«Американская история» Оливера Стоуна

«Нам никто не угрожает. Мы сами — угроза»

Оливер Стоун на пресс-конференции по случаю выхода его новой книги по американской истории. (MEE / Джеймс Рейнл).
Оливер Стоун на пресс-конференции по случаю выхода его новой книги по американской истории. (MEE / Джеймс Рейнл).

Начиная новый цикл передач, предлагающий критический взгляд на деяния США за рубежом,  режиссёр рассказал «Middle East Eye», что он не всегда рассматривал это таким образом. 

Американские противоречия — сильная сторона произведения Оливера Стоуна.

Режиссёр из Голливуда обратил свои кинокамеры на убийство Джона Ф.Кеннеди, Вьетнамскую войну и атаки  9/11.

Однако когда он создавал свои телевизионный сериал «Нерассказанная история Соединённых Штатов»,  именно деяния Америки на Ближнем Востоке оставили у него наиболее неизгладимое впечатление, как поведал он в среду «Middle East Eye».

«Когда я изучал нерассказанную историю, то, что для  меня действительно явилось потрясением, это история нашего вмешательства на Ближнем Востоке», — сказал Стоун.

«Это было подлое вмешательство».

Стоун прослеживает вашингтонскую манеру действий в регионе с 1930 годов, но говорит, что пика это участие достигло, когда президент Джордж Г.У. Буш послал сотни тысяч американских солдат для освобождения Кувейта после иракского вторжения 1990 года. 

По словам Стоуна, только что распался Советский Союз, и для единственной сверхдержавы регион был распахнут настежь.

«Мы так оттуда и не ушли. Раз мы вошли, то остаёмся навсегда».

«Мы дестабилизировали весь регион, создали хаос. А потом обвинили ИГИЛ* за тот хаос, что сами создали», — добавляет он, упоминая группировку «Исламское государство»* (ИГ),  которое сейчас правит на части территорий Ирака и Сирии.

Стоун расследует события и пишет сценарии и книгу с Питером Кузником, учёным из Американского университета, исследующим американские ядерные бомбардировки Японии, завершившие Вторую Мировую войну.

«Всё дело в нефти. Помните наклейку на автомобилях: «Что делает наша нефть в их песках?» — говорит Кузник в нашей передаче. 

«Алчность Вашингтона к нефти лежит в основе его альянса с Саудовской Аравией, организованного ЦРУ переворота против премьер-министра Ирана Мохаммада Моссадыка в 1953 году, а также поддержки им антисоветских религиозных боевиков в Афганистане в 1980-х годах», — говорит он.

«Мы создаём всю эту путаницу, а затем у нас появляется план грандиозной военной кампании, призванной их распутать.  А военные решения попросту не работают».

Взгляды, высказанные Стоуном и Кузником, вряд ли кого удивят на улицах Каира, Москвы или Парижа.

Однако в Соединённых Штатах они не являются общепринятыми.

По словам Стоуна американцы живут в замкнутом мирке, и им с ложечки скармливают  информацию система школьного образования, политики и СМИ, изображающие Соединённые Штаты путеводной звездой стабильности и мировой силой добра.

Иллюстрацией чего служат ставшие знаменитыми слова бывшего президента Рональда Рейгана, назвавшего США «сияющим Градом на Холме».

«Это очень комфортно — быть американцем», — говорит Стоун.

«В вас вселяется чувство, что вы в безопасности, живёте в изобилии материальных благ, и что у вас повсюду враги — Россия, Китай, Иран или Северная Корея.

Вы попали в этот кокон, где у вас имеется большая страна, два океана, но вам всегда угрожают».

Стоун говорит, что хорошо это понимает, поскольку и сам это пережил.

Он вырос в Нью-Йорке, его отец, Луис Стоун, был биржевым брокером и республиканцем. Стоун был всегда творческим человеком – часто писал короткие скетчи для развлечения семьи – но никогда не задавался вопросом, насколько его учителя истории превозносят США.

«Мне преподнесли только часть истории, которая подчёркивала американскую исключительность, рисовала Америку как бескорыстную и доброжелательную страну по отношению к остальному  миру», — вспоминает он.

В 1967 году Стоун добровольцем вступил в ряды американской армии и служил во Вьетнаме. Дважды он был ранен и награждён Бронзовой Звездой за героизм и Пурпурным Сердцем за заслуги.

«Я вернулся из Вьетнама озадаченным, совершенно запутавшимся в том, что там происходит», — рассказывает он.

«Но я получил тяжёлую дозу болтологии, выражаясь на армейском жаргоне».

Одновременно с изучением режиссёрского мастерства в Университете Нью-Йорка под руководством Мартина Скорсезе и  других мастеров он начал задавать вопросы и читать книги по «прогрессивной истории».

Эти идеи питали процесс съёмки его политически-ориентированных работ в 1980-х годах.

«Сальвадор» (1986 г.) был начат во время войны 1980-х в Центральной Америке,  режиссёрский прорыв Стоуна, «Взвод» (1986) с Чарли Шином в главной роли описывает службу молодого солдата во Вьетнаме.

Он продолжает изучать эту войну в «Рождённым четвёртого июля» (1989), главную роль в котором сыграл Том Круз. «Дж. Ф. К.» (1991 г.) раскрывает его конспирологические версии убийства бывшего президента; такие фильмы, как «Никсон» (1995 г.) и «Буш» (2008 г.) рассказывают о последующих верховных главнокомандующих.

По словам Стоуна Выход его фильма об информаторе из АНБ Эдварде Сноудене был задержан до 2016 года.

Кроме того, он интервьюировал зарубежных государственных деятелей, которые бросают вызов Вашингтону — от кубинского революционера Фиделя Кастро до смещённого президента Украины Виктора Януковича и президента России Владимира Путина.

10-серийная документальная лента и книга в 750 страниц «Нерассказанная история Соединённых Штатов» предлагают американцам альтернативный взгляд на историю Соединённых Штатов, начиная со Второй Мировой войны, через всю Холодную войну и до сегодняшнего дня.

Стоун говорит, что намерен противостоять «образовательному преступлению» по введению в заблуждение американских школьников.

 «Понятие американской исключительности должно быть исключено из нашего образования», — говорит он.

«Нам никто не угрожает. Мы сами — угроза».

Трейлер сериала «Нерассказанная история Соединённых Штатов»:

Примечание:

* —группировка, запрещённая в РФ.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Расцвет и закат Соединённой Великобарании

Давным-давно была на белом свете удивительная страна. Она называлась «Союз Белых овец и Белых волков», но все называли её Соединённой Великобаранией, для краткости. Белые овцы, составлявшие большин...

Подробнее...

Прощальный взгляд на Запад, каким он когда-то был

Тогда: Спутник-1 был запущен в октябре 1957 года. Я точно помню, где я был, когда по радио прозвучала эта новость. Мы с другом ехали на футбольный матч между командами старшеклассников, нас вёз его о...

Подробнее...

Революция в доме, который построила миссис Джек Лондон

От редакции: По нашему мнению, публикуемый ниже материал говорит не столько о творчестве и жизни всеми нами любимого писателя, а также о сохранении памяти о нём, сколько о сегодняшних реалиях и трансф...

Подробнее...

Россия, как враг

Я уже не раз упоминал, что западное восприятие российской «угрозы» исторически имеет малое отношение к реальному масштабу (или вообще к существованию) этой угрозы. Наоборот, это продукт внутренних пол...

Подробнее...

Симулякр демократии

«… нация, в которой 87% молодежи в возрасте от 18 до 24 (по данным исследования Национального Географического Общества от 2002 года) не могут найти на карте мира Иран или Ирак, а 11% не могут найти ...

Подробнее...

Google+