь границу и присоединиться к счастливым пастбищам Соединённой Великобарании.  «Это по-прежнему земля мечты», — провозглашали статьи.

У Соединённой Великобарании была отличная политическая система, называемая «волкократией», и это означало, что овцами управляли две партии волков, лидеры которых выбирались в зависимости от размеров обещаний, которые они раздавали. Одна из партий состояла из белых волков и её эмблемой был Белый волк, обнимающий белого ягнёнка со словом «Отвага», начертанном под обнимающейся парочкой. Эмблемой другой партии —партии белых волков в белых овечьих шкурах — был белый ягнёнок, обнимающий белого волка в белой овечьей шкуре, со словом «Свобода», подчеркивающим объятия. Обе партии делали всё, чтобы убедить всех, насколько хороша жизнь в этой стране отважных и свободных.

Более того, время от времени партия белых волков в одежде из белых овечьих шкур проводила на высокие партийные посты настоящих овец. На самом же деле только самая послушная и самая белоснежная овца могла быть избрана в парламент. Поэтому не удивительно, что у каждой овцы был шанс помечтать о том, чтобы попасть в Белый амбар, главное место, где заседает правительство. Излишне говорить, что выборы белых овец в парламент отмечались как день национального праздника, как торжество Отваги и Свободы. В этот день каждой овце выдавался костюм белого волка, и она имела возможность веселиться, танцевать и гонять волков, каждый из которых должен был быть одет в белую овечью шкуру.

Особенная ненависть белых волков была направлена против страны, населённой серыми овцами и серыми волками, под названием Великий Всеовечий Союз  —  некогда могущественной страны, которая стремилась избавиться от всех волков и объединить в гармонии всех овец мира, но к этому времени распавшейся на части, сократившись до гораздо меньшей Сероляндии, и управляемой Комитетом Хитрых Серых Волков. Редкий день проходил без очередной истории, транслируемой по всей Великобарании, об очередных убиенных, сожжённых, сброшенных с высоты или жестоко сожранных беззаконными и вероломными серыми волками овцах. «Овцы умирают целыми отарами», «Сероляндия —эпицентр идеального шторма демографического коллапса», — не переставали напоминать своим читателями эти газетные статьи.

Населявшие Сероляндию овцы были дальними родственниками белых овец, но белые никогда не признавали этого. В отличие от всех этих лохматых овец, чья шерсть была похожа на грязь в дождливый день, они были такими пушистыми, чистыми, белыми и ухоженными, что им очень нравилось потешаться над своими серыми сородичами. «ОвцеПост», кроме того, всегда рассказывала истории про глупых серых овец, терпящих такие жестокие страдания от зубов этих больших серых волков. «Сероляндия: до сих пор империя, по-прежнему зло», — провозглашал один из самых интеллектуальных журналов в стране, под названием «Овечий Мыслитель». Прочитав это, белые чувствовали законное право считать себя иными.

Овцы

 В какой-то момент, воодушевлённые своими политиками-волками, белые овцы даже объявили себя исключительными овцами, совершенно отличными от остального овечества. И действительно, белые овцы жили дольше, а когда их забивали, они умирали тихо-спокойно в красивом белом здании, украшенном скульптурами резвящихся ягнят, так что даже когда некоторые овцы пропадали, их друзья и родственники думали, что их исчезнувшие сородичи отправились в Цветляндию (таким было условное  название здания бойни, красивого строения, украшенного обнимающимися ягнятами на крыше), где они счастливо отдыхают.  К счастью, овцы никогда не отличались долгой памятью и их всегда отвлекали большие телевизионные экраны, которые показывали либо различные исключительно красивые экземпляры овец, резвящихся на зеленом лугу, либо страшные истории о злых серых волках и таких же злых их сообщниках, серых овцах. Так что память о родственниках, которые в любом случае ушли в более экологичное место, скоро исчезала.

На самом деле серые овцы общались со своими родственниками через океан и просили их скептически относиться к историям, которые им рассказывали их руководители. Они отмечали, что ни белым волкам, ни белым волкам в белой овечьей шкуре нельзя доверять, потому что они пожирают белых овец с такой же эффективностью, что и жёлтые, серые или чёрные волки. Они рассказывали своим дальним родственникам, что в Сероляндии овцы когда-то жили под чёрными волками, которые пытали их и издевались над ними, затем пришли красные волки и пообещали овцам лучшую жизнь и возможное уничтожение волчьей власти. И овцы им поверили только для того, чтобы подвергнуться насилию ещё более злобному и методичному, чем раньше. Но эти предупреждения Серых были отвергнуты: вы слишком циничны, ответили им, вами слишком долго злоупотребляли ваши серые волки, поэтому вы им не можете доверять, а наши белые волки — другие. Они, как и все мы здесь, исключительные.

Более того, как могли белые овцы поверить этому предупреждению, когда их «ОвцеТаймс» и «ОвцеГардиан»  всегда были переполнены обвинениями в адрес Сероляндии? Всё, что исходило из Сероляндии, было ложью, не достойной обсуждения. «Сероляндия распространяет фейковые новости через свои серые твиты», — заявляла «ОвцеГардиан». Все, кто читал мужественных и безжалостных репортеров из «ОвцеГардиан», могли с лёгкостью узнать, что население Сероляндии не было ни отважным, ни свободным, а их пресса полностью контролировалась серыми волками. На самом деле у серых овец даже не было собственного голоса.

За каждой серой овцой, когда-либо блеявшей свою критику в адрес Соединённой Великобарании, скрывалась отвратительная физиономия серого волка, единственной целью которого было засунуть свою серую морду и серые зубы в плоть белой овцы. Эти серые овцы были изобличены как «Сероботы», злобные притворщики. Эти их попытки были надлежащим образом разоблачены «ОвцеГардиан» в таких статьях как: «Фейковые Новости и Серые Боты: как Сероляндия Превратила Интернет в Оружие».

Кроме того, газеты информировали своих читателей о том, что Серых интересует не правда, а лишь желание посеять раздор между белыми овечками и белыми волками, они хотели, чтобы белые овцы не доверяли словам мудрости, исходящей от Белых Волков и Белых Волков в Белых Овечьих Шкурах. Но кто может не доверять белому Волку в белой овечьей шкуре, в особенности если тот пытается переизбраться. Лишь Серые рассматривают период избирательной кампании как шанс посеять новые разногласия, предупреждали газеты По крайней мере, так заявила «ОвцеГардиан» своим читателям. А кто-нибудь когда-нибудь не доверял её славным авторам?

Эта «ОвцеГардиан» была таким изданием, которое никогда ничего не говорило такого, что могло бы причинить вред овцам, поскольку само её название предполагало, что она собиралась их защищать. Поэтому очень мало белых овец даже слушало, не говоря уж о том, что доверяло своим серым собратьям.

Дабы убедиться, что белые овцы не расстаются с наивностью и невинностью, «ОвцеПост» и «ОвцеТаймс» публиковали еженедельные колонки, которые вели серые овцы, которым удалось сбежать из своей серой овечьей адской дыры, Сероляндии. Один баран, по имени Борис, оказался очень искусным шахматистом, который побеждал в шахматах всех, включая самых умных из волков. Благодаря своим навыкам Борис решил, что он должен председательствовать в Сероляндии: раз уж он может передвигать фигурки на шахматной доске, то, несомненно, сможет организовать и жизнь овец этой страны. Тем не менее, страна предпочла хитрого старого волка, по имени Владимир Лупус.

Разозлённый этим недостатком доверия и почитания, Борис отплыл в Великобаранию и принялся жаловаться на мрачную тиранию, захватившую его землю. Было много других серых, которым не понравилось то, что случилось с их страной, таких как известная панк-группа под названием «Бешеные Овечки», которые были заключены под стражу за то, что прервали религиозную службу в самой важной церкви Сероляндии и блеяли святотатственные песни про священного ягнёнка и его маму. «Сероляндия нетерпима к свободе овец», - заявили они и стали сиюминутными любимцами всех свободных овец. Излишне упоминать, что со всеми этими блестящими разоблачителями, такими как Борис и «Бешеные Овечки», белые овцы решили никогда не доверять своим отсталым собратьям, которые в любом случае не были им родственниками.

Внезапно, однако, в избирательной системе Соединённой Великобарании случился сбой! Благодаря своей умелой избирательной кампании и редкому светло-оранжевому меху, достаточно странный волк выиграл всеобщие выборы. Идя против традиции своей страны, этот волк не был ни верным белым волком, ни слащавым волком в белой овечьей шкуре: он был настоящим волком с настоящими волчьими повадками. У этого противного волка, по прозвищу Волчок Оранжевый, была очень большая пасть, и он начал разбалтывать скрытые правила игры.

Например, он заявлял, что волки отличаются от овец и поэтому не отвечают за их благополучие, и что только когда мы признаем их божественное право пожирать овец в любое время, эта страна, Соединённая Великобарания, снова станет самой могущественной страной на земле. По правде говоря, в последнее время страна начала пробуксовывать. Белые волки обленились и расслабились. Они забыли, как нужно охотиться, предпочитая потягивать коктейли из овечьей крови, в ожидании, когда слуга-овца принесёт им овечьи отбивные со скотобойни.  Овцы, в свою очередь, становились всё менее и менее продуктивными. Удерживаемые в кондиционируемых овчарнях и приклеившиеся к своим телевизорам, эти овцы не тренировали ни мышцы, ни мозги, их шерсть становились всё более короткой, мясо – всё менее вкусным, интеллект – всё более и более тусклым.

Однако грубые слова нового председателя Белого амбара вызвали бурю. «Что это за ерунда о волках, поедающих овец? Это всё было в прошлом. Конечно, это регулярно происходит в Сероляндии, но никак не здесь». Волки в белых овечьих шкурах запротестовали: «Мы никогда о таком не слышали. В любом случае, большинство из нас - вегетарианцы. Многие белые волки были действительно возмущены: всё шло так хорошо. Их четвероногая еда была послушна и хорошо себя вела, белые овцы дрались друг с другом за самок или за травяные стейки без гормонов и антибиотиков, но они никогда не поставили под сомнение власть Белых волков.

Они готовы были радостно идти на бойню, не подозревая, что будут там жестоко убиты. Кто мог захотеть раскрыть этот важный секрет? Конечно же, это должны были быть эти ужасные серые и их презренный лидер, Владимир Лупус.  «ОвцеГардиан» отважно заявила, что: «В разведывательном отчете, рассекреченном в пятницу, говорилось, что Владимир Лупус лично «заказал кампанию по оказанию влияния во время выборов в Великобарании, чтобы склонить равновесие в пользу Волчка Оранжевого».

В результате произошло восстание. «ОвцеПост» объявила, что этот новоизбранный председатель  – самозванец, что он, должно быть, марионетка серых, что это серые волки научили Волчка Оранжевого говорить такие ужасные вещи и поощрять эти мерзкие практики. Только порочные серые волки всё ещё закусывают овцами, и только тупые серые овцы воображают, что это происходит повсюду. Наши овцы и наши волки обнимаются друг с другом, как всегда это делают Отважные и Свободные.

Благодаря умелой операции с участием почти белых волков, которые жили через океан и были ближайшими родственниками «белых волков», «мерзкая большая пасть», «Волчик Оранжевый», был свергнут и арестован. Страна праздновала, и многие песни и пьесы были написаны по этому случаю. Овечкам было сказано забыть всё, что сказал этот обманщик. Счастливая жизнь снова наладилась, в то время как Великобарания продолжила хвастаться перед остальным миром своими исключительными достижениями.

Однако пока белые овцы  выполняли за них всю работу, белые волки стали слишком ленивыми и лишёнными воображения. К тому же они совершили непростительную ошибку всех ленивых лидеров: стали верить в собственную ложь. В течение многих лет их пресса пыталась убедить их, что Сероляндия «не производит ничего», что её экономика слаба, что Сероляндия скорее не угрожает, а рушится, как экономически, так и политически.

«Мусорный рейтинг Сероляндии» превратился в слоган бесстрашной «ОвцеГардиан». Очевидно, что страна, которая постоянно находится на грани краха, должна ненавидеть своих лидеров, которые с каждой минутой становятся всё слабее, с важным видом вещал «ОвцеТанк», центр интеллектуальной жизни среди овец.

Сероляндия, однако, находила друзей и заключала союзы по всему миру, поощряя терпимость, согласие и уважение к различиям, всё то, что самодовольные и непогрешимые животные из Великобарании находили неприемлемым. Они полагали, что все овцы и все волки мира должны восхищаться и подчиняться Белым.

В конце концов, кто-то из Великобарании вспомнил идею Волчка Оранжевого – построить стену по всей границе. Соединённая Великобарания была слишком особенной, слишком исключительной, её политическая система не имела себе равных, шерсть её овец и её волков была самой белой и пушистой. «Что мы должны делать с остальным миром, который является другом нашего главного врага, Сероляндии?», – заявил новый лидер, председательствовавший в Белой ферме. Так вокруг всей страны, которая решила изолироваться от всего остального мира, была построена гигантская Белая стена.

 Судьба тех, кто находится за этой Белой стеной, остаётся неизвестной. Не сказать, чтобы весь остальной мир слишком интересовался своими надменными и самодовольными родичами. За последнее время в стране не создано ничего, кроме новой политической теории, которая подчёркивает неоспоримое право любого в этой стране заявлять о себе как о том, кем он хочет быть, требуя затем особых привилегий на основе своей новой сформулированной идентичности. Остальная часть мира нашла это занятие крайне утомительным и скучным и оставила Соединённую Великобаранию наедине с её исключительными доказательствами своей исключительности.

Из отрывочных сообщений, которые были переправлены через Белую стену некоторыми мужественными овцами, мы наслышаны, что там наблюдалось бесконечное размножение вегетарианских волков, овец, разбогатевших на волчьем мясе, овец, утверждающих, что они наполовину волки, и волков, заявляющих, что они на четверть овцы и на три четверти овчарки. Некоторые даже объявили, что они серые, но эти были быстро отправлены в психушку. Последним слухом, дошедшим до нас из-за стены, был тот, что все фракции вступили в ожесточённую войну друг с другом и, в конечном счете, с самими собой, причем каждое животное заявляло о своем собственном превосходстве. Кто победил в этой битве, осталось неизвестным.


В этой рубрике

Прощальный взгляд на Запад, каким он когда-то был

Тогда: Спутник-1 был запущен в октябре 1957 года. Я точно помню, где я был, когда по радио прозвучала эта новость. Мы с другом ехали на футбольный матч между командами старшеклассников, нас вёз его о...

Подробнее...

Революция в доме, который построила миссис Джек Лондон

От редакции: По нашему мнению, публикуемый ниже материал говорит не столько о творчестве и жизни всеми нами любимого писателя, а также о сохранении памяти о нём, сколько о сегодняшних реалиях и трансф...

Подробнее...

Россия, как враг

Я уже не раз упоминал, что западное восприятие российской «угрозы» исторически имеет малое отношение к реальному масштабу (или вообще к существованию) этой угрозы. Наоборот, это продукт внутренних пол...

Подробнее...

Симулякр демократии

«… нация, в которой 87% молодежи в возрасте от 18 до 24 (по данным исследования Национального Географического Общества от 2002 года) не могут найти на карте мира Иран или Ирак, а 11% не могут найти ...

Подробнее...

Клинтон, Ассанж и война с правдой

16 октября Австралийская радиовещательная корпорация дала интервью с Хиллари Клинтон — одно из многих с целью продвижения её набирающей популярность книги о том, почему она не была избрана президентом...

Подробнее...

Google+