Россия, как враг

Россия, как враг

Я уже не раз упоминал, что западное восприятие российской «угрозы» исторически имеет малое отношение к реальному масштабу (или вообще к существованию) этой угрозы. Наоборот, это продукт внутренних политических дебатов на Западе, в которых Россия представляется или добром, или злом во имя продвижения собственной политической программы.

 

Лео Штраус утверждал, что за внешним смыслом любой философской работы есть и скрытое значение, видимое лишь очень немногим избранным. То же самое можно сказать и о понимании России: есть внешняя сторона — российская агрессия, российская дезинформация, российский сговор и так далее — но есть ещё и нечто происходящее под спудом, что и составляет истинную цель рассматриваемого далее.

Только почему именно Россию столь часто используют в этих целях, а не какую-то другую страну, понять трудно. Я подозреваю, что это потому, что Россия уникально позиционируется и внутри, и вне Запада, что делает её подходящим «иным», одновременно явно связанным с западными тревогами так, как не дано поистине чужому «иному», вроде Китая. Вне зависимости от причины, то, как представляют Россию, нельзя воспринимать целиком в качестве номинального значения. Существует тайная причина, почему автор делает то, что он делает, о чём он вам никогда не скажет. (Что, если это верно, ставит целый ряд вопросов: какова тайная цель? И есть ли тайная цель в том, чтобы сказать о существовании скрытой цели? Но пока мы это оставим в стороне).

Что редко бывает, так это что кто-то выйдет вперед и признает это, а именно так весьма примечательно делает в недавней статье в  Washington Monthly «сотрудничающий писатель» Джон Стойер. Стойер проводит мысль, что Демократическая партия США чрезмерно мягка в борьбе в оппонентами-республиканцами. Демократы пытались найти точки соприкосновения и достичь согласия, а Республиканцы считали Демократов своими врагами, и потому неустанно вели против них войну. В результате Демократы были разгромлены. Чтобы вернуть себе власть, им необходимо начать играть также жёстко.

Это подводит Стойера к проблеме:

«Как могут Демократы это сделать, не отказываясь от того, что делает их либеральной партией: ценностей, плюрализма мнений, неприкосновенности свобод и справедливости для всех, исторической цели создания более совершенного союза? Как могут они просить избирателей голосовать за Демократов, делая то же, что делают Республиканцы?».

К счастью, Стойер придумал, что с этим делать. Он пишет:

«Это трудные вопросы, но я думаю, что президентство Трампа обеспечивает возможный ответ: Демократам надо сделать всё, что в их силах, чтобы связать Республиканцев с тем, что — большинство нормальных людей с этим согласится, даже если они безнадежно поляризованы — представляет собой бесспорную угрозу для США — с Россией».

Итак, вот в чём дело. Русская угроза служит инструментом Демократической партии для того, чтобы набрать политические очки во внутренней борьбе с Республиканцами. Стоер продолжает:

«Я думаю, что Россия представляет собой решение политической поляризации. Демократам стоит, и они должны начать использовать Россию, как средство для прорыва  порочного круга, захватившего партии, Вашингтон и всю страну. Россия — наш враг. Это факт. … Связывая Республиканцев с врагом, Демократы получают потенциал для уничтожения Республиканцев. На чьей они стороне, Америки или России?».

Стойер приводит вопрос обозревателя «Эн-Би-Си» Джона Хейлемана сенатору-демократу от Коннектикута Крису Мёрфи:

«Возможно ли, что республиканский председатель Комитета Конгресса по внутренним делам скомпрометирован русскими? Возможно ли, что у нас действительно Комитет со стороны республиканцев возглавляет русский агент?».

Это совершенно возмутительное предположение, которому, надо сказать, нет абсолютно никаких свидетельств. Однако, для Стойера очевидно, что это та самая клевета, которую Демократы должны распространять при любой возможности. Он пишет:

«Мёрфи не попался на крючок, что заставляет меня предположить, что Демократы не готовы обвинять республиканскую партию в предательском поведении. Возможно, благоразумно это на время отложить, подождать подходящего случая. Что я точно знаю, так это то, что случай быстро представится. Очень скоро не будет ничего из ряда вон выходящего в том, чтобы задуматься — а не скомпрометированы ли правительственные чиновники высокого ранга. И не будет выглядеть нелепо обвинение Республиканцев в сотрудничестве с иностранным врагом. Это будет звучать разумно. И в этот момент могут произойти реальные перемены».

Как политическая стратегия, я думаю, это просто глупо. Если Демократы намерены всерьёз сцепиться с Республиканцами, то Трамп предоставил им более, чем достаточно возможностей это сделать: сокращение «Медикэйд», иммиграционная политика, впечатляющий рост расходов на оборону, ошибки во внешней политике и так далее. Вместо этого Стойер предлагает демократам повысить ставки по русской проблеме — проблеме, которая 90% американцев не слишком-то и волнует. То, что говорит Стойер по меньшей мере странно. Тем не менее, статья Стойера раскрывает тайный смысл очень многих тем, связанных с Россией. Они стали инструментом внутриполитической борьбы. И крайне малое отношение имеют к самой России.

 

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Расцвет и закат Соединённой Великобарании

Давным-давно была на белом свете удивительная страна. Она называлась «Союз Белых овец и Белых волков», но все называли её Соединённой Великобаранией, для краткости. Белые овцы, составлявшие большин...

Подробнее...

Прощальный взгляд на Запад, каким он когда-то был

Тогда: Спутник-1 был запущен в октябре 1957 года. Я точно помню, где я был, когда по радио прозвучала эта новость. Мы с другом ехали на футбольный матч между командами старшеклассников, нас вёз его о...

Подробнее...

Революция в доме, который построила миссис Джек Лондон

От редакции: По нашему мнению, публикуемый ниже материал говорит не столько о творчестве и жизни всеми нами любимого писателя, а также о сохранении памяти о нём, сколько о сегодняшних реалиях и трансф...

Подробнее...

Симулякр демократии

«… нация, в которой 87% молодежи в возрасте от 18 до 24 (по данным исследования Национального Географического Общества от 2002 года) не могут найти на карте мира Иран или Ирак, а 11% не могут найти ...

Подробнее...

Клинтон, Ассанж и война с правдой

16 октября Австралийская радиовещательная корпорация дала интервью с Хиллари Клинтон — одно из многих с целью продвижения её набирающей популярность книги о том, почему она не была избрана президентом...

Подробнее...

Google+