Грядущая война с Китаем

Грядущая война с Китаем

Когда я впервые приехал в Хиросиму, тени на ступенях ещё были. Там были почти идеальные отпечатки расслабленной позы человека: ноги врозь, спина выгнута, рука сбоку, она сидит и ждет открытия банка. В четверть девятого утром 6 августа 1945 года она вспыхнула и её силуэт и отпечатался на граните. Я таращился на тень час или больше, это было незабываемо. Когда много лет спустя я вернулся, ничего уже не было: всё было стёрто, «исчезло», стало политически затруднительным.

Два года я проработал над документальным фильмом «Грядущая война с Китаем»,* в котором свидетели и очевидцы предупреждают, что ядерная война — более не тень, а просто случайность. Крупнейшее со времен Второй Мировой наращивание возглавляемых американцами вооружённых сил уже идёт. Они и в северном полушарии, и на западных границах России, а в Азии и на Тихом океане противостоят Китаю.

Самая большая опасность тут не в новостях, скрыты они или искажены, а в барабанном бое фальшивых новостей ведущих СМИ, которые вторят психопатическому страху, укоренившемуся в общественном сознании за 20-е столетие.

Как и восстановление пост-советской России, возвышение Китая как экономической державы объявлено «угрозой существованию» дарованного Богом права США править и доминировать в делах человеческих.

Чтобы этому противодействовать, в 2011-м президент Обама объявил о «развороте к Азии», означающему, что к 2020 году почти две трети американских ВС будут переброшены в Азию и Тихоокеанский регион. Сегодня  более 400 американских военных баз с ракетами, бомбами, военными кораблями и, помимо прочего, ядерным оружием окружают Китай. От Австралии к северу через Тихий океан до Японии, Кореи и по всей Евразии до Афганистана и Индии, базы формируют, как сказал один американский стратег, «идеальные узы».

Идеальные узы

Исследование корпорации РЭНД — которая со времён Вьетнама планировала войны Америки — озаглавлено «Война с Китаем: размышления о немыслимом». В книге Кана «О термоядерной войне» проработан план «победоносной» ядерной войны против Советского Союза.

Сегодня его апокалипсический взгляд  разделяют те, кто обладает реальной властью в США: милитаристы и неоконсерваторы в исполнительной власти, Пентагон, разведка и верхушка «национальной безопасности» и Конгресса.

Нынешний министр обороны и многословный провокатор Эшли Картер твердит, что политика США — противодействовать тем, «кто видит доминирование Америки и хочет нас этого лишить».

При всех попытках определить отход во внешней политике, это определённо взгляд Дональда Трампа, чьё оскорбление Китая во время избирательной кампании содержало и  «насилование» американской экономики. 2 декабря, прямо провоцируя Китай, избранный президент Трамп говорил с президентом Тайваня, который Китай считает отколовшейся от центра провинцией. Вооружённый американскими ракетами Тайвань — давний очаг напряжённости между Вашингтоном и Пекином.

«США, — пишет Амитай Этзиони, профессор международных отношений в университете Джорджа Вашингтона, — готовятся к войне с Китаем, это весомое решение, которое до сих пор не могло получить тщательный обзор избранных официальных лиц, а именно — Белого Дома и Конгресса». Эта война начнется с «ослепительных атак на недоступные китайские объекты, в том числе наземные и морские ракетные установки … спутники и анти-спутниковое вооружение».

Непрогнозируемый риск — в том, что «удары по территориям в глубине страны могут быть ошибочно восприняты китайцами, как упреждающие попытки вынудить использовать его ядерное оружие, что загонит их в угол дилеммы «что страшнее, использовать или сдаться», ведущей к ядерному конфликту.

В 2015 году Пентагон обнародовал «Руководство о правилах ведения войны» (Law of War Manual), в котором говорится, что «США приняли по договору право, запрещающее использование ядерного оружия непосредственно (per se), и, таким образом ядерное оружие стало законным для США средством».

В Китае, как мне сказали стратеги, «мы не ваши враги, но если вы решите, что таковы, мы должны быть готовы, и без промедления». Войска Китая и арсенал малы в сравнении с американскими. Однако, «Впервые», писал Грегори Кулачи из «Союза встревоженных учёных», «Китай осуждает приведение своих ядерных сил в состояние повышенной боеготовности, чтобы они могли немедленно быть применены в случае нападения... Это существенное и опасное изменение китайской политики... В самом деле, политика в области ядерного оружия США — наиболее важный внешний фактор, влияющий на китайских сторонников повышения уровня готовности ядерных сил Китая».

Профессор Тед Постол был научным советником главы морских операций США. Будучи авторитетом в области ядерного оружия, он мне сказал: «Тут каждый хочет выглядеть крутым. Понимаешь, я стал крутым... Я не боюсь применять оружие, а не боюсь угроз, я — этакая волосатая горилла. И мы попали в ситуацию, США попали в ситуацию, где много бряцают оружием, и это организовано на самом верху».

Я заметил:

«Это выглядит крайне опасным».

«Это ещё мягко сказано».

В 2015 году в обстановке полной секретности США провели крупнейшие со времён холодной войны военные учения. Назывались они «Заколдованный клинок» (Talisman Sabre), и по их сценарию армады кораблей и бомбардировщиков дальнего радиуса действия отрабатывали  «Воздушно-морскую концепцию битвы с Китаем» — ASB — блокируя морские пути в Малаккском проливе и отрезая Китая от поставок нефти, газа и другого сырья с Ближнего Востока и Африки.

Именно эта провокация и опасения блокады флотом США заставили Китай в ускоренном темпе  выстраивать стратегические посадочные полосы на спорных рифах и отмелях островов Спратли в Южно-Китайском море. В июле прошлого года Постоянная палата третейского суда ООН вынесла решение, ограничивающее претензии Китая на суверенитет над этими островами. Хотя сами действия были предприняты Филиппинами, но их представляли ведущие американские и британские юристы, и следы вели к Госсекретарю Хиллари Клинтон.

Атолл Бикини

В 2010 году Клинтон отправилась в Манилу. Она потребовала, чтобы бывшая американская колония вновь открыла военные базы США, закрытые в 1990-х после народной кампании против насилия, которое они создавали, особенно в отношении филиппинских женщин. Она объявила претензии Китая на острова Спратли — которые находятся в 7500 миль от США — угрозой «национальной безопасности»  и «свободе навигации».

Получив вооружений и военного снаряжения на миллионы долларов, тогдашнее правительство президента Бенино Аквино прервало двусторонние переговоры с Китаем и подписало засекреченное соглашение об усилении сотрудничества в области обороны с США. В соответствии с ним были организованы пять временных американских военных баз, и восстанавливалось положение колониальных времён о том, что американские военные и подрядчики обладают иммунитетом перед филиппинскими законами.

Избрание Родриго Дутерте в апреле заставило Вашингтон потерять самообладание. Называя себя социалистом, Дутерте заявил: «В наших отношениях с миром Филиппины будут придерживаться независимой внешней политики», и отметил, что США ещё не принесли извинений за свои колониальные зверства. «Я порву с Америкой», сказал он и пообещал выдворить американские войска. Но США остаются на Филипинах, и совместные военные учения продолжаются.

В 2014 году под прикрытием «информационного доминирования» — означающего манипуляции СМИ или фальшивые новости, на которые Пентагон тратит более $4 миллиардов — администрация Обамы начали пропагандистскую кампанию, которая выставляет Китай, самую крупную торговую страну в мире, угрозой «свободе навигации».

Дорожку торило «Си-эн-эн», их «репортёры национальной безопасности» возбужденно вещали с борта самолёта наблюдения Флота США над Спратли. «Би-би-си» убедило перепуганных филиппинских пилотов пролететь на одномоторной «Сессне» над спорными островами «чтобы увидеть, как будут реагировать китайцы». Никто из этих репортёров не задался вопросом, почему китайцы строят посадочные полосы вдали от собственного побережья или почему американские военные силы накапливаются на самом пороге Китая.

Главой пропагандистов был назначен адмирал Гарри Гаррис, командующий войсками США в Азии и Тихом океане. «Моя зона ответственности» заявил он в интервью «Нью-Йорк Таймс», «простирается от Болливуда до Голливуда, от полярных медведей до пингвинов». Никогда ещё имперское доминирование не описывали столь точно.

Гаррис — один из своры адмиралов и генералов Пентагона, выступающих на брифингах перед отобранными, уступчивыми журналистами и ведущими с целью оправдать угрозы столь же ложные, как и те, которыми Джордж Буш и Тони Блэр оправдывали опустошение Ирака и большей части Ближнего Востока.

В сентябре в Лос-Анжелесе Гаррис заявил, что он «готов противостоять реваншистской России и агрессивному Китаю... Если нам придётся сегодня вечером идти в бой, я бы не хотел честной битвы. Если будет поножовщина, я бы взял ружье. Если перестрелка, я бы прихватил артиллерию... и всех наших партнёров с их артиллерией».

В число этих «партнёров» входит Южная Корея, стартовая площадка пентагоновского комплекса высотной зональной противоракетной обороны на театре военных действий, известного как THAAD, якобы нацеленного на Северную Корею. Как указывает профессор Постол, она нацелена на Китай.

В австралийском Сиднее Гаррис призвал Китай «разрушить свою Великую Стену в Южно-Китайском море». Образное сравнение попало на первые страницы газет. Австралия — самый раболепный «партнёр» Америки, её политическая элита, военные, разведывательные агентства и СМИ интегрированы в нечто, известное как «альянс». Не так уж необычно перекрытие Сиднейского моста ради проезда прибывшего «сановника» американского правительства. Такой чести удостоился и военный преступник Дик Чейни.

Хотя Китай — крупнейший торговый партнёр Австралии, от которого во многом зависит национальная экономика, «конфронтация с Китаем» диктуется Вашингтоном. Немногие политические инакомыслящие в Канберре  рискуют порочить «маккартистов» в мердоковской прессе. «Вы, австралийцы, с нами и будь что будет», сказал один из архитекторов Вьетнамской войны МакДжорддж Банди. Одна из самых важных баз — Пайн Гэп, вблизи Элис Спрингс. Основанная ЦРУ, она шпионит за Китаем и всей Азией, и вносит крайне значительный вклад в убийственную войну Вашингтона на Ближнем Востоке.

В октябре Ричард Марлс, пресс-секретарь по обороне ведущей австралийской оппозиционной партии, Лейбористов, потребовал, чтобы «оперативные решения» в провокационных действиях против Китая в Южно-Китайском море были предоставлены военному командованию. Иными словами, решение, которое могло означать войну с ядерной державой, должно было приниматься не избранным руководителем или парламентом, а адмиралом или генералом.

Такова линия поведения Пентагона, отправная историческая точка для любого государства, называющегося демократией. Влияние Пентагона в Вашингтоне — что Дэниэл Эллсберг назвал молчаливым переворотом — нашло своё отражение в рекордных $5 триллионах, потраченных Америкой на агрессивные войны после 9/11, судя по исследованию Университета Брауна. Миллион погибших в Ираке и 12 миллионов бежавших как минимум из четырёх стран — вот последствия.

На японском острове Окинава — 32 военных объекта, с которых США нападали на Корею, Вьетнам, Камбоджу, Афганистан и Ирак. Сегодня главной мишенью стал Китай, к которым у жителей Окинавы тесные культурные и торговые связи.

Окинава

В небе над Оканавой постоянно присутствуют военные самолёты, иногда они падают на дома и школы. Люди не могут уснуть, учителя не могут преподавать. Куда бы они не пошли в собственной стране, они натыкаются на заборы и предупреждения о запрете прохода.

Народное движение жителей Окинавы резко усилилось после того, как в 1995 году банда американских военных изнасиловала 12-летнюю девочку. Это было одним из сотен подобных преступлений, многие остались безнаказанными. Едва ли признаваемое в мире, сопротивление обеспечило избрание первого губернатора-противника баз Такеши Онады и стало необычным препятствием для правительства в Токио и планов ультра-националиста премьер-министра Шинзо Абе пересмотреть «мирную конституцию» Японии.

В сопротивление входит Фумико Шимабуруко, ей 87 лет, она пережила Вторую Мировую войну, когда четверть жителей Окинавы погибли при американском вторжении. Фумико и сотни других нашли убежище в прекрасном Заливе Хеноко, за сохранение которого теперь борются. США намереваются уничтожить залив, чтобы удлиннить взлётные полосы для своих бомбардировщиков. «У нас есть выбор», говорит она, «молчание или жизнь». Когда мы мирно собирались около американской базы Кэмп Шваб, гигантские вертолёты Sea Stallion кружили над нашими головами без каких-либо причин, просто чтобы запугать.

Около американской базы Кэмп Шваб

За Восточно-Китайским морем лежит корейский остров Джеджу, субтропический заповедник, и ЮНЕСКО объявила его объектом, имеющим статус «Всемирного наследия»,  «островом мира в мире». На этом острове мира в мире менее чем в 400 милях от Шанхая выстроена одна из самых провокационных военных баз в мире. В рыболовецкой деревне Гангджеонг доминирует морская база Южной Кореи, целенаправленно построенная для американских авианосцев, ядерных подлодок и эсминцев с корабельными интегрированными многофункциональными боевыми системами «Иджис», нацеленными на Китай.

Народному сопротивлению этим приготовлениям к войне на Джеджу уже скоро десять лет. Ежедневно часто дважды в день жители деревни, католические священники и их сторонники со всего мира собираются и блокируют ворота базы. В стране, где политические демонстрации зачастую запрещены, в отличие от влиятельных религий, подобная тактика обеспечивает вдохновляющее зрелище.

Один из руководителей, отец Мун Дженг-йен сказал мне:

«Я пою четыре песни на базе ежедневно, вне зависимости от погоды, я пою во время тайфуна — исключений нет. Чтобы построить эту базу, они разрушили окружающую природу и жизнь жителей деревни, и мы должны засвидетельствовать это. Они хотят править Тихим Океаном. Они хотят изолировать Китай. Они хотят быть императорами мира».

Я летел с Джеджу в Шанхай впервые почти поколение назад. Когда прошлый раз я был в Китае, самый громкий звук — я это помню — был звук велосипедных звонков, недавно умер Мао Цзе Дун и города казались тёмными, там соперничали ощущение беды и ожидание. Через несколько лет Ден Сяопин, «человек, изменивший Китай», стал «высшим руководителем». Но ничто не подготовило меня к сегодняшним потрясающим переменам.

Китай представляет собой изысканную иронию, равно как и домик в Шанхае, где в 1921-м Мао с товарищами втайне организовали Коммунистическую партию Китая. Сегодня он стоит в самом сердце капиталистического района судоходства; вы выходите из этой коммунистической святыни с маленькой красной книжкой-цитатником и пластиковым бюстом Мао и попадаете в объятия «Старбакс», «Эппл», «Картье», «Прада».

Бы бы Мао шокирован? Сомневаюсь. За пять лет до его Великой Революции 1949 года он направил тайное письмо в Вашингтон. «Китай должен быть индустриализован», писал он. «Это можно сделать лишь с помощью свободного предпринимательства. Китайские и американские интересы совпадают, экономически и политически. Америке не стоит опасаться, что мы не будем сотрудничать. Мы не можем рисковать пойти на конфликт».

Мао предлагал встретиться с Франклином Рузвельтом в Белом Доме, потом — с Гарри Труменом, потом — с Дуайтом Эйзенхауэром. Ему отказывали или просто игнорировали. Возможность, которая могла изменить современную историю, воспрепятствовать войне в Азии и спасти бесчисленные жизни была утеряна, поскольку истина об этих попытках в 1950 году отрицалась Вашингтоном, «когда застывшая в трансе холодная война — как писал критик Джеймс Нейрмор — держала нашу страну жесткой хваткой».

Фальшивые новости ведущих СМИ, снова представляющие Китай угрозой — той же самой ментальности.

Мир неотвратимо сдвигается к востоку: но удивительный образ Евразии из Китая едва ли понимают на Западе. «Новые Шелковые Пути» — лента высокоскоростных железных дорог, трубопроводов, портов и торговли до самой Европы. Мировой лидер в области железнодорожных технологий, Китай ведёт переговоры с 28 странами относительно маршрутов, на которых поезда будут ходить со скоростью до 400 км/час. Подобная открытость миру получила одобрение большей части человечества и инициирована она Китаем и Россией.

«Я считаю, что американская исключительность — вот основа моего существования», сказал Барак Обама, воскресив фетишизм 1930-х. Современный культ превосходства и есть американизм, главный хищник мира. При либеральном Обаме, лауреате Нобелевской премии Мира, расходы на ядерные боеголовки выросли больше, чем при любом другом президенте со времён окончания холодной войны. Конструируется ядерное оружие сверхмалой мощности. Оно известно, как В61 модель 12, и будет означать — по словам генерала Джеймса Картрайта, бывшего заместителя  председателя Объединённого комитета начальников штабов — что «уменьшение [делает его использование] более осуществимым».

В сентябре Атлантический Совет, ведущий геополитический экспертный совет США, , опубликовал доклад, в котором предсказан гоббсовский мир, «отмеченный разрушением порядка, крайним экстремизмом и эрой постоянной войны». Новыми врагами стали «возрождающаяся» Россия и «всё более агрессивный» Китай. И только героическая Америка можем нас спасти.

В подобном милитаризме присутствует определённое слабоумие. Ну, словно «Американский Век» — о котором объявил в 1941 году американский империалист Генри Льюс, владелец журнала «Тайм» — окончился так, что никто и не заметил, и ни у кого не хватило отваги посоветовать императору забрать оружие и отправляться домой.

Джон Пилджер

Примечание:

* — в Британии 111-минутный фильм представлен компанией Dartmouth Films 5 декабря 2016 года.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Полноэкранный формат: как Бодрийяр предугадал появление Трампа

Это было и впрямь «трампотрясение». И последующие события не заставили себя долго ждать: остолбенев, весь мир в режиме реального времени круглосуточно внимает каждому слову, тираде, поглощая безумные ...

Подробнее...

С Западом покончено, но почему?

Несмотря на определённые экономические и социальные неудачи, Западная Империя  очень неплохо себя чувствует. Это в случае, если успешность мы измеряем возможностью контролировать мир, определять ...

Подробнее...

Мир глазами американской империи

«…Каждый рабочий день 71 000 человек , представляющие двадцать семь различных правительственных ведомств США в 191 стране, просыпаются и проделывают свой путь мимо флагов, стальных ограждений и воор...

Подробнее...

Американская мечта, пересмотренная

Вытянет ли Трамп «Брексит», да ещё десятикратный? Что потребуется, помимо [данных] «Викиликс», чтобы сломать «денежную» машину Клинтон? Неужели Клинтон выиграет, а затем объявит Третью Мировую против ...

Подробнее...

Украина как «горячая точка»

Украина – только повод, но повод, имеющий стратегическое значение. Вашингтон ни перед чем не остановится ради достижения своей власти. Миллионы погибших во всём мире свидетельствуют о его варварстве...

Подробнее...

Google+