Украина как «горячая точка»

Стремление Соединённых Штатов к гегемонии грозит Третьей мировой

Украина, как «горячая точка»

Украина – только повод, но повод, имеющий стратегическое значение. Вашингтон ни перед чем не остановится ради достижения своей власти. Миллионы погибших во всём мире свидетельствуют о его варварстве, а смена независимых правительств на марионеточные прозападные — давняя политика Соединённых Штатов.

— Пол Крейг Робертс, бывший советник президента Рейгана.

В 2014 году под редакцией авторитетного журналиста, писателя и публициста Стивена Лендмана, с 2007 ведущего на Radio Network регулярную передачу «Новостной час», вышла книга «Flashpoint in Ukraine. How the US Drive for Hegemony Risks World War III». В 2015 году в переводе О. В. Лемеховой (PoliSMI) в серии «Геополитический ракурс» книга «Украина в огне: Как стремление США к гегемонии ведёт к опасности Третьей мировой войны» вышла в издательстве «Кучково поле».

В книге авторы, известные своей бескомпромиссной и компетентной критикой американской внешней политики, затрагивают проблемы украинского кризиса. Список авторов внушителен: Пол Крейг Робертс, Джеймс Петрас, Майкл Паренти, Синтия МакКинни, Махди Наземройя, Мишель Чоссудовский, Джон МакМартри, Мэтью Уитт, Джеффри Соммерс и другие. В большинстве материалов внимание фокусируется на геополитических аспектах и последствиях присоединения Украины к западному альянсу.

В предисловии Лендман называет украинский конфликт «самым значительным геополитический кризис со времён Второй мировой войны». Он предупреждает, что «эскалация рискует перерасти в глобальный конфликт»:

Поддерживаемые Вашингтоном путчисты устроили самый бесстыдный переворот со времён марша Муссолини на Рим в 1922 году. Заявления об ином не выдерживают критики. Реальность не скрыть. Управляет всем власть толпы.

Эксперимент с присоединением к ЕС трещит по швам. Семнадцать европейских стран — вот его слабое звено. Объединение столь разных стран при однотипном подходе со всеми сопутствующими правилами вылилось в страшное фиаско.

Экономическая стагнация, долговременный спад, высокая безработица, растущая нищета, потери и политическая дисфункция и характеризуют обречённую систему. Монетарный союз был сконструирован бесчестно, и только выглядел работающим. В 1979 году как часть Европейской Монетарной Системы (EMS) был введён Европейский механизм валютных курсов (ERM). Целью было подтолкнуть континент к единой европейской валюте. Но механизм валютного курса никогда не работал. Единая европейская валюта терпит неудачу. Отказ от монетарной и финансовой независимости свидетельствует о финансовом и экономическом безумии.

Для государств-членов объединение означает отказ от права девальвировать валюты, чтобы сделать экспорт более конкурентоспособным, от денежного суверенитета, от права свободно монетизировать долги и законодательно обеспечивать финансовую политику для стимулирования роста экономики. Банки-гиганты находятся в партнёрских отношениях с Тройкой — Евросоюзом, Европейским Центральным банком и МВФ. И то влияние, что они получают, решает всё. Первым делом надо заплатить банкам. Лакеи центральных банков отдают приказы. Они опаснее стоящих наготове армий. Они ведут войну иными методами. Финансы — вот новая форма ведения военных действий.

Насильно навязанные меры жёсткой экономии понизили стандарты жизни, произошло резкое сокращение социальных расходов, увольнение государственных служащих, а государственные активы проданы по сниженным ценам. Общество опустошено ради прибылей. И всё — за счёт страданий миллионов людей. Государствам-членам ЕС эта и подобная этой политика подрезает крылья. Они быстро погружаются в мрачное болото безысходности.

Украина сталкивается с тем же будущим, что и другие страны Евросоюза. Условия ЕС требуют радикальной структурной корректировки. Таковы же и требования МВФ. Обычных людей нещадно эксплуатируют. И делается это ради прибылей. Украинские интересы лежат больше на востоке, чем на западе. Войти в сговор с хищниками, – гарантия того, что миллионам будет нанесён ужасающий ущерб.

Расколотая на группировки планета может погрязнуть в новых межнациональных и региональных конфликтах, предупреждает Джеймс Петрас.

Перекладывание вины с больной головы на здоровую всегда используется США как повод и обоснование. Вот почему Россия всё больше очерняется в СМИ, а режим канадской «большой нефти» присоединяется к Британии. Как всегда, правит осуждение без обоснованного понимания. Как всегда, ведомые США финансовые и военные силы экспансии частнособственнической финансовой элиты идут вслед за отвращением к придуманным врагам. Любая страна или руководитель, не служащий транснациональному корпоративному контроля ресурсов и безграничного рынка, всегда злоумышленник. Такова правящая мега-программа.

«Украинский кризис» повторяет сценарий, старый, как сама холодной война, подытоживает Джон МакМёртри. Сюжет характеризуется нарастанием атак корпоративных государств и СМИ на страну, традиционно «во всём виноватую» – Россию. Как обычно «эскалацию кризиса» возглавляют США. И как обычно тревога о «наращивании противозаконной агрессии» представляет собой проекцию политики самих Соединённых Штатов.

Но Россия пошла на решительные шаги, чтобы прекратить разворачивающийся исторический процесс. Неназванный враг, стоящий за переворотом и коллапсом развитых систем социальной и естественной жизни на всей планете был заблокирован. Ни Путин, ни Россия не образцовы, но, как и Венесуэла, и большая часть Латинской Америки, они восстали против навязанного беспорядка, захватывающего основы жизни и нужды в каждом регионе.

Самая глубокая проблема — смертельно больная финансовая система США. В убийственной дестабилизации и свержении избранного правительства Украины и продвижении к границам России в очередном метастазе, сегодня её разлагающая мощь столкнулась с крупнейшей в мире страной, имеющей заслуженную славу армией и когда-то социалистической сверхдержавой.

Вся ложь в мире не может превзойти это сопротивление. Повсюду возглавляемый США коллапс мировой безопасности жизни расшифровывается вне корпоративных заявлений и СМИ. Украинский кризис, возможно, связанный с уходом России и Китая от американского нефтедоллара, может оказаться новым поворотным пунктом в Великой Болезни нашего мира.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Мир глазами американской империи

«…Каждый рабочий день 71 000 человек , представляющие двадцать семь различных правительственных ведомств США в 191 стране, просыпаются и проделывают свой путь мимо флагов, стальных ограждений и воор...

Подробнее...

Грядущая война с Китаем

Когда я впервые приехал в Хиросиму, тени на ступенях ещё были. Там были почти идеальные отпечатки расслабленной позы человека: ноги врозь, спина выгнута, рука сбоку, она сидит и ждет открытия бан...

Подробнее...

Американская мечта, пересмотренная

Вытянет ли Трамп «Брексит», да ещё десятикратный? Что потребуется, помимо [данных] «Викиликс», чтобы сломать «денежную» машину Клинтон? Неужели Клинтон выиграет, а затем объявит Третью Мировую против ...

Подробнее...

«Американская история» Оливера Стоуна

Начиная новый цикл передач, предлагающий критический взгляд на деяния США за рубежом,  режиссёр рассказал «Middle East Eye», что он не всегда рассматривал это таким образом.  Американские п...

Подробнее...

День Австралии: тайны, флаги и трусливые люди

26 января в Австралии будут праздновать один из самых печальных дней в человеческой истории. Это будет «день семей», – по словам газеты, принадлежащей Руперту Мёрдоку. На углах улиц будут вывешены фла...

Подробнее...

Google+