Украина как «горячая точка»

Стремление Соединённых Штатов к гегемонии грозит Третьей мировой

Украина, как «горячая точка»

Украина – только повод, но повод, имеющий стратегическое значение. Вашингтон ни перед чем не остановится ради достижения своей власти. Миллионы погибших во всём мире свидетельствуют о его варварстве, а смена независимых правительств на марионеточные прозападные — давняя политика Соединённых Штатов.

— Пол Крейг Робертс, бывший советник президента Рейгана.

В 2014 году под редакцией авторитетного журналиста, писателя и публициста Стивена Лендмана, с 2007 ведущего на Radio Network регулярную передачу «Новостной час», вышла книга «Flashpoint in Ukraine. How the US Drive for Hegemony Risks World War III». В 2015 году в переводе О. В. Лемеховой (PoliSMI) в серии «Геополитический ракурс» книга «Украина в огне: Как стремление США к гегемонии ведёт к опасности Третьей мировой войны» вышла в издательстве «Кучково поле».

В книге авторы, известные своей бескомпромиссной и компетентной критикой американской внешней политики, затрагивают проблемы украинского кризиса. Список авторов внушителен: Пол Крейг Робертс, Джеймс Петрас, Майкл Паренти, Синтия МакКинни, Махди Наземройя, Мишель Чоссудовский, Джон МакМартри, Мэтью Уитт, Джеффри Соммерс и другие. В большинстве материалов внимание фокусируется на геополитических аспектах и последствиях присоединения Украины к западному альянсу.

В предисловии Лендман называет украинский конфликт «самым значительным геополитический кризис со времён Второй мировой войны». Он предупреждает, что «эскалация рискует перерасти в глобальный конфликт»:

Поддерживаемые Вашингтоном путчисты устроили самый бесстыдный переворот со времён марша Муссолини на Рим в 1922 году. Заявления об ином не выдерживают критики. Реальность не скрыть. Управляет всем власть толпы.

Эксперимент с присоединением к ЕС трещит по швам. Семнадцать европейских стран — вот его слабое звено. Объединение столь разных стран при однотипном подходе со всеми сопутствующими правилами вылилось в страшное фиаско.

Экономическая стагнация, долговременный спад, высокая безработица, растущая нищета, потери и политическая дисфункция и характеризуют обречённую систему. Монетарный союз был сконструирован бесчестно, и только выглядел работающим. В 1979 году как часть Европейской Монетарной Системы (EMS) был введён Европейский механизм валютных курсов (ERM). Целью было подтолкнуть континент к единой европейской валюте. Но механизм валютного курса никогда не работал. Единая европейская валюта терпит неудачу. Отказ от монетарной и финансовой независимости свидетельствует о финансовом и экономическом безумии.

Для государств-членов объединение означает отказ от права девальвировать валюты, чтобы сделать экспорт более конкурентоспособным, от денежного суверенитета, от права свободно монетизировать долги и законодательно обеспечивать финансовую политику для стимулирования роста экономики. Банки-гиганты находятся в партнёрских отношениях с Тройкой — Евросоюзом, Европейским Центральным банком и МВФ. И то влияние, что они получают, решает всё. Первым делом надо заплатить банкам. Лакеи центральных банков отдают приказы. Они опаснее стоящих наготове армий. Они ведут войну иными методами. Финансы — вот новая форма ведения военных действий.

Насильно навязанные меры жёсткой экономии понизили стандарты жизни, произошло резкое сокращение социальных расходов, увольнение государственных служащих, а государственные активы проданы по сниженным ценам. Общество опустошено ради прибылей. И всё — за счёт страданий миллионов людей. Государствам-членам ЕС эта и подобная этой политика подрезает крылья. Они быстро погружаются в мрачное болото безысходности.

Украина сталкивается с тем же будущим, что и другие страны Евросоюза. Условия ЕС требуют радикальной структурной корректировки. Таковы же и требования МВФ. Обычных людей нещадно эксплуатируют. И делается это ради прибылей. Украинские интересы лежат больше на востоке, чем на западе. Войти в сговор с хищниками, – гарантия того, что миллионам будет нанесён ужасающий ущерб.

Расколотая на группировки планета может погрязнуть в новых межнациональных и региональных конфликтах, предупреждает Джеймс Петрас.

Перекладывание вины с больной головы на здоровую всегда используется США как повод и обоснование. Вот почему Россия всё больше очерняется в СМИ, а режим канадской «большой нефти» присоединяется к Британии. Как всегда, правит осуждение без обоснованного понимания. Как всегда, ведомые США финансовые и военные силы экспансии частнособственнической финансовой элиты идут вслед за отвращением к придуманным врагам. Любая страна или руководитель, не служащий транснациональному корпоративному контроля ресурсов и безграничного рынка, всегда злоумышленник. Такова правящая мега-программа.

«Украинский кризис» повторяет сценарий, старый, как сама холодной война, подытоживает Джон МакМёртри. Сюжет характеризуется нарастанием атак корпоративных государств и СМИ на страну, традиционно «во всём виноватую» – Россию. Как обычно «эскалацию кризиса» возглавляют США. И как обычно тревога о «наращивании противозаконной агрессии» представляет собой проекцию политики самих Соединённых Штатов.

Но Россия пошла на решительные шаги, чтобы прекратить разворачивающийся исторический процесс. Неназванный враг, стоящий за переворотом и коллапсом развитых систем социальной и естественной жизни на всей планете был заблокирован. Ни Путин, ни Россия не образцовы, но, как и Венесуэла, и большая часть Латинской Америки, они восстали против навязанного беспорядка, захватывающего основы жизни и нужды в каждом регионе.

Самая глубокая проблема — смертельно больная финансовая система США. В убийственной дестабилизации и свержении избранного правительства Украины и продвижении к границам России в очередном метастазе, сегодня её разлагающая мощь столкнулась с крупнейшей в мире страной, имеющей заслуженную славу армией и когда-то социалистической сверхдержавой.

Вся ложь в мире не может превзойти это сопротивление. Повсюду возглавляемый США коллапс мировой безопасности жизни расшифровывается вне корпоративных заявлений и СМИ. Украинский кризис, возможно, связанный с уходом России и Китая от американского нефтедоллара, может оказаться новым поворотным пунктом в Великой Болезни нашего мира.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Прощальный взгляд на Запад, каким он когда-то был

Тогда: Спутник-1 был запущен в октябре 1957 года. Я точно помню, где я был, когда по радио прозвучала эта новость. Мы с другом ехали на футбольный матч между командами старшеклассников, нас вёз его о...

Подробнее...

Революция в доме, который построила миссис Джек Лондон

От редакции: По нашему мнению, публикуемый ниже материал говорит не столько о творчестве и жизни всеми нами любимого писателя, а также о сохранении памяти о нём, сколько о сегодняшних реалиях и трансф...

Подробнее...

Россия, как враг

Я уже не раз упоминал, что западное восприятие российской «угрозы» исторически имеет малое отношение к реальному масштабу (или вообще к существованию) этой угрозы. Наоборот, это продукт внутренних пол...

Подробнее...

Симулякр демократии

«… нация, в которой 87% молодежи в возрасте от 18 до 24 (по данным исследования Национального Географического Общества от 2002 года) не могут найти на карте мира Иран или Ирак, а 11% не могут найти ...

Подробнее...

Клинтон, Ассанж и война с правдой

16 октября Австралийская радиовещательная корпорация дала интервью с Хиллари Клинтон — одно из многих с целью продвижения её набирающей популярность книги о том, почему она не была избрана президентом...

Подробнее...

Google+